【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「堕天使エルギオス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ9イベントのボス「堕天使エルギオス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。堕天使エルギオスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。堕天使エルギオスが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級の堕天使エルギオスに挑戦するには、伝説級のエルギオス等で入手できる「ギガ伝説級エルギオスのカギ」が必要になります。

堕天使エルギオスのアイコン伝説級 堕天使エルギオスのアイコンギガ伝説級 堕天使エルギオスのアイコン魔王級

エルギオス(ギガ伝説級)の基本情報

エルギオスのアイコン堕天使エルギオス(ギガ伝説級)
(2ターン毎の通常行動)
特別な報酬 堕天使エルギオスの紋章・下
堕天使エルギオスの紋章・盾
エルギオスのカギ
(ドロップ報酬)

エルギオスに必要な耐性

ドルマドルマ 闇ブレス闇ブレス デインデイン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
転倒転倒 眠り眠り 攻撃呪文攻撃呪文
(バギ含む)
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
会心会心 氷ブレス氷ブレス 魅了魅了
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
(バトスパラは★×4)
息耐性ダウン息耐性ダウン 守備力のアイコン守備力 -
☆☆☆☆☆
(バフのかけ直しで対処)
★★★★☆ -

エルギオスの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
エルギオスのアイコンエルギオス
エルギオスのアイコンエルギオス

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

エルギオスの行動パターン

エルギオスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100(会心時約200)
備考:超高確率で会心の一撃
テンション溜め ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身のテンションが1段階上昇

エルギオスは、1ターン目は通常攻撃のみを使用し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は通常攻撃+いてつくはどうを、1ターン目以外の奇数ターン(3,5,7,9,…)は通常攻撃+テンション溜めを通常行動で使用します。

エルギオスのスキル攻撃

画面左側のスキル
バギクロス ダメージ:約160
はげしいいなずま ダメージ:約200
天使の理 ダメージ:約220

エルギオスは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、バギクロス→はげしいいなずま→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルはラスゲ突入以降、天使の理のみを使用します。

エルギオスのゲージ変化攻撃

黄→赤
天使の理 ダメージ:約220

堕天使エルギオス(ギガ伝説級)の基本情報

堕天使エルギオスのアイコン堕天使エルギオス(ギガ伝説級)

堕天使エルギオスの行動パターン

堕天使エルギオスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約120(会心時約250)
備考:超高確率で会心の一撃
テンション溜め ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身のテンションが1段階上昇
追加効果:眠り状態

堕天使エルギオスは、通常攻撃+テンション溜めorあやしいひとみorいてつくはどうを通常行動で使用します。

堕天使エルギオスの割り込み行動

やみのほのお ダメージ:約280
こごえるふぶき ダメージ:約280
備考:マダンテ後の魔力回復動作

堕天使エルギオスは、戦闘開始時から約12行動後に「やみのほのお」を割り込み行動として使用します。「やみのほのお」後は、約12行動毎に「こごえるふぶき」を使用し、「こごえるふぶき」後約12行動後に「やみのほのお」を使用します。

また、マダンテ後約10回行動後に「祈り」を使用します。

堕天使エルギオスのスキル攻撃

画面左側のスキル
超高速連打 ダメージ:約120×5
ジゴスパーク ダメージ:約300
天使の理 ダメージ:約200
堕天の誘惑 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:魅了
備考:魅了になる確率は約20%
マダンテ ダメージ:315

堕天使エルギオスは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、超高速連打→ジゴスパーク→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、天使の理→堕天の誘惑→マダンテ→…の順でスキルを使用します。

堕天使エルギオスのゲージ変化攻撃

緑→黄
堕天使の翼 ダメージ:約250
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:息耐性1段階低下
(攻撃力1段階上昇)
堕天使の翼 ダメージ:約440
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:息耐性1段階低下

堕天使エルギオスにおすすめの職業編成

バトスパラ編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター

ギガ伝説級の堕天使エルギオスは、バトスパラ編成でも攻略が主流です。現状の装備では耐性が足りていない編成ではありますが、ギガ伝説級の難易度であればバフ込みであれば、状態異常にかかってしまった後のリカバリーもしやすいため、バトスパラ編成がおすすめです。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り状態で堕天使エルギオスを攻撃していきましょう。ゲージ跨ぎはパラディン2人のHP量に注意しましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾でバトマスとスパスタを守る役割になります。状態異常を受ける前に戦友の盾を溜めておくという立ち回りも必要です。

