【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】神話の鎧下の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具である神話の鎧下(しんわのよろい下)の記事です。この記事では神話の鎧下の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。神話の鎧下についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

神話の鎧下の評価

神話の鎧下の総合評価

神話の鎧下のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★★
スキル
★★★★☆

ターン開始時に確定でHPを回復する嬉しい効果を持つ

神話の鎧下の防具スキル「紡がれていく物語」は、ターン開始時に自分のみのHPを50回復する効果です。ターン開始時に確定で効果が発動する点は高く評価することができますが、HP回復量はおまけ程度ですが嬉しい効果と言えます。

メラと炎ブレス耐性が優秀

神話の鎧下の耐性スキル「メラ属性ダメージ軽減・中」と「炎ブレスダメージ軽減・中」は、レベル最大時にそれぞれメラ属性と炎ブレスダメージを30%減させる効果です。メラと炎ブレスダメージを大きく軽減することができるため、二つの耐性スキルは優れた効果と言えます。

メラ&炎ブレス耐性用防具

神話の鎧下は、メラと炎ブレス耐性を鎧上部位で取ることのできる耐性用防具です。二つの耐性スキルは、メラと炎ブレスそれぞれの耐性を同時に補いたいという場合に効果を発揮します。水霊の羽衣上も同等の性能を持っていますが、鎧下の部位で補えるという点で神話の鎧下は貴重です。HPの回復効果は決して回復量が高いとは言えないため、おまけ程度と考えるのが妥当と言えます。

神話の鎧下の最強防具ランクはAです。

神話の鎧下は星ドラの中でそこそこ強く、多くのクエストで使える防具と言えるでしょう。

他の防具の評価を調べる

神話の鎧下の基本情報

神話の鎧下の基本情報

Lv25 守備力 +95
Lv50 守備力 +137
最大HP +8
シリーズ ドラクエ9シリーズ

神話の鎧下のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコンメラ属性ダメージ軽減・中 メラ属性ダメージ30%減
Bのアイコン炎ブレスダメージ軽減・中 炎ブレスダメージ30%減
Aのアイコン紡がれていく物語 ターン開始時自分のみのHPを50回復する

関連装備一覧

ドラクエ9武器

銀河の剣銀河の剣 如来の棍如来の棍 星砕き星砕き
オーロラの杖オーロラの杖 セラフィムの弓セラフィムの弓 -

ドラクエ9防具

しんぱんの兜しんぱんの兜 神話の鎧上神話の鎧上 神話の鎧下神話の鎧下 ウロボロスの盾ウロボロスの盾
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 セラフィムのローブ下セラフィムのローブ下 -

コメント

100 名無しさん約2ヶ月前

他防具0で、こいつだけ5つ出て完凸した。 接待魔王よろ。

99 名無しさん約2ヶ月前

>>96 スパパラとバトパラはターン経過早いから毎ターン50回復はけっこう便利だよね。耐性合うとこでは使えるね。

    記事をより良くしていくために、「神話の鎧下の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。