【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】王者の剣の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の王者の剣の評価記事です。王者の剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、王者の剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

王者の剣の評価

王者の剣の総合評価

王者の剣のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

威力の高いメインスキル「ギガブレイク」

王者の剣は、メインスキルに強力なスキル「ギガブレイク」を持ち、さらにサブスキルにも全体攻撃「バギクロス」を持っています。ギガブレイクは、威力520%のデイン属性攻撃に加えて敵のCTを大きく減らす効果もあるので、強力な効果ではありますが、CTが30秒と非常に長いため使われることは少ないです。

無凸時のサブスロットは残念

王者の剣のサブスロットは、無凸時「攻撃呪文A、攻撃特技C、補助呪文C」となっています。王者の剣が登場した当初は、このサブスロットでも十分でしたが、現在(2017/09/13)の環境ではどうしても見劣りしてしまう性能となってしまいます。

完凸時のサブスロットも微妙

王者の剣の完凸時のサブスロットは「攻撃呪文A、攻撃特技A、補助呪文A、補助特技B」となっており、一見優秀に見えます。しかし、アタッカーが装備することの多い「剣」という武器種であること考えると、攻撃呪文枠が扱いにくいです。「ドラゴラム」をセットしたり、魔法戦士で運用するのが良いでしょう。

魔法戦士向けの武器

王者の剣は、魔法戦士でアタッカーの役割をするときにおすすめの武器と言えます。また、今後錬金が追加される可能性もあるので、スキル取り出しなどは慎重になった方がよいです。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Bのアイコン 対象外のアイコン 対象外のアイコン

リセマラランク:B

王者の剣のリセマラランクはBです。

リセマラで王者の剣を入手した場合は、妥協してもよいと言えるでしょう。

最強武器:対象外

王者の剣の最強武器ランクは対象外です。

王者の剣にはパワーアップした錬金装備が存在するため、最強武器ランキングの対象外となります。

完凸武器:対象外

王者の剣の完凸武器ランクは対象外です。

王者の剣にはパワーアップした錬金装備が存在するため、完凸武器ランキングの対象外となります。

他の武器の評価を調べる

王者の剣の基本情報

王者の剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +82
+25 攻撃力 +126
+50 攻撃力 +170
オススメの職業 星騎士のアイコン星騎士
入手の方法 ガチャ
シリーズ 光シリーズ

王者の剣のスキル

補助特技Aのアイコンギガブレイク デイン系の威力520%の攻撃
チャージタイム−30%
圏外のアイコン

サブスキル

【スキル名】 最大効果 攻撃呪文
ランキング
攻撃呪文Aのアイコンバギクロス バキ属性の上級攻撃呪文 圏外のアイコン

王者の剣のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

王者の剣の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
王者の剣王者の剣 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
王者の剣★王者の剣★

王者の剣におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ジゴフラッシュ
エビルデイン
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ジゴフラッシュ
エビルデイン
攻撃特技Cのアイコン攻特 流星斬り
攻撃特技Aのアイコン攻特 ギガストラッシュ
ルビスの雷撃
アルテマソード
補助呪文Cのアイコン補呪 ピオラ
ホイミ
補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
ベホマラー
- 補助特技Bのアイコン補特 はやぶさの剣舞

無凸におすすめのセットは上記になります。攻撃呪文Aには、デインの攻撃呪文であるジゴフラッシュエビルデインをセットしましょう。攻撃特技Cには、流星斬りがおすすめです。補助呪文Cには、ピオラが良いでしょう。

完凸におすすめのスキルセット

完凸におすすめのセットは上記になります。攻撃呪文、攻撃特技のスキルスロットにはデインに特化できるスキルをセットすることがおすすめです。補助呪文はすばやさを上昇できる「ピオリム」や全体回復できる「ベホマラー」をセットしましょう。補助特技は「湧き立つ魂」や「はやぶさの剣舞」がおすすめです。

関連装備一覧

光シリーズ

王者の剣王者の剣 光の兜光の兜 光の鎧上光の鎧上
光の鎧下光の鎧下 勇者の盾勇者の盾 -

コメント

679 名無しさん8日前

>>678 藤野?

678 名無しさん8日前

しゃばい

    記事をより良くしていくために、「王者の剣の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。