スパスタの立ち回り方

スパスタはエルギオス戦では回復を優先しながらバフを行いましょう。堕天使エルギオス戦ではバフを優先しながら回復をしましょう。

バト1パラ3編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン

堕天使エルギオスには、バト1パラ3のバトパラ編成がおすすめです。バト1パラ3編成は、状態異常による事故が少なくなります。魔王級でも有効な編成であり、立ち回り方が少し難しい編成のため、魔王級の練習相手と見立てるのもおすすめです。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り状態でエルギオスを攻撃していきましょう。ゲージ跨ぎはパラディンのHP量に注意しつつ、跨ぎましょう。

パラディンが星神の鎧上を装備している場合、ゲージ跨ぎ前にグダってしまうのであれば、無理矢理ゲージを跨ぐのも1つの手です。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾でバトマスを守る役割を持ち、バトマスを守っていないパラディンは回復やサポートを行いましょう。「天使の理」や「堕天の誘惑」、「あやしいひとみ」後に戦友の盾を交代できるよう、CTを管理しましょう。

状態異常を受けた後が基本的な戦友の盾交代のタイミングとなりますが、バトマスを守っているパラディンのこだまする光撃等のCTがある程度溜まったり、戦友の盾の有効ターンが切れそうな時などにも交代しましょう。

堕天使エルギオスにおすすめの装備セット

おすすめの武器

バトルマスターにおすすめの武器

堕天使エルギオスにバトスパラやバト1パラ3編成のバトマスで挑戦する場合は、イオ系のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。

(バト1パラ3編成)

ルビスの扇ルビスの扇
(バトスパラ編成)

星神の杖星神の杖

※補助&攻撃呪文は自由枠
黄金竜の槍黄金竜の槍

※攻撃特技は自由枠

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、テンプレ武器がおすすめです。

バト1パラ3編成で挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめです。ギガ伝説級であれば、ベホマラー+聖王のまいがあれば残りの補助呪文と補助特技枠は自由枠ですが、ピオリム+聖王の恵みがおすすめです。

スーパースターにおすすめの武器

(二刀流)

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、マダンテを受けることが少ないため、ルビスの扇がおすすめです。ルビスの短剣でも良いのですが、ルビスの扇の方が早く倒しきれるという点でおすすめです。

おすすめ防具

バトマス用の装備

鎧下 神竜の武闘着下神竜の武闘着下 凛として舞う
魅了ガード+中
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾
(選択枠)
ちから+中
反撃の構え
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱orちから+中
[パペットマンの呼び笛パペットマンの呼び笛
(選択枠)
お助けツッコミ

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、テンプレ装備に魅了耐性を上げた上記の装備がおすすめです。上記の装備は、眠りは道具に頼り、魅了からの復帰をしやすくした装備ですが、パペットマンの呼び笛→めざましリングorクインフィプリネックレスでも良く、魅了耐性無しでも魅了にならない事があるため、神竜の武闘着下→光の鎧下・紅精霊王の羽衣下等でも良いです。

パラディン用の装備【バト1,パラ3】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ 黄金竜の守護・超
バギ属性軽減・中
アクセサリー [ガナンのしるしガナンのしるし デイン属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・微弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

堕天使エルギオスにバト1,パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。編成で状態異常をある程度対策できますので、ギガ伝説級であれば上記の耐性値でも十分になります。

アクセサリーは誓いのペンダント+クインフィプリネックレスの組み合わせがおすすめですが、入手難易度が高いアクセサリーのため、代用アクセを掲載しております。

パラディン用の装備【バトスパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 デイン属性軽減・中
魅了ガード+中
アクセサリー [エルギオスネックレスエルギオスネックレス ドルマ属性軽減・弱
転倒ガード+弱
会心軽減・微弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。しかし、上記の装備は「こごえるふぶき」を十分に対策できておらず、状態異常による運要素も高い装備となっています。しかし、ギガ伝説級であればバフがかかっていれば戦友の盾が外れても多少は耐久することが出来ます。

めざましリングはクインフィプリネックレスの方がおすすめですが、入手難易度が高いアクセサリーのため、あえて除外しております。

また、パラディンが上記の装備の場合、バトマスのアクセはめざましリングがおすすめです。

上記の装備は、ドルマ耐性が最低限でしかセットできていないため、盾→デルカダールの盾or幻獣神の盾に変更した上で、エルギオスネックレス→誓いのペンダントガナンのしるしに変えるのもおすすめです。盾を幻獣神の盾にする場合は、兜→しんぱんの兜に変えるのもおすすめです。

