スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
今日勝率高いわー
ドヤア とか言ったらプラベじゃんとかいうんだろうなー 今日だけで7連勝してるからいーやん
ハイカス使って見たのでまずそちらの感想を。 ギア:人速1.3攻撃1.4インク回復0.2安全靴 これで防御無積みに半チャダメ33.0,防御2.6積みにフルチャ確3維持。距離減衰や曲射ダメも考慮してこの構成です。 --スプリンクラーでメインの効率の悪さをスプリンクラーで補えます。また、壊されにくいところに設置することで相手に圧をかけられます。 また、バリア持ちでもあることで、オブジェに隠れてチャージ出来る最も敵陣に近い場所までいけ、主要ルートを閉鎖,維持できました。
今作はスプリンクラーが無く塗りが弱い、バリアを取られ前線に行き辛い。その中でどう立ち回るかが問題ですね。 ハイドラントは少し引いた位置で、詰めてくる敵を倒しながらジリジリ戦線を上げていく感覚かな。前線で戦う味方の後ろにも意識をしっかり向けましょう。 接近戦はチャクチや1/4チャージなどの利用で対処できると良いです。 ロボムの活用としては、壁の後ろに隠れているような相手に向かって投げてあぶりだすような使い方をメインにするようにしたい。 重いので乱用は避けましょう。
ちなみに今作のハイカスは トラップ&インクアーマーと言う構成になるそうです
バレるのチャージ時間を覚えて、 ハイドラでもおんなじくらいにすると 凄ーく軽く感じます ヤグラにはずっと乗っててほしいなあ 鉾も観れるときは持ったり見たりすると良いかも sプラスには来れる武器です
部外者だがすまん。 スレ主と仲が良いのかは知らないけど、ここは質問スレだから関係ない投稿するのはどうなのかな?ドヤアからのくだりも争いに発展させたいのかなって思えました。 (アドバイスみたいな事もしてますが、あなたのスレで名無しさんが武器のコツ書いたら怒ってましたよね?同じでは?)
武器のコツ書いてる人じゃなくて このスレいらないとか言ってる人に怒ってるっていうことです 誤解招いてすいません
主さんにアドバイスもらってその後のことを言ってるんですよ 報告みたいな 、 先にプレベについて言っとけば誰も突っ込まないから 争いはないと思うんですが
インクアーマー吐く時間は守る時間帯でいつ履けば良いですか? 適当で良いんですかね
121番の名無しさんはどう思いますか? 名無しであることは 発言に責任を持たなくて良いなんてことはないはず、、、
適当だと思いますよ 多分トラップで索敵&マーキング そしてインクアーマーで近距離戦でも勝つ! って言う感じですかね
ハイドラ現環境どんぐらいいますかねー でも結構いるのかな?
かなり人気はないそうで… あのチャージ時間の長さと機動力の低さで玄人武器として扱われているそうです 今のスピナー主流はバレルスピナーですかね
まずスピナー使ってる人あんま見ませんしねー
名前があるか無いかは問題ではないと思うよ。所詮匿名である事に変わりはないし、名前の有無に関わらず最低限のマナーは守らねばならないと思います。無論121番さんが悪くない訳ではないです。 第三者の俺から見たら、あなたが「名無しさん」全体を悪と捉えているように見えたという訳です。まぁ戯言だと思って受け流して下さい。 ドヤァについては「どうせプラベだろってお前ら突っ込んでくるんだろ?」みたいな態度が出ているという事です。 スレ主にも迷惑だと思うので、これ以上は控えます。
ふーん。
141さんの言いたいことは分かります。 少々画像やコメが多くて気になっておりました。(最初の方の「www」付きの文章も正直不愉快です。) あと、そちらのスレでロングのコツを書かれた方への対応からみてもあまり印象が良くありません。名無しに対してキツい部分も見受けられます。人を下に見るような発言もありました。 側から見ると気になることが結構ありますので、気をつけて頂けると助かります。 ~~~ アーマーは打開や攻め、敵味方の生存状況をみて吐いた方が良いと思います。
すいません。 以後気をつけます。
前作ロンカス使いです。 今作のロンカスはどのように立ち回れば良いでしょうか?
