【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】武神刺皇の短剣の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の武神刺皇の短剣の評価記事です。武神刺皇の短剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、武神刺皇の短剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

武神刺皇の短剣の評価

武神刺皇の短剣のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

命竜の兜と相性が良い

武神刺皇の短剣のメインスキル「炎武刃」は、威力735のメラ属性攻撃で、CTが最速12秒ととても早いスキルになります。

また、このスキルは30%の確率でCTが100%溜まる効果を持つため、メインスキルのCTが20%の確率で100%溜まる「命竜の兜」がおすすめになります。

メラ属性耐性を下げる特性

武神刺皇の短剣の特性「刺皇の加護」は通常攻撃ヒット時メラ属性耐性を下げる効果を持ちます。しかし、成功率は10%と低く、「アルカナロードの世界」の効果が適応されないため、期待値は低めになります。

攻撃的なサブスロット

武神刺皇の短剣のサブスロットは攻特補特S,攻特S,補特A,攻特補特Aと攻撃的なサブスロットになっています。自身のメインスキルを2つもセットできるため、スキル回しがとても早いです。

また、短剣のため二刀流することができ、メインスキルを4つ使えることから、自身のターンをずっと続けることができる可能性が高いです。

武神刺皇の短剣を考察

短剣の中ではトップクラスの火力武器

武神刺皇の短剣のメインスキル「炎武刃」は、威力735のメラ属性攻撃で、CTが最速12秒ととても早いスキルになります。このスキルは30%の確率でCTが100%溜まる効果を持つため、運が良ければ複数回スキルを打つことが可能になります。しかし、1人ではコンボすることができないため使いづらく今後の高難易度での使用も期待があまりできない武器性能になっています。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Aのアイコン Sのアイコン Sのアイコン

リセマラランク:A

武神刺皇の短剣のリセマラランクはAです。

リセマラで武神刺皇の短剣を入手できれば、十分に当たりと言えます。

最強武器:S

武神刺皇の短剣の最強武器ランクはSです。

武神刺皇の短剣は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

武神刺皇の短剣の完凸武器ランクはSです。

進化の宝玉を武神刺皇の短剣に使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

他の武器の評価を調べる

武神刺皇の短剣の基本情報

武神刺皇の短剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +97
+25 攻撃力 +142
+50 攻撃力 +187
最大HP +30
得意モンスター 虫系
種類 短剣
レアリティ 星5武器
適正職業 武闘家・バトルマスター・パラディン・グラディエーター
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン ゴッドハンドのアイコンゴッド ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
入手の方法 ガチャ
シリーズ 武神シリーズ

武神刺皇の短剣のスキル

攻撃特技Sのアイコン炎武刃 威力735%のメラ攻撃
30%の確率でこのスキルのCTが100%溜まる
Sのアイコン

武神刺皇の短剣の特性

特性名 効果
刺皇の加護 通常攻撃ヒット時メラ耐性を下げる。成功率10%。敵の体制により成功率は変動。「アルカナロードの世界」の効果は適用されない。左手に盾の代わりに短剣を装備できる。左手の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる。

武神刺皇の短剣のサブスロット

攻特補特Sのアイコン 攻特補特Sのアイコン 攻特補特Sのアイコン 攻特補特Sのアイコン 攻特補特Sのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
攻特補特Bのアイコン 攻特補特Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

武神刺皇の短剣におすすめのスキル

炎武刃
ビーストの咆哮
星刃氷連斬
黄金ブレイド
攻特補特Sのアイコン攻特
補特
炎武刃
ビーストの咆哮
星刃氷連斬
黄金ブレイド
攻撃特技Aのアイコン攻特 シルバースパーク
最終奥義
攻撃特技Sのアイコン攻特 炎武刃
補助特技Aのアイコン補特 未来への祈り
夢幻の風
お祝いクラッカー
補助特技Aのアイコン補特 未来への祈り
夢幻の風
お祝いクラッカー
- - 攻特補特Aのアイコン攻特
補特
シルバースパーク
最終奥義

短剣専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

完凸におすすめのスキルセット

武神刺皇の短剣におすすめの装備セットはメラ系に特化させたスキルセットがおすすめになります。メインスキルの「炎武刃」はCTが早く威力が高いスキルのため3つセットするのがおすすめです。

関連記事

武神シリーズ

武神棍皇の棍武神棍皇の棍 武神刺皇の短剣武神刺皇の短剣
武神撃皇の爪武神撃皇の爪 武神扇皇の扇武神扇皇の扇

226 名無しさん29日前

両手短剣で開幕地蔵は恐ろしい

225 名無しさん約5ヶ月前

この手の属性特化の短剣が増えて防具でctMAXがくると壊れそうで課金躊躇する。