【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ドラクエの日2021のイベント予想

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ドラクエの日(2021年5月27日)のイベント情報を予想した記事になります。過去のドラクエの日2020に関するイベントやガチャ情報を知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

ドラクエの日のバナー

ドラクエの日の概要

ドラクエの日は5月27日

ドラクエの日とは、星ドラの基でもある「ドラゴンクエスト」の初代シリーズが発売された日です。ドラクエの日は、「ドラクエが生まれた日」と言い換えることができます。ドラクエの日は、2018年5月27日に日本記念日協会から「ドラゴンクエストの日」と正式に認定されました。

2021年でドラゴンクエストは35周年

1986年5月27日に初代ドラゴンクエストが発売されてから今年で35周年を迎えます。ドラゴンクエストシリーズも今年大きな展開を予定しているとのことなので、記念すべき年を楽しみましょう。

ドラクエの日に開催されるイベント

ドラゴンクエスト35周年イベントが開催

?のバナー

ドラクエ35周年記念イベントとして、各ナンバリングタイトルのラスボスが一堂に会するイベント「魔王の記憶と光の邪神」が開催されます。

また、5月27日と29日には新たなボスが登場し、イベント報酬を取り切ると「ロトの剣」がもらえるなど、ドラクエの日の大規模イベントとして相応しいイベント内容となっています。

▶︎魔王の記憶と光の邪神イベントの攻略はこちら

ドラクエの日に開催されるガチャ

闇の覇者装備ガチャが開催

闇の覇者装備ガチャのバナー

ドラクエ35周年記念装備として、新装備ガチャ「闇の覇者装備ガチャ」が開催します。また、10個目と20個目に期間限定装備が1枠確定で排出される「スタンプガチャ」といった新たな形式のガチャも登場となります。

▶︎闇の覇者装備ガチャの情報はこちら

ドラクエの日に登場する新装備

新装備「闇の覇者装備」が登場

ロト超覚醒バナー.png

新たな装備シリーズとして、ドラクエ1の「りゅうおう」と「竜王」をモチーフとした「闇の覇者装備」が登場します。

どの装備も強力な性能をしていますが、新たな〇〇化シリーズである「りゅうおう化」と「竜王化」が使用できる「悪の化身の杖」と「闇の覇者のハンマー」が実装されました。

闇の覇者装備一覧

闇の覇者のハンマー
闇の覇者のハンマー
悪の化身の杖
悪の化身の杖
- -
闇の覇者の黒面
闇の覇者の黒面
闇の覇者の黒衣上
闇の覇者の黒衣上
闇の覇者の黒衣下
闇の覇者の黒衣下
闇の覇者の黒盾
闇の覇者の黒盾

ロト装備に超覚醒が追加

ロト超覚醒バナー.png

ロト装備に新たな強化「超覚醒」が実装されます。この超覚醒実装にあわせ、ロト防具にも覚醒が登場し、超覚醒まで行えるようになりました。

超覚醒では、「竜神王の剣」などと同じように特別な研磨素材「ロト超覚醒の光」を使用して武具を磨き、かがやき度を上げることで超覚醒に装備が強化されます。超覚醒をすることでステータスの上昇はもちろんスキルの強化も行われるので、かがやき度+1000を目指して装備を研磨しましょう。

ロト覚醒装備一覧

ロトの剣+
ロトの剣+
- - -
ロトの兜+
ロトの兜+
ロトの鎧上+
ロトの鎧上+
ロトの鎧下+ロトの鎧下+
ロトの盾+
ロトの盾+

ドラクエの日記念キャンペーン

ドラクエの日記念10000ジェムプレゼント

1万ジェムプレゼント画像.png

配布期間:5/27(木) 0:00 ~6/9(水)8:59まで

ドラクエの日を記念して、毎年恒例となっているジェム1万個プレゼントが今回も行われます。期間内に忘れずにログインしてジェムをもらいましょう。

35周年記念の地図が配布

35周年記念地図のバナー

配布期間:5/19(水)メンテナンス終了後~6/9(水)8:59まで

ドラクエ35周年を記念して、「ドラクエ35周年を祝おう!の地図」が配布されます。地図お題をクリアすることで特別な装備「お祝いバルーンフラワー」や、アンケートふくびきが引ける「祝35周年!チケット」、「DQ35thいいねスタンプ」などの報酬が入手できます。

