【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ヒム&ブロックを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のハドラー親衛騎団からの挑戦状イベントのボス「ヒム&ブロックを倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ヒム&ブロックに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヒム&ブロックが倒せないという方はチェックしてみてください!

ダイの大冒険コラボ中編のクエストのヒムとブロックの攻略方法はこちら!

「ヒムからの挑戦状!(伝説級)」の攻略方法

ヒムの基本情報

ヒムのアイコンヒム(伝説級)
種族 物質系
特別な報酬 なし
備考 条件付きクエスト
・メラに注意
・食べ物持ち込み禁止
・扇パワーアップ

ヒム&ブロックに必要な耐性

メラメラ 会心会心 ジバリアジバリア
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 守備力守備力 -
★★★★☆ ★★★☆☆ -

ヒムの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ヒムの行動パターン

ヒムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3
備考:守備力500相当で1ダメージ

ヒムの通常行動は通常攻撃のみです。

ヒムの割り込み行動

追撃 ダメージ:約100
追撃 ダメージ:約15×5

ヒムは5~7回行動毎に追撃を割り込み行動として使用します。

ヒムのスキル攻撃

超熱拳
(ヒートナックル)
ダメージ:約120

ヒムのスキル攻撃は超熱拳(ヒートナックル)のみです

ヒムのゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいおたけび ダメージ:約10
追加効果:???
痛恨乱打 ダメージ:約80×5

ブロックの基本情報

ブロックのアイコンブロック(伝説級)
種族 物質系
いてつくはどうの頻度 なし

ブロックの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ブロックの行動パターン

ブロックの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:なし味方1人に無属性攻撃
かばう ダメージ:なし
属性:なし
対象:ヒム
追加効果:かばう状態

ブロックは通常攻撃を通常行動として使用します。稀にかばうを使用します。

ブロックの割り込み行動

追撃 ダメージ:約100

ブロックは約10回行動毎に追撃を割り込み行動として使用します。

ブロックのスキル攻撃

ブローム ダメージ:約30
ブローム ダメージ:約120

ブロックは上記の2種類のブロームをランダムでスキル攻撃として使用します。

ブロックのゲージ変化攻撃

緑→黄
ブローム!!! ダメージ:約130
ブローム!!! ダメージ:約130

ヒム&ブロックにおすすめの装備

エンデのおうぎエンデのおうぎ 希望のまい
たたかいの歌
闘神のまい
闘神のまい
希望のまい
たたかいの歌
闘神のまい
闘神のまい
ベホイム

条件付きクエストのヒム&ブロックは扇がパワーアップしますので、扇で行くことをおすすめします。しかし、ヒムもブロックも物質系ですから、ハンマーもおすすめです。

おすすめ防具

その1:課金装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ やすみガード+弱
アクセサリー [ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱
[てんまのたづなてんまのたづな ジバリア属性軽減・微弱

この課金装備でいけば余裕です。ボスの全ての攻撃の対策が十分すぎるほどにできますので、ダメージをほとんど受けずに攻略することが可能です。

探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 メラ属性軽減・中
やすみガード+弱
鎧下 エコースカートエコースカート ジバリア属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱
[てんまのたづなてんまのたづな ジバリア属性軽減・微弱

無課金におすすめの装備セットは、会心、メラ、ジバリアを十分にセットした上記の装備セットです。エコースカートはメラ対策が出来るアバンの聖衣下でも良いです。

ヒム&ブロックのおすすめ紋章

鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上
転倒耐性+5%
鎧下 ヘルバオムの紋章・下ヘルバオムの紋章・下 ジバリア属性5%減
転倒耐性+5%
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾 防御時ジバリア属性10%減

ヒム&ブロックには会心、メラ、ジバリア対策が出来る紋章がおすすめです。上記の紋章セットは無課金装備に合わせていますので、盾はヘルバオムの紋章やまたのおろちの紋章などでも良いです。

しかし、ヒム&ブロックには紋章無しでも問題ありません。

ヒム&ブロックにおすすめのスキル

闘神のまい闘神のまい 威力500%の攻撃
50%ですばやさが30%上がる
対象:敵1体

ヒム&ブロックには扇系のスキルやハンマー専用のおすすめです。

バイキルトバイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
スクルトスクルト 仲間全員の守備力を20%上げる
最低3ターン有効

ヒム&ブロックにおすすめのスキルはたたかいの歌やバイキルトなどの攻撃力が上昇するスキルです。条件と一致しない武器では、バイキルトを使用しなければダメージを与えることも厳しいので、攻撃力が上昇するスキルは必ず持っていきましょう。また、ヒムとブロックの攻撃のほとんどが物理攻撃ですので、スクルトを使用すればほとんどの物理ダメージを軽減することが可能です。

ヒム&ブロック(伝説級)のおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット
ナン&カレーナン&カレー サボテンタコスサボテンタコス カレーライスカレーライス 自由枠

ヒム&ブロックには、やすみ、ジバリア、メラ対策ができる以上の食べ物がおすすめです。

※ただし、伝説級のヒム&ブロックには食べ物が持ち込めません!

