Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「キングモーモンを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星みる洞窟イベントのボス「キングモーモン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。キングモーモンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。キングモーモンが倒せないという方はチェックしてみてください!

キングモーモン(魔王級)ではキングモーモン(超級・30F)で低確率でドロップする可能性がある「キングモーモンのカギ」が必要となります。

キングモーモンのアイコンキングモーモン(超級・30F) キングモーモンのアイコンキングモーモン(魔王級)

キングモーモン(魔王級)攻略の基本情報

キングモーモンのアイコンキングモーモン(魔王級)
特別な報酬 1000ジェム(初回クリア報酬)

キングモーモンに必要な耐性

デインデイン 混乱混乱 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
HP 魅了魅了 守備力守備力
★★★★☆ ★☆☆☆☆ ★★★☆☆

★は重要度を表しています。

キングモーモンの耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
炎ブレス 氷ブレス - -
- -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

キングモーモンの行動パターン

キングモーモンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約260
ラブリーアタック ダメージ:約260
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:魅了状態

キングモーモンは、ラブリーアタックを頻繁に使用し、ラブリーアタックと通常攻撃も時々使用します。

▼キングモーモンの割り込み行動

追加攻撃 ダメージ:約260
ピオラ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:すばやさ1段階上昇

キングモーモンは、追加攻撃かピオラを割り込み行動として使用します。

キングモーモンのスキル攻撃

かがやくいき ダメージ:約500
パニックスパーク ダメージ:約300×3
属性:デイン属性物理
対象:いずれか
付与効果:混乱
ラブリークラッシュ ダメージ:1(魅了時500)
備考:魅了状態解除
ラブリーフェイス ダメージ:約260
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:魅了
備考:ラスゲ突入時のみ

キングモーモンは、かがやくいき→パニックスパーク→かがやくいきの順でスキルを使用しますが、魅了状態の仲間がいる場合は、ラブリークラッシュを使用してきます。また、ゲージを跨ぐ度にそれまで溜めていたスキルはリセットされます。

ラストゲージ突入時には必ずラブリーフェイスを使用します。

キングモーモンのゲージ変化攻撃

青→緑
まものの楽園 ダメージ:約430
属性:無属性
対象:全体
付与効果:お邪魔状態
緑→黄
まものの楽園 ダメージ:約430
属性:無属性
対象:全体
付与効果:お邪魔状態
黄→赤
まものの楽園 ダメージ:約430
属性:無属性
対象:全体
付与効果:お邪魔状態

キングモーモン(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめ武器

武器名 スキル構成 おすすめ度
大天使の剣のアイコン大天使の剣 アークブレイド
天空の波動
★★★★★
バビロンスタッフバビロンスタッフ 守りのベール
★★★★★
(パラディン用)
はぐメタの杖はぐメタの杖 ベホマラー
イオナズン
守りのベール
メドローア
ピオリムorベホマラー
フバーハ
★★★★星
ブラックロッドブラックロッド メドローア
メドローア
メドローア
アリアハンの祝福
べホイミ
★★★★★
★★★★★
ドラゴンの杖ドラゴンの杖 ドラゴラム
メドローア
べホイミ
アリアハンの祝福
メドローア
★★★★☆

※武器は全て完凸前提です。

キングモーモンには、天空の波動をセット出来る武器と耐久力の高い杖がおすすめです。

おすすめの防具

その1:課金装備

部位 装備名 有効なスキル
太陽のかんむり太陽のかんむり 氷ブレス軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
アクセサリー りゅうおうの魔石りゅうおうの魔石 ルーキーの呼び笛ルーキーの呼び笛 HP+弱
混乱ガード+弱
お助けこごえるふぶき

キングモーモンは、ラスゲを一気に削る手段がなければ厳しいため、ルーキーの呼び笛は持っていきましょう。黄金竜の羽衣上は破壊と殺りくのよろい上ルビスのよろい上などでも良いです。

