【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「シグマ&フェンブレンを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のハドラー親衛騎団からの挑戦状イベントのボス「シグマ&フェンブレンを倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。シグマ&フェンブレンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。シグマ&フェンブレンが倒せないという方はチェックしてみてください!

ダイの大冒険コラボ中編のクエストのシグマとフェンブレンの攻略方法はこちら!

シグマの基本情報

シグマのアイコンシグマ(伝説級)
種族 物質系
特別な報酬 なし
備考 条件付きクエスト
・イオに注意
・道具持ち込み禁止
・鞭パワーアップ

シグマ&フェンブレンに必要な耐性

バギバギ イオイオ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆
すばやさダウンすばやさダウン 守備力守備力 -
★★★☆☆ ★★★☆☆ -

シグマの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

シグマの行動パターン

シグマの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3
ボミオス ダメージ:なし
属性:呪文
対象:全体
追加効果:すばやさ1段階ダウン

シグマは臨戦態勢中は通常攻撃のみを、シャハルの鏡中はボミオスとルカナンのどちらかを通常行動として使用します。

シグマのスキル攻撃

シャハルの鏡 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージ50%減+呪文反射状態
臨戦態勢 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:防御状態解除

シグマは、シャハルの鏡→臨戦態勢→シャハルの鏡→…の順でスキル攻撃を使用してきます。

シグマのゲージ変化攻撃

緑→黄
ライトニングバスター ダメージ:約140
ライトニングバスター ダメージ:約140

フェンブレンの基本情報

フェンブレンのアイコンフェンブレン(伝説級)
種族 物質系
いてつくはどうの頻度 なし

フェンブレンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

フェンブレンの行動パターン

フェンブレンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×2

フェンブレンの通常行動は通常攻撃のみです。

フェンブレンのスキル攻撃

ツインソードピニング ダメージ:約140
バギマータ ダメージ:約100×4

フェンブレンはツインソードピニング→バギマータ→ツインソードピニング→…の順でスキル攻撃を使用してきます。

フェンブレンのゲージ変化攻撃

緑→黄
バギクロス ダメージ:約120
バギクロス ダメージ:約120

シグマ&フェンブレンにおすすめの装備

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
グリンガムのムチ★グリンガムのムチ★ 白蛇の加護
地這い大蛇
たたかいの歌
地ばしり打ち
コメット
ピオラ
白蛇の加護
地這い大蛇
たたかいの歌
大破壊
ドラゴラム
ベホイムorピオリムorベホマラー
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
たたかいの歌
ベホイムorベホマラー
大破壊
ピオリム
たたかいの歌
ベホイムorベホマラー
大破壊
聖王双竜撃orアークウィップ

条件付きクエストのシグマ&フェンブレンは鞭がパワーアップしますので、鞭で行くことをおすすめします。

おすすめ防具

その1:課金装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
鎧上 はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 バギ属性軽減・中
鎧下 竜騎士のよろい下竜騎士のよろい下 バギ属性軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセサリー [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
上級職の輝石 -

この装備セットは被ダメージを軽減することをコンセプトにしております。守備力ダウンをすばやさダウン対策をスキルで補うことを前提としておりますので、よろい下を水霊のはごろも下にしたり、テリーのズボンにしたりしても良いでしょう。

鎧上 ラーダスーツ上ラーダスーツ上 イオ属性軽減・弱
鎧下 鬼眼王スーツ下鬼眼王スーツ下 イオ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
上級職の輝石 -

無課金におすすめの装備セットは、バギ、ジバリア対策を十分にセットした上記の装備セットです。課金装備同様、守備力ダウンをすばやさダウン対策をスキルで補うことを前提としております。

シグマ&フェンブレンのおすすめ紋章

鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
バギ属性5%減
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
みのまもり+3
デスマシーンの紋章・盾デスマシーンの紋章・盾 みのまもり+5
すばやさダウン耐性+5%

シグマ&フェンブレンにはバギ、イオ、素早さダウン対策が出来る紋章がおすすめです。上記の紋章セットは呪文無効盾無所持の方に合わせていますので、鎧下はバラモスブロスの紋章・下でも良いです。

しかし、シグマ&フェンブレンには紋章がほぼ不要ですので、無しでも問題ありません。

シグマ&フェンブレンにおすすめのスキル

バイキルトバイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
スクルトスクルト 仲間全員の守備力を20%上げる

シグマ&フェンブレンにおすすめのスキルはたたかいの歌やバイキルトなどの攻撃力が上昇するスキルです。条件と一致しない武器では、バイキルトを使用しなければダメージを与えることも厳しいので、攻撃力が上昇するスキルは必ず持っていきましょう。