私も前作ロンカス使い(ギア:カムバ,ステジャン,攻撃0.4,復短1.5)でしたので前作の話から。 攻撃0.4で、ボム爆風+メイン爆風でダメ100↑です。 直撃当てるのが基本ですが、射程的に直撃取れないような時でもキルでき、防御積みで本来爆風2発で倒せない敵も貫通できました。また、スシコラやガロン、クイボetc.が1発当てた(当たった)後とかのフォローに効果がありました。
カムバはダイオウの回転率を上げるために採用しました。ダイオウでキルも取れ、ダイオウ終わりに直撃取ってそのまま最前線に居座ったりもできるので。(スペ減が少は異常です) ホッカスも無敵持ちですが、バリアとダイオウではやっぱり差があります。バリアって最前線出てもはじかれてしまう事があるので。 後は、サブがスプボムなのもありホッカスよりも最前線で使う武器だと思います。ガンガン前線でてダイナモとかの塗り枠を潰していく感じです。
では今作はどうか。ゾンビ弱体化,弾ブレの増大,インク効率悪化により前に出辛くなりました。 今作ではある程度の間合いを保って(プライム等の長射程は少し斜めから)、優勢になったらカーリングで詰めていく感じです。攻めの方向にバブランも強力です。 -- 相手チームに押し込まれて塗り的不利に陥ると打開がとても困難です。カーリングで先陣切っても、直撃を取れるよっぽどのエイムが無いとデスがかさむだけです。 バブル溜めるか、味方シューターと一緒に動くかしか打開の方法が思いつきません、すみません。
では今作のホットはどういった立ち回りで?
シューターとかと対面した時に爆風2発でやれることがメインの強みです。ロングだと硬直がきつくてシューター対面がどうしても不利になりやすいです。 また、ブラスターの割りに塗りが強く、スペの回転も悪くないです。 ホットは1回のチャンスで流れを持ってこれる能力を持っています。 ザップとかは塗りも強いし、対面力もあっていい武器ですが、連キルをして強引に流れを持ってくるといったような武器ではないです。一方ブラは直撃2連続であてることが出来れば、一気に試合の流れを持ってこれます。
ブラスターは直撃が格好いいし華があると思いますが、基本は爆風2発で殺す意識でいますね。爆風2発目を当てに行くときは、敵の移動した位置を予測しつつ撃ちます。 ただ、土壇場のところでは直撃を狙うことが多いです。不意打ちをくらって振り向き直撃とか、至近距離でぶつかってしまったスシとか。土壇場のところで冷静になって直撃を狙う意識を持っていれば、強くなれるんじゃないかと思います。
ホットは抑え込まれてしまった時に、自分で打開の起点を作るのが難しいです。基本的にスペを合わせて打開を図りますが、チャクチなので単体で切り開くのが難しいです。打開が割と味方のハイプレだったり、アーマー任せになってしまうことが多いです。 後は、ブラ全般に言えますが、奇襲には弱いです。 ホットのメインはそこまで長くないので広いステージが少し苦手かな。プライムとかにかられやすいです。 海女美とか、結構きびしかったりします。
無印ホットのギア(ninnikuさん参考) カムバ,ステジャン,スパ短0.3(ジャンプの際の予備動作が40F程短縮。滞空時間はほとんど減少しないが、キルされるリスクを減らす事が出来ます。)ゾンビ1.6 --- ステジャンは弱体化されましたが、常につけておくべきです。例えばタチウオで使うとして、味方チャーいる2段に安全に飛べたりします。生き残ってる中衛・後衛に飛んで戦線に復帰できるのは効果として大きいと思います。 場合によっては前線ジャンプでヘイト集めも出来ますし。
ついでにホッカス。 カムバ,スペ強1.3,スぺ減1.0,スぺ増0.3,スパ短0.3 こちらはジェットパックを活用するためのギア構成になってます。 ゾンビを積んで前に詰める立ち回りをするなら、無印ホットでいいと思います。 立ち位置もホットよりは後ろで中衛くらいの立ち位置です。 ホットブラスターみたいに最前線に詰めることは難しい代わりに、ジェットパックがあることで打開時の起点を作りやすくなります。
ヤグラが苦手であります。 デュアルはヤグラに向いてないのでしょうか?
