【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔星神イライザ(大魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のギガバトルイベント「星盤の迷宮」のボス「魔星神イライザ(大魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔星神イライザに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔星神イライザが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔星神イライザの画像
イライザ
伝説級
魔星神イライザの画像
イライザ
ギガ伝説級
魔星神イライザの画像
イライザ&ゼイアン
伝説級
魔星神イライザの画像
イライザ&ゼイアン
ギガ伝説級
魔星神イライザの画像大魔王級

魔星神イライザ(大魔王級)の基本情報

魔星神イライザの画像魔星神イライザ(伝説級)
星騎士
いてつくはどうの頻度
特別な報酬 イライザの盾
(クリア報酬)

魔星神イライザに必要な耐性

ギラギラ ヒャドヒャド やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印
(呪文・補助職)
守備力ダウン守備力ダウン 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
防御封印 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★★

魔星神イライザの耐性

魔星神イライザの行動パターン

魔星神イライザの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約350
属性:無属性物理
対象:いずれか2人
追加効果:なし
ディバインスペル ダメージ:約なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:呪文耐性を1段階ダウン
ルカナン ダメージ:約なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:守備力耐性を1段階ダウン
怒り解除 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:怒り等を解除する
防御解除 ダメージ:約なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:防御状態解除
自己回復 ダメージ:約なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:999回復

魔星神イライザは、通常攻撃のみか通常攻撃+ディバインスペルorルカナンor怒り解除or防御解除を通常行動として使用します。6ターン目以降は自己回復を通常攻撃の後に使用します。

魔星神イライザの割り込み行動

グランドノヴァ ダメージ:約850
属性:ギラ属性物理
対象:全体
追加効果:ギラ属性スキルが効きやすくなる
ナイフ ダメージ:約320×3
属性:無属性物理
対象:1体
追加効果:コンボが繋がる
イライザドール ダメージ:約1000×3
属性:ギラ属性物理
対象:いずれか
追加効果:なし
巡る星の意思 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:右側のスキルゲージが溜まる
魔法の領域へようこそ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身+敵
追加効果:自身と敵の攻撃呪文で与えるダメージ量が増える
滅びへの招待状 ダメージ:??
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:防御封印状態
星神剣舞 ダメージ:約550×4
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:やすみ付与+自身がすばやさ2段階上昇

魔星神イライザは、戦闘開始時にグランドノヴァ、巡る星の意思は5ターン目の最初に使用し、一緒に星神剣舞を使用します。

また、6ターン目から巡る星の意思を毎ターン使用し、魔法の領域へようこそも6ターン目に使用します。

いてつくはどうは約15〜18行動ごとに使用し、イライザドールは12〜15行動ごとに使用します。(いてつくはどうは通常攻撃でリセットされます)

魔星神イライザのスキル攻撃

画面左側のスキル
ギラブレイド ダメージ:約??(烈陣付与状態)
グランドノヴァ ダメージ:約850
属性:ギラ属性物理
対象:全体
追加効果:ギラ属性スキルが効きやすくなる
星刃氷連斬 ダメージ:約550×5
マヒャデドス ダメージ:約??
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
追加効果:やすみ付与
ベギラゴン ダメージ:約1550
プラキドゥムの剣 ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:封印付与

魔星神イライザは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ギラブレイド→グランドノヴァ→星刃氷連斬の順で使用します。

画面右側のスキルは、マヒャデドス→ベギラゴンの順で使用します。

プラキデゥムの剣は6ターン目から使用します。

魔星神イライザのゲージ変化攻撃

緑→黄
私だけの時間 ダメージ:約500×6
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:カーソルが合ってるスキルが使用できない
黄→赤
私だけの時間 ダメージ:約500×6
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:カーソルが合ってるスキルが使用できない

魔星神イライザにおすすめの職業編成

魔賢2時空1ガデ1

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 時空術士のアイコン時空術士 ガーディアンのアイコンガーディアン

