【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】しんぱんの兜の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるしんぱんの兜(しんぱんのかぶと)の記事です。この記事ではしんぱんの兜の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。しんぱんの兜についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

しんぱんの兜の評価

しんぱんの兜の総合評価

しんぱんの兜のアイコン 総合評価: ★★★★★
防御力
★★★★★
スキル
★★★★★

ターン毎に最初のスキルのダメージを上昇可能

しんぱんの兜の防具スキル「審判の時」は、1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にする効果です。攻撃特技・補助特技・攻撃呪文の全てのスキルの威力を上昇させることができる点は高く評価できます。

ドルマ耐性が非常に優秀

しんぱんの兜の耐性スキル「ドルマ属性ダメージ軽減・強」は、レベル最大時にドルマ属性ダメージを45%減する効果です。ドルマ属性に対する耐性をかなり大きく補うことができるため、ドルマ攻撃の被ダメージが大きいボスなどに積極的に使用していける効果と言えます。

補助特技CTを5%減らす効果は嬉しい

しんぱんの兜の防具スキル「ほじょとくぎのコツ・弱」は、補助特技のスキルゲージを5%減させる効果です。補助特技のCTを少しだけ減らすことが可能なため、補助特技の多くセットできる武器との相性が非常に良くおまけ程度ですが嬉しい効果と言えます。

ドルマ耐性用&クエスト周回用防具

しんぱんの兜はドルマ耐性用、またはクエスト周回用の兜です。兜部位のドルマ耐性装備として使用されることの多い「はぐメタの兜★」よりも多く耐性値を取れる点は非常に高く評価できます。また、補助特技のCTを減らしながらスキルダメージを上昇させることができる点は、クエストを素早く周回するのに有効な効果と言えます。

しんぱんの兜の最強防具ランクはSです。

しんぱんの兜は星ドラの中でかなり強い防具なので、積極的に使用することができます!進化の宝玉も使って良いレベルの防具といえます。

他の防具の評価を調べる

しんぱんの兜の基本情報

しんぱんの兜の基本情報

Lv25 守備力 +65
シリーズ ドラクエ9シリーズ

しんぱんの兜のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコンほじょとくぎのコツ・弱 補助特技のスキルゲージ5%減
Aのアイコンドルマ属性ダメージ軽減・強 ドルマ属性ダメージ45%減
Sのアイコン審判の時 1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にする

関連装備一覧

ドラクエ9武器

銀河の剣銀河の剣 如来の棍如来の棍 星砕き星砕き
オーロラの杖オーロラの杖 セラフィムの弓セラフィムの弓 -

ドラクエ9防具

しんぱんの兜しんぱんの兜 神話の鎧上神話の鎧上 神話の鎧下神話の鎧下 ウロボロスの盾ウロボロスの盾
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 セラフィムのローブ下セラフィムのローブ下 -

コメント

607 名無しさん2日前

これ特技会心でたら、25ぱあ乗るの?

606 名無しさん2日前

>>605 威力じゃない。ダメージ。似てるようで違う。

    記事をより良くしていくために、「しんぱんの兜の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。