【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】エンデの扇(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のエンデの扇(錬金)の評価記事です。エンデの扇(錬金)の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、エンデの扇(錬金)についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

エンデの扇★の評価

エンデの扇★の総合評価

エンデの扇★のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★☆☆
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

優秀なスキル「こだまする旋律」

エンデの扇★はメインスキルに、「こだまする旋律」が追加されました。最速CT14秒で歌系のスキルを2回発動させるいてつくはどうに打ち消されないバフをかける効果を持つスキルで、サポートスキルを補助するサポートスキルという特殊なスキルですが、とつげきの歌たたかいの歌等の汎用性の高いスキルに効果があるため、汎用性自体はそこそこ高いスキルとなります。

特に、歌系のスキルは即座に2回連続で使いたいという展開も少なくはないため、効果自体は優秀なものとなっています。

補助寄りのサブスロット

エンデの扇★は、無凸時に補助特技A,攻撃&補助特技A,攻撃特技Aという、補助寄りのサブスロットを持ちます。補助特技枠を多く持つため、こだまする旋律と相性の良いスキルをセットすれば、自身でバフ関連はすべて補うことも可能です。もちろん、錬金元同様攻撃寄りのスロット構成にすることも可能です。

完凸時には補助呪文Aが追加されますので、サポート性能が向上します。

使い所を選ぶ武器

エンデの扇★はこだまする旋律を活かした戦法がおすすめの武器です。歌系のスキルが多い海賊と相性が良い武器ですが、こだまする旋律を活かすためには編成や立ち回り方を工夫する必要があるため、使い所を選ぶ武器となっています。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金装備
Sのアイコン Sのアイコン Sのアイコン

最強武器:S

エンデの扇★の最強武器ランクはSです。

エンデの扇★は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

エンデの扇★の完凸武器ランクはSです。

エンデの扇★は進化の宝玉を使ってでも完凸させる価値のある性能を持っています。

錬金装備:S

エンデの扇★の錬金装備ランクはSです。

エンデの扇★は、錬金装備の中でもかなり優秀です。錬金できる装備を持っているならば、まず錬金させておきたい装備となります。

他の武器の評価を調べる

エンデの扇★の基本情報

エンデの扇★の基本情報

Lv1 攻撃力 +79
+25 攻撃力 +122
+50 攻撃力 +175
得意モンスター 水系
種類
レアリティ 星5武器
適正職業 武闘家・踊り子・バトルマスター・パラディン・海賊・スーパースター・グラディエーター
オススメの職業 海賊のアイコン海賊
入手の方法 錬金
シリーズ エンデシリーズ

エンデの扇★のスキル

補助特技Aのアイコンこだまする旋律 次に使用する歌が連続発動する

攻撃特技Aのアイコン希望のまい 威力330%の攻撃
25%で仲間全員の攻撃力が20%上がる
Aのアイコン

エンデの扇★のサブスロット

攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Dのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

エンデの扇★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
エンデのおうぎエンデのおうぎ 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
エンデの扇★エンデの扇★

エンデの扇★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Aのアイコン補特 たたかいの歌
突撃の歌
こだまする旋律
補助特技Aのアイコン補特 たたかいの歌
突撃の歌
こだまする旋律
攻撃特技Aのアイコン攻特 希望のまい
彗星のまい
攻撃特技Aのアイコン攻特 希望のまい
彗星のまい
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
バイキルト
ベホマラー

扇専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

エンデの扇★の無凸におすすめのスキルセットは、こだまする旋律の効果がかかるスキルをセットすることがおすすめです。たたかいの歌や突撃の歌でこだまする旋律を活かし、攻撃特技枠には希望のまいや彗星のまい等のバフ効果のある攻撃スキルがおすすめです。海賊で使うなら、荒波の舟歌用のこだまする旋律をセットするのもおすすめです。

しかし、武器単体としてではなく、パーティ単位でスキルセットを考えることをおすすめします。

完凸におすすめのスキルセット

エンデの扇★の完凸におすすめのスキルセットは、無凸時とほぼ同様です。補助呪文枠にサポート系のスキルをセットすることで、より補助に特化した構成にすることが出来ます。

関連装備一覧

エンデ錬金シリーズ

エンデのハンマー★エンデのハンマー★ エンデの扇★エンデの扇★ エンデの兜★エンデの兜★
エンデの鎧上★エンデの鎧上★ エンデの鎧下★エンデの鎧下★ エンデの盾★エンデの盾★

コメント

822 名無しさん4日前

>>816 たた歌と凸歌が強すぎて今後歌増えるにしても舟歌みたいな複合防御アップ系じゃないとって思いつつ複合アップが確定でこだましたらまじで強すぎてダメじゃないかとも思う

821 名無しさん6日前

>>805 顔だけで判断するのね 貴方は鏡見たこたあるのかしら 自分の人生つんでることに気付きますよ

    記事をより良くしていくために、「エンデの扇(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。