イライザに挑むときは上記の編成がおすすめです。魔賢導士は火力枠として活躍が期待できます。耐性と火力を1人ずつ入れる編成もおすすめですが、火力を2人にすることで削りが安定します。

しかし、イライザドールをガードなしの状態だと2発受けることができないので、気をつけましょう。

魔賢導士のアイコン魔賢導士

バフを更新する魔賢導士は無闇に回復スキルを使用すると、バフをかけるタイミングが遅れてしまうので注意が必要です。

逆にいてつくはどうを誘発させたい場合なのに、回復スキルを使うようにするのが良いでしょう。

ガーディアンのアイコンガーディアン

ガーディアンはバフをかける他にナイフの誘発も行います。バフをかけるタイミングは2,5ターンが多いので、しっかり覚えておきましょう。

また、1ゲージ目を超える際は戦友の盾にカーソルを合わせ、ガーディアンネビュラはナイフ誘発のために取っておきましょう。

魔星神イライザにおすすめの装備セット

おすすめの武器

▶︎魔賢導士におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の剣星神の剣

魔星神イライザに魔賢導士で挑む場合は、星神の剣がおすすめです。

ギラブレイドは攻撃魔力の2倍のダメージを与えることができる、最強の攻撃呪文を2つセットすることができ、特性でギラの威力も上げることができるためおすすめになります。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▶︎ガーディアンにおすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
命竜の扇命竜の扇

ルビスの扇ルビスの扇

▶︎時空術士におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
命竜の扇命竜の扇

おすすめ防具

魔賢導士用耐性装備セット

神話を再び
鎧下 ロトのよろい下★のアイコンロトのよろい下★
パパスの鎧下のアイコンパパスの鎧下
深い悲しみを越えて
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
[イライザネックレスイライザネックレス ギラ属性軽減・弱
イライザの慈愛

耐性の魔賢導士には上記の装備セットがおすすめです。呪文の威力を上げつつ、ギラとやすみ耐性はしっかり取るようにしましょう。

イライザリングはHPとヒャド耐性を取ることができるため、ガリンガのお守りよりもおすすめになります。

魔賢導士用火力装備セット

神話を再び
鎧上 デボラの白無垢のアイコンデボラの白無垢
忍者装束上のアイコン忍者装束上
かいしん・暴走の極意
HP+超
きまぐれな花嫁
かいしん・暴走の極意
かいしんの術
かいしん率+強
鎧下 冥竜王の鎧下のアイコン冥竜王の鎧下
アステアの鎧下のアイコンアステアの鎧下
ときどき攻撃呪文やまびこ
こうげきじゅもんのコツ・弱
アレフガルドの恵み
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [イライザネックレスイライザネックレス ギラ属性軽減・弱
イライザの慈愛
[ハドラーの魔石ハドラーの魔石
(選択枠)
やすみガード+弱
ギラ属性軽減・弱

火力の魔賢導士には上記の装備セットがおすすめです。ギラ耐性は紋章やアクセで最低限取るようにしつつ、会心&攻撃魔力が上昇する装備で挑むようにしましょう。

鎧下はルビスの鎧下★でも代用することができます。

ガーディアン用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子のアイコン海賊王の帽子
星神の兜・朱のアイコン星神の兜・朱
ヒャド属性軽減・強
鎧下 ロトのよろい下★のアイコンロトのよろい下★
パパスの鎧下のアイコンパパスの鎧下
深い悲しみを越えて
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗 HP+中
ギラ属性軽減・弱
[イライザリングイライザリング ヒャド属性軽減・弱
イライザの恩愛

ガーディアンには上記の装備セットがおすすめです。耐性面はしっかり取るのが重要ですが、特にギラ耐性とHPを上げて割り込み行動を複数受けても耐えることができるようにしましょう。

