【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】星砕きの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星砕きの評価記事です。星砕き(ほしくだき)の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、星砕きについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

星砕きの評価

星砕きの総合評価

星砕きのアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

超高威力メインスキル「ほしくだき」

星砕きのメインスキル「ほしくだき」は、敵全体対象でレベル最大時に威力800%ジバリア属性攻撃を行い、15%で攻撃力を40%上げる効果です。威力の高さは申し分ない上に、確率は低いものの攻撃力の2段階上昇の効果も望めるので、「ほしくだき」は非常に強力なスキルと評価することができます。

使いやすいサブスロット

星砕きの無凸時サブスロット構成は、攻特A・補特A・補特Aです。完凸時には攻特と補特がSにランクアップし、さらに補呪Bが追加されます。補助呪文枠がB止まりな点はやや残念ですが、それでも攻特特技にランクSのスキルをセットすることができ、なおかつ補助特技枠でHP回復も可能なため使いやすいサブスロットと言えます。

特性「くだきもの」はある程度期待できる

星砕きの特性「くだきもの」は、通常攻撃ヒット時に守備力を20%下げる効果です。成功率は15%と特性の中では比較的確率が高く、ある程度効果の発生を期待することができます。

攻撃と補助のバランスが良い武器

星砕きは、メインスキルとサブスロットを合わせて攻撃と補助のバランスが良く使いやすい武器です。補助特技Sランクの強力なハンマー専用スキルが実装されればさらに有用な武器へと変化することが考えられるため、星砕きは将来性を備えた武器と評価することもできます。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Sのアイコン Sのアイコン Sのアイコン

リセマラランク:S

星砕きのリセマラランクはSです。

リセマラで星砕きを入手できれば、間違いなく星ドラを楽に進めることができます。

最強武器:S

星砕きの最強武器ランクはSです。

星砕きは星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

星砕きの完凸武器ランクはSです。

進化の宝玉を星砕きに使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

他の武器の評価を調べる

星砕きの基本情報

星砕きの基本情報

Lv1 攻撃力 +92
+25 攻撃力 +133
+50 攻撃力 +178
特殊効果 通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる。成功率15%。敵の耐性により成功率は変動。「邪悪なる心」の効果は適用されない
適正職業 踊り子・レンジャー・海賊・まものマスター・スーパースター・天文学者
オススメの職業 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊
入手の方法 ガチャ
シリーズ ドラクエ9シリーズ

星砕きのスキル

攻撃特技Sのアイコンほしくだき 威力800%のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
SSのアイコン

星砕きの特性

特性名 効果
くだきもの 通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる。成功率15%。敵の耐性により成功率は変動。「邪悪なる心」の効果は適用されない

星砕きのサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Sのアイコン
補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

星砕きにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
たたかいのストンプ
攻撃特技Sのアイコン攻特 ほしくだき
天からの神撃
補助特技Aのアイコン補特 神撃の祈り
聖王の鉄槌
補助特技Sのアイコン補特 ほしのいかり
神撃の祈り
聖王の鉄槌
補助特技Aのアイコン補特 神撃の祈り
聖王の鉄槌
補助特技Aのアイコン補特 神撃の祈り
聖王の鉄槌
- 補助呪文Bのアイコン補呪 スクルト

星砕きの無凸におすすめのスキルセットは上記です。攻撃特技枠にはハンマー専用の高威力なスキルをセットしましょう。補助特技枠には上記のような、自身のHPを回復できるスキルがおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

星砕きの完凸におすすめのスキルセットは上記です。攻撃特技枠には威力の高い「天からの神撃」や「ほしくだき」がおすすめです。補助特技枠は無凸時と同様に自身のHPを回復できるスキルをセットし、補助呪文枠には挑む敵に合わせたバフスキルをセットしましょう。

関連記事一覧

ドラクエ9武器

銀河の剣銀河の剣 如来の棍如来の棍 星砕き星砕き オーロラの杖オーロラの杖
セラフィムの弓セラフィムの弓 ハイパーノヴァハイパーノヴァ 最終扇最終扇 -

ドラクエ9防具

しんぱんの兜しんぱんの兜 神話の鎧上神話の鎧上 神話の鎧下神話の鎧下 ウロボロスの盾ウロボロスの盾
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 セラフィムのローブ下セラフィムのローブ下 -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

828 名無しさん約11ヶ月前

>>827 サ終しなけりゃいつか来るだろうけど近いうちには来ないだろうから覚醒黄槌なり命竜槌の完凸持ってるなら1つは抜き出しといたほうがいいよ

827 名無しさん約11ヶ月前

この辺のラインナップっていずれ錬金くるやつですか? しんわとかセラフィムとかオーロラ杖とか。

      ...