【ドラクエタクト】β版(ベータ版)の評価|50時間以上プレイして分かったこと【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)のβ版(ベータ版)の評価・レビューに関する記事です。攻略班が実際に50時間以上プレイして、感じたことや分かったことを記載しています。

β版の関連記事
β版の評価・感想 β版からの引き継ぎは可能?

β版(ベータ版)の評価と感想

良かった点

ドロップモンスターが活躍できる

スライムナイトロード

まず良いと感じたのは、ドロップモンスターに活躍の場が設けられていたという点です。多くのソシャゲはガチャキャラが優遇されがちですが、ドラクエタクトはそこを「バトルロード」で上手く補っていました。ドロップモンスターがないと攻略が難しいコンテンツを用意することで、どんなモンスターにも育成の価値を生み出すというのは素晴らしいシステムだと思います。

戦闘力ランキングでモチベーションが高まった

戦闘力ランキング

次に良かった点は、全国のプレーヤーと競い合えたという点です。筆者はランキング形式の競い合いが大好物なので、β版後半の4日間はとにかく周回してモンスターを育成し、1つでも順位を上げるべく燃え上がっていました。プレイヤーのモチベーションを少しでも保てるよう、正式リリース後にはどのようなコンテンツが追加されるのか楽しみです。

悪かった点

ゴールドが圧倒的に足りない

どんなゲームでも大切な所持モンスターの育成ですが、ドラクエタクトはとにかくゴールドの需要と供給が釣り合っていませんでした。育成に専念するとゴールドが足らず、ゴールド集めに専念すると育成ができず、といったようにとことん噛み合いが悪く、両立は困難でした。

タクティカル要素が少なかった

これは筆者がタクティクスゲームに馴染みがない故の見解かもしれませんが、もう少しタクティカル要素を強くして欲しいと感じました。β版開始の初日で既に全てのクエストでオート機能を使っており、各モンスターの動きを考えてプレイしたのは「VSトロルキング」のみでした。わかりやすいところだと、対人戦があればタクティカル要素を色濃く出せるのではないでしょうか。

β版(ベータ版)をプレイして分かったこと

覚醒ランク上げが非常に重要

前提としてモンスターのランク上げがありますが、育成の中でも覚醒ランク上げは非常に重要でした。特にドロップモンスターはガチャモンスターに比べてステータスが低い傾向にあるため、覚醒ランクが高くないと運用は難しいです。

ジェムは育成のために使う

ドラクエタクトにおいて、ジェムは基本的にガチャを引くことよりも育成のために使うことをおすすめします。特に、前述した覚醒ランク上げを行っている最中にモンスターの複数ドロップを確認できなかったため、ここに多くの労力とジェムを使うことが予想されます。

もちろん序盤にガチャキャラを集めることはとても重要なので、ある程度キャラが揃ってくる中盤を目安に使い方を変えましょう。

▶︎レビュー・評価掲示板を見る|みんなの評価は?

関連リンク

ドラクエタクト攻略データベース

ドラクエタクト攻略TOPに戻る▶︎ドラクエタクト攻略TOPに戻る
ガチャ系
ドラクエタクトリセマラリセマラランキング ドラクエタクトガチャガチャのおすすめ
最強系
最強パーティー最強パーティー ドラクエタクト最強リーダー最強リーダー
ドラクエタクト最強モンスター最強キャラ ドラクエタクト最強装備最強武器
攻略系
ドラクエタクトのストーリーストーリー攻略 ドラクエタクトVSクエストVSクエスト攻略
ドラクエタクトバトルロードバトルロード攻略 闘技場攻略バナー闘技場攻略
討伐クエスト攻略討伐クエスト攻略 試練のどうくつ試練のどうくつ攻略
ランクアップクエスト記事下ランクアップクエスト ドラクエタクト初心者初心者攻略情報
データベース系
ドラクエタクトモンスター全モンスター一覧 装備記事下装備一覧
アイテム一覧アイテム一覧 ドラクエタクト特技特技一覧

ドラクエタクトプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

オート機能が嫌ならオフにすればいいんじゃないの?

    記事をより良くしていくために、「β版(ベータ版)の評価|50時間以上プレイして分かったこと【ドラゴンクエストタクト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。