また、太陽のかんむりも水霊のサークレットで代用は効きます。

キングモーモン(魔王級)におすすめの紋章

鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下

キングモーモンには、デイン、氷ブレス、混乱を対策した紋章がおすすめです。キングモーモン実装時には紋章はありませんでしたので、紋章無しでもクリアすることは可能です。

キングモーモン(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
メドローアメドローア メラ ヒャド属性の極大攻撃呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体
お助けかがやくいきお助けかがやくいき 氷ブレス属性による攻撃
対象:敵全体

キングモーモンはヒャドや氷ブレスが弱点ですので、上記のスキルがおすすめです。特にお助けかがやくいきはラスゲ突破時に重宝しますので、必ず持っていきましょう。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
天空の波動天空の波動 かかっている良い効果を打ち消す
対象:敵全体
戦友の盾戦友の盾 ダメージ25%減
仲間一人のダメージを代わりに引き受ける
3ターン有効
対象:仲間1人

天空の波動がなければキングモーモンのピオラの効果を打ち消すことができませんので、天空の波動は必須です。また、戦友の盾も魅了対策としておすすめです。

キングモーモン(魔王級)におすすめの食べ物セット

ドラキーキャンディドラキーキャンディ どぶ汁どぶ汁 もつ鍋もつ鍋 大吉まんじゅう大吉まんじゅう

キングモーモンには、混乱対策にドラキーキャンディ、デイン対策にどぶ汁、氷ブレス対策にもつ鍋が良いでしょう。また、大吉まんじゅうはHPが50もプラスされますので、HPが重要になるキングモーモンには重要な食べ物です。

キングモーモン(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実
道具セットB
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 天使のすず天使のすず

魔王級のキングモーモンにが道具セットA,Bを2人ずつ持っていきましょう。

キングモーモン(魔王級)の攻略ポイント

星ドラ キングモーモン戦

その1:HPを400以上確保しよう!

キングモーモンは、ゲージ変化攻撃のまものの楽園で、約430ダメージの全体攻撃を使用してきます。守備力上昇で軽減することは可能ですが、それでも約360以上のダメージになりますので、ゲージ跨ぎ役は必ずHP400以上を確保しなければなりません。

その2:ラスゲで大ダメージを与えられる手段が大切!

キングモーモンはラストゲージ突入後に、スキル攻撃のラブリーフェイスで味方全体に約250のダメージ+魅了状態にしてきます。味方全体が魅了状態になるとスキル攻撃のラブリークラッシュを使用され、ふっかつの石の使用を余儀なくされてしまいますので、ラブリーフェイスをうたれるまでにある程度ダメージを与えなければ、攻略するのは難しいです。

ルーキーの呼び笛のお助けかがやくいきやグレイトドラゴンの呼び笛のお助けかがやくいき、メドローアなどの弱点を付くことが出来るスキルを必ず持っていきましょう。

その3:魅了耐性は上げない方が良い!

魅了状態の仲間を戦友の盾で守れば攻撃のチャンスに!

キングモーモンは、魅了状態の仲間にラブリークラッシュを使用しますが、戦友の盾で味方を守れば、1ダメージしか受けない上に魅了状態も解除されます。つまり、ラブリークラッシュを溜め始めた時からが攻撃のチャンスになりますので、魅了耐性をするよりも、戦友の盾で味方を守りましょう。

その4:天空の波動を持っていこう!

キングモーモンは、ピオラで自身のすばやさを上昇させてきます。キングモーモンにピオラをされるとスキル攻撃の頻度が高くなり、攻撃を受けきれなくなってしまいますので、キングモーモンがピオラをする度に天空の波動ですばやさ上昇効果を打ち消しましょう。

注:キングモーモンにはマホトーンやすばやさダウンが効きません!ので、ピオラを封じるすべは効果を打ち消す以外にありません。

その5:開幕の安定行動を覚えよう!