時空術士用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ロトの兜★のアイコンロトの兜★
魔界神の兜のアイコン魔界神の兜
封印ガード+極
HP+超
暗黒の闘気
鎧下 ロトのよろい下★のアイコンロトのよろい下★
パパスの鎧下のアイコンパパスの鎧下
深い悲しみを越えて
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗
(選択枠)
HP+中
ギラ属性軽減・弱
[シャルビュラのまもりシャルビュラのまもり やすみガード+弱
ヒャド属性軽減・弱

時空術士は上記の装備セットがおすすめです。回復がいつでもできるように封印耐性をとりつつ、ギラ攻撃に耐えることができるようしっかり耐性面を上げておきましょう。

魔界神の兜を装備する場合は封印耐性が取れなくなりますが、最初の安定感とHPをより増やすことができます。

オリハルザムの鱗はイライザリングに変えるのもおすすめです。

魔星神イライザのおすすめ紋章

火力&耐性魔賢紋章セット①

部位 装備名 紋章ボーナス
真・大魔王バーンの紋章・頭真・大魔王バーンの紋章・頭 やすみ耐性+5%
鎧上 オリハルザムの紋章・上オリハルザムの紋章・上 ギラ系呪文の威力5%アップ
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時のギラ属性ダメージ10%減
やすみ耐性+5%

火力魔賢でイライザに挑む場合は上記の紋章セットがおすすめです。やすみ耐性をメインで2つ、ボーナスで1つ取るようにしつつ火力はヒャド攻撃を護られること全体のため、ガード時の軽減はギラにするのが良いでしょう。

また、火力を上げるために鎧上はオリハルザムにしましょう。

ギラ&やすみ紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ハーゴンの紋章・頭ハーゴンの紋章・頭
ギラ属性5%減
鎧上 ヤマタノオロチ・強の紋章・上ヤマタノオロチ・強の紋章・上 やすみ耐性+5%
鎧下 堕天使エルギオスの紋章・下堕天使エルギオスの紋章・下 補助特技のスキルゲージ2%減
ギラ属性5%減
ドルマゲスの紋章・盾ドルマゲスの紋章・盾 ぼうぎょ時のヒャド属性10%減
やすみ耐性+5%

魔星神イライザにおすすめの紋章は、ギラとやすみ耐性が取れる紋章セットになります。鎧下のエルギオスはだいまじんの紋章に変えることでやすみとギラ耐性を取ることができるため、ヤマタのオロチの紋章をボーナスにギラを持ってる紋章に変えることで、ギラ耐性を21%減まで取ることができます。

また、頭はメインにやすみを持つ真・大魔王バーンの紋章・頭にするのもおすすめです。

魔星神イライザのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ギラブレイドギラブレイド 攻撃魔力の2倍のダメージを与えるギラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体

魔星神イライザは、ギラ属性が弱点ですので、ギラブレイドが最も有効なスキルです。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
スカラルスカラル 仲間全員の守備力を40%上げる
対象:仲間全員

魔星神イライザにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

魔星神イライザには、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔星神イライザにおすすめの道具

魔賢導士専用セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星導の霊薬星導の霊薬 魔神の薬魔神の薬

時空・ガデ専用セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星導の霊薬星導の霊薬 瞬神の薬瞬神の薬
(選択枠)

魔星神イライザには、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

魔星神イライザの攻略ポイント

魔星神イライザの画像

その1:開幕のしずくは極力温存

イライザの開幕はグランドノヴァと通常攻撃をノーガード状態で受けてしまいます。どちらかの攻撃でアルバナムボディが発動すれば回復アイテムは不要ですが、発動しない場合はしずくでや霊薬で回復するようにしましょう。

その2:呪文無効盾が推奨

イライザのスキル攻撃は「ギラブレイド」「マヒャデドス」「ベギラゴン」など、どれも耐性をしっかり取っていないと即死してしまう呪文攻撃が多いです。また、イライザはいてつくはどうを多用に使用するため、はぐメタの盾を装備して呪文攻撃を防ぎましょう。