ドラクエの日記念ログインボーナス開催

35周年記念地図のバナー

配布期間:5/27(木)4:00~6/6(日)3:59

期間中に星ドラを遊ぶと、10日間便利な道具がプレゼントされるログインボーナスが開催されます。

ももん屋P交換所に特別入荷

35周年記念地図のバナー

配布期間:5/19(水)メンテナンス終了後~6/9(水)8:59

ドラクエの日を記念して、ももん屋ポイント交換所に進化の宝玉が多く入荷されるキャンペーンが今年も開催されます

入荷されたアイテム

道具名 在庫数 必要ポイント
ぶき進化の宝玉ぶき進化の宝玉 2 50000
ぼうぐ進化の宝玉ぼうぐ進化の宝玉 2 20000
覚醒結晶
覚醒結晶
30 1000
ロト錬金の粉ロト錬金の粉 5 3000
天空錬金の粉天空錬金の粉 5 3000

ももん屋ポイントふくびき開催

35周年記念地図のバナー

配布期間:5/19(水)メンテナンス終了後~6/9(水)8:59

ももん屋ポイントで引ける1人25回限定の「ももん屋ポイントふくびき」が開催されます。1回3,000ももPを使用しますが、1等が当たると「武器進化の宝玉」2等で「防具進化の宝玉」が当たるガチャとなっています。

また、25回引ききるとボーナスとして「武器進化の宝玉」が1個もらえるので、25回必ず引ききることをおすすめします。

まとめ

ドラクエの日イベントまとめでした。今年はドラクエ35周年ということも有り、竜王モチーフの強力な装備や、全ナンバリングボス集合という大規模なイベントが開催されました。ドラクエ全体でも大きな発表があったので、今後のドラクエタイトルの動きも要チェックですね。

また、昨年の情報が知りたい場合は以下を御覧ください。

2020ドラクエの日に開催されたイベント

竜の女王と幻の神殿イベント開催!

?のバナー

ドラクエの日を記念した新イベント「竜の女王と幻の神殿」が開催されます。このイベントは、全冒険者で協力してクリアを目指すレイド形式のイベントになっている他、新たな魔王級ボスと大魔王級ボスも同時に登場します。

竜の女王と幻の神殿イベントの攻略情報・報酬まとめ

ちいさなメダルが登場

?のバナー

ドラクエでおなじみのアイテム「ちいさなメダル」が登場します。更に「まおうメダル」と「ギガレアメダル」といった星ドラオリジナルのメダルも同時に実装され、各メダルを集めることで報酬が入手できるようです。