ninnikuさんの纏めより、以下引用。(一部改編) ▼対ブラスター 先に弾撃たせて、隙ができたところを直撃狙う。 ▼対シューター 遮蔽物使ったり自分の得意な間合いで撃ち合いたい。 ▼対遠距離シューター ジェッカスとかは隙があれば殺す。正面から撃ち合っても勝てないから触らない。1対1とかになったらすぐ引く。 ▼対ローラー 直撃あてにいったら死ぬので、爆風をうまく使う。 カーリング流れてくるから、そこに予測で置きうちが大事。 ▼対チャー、スピナー 基本的に触らない。
ぴかちうさん(*´꒳`*) デュアルの天才に教えることは何もありませぬ...。 (冗談です。難しいですよね。一回デュアル使ってみますのでお待ち下さい。)
個人的には微妙かと..。良いブキだと思うのですが、中途半端な気がします。 射程が長いとはいえ確定数が4。(同等の射程のプラコラは確定数3でサブスペも高火力。)加えて最大射程ではブレが大きいです。サブスペも制圧力,決定力に欠けます。(ヤグラは関門マルミサで生きる道が!) 立ち回りは敵のスシ系を優先的に狙うのと味方のサポートが中心かな。引いておくことで相手の前線武器に対して有利に戦えるのでしょうか(疑問形)。 --- あーさんのほうが詳しいです(・.・;)
ありがとうございます┏(ε:) スペがヤグラ移動してるだで避けられるのが辛いですね。 関門では生きるのですが… 厳しいですが頑張ってみます
傘と洗濯機ってどう立ち回ればいいですか? 少し前のスレなので主さんじゃなくても良いです。
傘といえば塗りです。 スプリンクラーで塗れるし(下方修正が来ましたが)、キル射程の1.5倍程の塗り射程がある。 傘より射程が短いシューター武器にほぼ負けないのも強みですね。 距離的に勝っていれば外から撃ち殺せるし、近ければブロックでどうにかなります。 アメフラシとの相性も良いです。 傘は最大90ダメですが、雨に1,2秒うたれれば10ダメ入るので、そのコンボで殺すことが出来ます。
欠点はヘイトを集めやすいことです。傘は潜伏するより顔を出して戦うことが多いので、敵からするとどこにいるかわかりやすいです。 後は、ブラスター環境という事もあり難しいです。傘は上側の判定がないので、ラピ,ホットみたいに射程が長くて爆風でキルしてくる武器はつらいです。ラピには距離を取られると厳しいので、詰めるか避けるか判断しましょう。 相手の弾をブロックしながら戦うときのタイミングに少し癖があるので、練習して感覚をつかみましょう。インク管理にも出来る限り意識を向けておくとよいです。
パージは長射程相手に使う感じです。ラピとかだと爆風だけで倒されてしまうので、そういう時にパージを使い相手の懐に突っ込んだりします。 パージすると傘の耐久力があがるので、パージが壊れるまでの間に接近出来ます。 -- 2のステージは割と凸凹しています。そこで重要なのが曲射。傘の曲射は難しいと思うかもしれませんが、実は相性かなりいいと思います。主に相手が逃げてる時に使う事と、傘は先端広がってるのもあり、当てやすいのかもしれません。 練習して慣れておきましょう。
傘本職さんによると、モズクが一番相性が良いそうです。金網上から敵を倒す事ができるので強いそう。威力減衰はそこまで気にならないとの事。 金網での戦いは、感覚ですが上から撃つ方が有利対面だと思っています。 後は、モズクはアメが強いと思います。 エリアが正方形だから雨が全部入るし、逃げ道が網と左右だけなのでアメだけで倒すこともできることがあります。
個人的にホッケは苦手です。 傘は急にこられると開けないので出会い頭に殺されることが多いです。 あと、エリアに雨を打っても2秒くらいで通り過ぎるので、あまり効果を発揮できない。 アメのいいところが生きにくいステージです。(あとは、ハイプレが強すぎる。) -- 立ち回りについて意識することは、相手の嫌がることをすることです。 後は、敵の横から倒しに行くことは意識しています。 ブラスターへ突っ込んだりはし辛いですが、見える敵を倒しに行くっていうスタイルで傘はある程度仕事ができます。
えとな氏の対面で意識する事の纏めです。 シューターは傘の真ん中にエイム合わせる事が多いので、撃ち始めたら傘開いて,閉じる瞬間に横にずらしてうつ。 対ブラ,ローラーは、相手が撃つ時にガードして、自分が撃つ時に閉じて。 後はどれだけ相手に詰められるか。傘の対面は、開閉のタイミングが凄い重要なので、ここは繰り返して身に着けていくしかないと思います。 対チャージャーは撃たれそうな時に開いてとめるくらいかな。 対スピナーは射程が長いので、撃ち終わりを見計らって近づいて殴る感じです。
えとな氏のお言葉。「そこまで対面する機会は多くはないですが、ヒッセンがちょっときついです。勝ったと思っても、相打ち取られることが多いです。 バシャバシャやられるだけで殺されるので、距離を取って引きうちしながら処理しないといけないです。 とにかく、シューターとブラスターに対して対面有利を取れるので、そこで勝てないなら傘を持つ意味がないと思って、そこだけは勝てるようにしたほうがいいです。」 頑張りましょう!