その3:削りはギラブレイド一択

イライザは物理編成で挑むより呪文編成でないと、ダメージが与えられず勝ち目がありません。ギラブレイドは攻撃魔力の2倍のダメージを与えることができ、ギラ弱点のため会心暴走を狙いながらダメージを与えていきましょう。

その4:3,4ターン目は敵の通常攻撃後にスキルを使用

イライザは約15行動ごとにいてつくはどうを使用します。いてつくはどうを多用されてしまうと、攻略が一段と難しくなってしまいます。しかし、イライザは通常攻撃を使用するといてつくはどうをリセットするため、3ターン目は受けないように敵の通常攻撃が来てから動くようにしましょう。

その5:1ゲージ目は星刃氷連斬前に抜けよう

イライザの1ゲージ目を抜くときは、星刃氷連斬前に抜くことを意識しましょう。ゲージを超える前に受けてしまうと、回復アイテムを無駄に使ってしまう他、使わなかった場合ゲージ変化攻撃が無属性のため、ほぼ100%の確率で誰かが即死します。

また、ゲージを超えた後に星刃氷連斬を受けることができれば、しずく→星刃氷連斬→マヒャデドス→イライザドール→しずく→ガードの順でナイフをガードした状態で受けることができます。

どこかしらのスキル攻撃で命竜の衣上のスキルが発動すれば、しずくを1つ抑えることができるため、ガーディアンは「ガーディアンネビュラ」をゲージを超える際にカーソルを合わせないようにしましょう。

その6:4ターンから5ターン目はガードをして越えよう

イライザは5ターン目に1行動置いてから、星神剣舞を使用ます。無属性物理の4回攻撃でガード+守備力2段階上昇した状態じゃないと受けきることが難しいため、4ターン目の最後に必ずガードした状態で超えるようにしましょう。

また、星神剣舞を受ける前にHPが減っているキャラは回復しておきましょう。

その7:6ターン目は攻撃呪文の威力が上がる

イライザは6ターン目に「魔法の領域へようこそ」を使用し、攻撃呪文で与えるダメージがお互いに増えます。6ターン目からは一気に削りやすくなるためHPや道具に余裕がある場合は、ラスゲを一気に削ることも視野にいれましょう。

その8:ラスゲはグダるならターン終了時にガード

イライザは5ターン以降イライザドールが星神剣舞に変わります。無属性物理かつ軽減が守備力のバフやガードでしか対処ができないため、こだま→連呪や旋律→凸歌、未来への祈りでCTを上手く滑らせましょう。

星神氷刃斬がきた場合はヒャド耐性が低い魔賢をガーディアンが戦友の盾で護るようにしましょう。

魔星神イライザの関連情報

星盤の迷宮イベント

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」のバナー星盤の迷宮の攻略情報まとめ

▶︎星盤の迷宮の攻略まとめはこちら

すごろくマップ

ギガバトルイベント「星盤の迷宮」のバナーすごろく(星盤)のおすすめ報酬と入手方法

▶すごろくのおすすめ報酬と入手方法はこちら

星盤の迷宮のボス攻略一覧

マキャフデウスのアイコン
マキャフデウス
ヒプトルのアイコン
ヒプトル&タナツキ
イヴァールのアイコン
イヴァール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
覚醒機兵グレグベアの画像覚醒機兵グレグベア ウェルバルナの画像ウェルバルナ 覚醒魔神の画像覚醒魔神
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
魔星神イライザの画像魔星神イライザ
伝説級 ギガ伝 大魔王級

魔星神イライザ(大魔王級)専用マルチ募集掲示板

新しいゲーム検索公開!

コメント

11730 名無しさん3時間前

まさか親父って焔龍神か?w

11729 名無しさん5時間前

>>11728 そして妥協の親父

    記事をより良くしていくために、「「魔星神イライザ(大魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。