▶︎ちいさなメダルとまおうメダルの効率的な集め方

2020ドラクエの日に開催されたガチャ

ドラクエの日記念ガチャが開催

ドラクエの日記念ガチャのバナー

ドラクエの日記念ガチャでは、11連で引くことができる命竜装備ガチャ、ゆめのかけらで引くことができるルビス装備ガチャと黄金竜ガチャが開催します。

今回のガチャでは11連でゆめのかけらを1つ入手することができ、かけらを10こ集めるとルビスか黄金竜の装備から1つ交換することができます。

▶︎ドラクエの日記念ガチャの情報はこちら

ドラクエの日記念ガチャ

ギガ感謝ガチャ第1弾

ドラクエの日記念ギガ感謝ふくびき【第1弾】
第1弾バナー.png
ギガ感謝ガチャ第1弾

ギガ感謝ガチャ第2弾

ドラクエの日記念ギガ感謝ふくびき【第2弾】
第2弾バナー.png
ギガ感謝ガチャ第2弾

ギガ感謝ガチャ第3弾

ドラクエの日記念ギガ感謝ふくびき【第3弾】
第3弾バナー.png
ギガ感謝ガチャ第4弾

ギガ感謝ガチャ第4弾

ドラクエの日記念ギガ感謝ふくびき【第4弾】
第4弾バナー.png
ギガ感謝ガチャ第4弾

ギガ感謝ガチャ第5弾

ドラクエの日記念ギガ感謝ふくびき【第5弾】
第5弾バナー.png
ギガ感謝ガチャ第5弾

2020ドラクエの日に登場した新装備

メタルキングの剣が実装!

メタルキングの剣の画像.jpg

新たな覚醒装備に「メタルキングの剣」が実装されます!メタルキングの剣に覚醒させるためには、「ちいさなメダル」を集めることで入手できるレシピや、覚醒素材が必要とのことです。

メタルキングの剣
メタルキングの剣

研磨工房が実装

星ドラに新しいコンテンツとして研磨工房が実装されます。研磨工房は装備を磨くことでステータスや見た目をより良くしてくれる場所です。現状メタルキングの剣しか研磨することができませんが、今後研磨できる装備が増えるとのことです。

研磨工房とは?|かがやき度を上げる方法

メタルキングの防具が実装予定!

メタルキング装備.jpg

メタルキングの防具が実装予定とのことです。なんと、防具としては初めての「覚醒」が実装されます。こちらのレシピも変わった方法での入手になるようなので、実装を楽しみに待ちましょう。

命竜刀と命竜の杖が登場!

命竜新装備.jpg

新たな命竜装備「命竜刀」と「命竜の杖」が登場します!どちらも強力な武器として実装予定とのことです。

命竜刀
命竜刀
命竜の杖
命竜の杖

2020ドラクエの日の記念キャンペーン

ドラクエの日記念10000ジェムプレゼント!

受け取り期間 2020/5/27(水) 0:00 ~ 6/14(日) 23:59

ドラクエの日(5月27日)を記念して、10000ジェムがプレゼントされます。10000ジェムは5/27(水)0時から配布され、ゲーム内「てがみ」にて受け取ることが可能です。

メタスラふくびきチケット10枚配布

ドラクエの日を記念して、メタスラふくびきチケット10枚を期間中ログインした方全員にプレゼントします。

受け取り期間
2020年5月27日(水) 0:00 ~ 6月14日(日) 23:59

ドラクエの日記念ログインボーナス開催

開催期間 2020/5/27(水) 4:00 ~ 6/12(金) 3:59

期間中に星ドラを遊ぶと15日間、10日間1日1回ジェムや便利な道具がプレゼントされるログインボーナスがスタート予定です。

ももん屋P交換所の変更

交換期間 2020/5/26(木) メンテ終了後 ~ 6/13(土) 23:59

ドラクエの日を記念して、ももん屋ポイント交換所に進化の宝玉が多く入荷されます。

入荷されるアイテム

道具名 在庫数 必要ポイント
ぶき進化の宝玉ぶき進化の宝玉 2 50000
ぼうぐ進化の宝玉ぼうぐ進化の宝玉 2 20000
覚醒結晶
覚醒結晶
30 1000
ロト錬金の粉ロト錬金の粉 5 3000
天空錬金の粉天空錬金の粉 5 3000

ドラクエの日記念の地図が登場

ドラクエの日を記念した地図が登場します。その地図の報酬として、年末にDAIGOさんが描いた「MKの剣」が入手できます。

MKの剣MKの剣

8686 名無しさん22日前

ドラクエの日でジェム吐き出させて、次のイベで不死鳥追加し課金搾り取ると予想^^/

8685 名無しさん23日前

7パ—って