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
機工城の兜機工城の兜 デイン属性軽減・中
転倒ガード+中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 会心軽減・中
ブレス軽減・強
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
ウロボロスの盾ウロボロスの盾 デイン属性軽減・中
魅了ガード+中
アクセサリー [エルギオスネックレスエルギオスネックレス ドルマ属性軽減・弱
転倒ガード+弱
会心軽減・微弱
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の耐性装備もおすすめです。魅了以外の状態異常の耐性をそこそこ取れているため、攻略も安定しやすい装備となっています。盾をデルカダールの盾幻獣神の盾に変えるのもおすすめです。

また、盾を黄金竜の盾★はぐメタの盾等に変更すれば、バト1,パラ3編成のパラディンにもおすすめです。

堕天使エルギオスのおすすめ紋章

バト1パラ3のパラディン用の紋章

鎧上 風の精霊の紋章・上風の精霊の紋章・上 バギ5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
デイン属性5%減
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 デイン属性10%減
ドルマ属性5%減

堕天使エルギオスにバト1パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、ドルマと他の属性攻撃を対策した紋章セットがおすすめです。上記の紋章はデイン対策をしていますが、氷ブレスや闇ブレス対策をするのもおすすめです。

バト1パラ3編成の場合、魅了や転倒、眠り等の状態異常を対策するよりもダメージ軽減系の紋章をセットすることが重要です。

バトスパラのパラディン用の紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
鬼岩城の紋章・頭鬼岩城の紋章・頭 戦闘開始時3%で全員のCT20%溜まる
転倒耐性+5%
鎧上 風の精霊の紋章・上風の精霊の紋章・上 バギ5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
転倒耐性+5%
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 デイン属性10%減
ドルマ属性5%減

堕天使エルギオスにバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、ドルマと状態異常を対策した紋章セットがおすすめです。上記の紋章は転倒対策をしていますが、眠り対策をするのもおすすめです。

バトスパラ編成の場合、ダメージ軽減よりも状態異常攻撃を紋章で対策する事をおすすめします。

バトマスとスパスタ用の紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
暗黒皇帝ガナサダイの紋章・頭暗黒皇帝ガナサダイの紋章・頭 バギ5%減
眠り耐性+5%
鎧上 メルトアの紋章・上メルトアの紋章・上 魅了耐性+5%
眠り耐性+5%
鎧下 シドーの紋章・下シドーの紋章・下 眠り耐性+5%
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾 防御時会心10%減
眠り耐性+5%

堕天使エルギオスにバト1パラ3編成のバトマスやバトスパラ編成のバトマスやスパスタで挑戦する場合は、眠り対策をした紋章セットがおすすめです。

紋章で眠り対策をすることで少しでも運要素を減らしましょう。

堕天使エルギオスのおすすめスキル

剣技クライムハザード剣技クライムハザード 威力650%のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体

堕天使エルギオスはイオ属性が弱点のため、イオ系のスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
お助けツッコミお助けツッコミ 仲間1体の眠り、混乱、魅了状態を解除する
クエスト中に1回だけ使える
ルビスの結界ルビスの結界 仲間全員のHPを小回復
守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全員

堕天使エルギオスには、魅了解除手段としても、いざというときの眠り解除手段にもなる「お助けツッコミ」がおすすめです。

また、堕天使エルギオスは物理、ブレス、呪文の全てを使用してくるため、ダメージ軽減は「ルビスの結界」が最も有効です。

堕天使エルギオスにおすすめの食べ物

常設の食べ物
あげあげポテトあげあげポテト まろやかカフェラテまろやかカフェラテ ドリンクドリンク ジンギスカンジンギスカン
食べ物セット
レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん スライムもみじまんスライムもみじまん

堕天使エルギオスには、ドルマ、闇ブレス、デイン、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだともみじまんセットがおすすめです。食べ物セットで挑戦する場合は、眠り耐性が大きく上昇する食べ物で挑むことをおすすめします。

その他の食べ物セット一覧はこちら

堕天使エルギオスにおすすめの道具

バトスパラ編成の場合

バトマスにおすすめの道具
ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 めざめの花めざめの花
スパ&パラにおすすめの道具
ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう ピオリミンピオリミン めざめの花めざめの花

堕天使エルギオスにバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具セットがおすすめです。ピオリミン無しでもバトマスがガードすれば良いのですが、安定して攻略したい場合はピオリミンを持っていきましょう。