魔王級のキングモーモンの開幕は、ラブリーアタックを受けた仲間を道具で回復し、ガードをしましょう。その後、パラディンに集中的にピオラをかけ、ラブリークラッシュよりも早く戦友の盾を発動させられるようにしましょう。ラブリークラッシュを受けてからがキングモーモン戦の開幕です!

注:タイミングはかなりシビアですので、ラグや操作がもたつくと戦友の盾を発動できない場合もあります。

その6:常にバフがかかった状態をキープしよう!

魔王級のキングモーモン戦で最も重要なのは、守備力、息耐性、すばやさ上昇のバフがかかった状態をキープすることです。この状態をキープできれば、キングモーモンのスキル攻撃でガードをせずとも耐えることが可能になったり、キングモーモンに対して大きく有利に闘うことが可能ですので、魔王級のキングモーモンにはバフを最優先に行動していきましょう。

また、キングモーモンはいてつくはどうを使用してきません。

その7:ゲージ変化は守備力2段階上昇+HP400以上の状態で!

グダる前に突破しよう!

魔王級のキングモーモンのゲージ変化攻撃のまものの楽園は、味方全体に約430のダメージです。守備力が上昇していれば400以下に抑えることが出来ますが、非常に大ダメージですので、ゲージ跨ぎ役以外は必ずガードしましょう。

しかし、ゲージ跨ぎ後にせかいじゅのしずくを必ず使うのであれば、受けきれるだけのHPが確保できていればガードをしている必要はありませんので、ゲージを跨いでも構いません。耐久してグダる前に素早く抜きましょう。

ゲージ跨ぎ後スキル攻撃のCTがリセットされる!

キングモーモンのスキル攻撃は、ゲージを跨ぐとリセットされますので、スキル攻撃が溜まるギリギリに跨がない限りは問題ありません。しかし、魅了状態の仲間がいる場合は、ゲージを跨ぐのを控えた方が良いです。

ラスゲ突入前はCTを貯めよう!

キングモーモンのラストゲージ突入前は、スキルゲージを溜めてから抜く必要があります。というのも、キングモーモンのラストゲージは鬼畜仕様ですので、一気に突破できなければ全滅します!ですので、ラストゲージに突入する際は攻撃系のスキルのCTを溜めてから抜きましょう!

その8:まものの楽園の追加効果の詳しい効果と対策を知ろう!

追加効果の詳細

キングモーモンのまものの楽園の追加効果は、「モーモンの上を操作しても反応しない」というものです。つまり、モーモンの上では、スキルの使用やスキルリールを回すことが出来なくなります。

※モーモンは時間経過でいなくなります。

モーモンで隠れきっていなければスキルも使用できる!

キングモーモンの追加効果の詳しい解説
キングモーモンのまもののの楽園の追加効果は、モーモンがいる上が押せないだけなので、モーモンがいないところは押すことが出来ます。つまり、上記の画像のように、モーモンがスキルの上にいても、スキルがモーモンで隠れきっていない限りは、隠れていない部分を押せば、スキルを使用することも、スキルリールを回すことも出来ます。

スクロールとタップを使いこなしてスキルリールを回そう!

スキルリールを回す時にフリックでスクロールさせる方法と、タップして回す方法をうまく使い分ければ、モーモンがスキル上にいてもスキルリールを簡単に回すことが出来ます。

モーモンで隠れきっていない場所をうまく探し、タップとフリックでスクロールさせる2つ方法を駆使し、スキルを自在に選択できるようになりましょう。

その9:ラストゲージは一気に突破!

キングモーモンのラストゲージはグレイトドラゴンの呼び笛の「お助けこごえるふぶき」などで一気に突破しましょう。

魔王級のキングモーモンはラストゲージにスキル攻撃のラブリーフェイスで、味方全体に約250のダメージ+魅了の後に、スキル攻撃のラブリークラッシュで魅了状態の仲間全員に500のダメージの攻撃を使用してきます。この即死確定コンボを受けないためにもキングモーモンのラストゲージはコンボを繋げて一気に倒し切る必要があります。

ラブリーフェイス+ラブリークラッシュを受けても焦らない!

