【オクトラ】歴戦の弓入手・超弓の強者狩り(飄々とした老人)の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、歴戦の弓入手のための超弓の強者狩り(飄々とした老人)の攻略方法をまとめた記事です。飄々とした老人の行動や弱点、シールド数、おすすめキャラやおすすめ支援者についてもまとめているので、飄々とした老人の攻略(歴戦の弓入手)に関してはぜひ、こちらをご覧ください。

超弓の強者狩りの基本情報

超弓の強者狩り 推奨レベル
80以上
弱点/シールド
【弱点】 扇、光
【シールド】 14

超弓の強者狩りの行動

行動 効果
射る 味方単体に物理ダメージ
乱れ剛射 ランダムなターゲットに3回の物理攻撃
千鳥 ランダムなターゲットに2回の雷属性攻撃。さらに確率で麻痺の状態異常を付与(4ターン)
全体撃ち 味方前衛全体に物理ダメージ
本気を出した 自身に健全化+次ターンからの行動が歴戦の波動
(15ターン目以降にブレイク状態ではなければ使用)
歴戦の波動 本気を出したの後から毎ターン使用。即死ダメージ

超弓の強者狩りの攻略1(2ターンブレイク戦法)

2ターン目の敵行動前にブレイクしよう!

超弓の強者狩りは攻撃が熾烈で、耐久の低いキャラであれば千鳥乱れ剛射に集中して狙われるとやられてしまいます。そのため、敵の行動をできるだけキャンセル出来るようブレイク明けターンでシールド削り→次ターンの行動前に敵をブレイクするサイクルを継続して戦いましょう。

シールドは14と多めですが、連撃やブースト攻撃を使用してシールドをガンガン削っていきましょう。

弱点を突ける連撃持ちキャラ

リネットの画像リネット
扇3連
デュランの画像デュラン
光2連
イリスの画像イリス
扇3連
ファビオの画像ファビオ
扇2連
ミーナの画像ミーナ
扇2連
ユニスの画像ユニス
光2連

弱点以外でもシールドを削れるキャラを編成しよう

超弓の強者狩りは弱点が扇・光と連続攻撃アビリティの少ない属性に設定されています。そのため、盗賊の持つダブルクラックなど、弱点以外でもシールドを削れる連撃持ちキャラを編成し、ブレイク状態にしやすくするのがおすすめです。

なお、2ターンで確定ブレイクするには3連撃持ちのキャラ1体+2連撃持ちのキャラが3体が最低でも必要です。上記のキャラと合わせてリネット・イリス・ヒースコートの内1体は必須になるため育成しておきましょう。

弱点以外でもシールドを削れる連撃アビ持ちキャラ

ヒースコートの画像ヒースコート
3連撃
ヴィオラの画像ヴィオラ
2連撃
クレスの画像クレス
2連撃
デュランの画像デュラン
2連撃

耐久を強化しておこう

敵は連撃を多く持つため、物防・属防両方を上げておきましょう。目安としては物防348のメイベルが乱れ剛射1回で850前後属防380のテオが千鳥を食らって1200弱だったため、HPを考慮に入れつつ防具を選択しましょう。

レベルが低く、耐えるのが難しい際はカルツヴィオラアンチアタックをかけるといいでしょう。ヴィオラであればシールドを2、カルツであっても1はアビリティで削れるため、編成しておいてもいいでしょう。

敵の耐久は高め

超弓の強者狩りは耐久力が高く、属攻623のミロードが光明魔法(単体・威力170)を使用しても8500程度しかダメージを与えられません。そのため、火力を出せるよう扇・光攻撃で火力を出せるキャラを必ず編成しておきましょう。

扇・光属性攻撃はメレット以外に高威力アビリティがないので、バフやデバフをかけつつ攻撃するのもおすすめです。

麻痺対策をしておこう

麻痺耐性チャームやサポアビ麻痺無効ベルトラン後衛時状態異常耐性強化シェルビーリタ)などで麻痺対策をしておきましょう。

千鳥は対象ランダムの2連撃なので、1ターンで2体麻痺になってしまう可能性があります。確実に動けなくなるわけではありませんが、効果は4ターンと長めなので麻痺にかからないような対策はしておきましょう。

