【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】如来の棍の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の如来の棍の評価記事です。如来の棍(にょらいのこん)の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、如来の棍についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

如来の棍の評価

如来の棍の総合評価

如来の棍のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

実質威力500%以上の効果を出せるメインスキル

如来の棍のメインスキル「奥義棍閃殺」は、レベル最大時にCT19秒で敵1体に攻撃力が20%上がる威力500%の攻撃を行う効果です。攻撃力のバフを100%かけられる点は優秀で、さらにバフの後に攻撃を行えるため実質の威力が500%よりも高くなる点が強力と言えます。

サポート性能の高いサブスロット

如来の棍の無凸時サブスロットは攻特S・補特A・補呪Aとなり、攻撃と補助のバランスが非常に良いです。完凸時には攻特S・補特補呪A・補呪A・補呪Aとなり、サポート性能の高いサブスロット構成となります。

補助呪文CTを3%減させる特性が優秀

如来の棍の特性「如来の導き」は、補助呪文のスキルゲージを3%減させる効果です。如来の棍は補助呪文スキルを多くセットできるサブスロット構成が可能なため、特性の効果は非常に恩恵が大きく優れています。

サポート専用の棍

如来の棍は、味方のサポートを十分にこなせる棍です。メインスキルの効果は優秀ですが、それよりも補助呪文のCTを短くすることができる点が如来の棍の最大の長所となるります。如来の棍は、サポート職に持たせたい棍と評価することができます。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Sのアイコン Sのアイコン SSのアイコン

リセマラランク:S

如来の棍のリセマラランクはSです。
リセマラで如来の棍を入手できれば、間違いなく星ドラを楽に進めることができます。

最強武器:S

如来の棍の最強武器ランクはSです。

如来の棍は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:SS

如来の棍の完凸武器ランクはSSです。如来の棍は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

如来の棍の基本情報

如来の棍の基本情報

Lv1 攻撃力 +88
+25 攻撃力 +129
+50 攻撃力 +173
特殊効果 補助呪文のスキルゲージ3%減
得意モンスター ゾンビ系・エレメント系
オススメの職業 パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスパスタ
入手の方法 ガチャ
シリーズ ドラクエ9シリーズ

如来の棍のスキル

攻撃特技Aのアイコン奥義棍閃殺 攻撃力が20%上がる
威力340%の攻撃
Sのアイコン

如来の棍の特性

特性名 効果
にょらいの導き 補助呪文のスキルゲージを3%減

如来の棍のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
補助特技&
補助呪文
補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補特補呪Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

如来の棍におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Sのアイコン攻特 炎の闘撃
ルビスの極玉
攻撃特技Sのアイコン攻特 炎の闘撃
ルビスの極玉
補助特技Aのアイコン補特 神鉄撃
冥界のブレス
天空のベール
補特補呪Aのアイコン補特
補呪
神鉄撃
冥界のブレス
天空のベール
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー
ピオリム

棍専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

如来の棍の無凸におすすめのスキルセットは上記です。攻撃特技Sにはバフ付きのスキルをセットしましょう。補助特技には、自己回復スキルやバフスキルがおすすめです。補助呪文は回復職なら「ベホマラー」をセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

如来の棍の完凸におすすめのスキルセットは上記です。基本的に無凸時と変わりありません。二色スロットには状況に応じて「冥界のブレス」や「天空のベール」といったバフスキルや敵のバフ解除のできるスキルをセットしましょう。残りの補助呪文枠には、回復職なら「ベホマラー」がおすすめです。

関連装備一覧

ドラクエ9武器

銀河の剣銀河の剣 如来の棍如来の棍 星砕き星砕き
オーロラの杖オーロラの杖 セラフィムの弓セラフィムの弓 -

ドラクエ9防具

しんぱんの兜しんぱんの兜 神話の鎧上神話の鎧上 神話の鎧下神話の鎧下 ウロボロスの盾ウロボロスの盾
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 セラフィムのローブ下セラフィムのローブ下 -

コメント

367 名無しさん21時間前

攻撃前にバイシをかけて威力アップ。 しかしベースの威力が低いので赤っ恥。 完凸と倉庫に3本眠らせている俺が言うんだから間違いない。 スキル枠も謎の補助呪文三枠あるけど、どの職で使っても中途半端すぎて活用のしようがない。 出て間もないのに唯一の期待は錬金のみ。

366 名無しさん3日前

>>364 俺は評価するよ

    記事をより良くしていくために、「如来の棍の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。