キングモーモンはラスゲ突入時も激怒をしませんので、それまでと同じ様にバフを意識して立ち回れば、勝つことは可能です。もし、ラブリークラッシュでふっかつの石を使ってしまっても、火力で無理に押さず、バフを優先して戦いましょう。

その10:物理編成と賢者入りの編成の両方で攻略されています!

パラディン2人は必要!

魔王級のキングモーモンをクリアした方の構成の多くに、パラディンが2人は入っています。ラブリーアタック後のラブリークラッシュを攻撃のチャンスに変え、まものの楽園による大ダメージを受けきれる体力を持つパラディンは魔王級キングモーモンの最適正職といえます。

物理編成なら海賊2!

物理編成で挑む場合は、パラディン2,海賊2が最も安定します。海賊の荒波の舟歌で被ダメージを軽減し、パラディンにたたかいの歌をセットできる武器を装備させれば、安定して、攻略することが可能です。

海賊1、賢者1、パラディン2編成のクリア報告多数!

魔王級のキングモーモンをクリアしたという方の編成は、海賊1,賢者1,パラディン2の編成が多いです。海賊は大天使剣などでキングモーモンのバフ解除と荒波の舟歌でバフを入れる役割をもち、賢者は呪文に火力を出す役割。パラディンは戦友の盾で仲間を守りつつ、バフや回復をかける役割になります。

賢者の連続呪文がラスゲを一気に突破する手段として非常に有効ですので、賢者入りの編成は非常におすすめです。

キングモーモン(魔王級)を攻略してみた感想!

バフを意識して耐久気味に戦えば大丈夫!

魔王級のキングモーモンは、一気に突破するというよりも、耐久しつつ、ラブリークラッシュを攻撃のチャンスに変えつつ攻撃していくという耐久気味の戦い方をすれば安定してクリアすることが可能でした。バフがかかっていれば、ノーガードでもほとんどの攻撃が問題ありません。

ラスゲ以降が難しい!

魔王級のキングモーモンは、ラスゲの突破が非常に難しいボスです。キングモーモンのHPは高いため、ラブリーフェイスまでにお助けかがやくいきなどをコンボを繋げて使用しても倒し切るまでには至らず、ラブリーフェイスを受ける時にふっかつの石を残しておかなければ、厳しいと感じました。

賢者を入れた編成の方が安定すると感じました!

筆者の意見としては、物理編成で挑むよりも、パラ2,賢者1,海賊1の方が安定するように感じました。賢者の回復力と火力が非常に優秀で、特にメドローア2積みの賢者がいれば、ラスゲにその賢者のふっかつの石が残っていればそのまま突破し切ることも可能ですので、賢者を入れる編成はおすすめです。

みんなのキングモーモン(魔王級)の攻略方法

この欄では、皆さんのクエストへの挑戦方法などを掲載しております。確実にクリア出来る方法というわけではありませんので、あくまで参考程度とお考えください。

けしごむさんの攻略法

けしごむさんの攻略法の詳細はこちら

職業

海賊、賢者、パラディン2

職業 武器 スキル
海賊 大天使の剣大天使の剣 天空の波動
賢者 ドラゴンの杖ドラゴンの杖 ドルモーア
アリアハンの祝福
べホイミ
ドルモーア
パラディン×2 バビロンスタッフバビロンスタッフ ドラゴラム

※メインスキルは省略しております。

防具

部位 装備名
太陽のかんむり太陽のかんむり
鎧上 ルビスのよろい上ルビスのよろい上
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下
ロトの盾★ロトの盾★
アクセサリー りゅうおうの魔石りゅうおうの魔石 グレイトドラゴンの呼び笛グレイトドラゴンの呼び笛