本気を出したは15ターン目終了時から

超弓の強者狩りは15ターン目終了時から「本気を出した」を行います。このアビリティ後は99999のダメージを毎ターン与えてくるため耐久戦は出来ず、火力の出せるキャラクターを連れて行くことが重要となってきます。

なお15ターン目にブレイクした、ブレイクしている場合は本気を出すターンがずれることを頭に入れておきましょう。

超弓の強者狩りの攻略2(麻痺無効化戦法)

ギルデロイかデヴィンの後ろにベルトランを配置

超弓の強者狩りは上記で書いたように千鳥がやっかいなボスとなっています。ブレイク時にブーストMAXで攻撃しようという時に千鳥の効果で攻撃できない!ということも十分にありえます。

そのため攻略方法2ではランダム要素を比較的少なくした千鳥無効化戦法を用いて攻略します。具体的にはサポートアビリティで前衛(後衛)へ麻痺無効化を持つベルトランギルデロイデヴィンの後ろに配置します。

ベルトランは麻痺無効のために使うのでレベル1でも問題ありません。詳しい編成や手順は下記のパーティ編成をご確認ください。

アタッカーはレベル80以上が好ましい

この戦法はランダム要素を取り除く代わりに、ギルデロイ(デヴィン)の列が火力を出しづらくなります。そのため他のアタッカーは80程度までレベルをあげておきましょう

ただし80以下でも歴戦の書や槍がすでに揃っている場合は80以下で十分に攻略できるでしょう。

おすすめアタッカー

フィオルの画像フィオル ハンイットの画像ハンイット ソフィアの画像ソフィア
スケアクロウの画像スケアクロウ ヒースコートの画像ヒースコート ミロードの画像ミロード

商人には獣のスカーフⅠとⅡを装備

この戦法ではヒーラーの回復を使用しないため、商人は自力で回復することになります。ギルデロイは獣のスカーフヒールスパイクで十分に回復可能ですが、デヴィンは回復技がサポートアビリティの自動回復しかないため、ブレイクターンにベルトランと交代して休む必要がある点に注意しましょう。

超弓の強者狩り戦のおすすめ支援者

2ターンでブレイク戦法のおすすめ支援者

中流階級の使用人 SP回復のプラム(中)
味方単体のSP回復(回復量40)
クラグスピア
富10
仕事を紹介する商人 SP全体回復のプラム(大)
味方前衛全体のSP回復(回復量50)
フレイムグレース
富20

超弓の強者狩り戦ではSP回復技持ちの支援者がおすすめです。シールド削りでSPが必要になるので、複数体SP回復ができる支援者を連れて闘いましょう。火力不足を感じる場合は高威力の扇・光属性攻撃持ちを連れて行くのもおすすめです。

なお、シールド削りに支援者を使用するのは安定性に欠けるため、あまりおすすめできません。デバフ更新ターンなどに使用するのはいいですが、戦闘全般でシールド削りを支援者に頼るのはやめましょう。

おすすめ支援者と仲間にできる場所

麻痺無効戦法のおすすめ支援者

NPC名 支援技 場所/影響力
熱心な信徒 乱光明魔法Ⅲ
ランダムなターゲットに2回の光属性攻撃(威力180)
フレイムグレース
名声19
元踊子の女性 二連払い
敵単体に2回の扇物理攻撃(威力135)
フレイムグレース
富18
老け顔の男性 物防の激励Ⅲ
味方前衛全体に20%の物防アップの効果を付与(3ターン)
シェパードロック
名声14

一応支援者なしでも倒せますが、上記の支援者は雇っておいたほうがいいでしょう。デヴィンやギルデロイのレベルが低く、乱れ剛射が耐えきれない場合は物防バフの支援者も雇いましょう。