また、シグマのルカナンやボミオス対策に、スクルトやピオリムが有効です。

シグマ&フェンブレンにおすすめの食べ物セット

クスクスクスクス ソーダ水ソーダ水 手羽先から揚げ手羽先から揚げ チョコバナナチョコバナナ

シグマ&フェンブレンには、バギ、すばやさダウン対策が重要ですので、ソーダ水とクスクスを持っていきましょう。また、イオ、守備力ダウン対策になる手羽先から揚げとチョコバナナもおすすめです。

シグマ&フェンブレンにおすすめの道具セット

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン
or
スクルトンスクルトン

シグマ&フェンブレンには、回復系の道具とピオリミンやスクルトンのようなシグマのボミオスとルカナンを対策できる道具がおすすめです。

※ただし、伝説級のシグマ&フェンブレンには道具が持ち込めません!

シグマ&フェンブレン攻略のポイント

シグマ&フェンブレン登場

その1:バフ効果が有効

シグマもフェンブレンもいてつくはどうを使用してきませんので、シグマ&フェンブレンにはバフ効果が有効です。特に、攻撃力とすばやさを上昇させておいた方が良いでしょう。また、イオ対策をしていないのであれば、守備力も上昇させると良いでしょう。

呪文無効盾も有効

フェンブレンがゲージ変化毎にバギクロスを使用してきますので、ゲージを安全に抜くのであれば呪文無効盾がおすすめです。フェンブレンもシグマもいてつくはどうを使用してきませんので、ルビスの盾が特におすすめです。

その2:フェンブレンから倒そう!

シグマは開幕でシャハルの鏡を使用してきますので、ダメージがあまり通りません。また、フェンブレンの方が被ダメージの高い攻撃を頻繁に使用してきますので、フェンブレンを優先的に倒しましょう。

その3:条件を把握しよう

シグマ&フェンブレンの条件は

1.イオ属性に注意
2.道具の持ち込み禁止
3.ムチパワーアップ

の3つです。ムチでいけば、かなりのダメージを与えることが可能です。また、道具の持ち込み禁止ですので、スキルによる自己回復も重要です。

その4:シグマのみならば、シャハルの鏡中に攻撃しても良い。

シグマがシャハルの鏡を使用しても、攻撃力が2段階上昇していれば、問題なくダメージを与えることが可能です。防御状態だからと言って攻撃を緩める必要はあまりないでしょう。

その5:フェンブレンのゲージの抜き過ぎに注意!

フェンブレンはスキル攻撃で、ツインソードピニングをやってきます。ツインソードピニングとゲージ変化攻撃のバギクロスを同時に受けると、あっさり死んでしまいますので、ゲージを抜きすぎず、HP管理をしっかり行うことが重要です。

シグマ&フェンブレンを攻略してみた感想

シグマ&フェンブレン攻略

特に強くはない

シグマ&フェンブレンは特に強くなく、ゴリ押しで余裕でいけました。フェンブレンのツインソードピニングとバギクロスを同時に受けなければ問題なく突破できます。

シャハルの鏡脆すぎ!!

シグマのシャハルの鏡はチキーラなどの防御に比べると軽減値が低く、攻撃力が上昇していれば、気にならない程度にダメージを与えることが可能です。シャハルの鏡中だから攻撃の手を緩める必要はありません。

フェンブレンを早く倒せると楽になる

シグマにこちらに大きなダメージを与える攻撃はありませんので、フェンブレンさえ倒すことが出来れば、楽に攻略することが可能です。フェンブレンのバギマータが発動する前にフェンブレンを倒してしまいましょう。

ハドラー親衛騎団軍団からの挑戦状イベントの関連情報

ダイの大冒険(復刻)挑戦状イベント攻略情報まとめ

コメント

148 名無しさん約9ヶ月前

>>147 わかるな~。鬱陶しい奴は、バトル途中で離脱させる機能はないもんかね?

147 名無しさん約9ヶ月前

これ野良でやると寄生ゴミがいっぱい来るなw ホストでもないくせに挨拶なしでいのちだいじにとかミッション頼むとかw 大抵雑魚だからゲージ跨いで殺すけど

    記事をより良くしていくために、「「シグマ&フェンブレンを倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2147286]
      それだけいいに来たのか?ROMっとけ

    • >>[64703]
      耐性取れて守備500以上あれば30魔王は簡単だと思うよ ホストで適正面子集めて立廻り出来ればね