ヒム&ブロック(伝説級)におすすめの道具セット

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 スクルトンスクルトン
or
バイキルトンバイキルトン

ヒム&ブロックには回復系の道具を多めに持っていきましょう。また、扇の場合はスクルトン、扇以外の武器の場合はバイキルトンを持っていくと有利に闘うことが可能です。

ヒム&ブロック攻略のポイント

ヒム&ブロックの画像

その1:守備力を上げよう!

ヒムもブロックも通常攻撃は守備力が500以上あればなんてことはありませんが、守備力が低い方はスクルトなどで守備力を上昇させましょう。ヒートナックルの被ダメージも抑えることが出来ますので、非常に有効です。

必ず痛恨の一撃になる追撃や痛恨乱打は守備力上昇では軽減することが出来ませんので、注意しましょう。

バフを多用しよう!

ヒムもブロックもいてつくはどうをしてきませんので、バフ効果がかなり有効です。攻撃力、守備力上昇を中心にバフを使用していきましょう。

その2:ブロックから倒そう!

ブロックが割り込み行動でヒムをかばったり、ヒム自体はゲージ変化攻撃でやすみ状態にしてくるなど、ヒムから攻撃するメリットがありませんので、先にブロックから倒しましょう。

ブロックのゲージ変化攻撃に注意!

ブロックのゲージ変化攻撃の「ブローム!!」は対策をしていなければ高いダメージを受けてしまう攻撃ですので、ヒムの追撃やヒートナックルと重なると死ぬ危険性もあります。ガードできるのであれば、ガードをするのが得策でしょう。

その3:条件を理解しよう!

今回の条件は

  • メラに注意
  • たべもの持ち込み禁止
  • 扇パワーアップ

ハンマーもおすすめ!

の3つです。メラ対策をし、耐性を装備で出来るだけ補い、扇を装備していくと良いでしょう。強力な扇がなければ、自身の持つ強い武器に攻撃力が上昇するスキルを持たせていくと良いでしょう。また、ヒムもブロックも物質系ですので、ハンマーを装備していくのも良いです。

その4:割り込み行動に注意!

ヒムもブロックも割り込み行動の追撃で必ず痛恨の一撃になる約110相当の物理攻撃を行ってきます。ヒムのラストゲージ突入時やスキル攻撃と重ならならないように注意しましょう。

その5:ヒムのラストゲージ突入前はガード!

ヒムはラストゲージ突入時のゲージ変化攻撃で痛恨乱打で味方のいずれかに約100必ず会心の一撃になる5回攻撃をしてきます。はぐメタの冠などで、会心ダメージを軽減していない場合はノーガードでラストゲージに突入しようとすると仲間が死ぬ危険性が非常に高くなります。ラストゲージ突入時にはゲージを跨ぐ仲間以外はガードするようにすると安全です。

ヒム&ブロックを攻略してみた感想

ヒム&ブロック攻略の感想

扇で他の武器の補助をする戦い方もあり!

筆者は強い扇を持っていませんでしたので、剣で行きましたが、攻撃力が2段階上昇していなければダメージを与えることが出来ず、若干苦戦しました。しかし、扇はサポートに特化している武器ですので、バイキルトをセットし、得意武器でない味方のサポートをするという戦いが良いと思いました。

蓄積ダメージに気をつけよう!

ヒムとブロックはどちらもダメージ量は大したことありませんが、攻撃の頻度が高く、攻撃が絶え間なくきます。小さなダメージが重なり、気づけば瀕死の状態だったということもあるので、細かくガードや回復をし、HPをしっかり管理しましょう。

ダイの大冒険挑戦状イベントの関連情報

ダイの大冒険(復刻)挑戦状イベント攻略情報まとめ

コメント

181 名無しさん約6ヶ月前

適正武器持ってこない奴毎度だけど多過ぎだね、サポートしてくれるならまだしも自己ピオラやバイキとか阿保すぎ

180 名無しさん約6ヶ月前

>>176 無と微課金の間を彷徨ってる、もうすぐ1年プレイになる物だけど この前惑星割x2育てたから攻撃特技玉以外は大強化がそれぞれ100ぐらいづつ、攻撃と防具大も50ぐらいあるわ まぁ、急な神スキルが登場しても即MAXに出来るぐらいは普通溜まってると思う ちなみに今回のレイドは100万未満だったぐらいのプレイ頻度

    記事をより良くしていくために、「「ヒム&ブロックを倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1831373]
      お前、ビンタしてやるから仰向けになれ。

    • >>[59152]
      ゲーム8の記事がごっちゃになってるんですよ。