チャージキープはどんな時に使ったら良いですか? ふつうにスコープできないことの比較を交えて話していただけると ちょー嬉しいです😆
洗濯機の長所は曲射が強いこと。見えない敵でも直撃を当てられます。凸凹,遮蔽物が多いので上手く利用しましょう。振り始めてから壁に隠れるように移動すると、射撃の瞬間はバケツだけしか出さずに撃てます。これにより、ヒッセンやバケツには出来ない、体全体を可能な限り隠しての撃ち合いができます。 また、スシなどに射程有利が取れるので対面が強いです。直撃2確なので当てられる自信があれば最前線で戦えます。 ロボムは相手の打開時や、対面辛くなって引くときに投げておきましょう。十分な牽制,索敵が出来ます。
ギアは、前に詰めにいく立ち回りならイカ速が必須かな。枠が空いていれば1.3以上積んでおくと良いでしょう。イカ速を積むことでカバーにいける範囲,復帰速度,行動範囲が広がるのでお勧めです。 堅実な立ち回りであれば、最近多いジェッパの対策用に爆風軽減0.3着けておくとかどうでしょう。生存する確率を上げるためにも良いと思います。 あとはハイプレ強化のためにスペ強などお好みで。
バッテラは難しいかな~。 バッテラの場合、相手が打開してくるときに橋から撃つと思いますが、橋は正面と右横と左も見ないといけないので視野を広く持たないといけないです。また、ハイプレが使いづらいです。右抜けされてしまいますし。
書きたいのでスシコラのこと。 ジェッパ最弱かつ230時代は使うのやめていました。スシのクイボはとても強いですが、どうしても後ろ気味の立ち回りになってしまいます。スシは、ダメージ処理や敵側の足場を取るにはクイボが便利ですが,しっかりとした対面にボムを絡めるのが難しい。その点スプボムだと投げておいてそこに突っ込み、足場を確保しつつ対面することができます。 スシ系統は塗り,キルetc.なんでもできる武器ですが、常に考えて動いてないといけないし、突き詰めようとするとかなり難しい武器だと思います。
詰めるときに詰めて、引くときはちゃんと引くべきかな。 打開の時は自分から行くことは少ないです。味方と(spとかの)タイミングを合わせて打開をはかります。相手にカウントを取られてもいいから、ちゃんとしようっていう意識です。 クイボで足場を取って味方の打ち合いのサポートをしたり、逆に味方が1発当ててくれたところにクイボ連投して1キルを取ったり。相手に固められて不利な状況な時はとにかく、クイボを絡めていくのがいいかと思います。一時期流行った遠投0.2はここで効いてくるかと思います。
引きうちしてくるような武器、カバーしやすくて射程が長いような武器に対しては特にそうですが、まずクイボから入るのが安定かな。(洗濯機やラピブラなど)正面から戦うと引きうちされて負けてしまいます。クイボで足元を取って、引きうちできないようにしてから戦う感じです。 --ステージは凸凹が多くて平面が少ないので、スロッシャー系が強いです。前作はバケツが後半猛威を振るってましたが、今作はそこまででもないです。その時にくらべれば正直楽で、スシも十分環境に適していると思います。
スシは前にも出れるけど、それなりに実力がないとただ死んでしまうことも多くなるってことかな。 主軸になりそうな武器だからこそ味方に合わせるべきだね。チャクチ単体では打開無理ですもんね。
©2017 Nintendo
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
((似たスレッドありますがごめんなさい。)) 武器とウデマエを教えて頂ければ出来る限りアドバイスします。 皆さんの上達に少しでも貢献できたら幸いです(*´꒳`*) 仕事の関係上、返信が遅れることがありますのでご了承を(`・∀・´) (拙いアドバイスになるので、意味が無いかも...。)