賢者の場合、鎧上は魔剣士のしょうぞく上

アクセ

職業 アクセサリー1 アクセサリー2
賢者 海賊の輝石海賊の輝石 (ブレスダメージ軽減・弱を持つもの) グレイトドラゴンの呼び笛グレイトドラゴンの呼び笛
賢者 ベルイヤリングベルイヤリング バラモスの魔石バラモスの魔石
パラディン りゅうおうの魔石りゅうおうの魔石 グレイトドラゴンの呼び笛グレイトドラゴンの呼び笛

立ち回り

開幕魅了がかかったプレイヤーに回復薬を投げHPキープして輝く息を受ける。その後雫を投げ回復。

バフをかけつつメインアタッカーの賢者で削る。

ゲージまたぎはパラディンのドラゴラムにて、ラスゲのまたぎについてはパラディンの凍える吹雪。

パラ凍える吹雪→またぎ技受け
パラ凍える吹雪→海賊凍える吹雪→賢者連続呪文→パラドラゴラムが理想

ラスゲの全体魅了攻撃前に倒しきれなくても石所持していれば復活にて倒せることが出来、またぎ前に賢者がマホルアップを食べておけばノーデス可。

とにかく開幕バフをかけるまでが安定しないが、バフさえかかってしまえば道中は安定するイメージです。

みかわしさんの攻略法

みかわしさんの攻略法の詳細はこちら

職業

踊り子編成or踊り子3スパスタ1

武器&スキル

武器 大天使の剣
天空の剣
なないろのおうぎ
大天使のブーメラン
スキル フバーハ
スクルト
ピオラ
アークブレド
彗星のまい
彗星斬り

装備

太陽の冠
鎧上 みかわし
鎧下 みかわし
天空の盾
アクセ1 パペットマンの呼び笛
アクセ2 星みる探検家のコンパス

立ち回り

開幕にみかわしアイテム、最初のかがやくいきは必ずガード、踊り子はみかわしステップをいれて、スパスタは彗星の舞でみかわしをあげる フバーハ、スクルト等のバフをいれる。

ゲージ跨ぎは必ずガードとHPがないとガードしても死にます。跨いだ一人にみかわしアイテムを使う バフをきらさない。

魅了、ゲージ跨ぎ、かがやくいきはみかわし不可です。 魅了になったらパペットマン呼び笛を使用。混乱系のデイン?はみかわしでかわせます。

ボスと戦ってみた感想

みかわし2段階あげるのと、バフいれるまでがかなりしんどいです。通常攻撃、ゲージ跨ぎは即死級ですが、バフ2段階とガードをしっかりすれば耐えれました。

ゲージ跨ぎで一人倒れるので、立て直しも重要かと思いました。まだ、1回しかいけてないですがそこそこ戦える印象でした。

攻略法の投稿をお待ちしております!

魔王級のキングモーモンの皆様の攻略方法を募集しております。ご投稿する際は、クリアしている必要はありません!装備、立ち回り方、実際に行ってみた感想など、ささいなことでも良いので、ぜひともご投稿をよろしくお願いいたします!

投稿された内容は、内容を確認の上、記事内に反映させて頂きます。

キングモーモン(魔王級)の動画

まるべり様のクリア動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔王級のキングモーモンのクリア動画になります。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。キングモーモン(魔王級)の攻略記事では、こちらのクリア動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

星みる洞窟イベントの関連情報

ギガバトルイベント(狭間の大穴)のバナーギガバトルイベント(狭間の大穴)攻略・報酬情報まとめ
星みる洞窟イベントのバナー星みる洞窟イベント攻略情報まとめはこちら

キングモーモン専用マルチ募集掲示板

コメント

287 名無しさん14時間前

今までやってなかって昨日何回か挑戦して勝てた。 海賊1、パラ3でギリ24ターンクリア。ラスゲ跨ぎで雫3人被り(笑) 自分はパラ竜爪ゴルフィン。1111で共闘してくれた方ありがとう。

286 名無しさん1日前

先ほどパラ→使いで野良クリア出来ました♪ 沸き立つ 降臨 ベホマラ スクルト メドローアが必須ですね〜 ありがとうございました。

    記事をより良くしていくために、「「キングモーモンを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。