バト1パラ3編成の場合

ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 めざめの花めざめの花

堕天使エルギオスにバト1パラ3編成で挑戦する場合は、上記の道具セットがおすすめです。

堕天使エルギオスの攻略ポイント

共通の攻略ポイント

堕天使エルギオス誕生の瞬間の画像

早めに倒しきろう

エルギオスと堕天使エルギオスは対策が十分しにくい攻撃を多く持ちますので、早めに倒し切ることを意識しましょう。ギガ伝説級といえど、耐久すると運次第で全滅してしまうことがあるため、基本的には耐久しないように戦いましょう。

バフをうまく使おう

エルギオスは堕天使エルギオス含め、いてつくはどうの頻度が高いボスです。このため、バフを使う場合は有効なタイミングで使うことを心がけましょう。第一形態では、エルギオスのいてつくはどうのタイミングが偶数ターンの通常行動後と決まっているため、偶数ターンの通常行動後にバフを使用することを心がけましょう。

堕天使エルギオスは、通常行動時にランダムでいてつくはどうを使用してきます。エルギオス戦に比べるといてつくはどうの頻度が下がることが多いため、堕天使エルギオスの通常行動直前にバフを更新しないようにするという程度で、積極的にバフを使いましょう。

状態異常になる攻撃を把握しよう

エルギオス戦では、ゲージ変化攻撃とスキル攻撃「天使の理」で転倒になります。堕天使エルギオス戦では、通常行動「あやしいひとみ」で眠りになり、スキル攻撃「天使の理」で転倒、同じくスキル攻撃「堕天の誘惑」で魅了になります。

バト1,パラ3やバトスパラ編成ではこれらの攻撃を受ける前に戦友の盾を溜めておく等の準備も出来ればしましょう。しかし、基本的には全てを対策することは難しいため、ある程度運要素になります。

エルギオスの攻略ポイント

エルギオス登場時の画像

戦友の盾を早めに使おう

エルギオス戦はバト1パラ3やバトスパラ編成での攻略が主流です。このため、パラディンは開幕からピオリミンを使用する等で早めに戦友の盾を使うことを意識しましょう。バトマスとスパスタは開幕でガードをし、戦友の盾で守られるまで道具を使うなどで耐えましょう。

スキル攻撃の「天使の理」を受ける前に倒そう

エルギオスはラスゲ突入後「天使の理」をスキル攻撃でも使用してくるようになるため、エルギオスのラスゲは一気に突破しましょう。このため、バト1パラ3編成ならこだまする光撃がかかった状態でゲージを跨いだり、バトスパラ編成ならバトマスのスキルがある程度溜まっている状態で跨ぐ等、スキル攻撃「天使の理」を受ける前に倒しきりやすい状態でゲージを跨ぎましょう。

堕天使エルギオスの攻略ポイント

堕天使エルギオス登場時の画像

「マダンテ」までに倒しきろう

堕天使エルギオスはスキル攻撃「マダンテ」を受ける前に倒しきることを目標にしましょう。編成によっても異なりますが、マダンテを受けるまで戦いが長引いてしまうと、不利になります。

息耐性を1段階以上あげよう

堕天使エルギオスの割り込み行動「やみのほのお」と「こごえるふぶき」でそこそこ高いダメージを受けてしまうため、息耐性を常に1段階以上上昇させながら戦うことを心がけましょう。

堕天使エルギオスは通常行動でいてつくはどうを使用してくる事があるため、無理に2段階上昇を狙う必要はありません。

ラスゲは一気に突破

堕天使エルギオスはラスゲで激怒状態になり、攻撃力が2段階上昇します。ギガ伝説級でも耐久することが難しいダメージを受けてしまうため、ラスゲは一気に突破しましょう。

堕天使エルギオスの攻略まとめ

ギガ伝説級の堕天使エルギオスはギガ伝説級の中でも難しい難易度であり、状態異常による運要素でノーデスを逃してしまう事が多々あります。しかし、バフ込みであれば耐性なしでもある程度は受けきることが出来るため、状態異常を受けすぎない限りはクリアすることが可能です。

また、現在は魔王級の練習相手と見立てて、魔王級と同様の編成で挑戦することが主流です。

堕天使エルギオスの関連情報

ドラクエ9イベントのバナードラクエ9イベントの攻略情報・報酬まとめ

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

68 名無しさん8日前

最終周にやってくるエルキモス君は勇者剣か黄金ハンマー担いで 光兜、勇者上、黄金鎧下、トルナードでいいのかえ?

67 名無しさん10日前

おそらく二週間後にこれ

    記事をより良くしていくために、「「堕天使エルギオス(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。