超弓の強者狩りのおすすめキャラ

おすすめキャラ

ヒースコートの画像ヒースコート ヴィオラの画像ヴィオラ リネットの画像リネット ミロードの画像ミロード
デュランの画像デュラン メイベルの画像メイベル イリスの画像イリス ファビオの画像ファビオ
ミーナの画像ミーナ クレスの画像クレス ユニスの画像ユニス

ブレイク狙い戦法のおすすめパーティ

ヴィオラの画像ヴィオラ (93)
リネットの画像リネット (81)
テオの画像テオ (90)
デュランの画像デュラン (71)
メイベルの画像メイベル (75)
ミーナの画像ミーナ (65)
ミロードの画像ミロード (91)

実際に攻略斑が超弓の強者狩りを倒した際のパーティになります。星5のレベルが高く、あまり参考にはならないと思います。しかし、ヴィオラ・ヒースコートはシールド削りのみ、テオは秘伝の治療を主に使用していたため、イリスファビオクレスのようなシールドを削れる連撃持ちと、メノセドリックのような全体継続回復持ちでも代用可能でしょう。

代替キャラまとめ

麻痺無効化戦法のおすすめパーティ

リネットの画像リネット (75)
イリスの画像イリス (57)
デュランの画像デュラン (63)
デヴィンの画像デヴィン (71)
ギルデロイの場合80程度
フィオルの画像フィオル (80程度)
ソフィアの画像ソフィア (80程度)
ミロードの画像ミロード (67)
ベルトランの画像ベルトラン (68)

まず大前提として最初のターンに千鳥が来た場合は逃げるかタスクキル推奨です。一応支援者無しでも倒せましたが、かなりギリギリだったためおすすめ支援者を雇っておきましょう。

歴戦装備も使用せず勝てましたが、一人でも装備しているとかなり楽になるので歴戦の書か槍のどちらかを先に入手して挑むのがおすすめです。

リネットとデュランは敵よりも早く動く必要があるため、速度が負けている場合、俊敏の腕輪等を装備しておきましょう。

麻痺無効化戦法の詳しい動き方

1ターン目キャラ/行動
リネットの画像リネット
撹乱の舞
イリスの画像イリス
乱打
デュランの画像デュラン
連光撃
デヴィンの画像デヴィン
決死の覚悟

1ターン目は上記アビリティを全てブーストなしで使用します。

2ターン目キャラ/行動
リネットの画像リネット
撹乱の舞
イリスの画像イリス
乱打
デュランの画像デュラン
連光撃
デヴィンの画像デヴィン
決死の覚悟
(BPMAX)

2ターン目はデヴィンのみBPMAXで決死を使います。光の支援者も使っておきましょう。

3ターン目キャラ/行動
フィオルの画像フィオル
コラプスチャージ
ソフィアの画像ソフィア
大乱氷結魔法
ミロードの画像ミロード
光明魔法(全体)Ⅲ
デヴィンの画像デヴィン
2連付き

3ターン目はデヴィン以外ブーストMAXで最大火力アビリティ+光の支援者を叩き込みます。

4ターン目キャラ/行動
リネットの画像リネット
BPMAXたたかう
イリスの画像イリス
乱打
デュランの画像デュラン
連光撃
デヴィンの画像デヴィン
決死の覚悟

ここからのブレイク終了ターンはイリスとリネットが交互にブーストMAXで攻撃を行い、次のリネットとデュランで削り切れるシールド5に調整します。

5ターン目キャラ/行動
リネットの画像リネット
撹乱の舞
ソフィアの画像ソフィア
特大氷結魔法(単体)Ⅲ
デュランの画像デュラン
連光撃
BPMAX
ベルトランの画像ベルトラン
雷殺or千鳥
BPMAX

デュランはBPが溢れないように使っていきましょう。そしてこのターンで大事なのがデヴィンとベルトランを交代してHPをしっかり回復させることです。

初回は決死のターン数を稼ぐためにデヴィンを残しましたが今後のブレイクターンはデヴィンとベルトランの交代を必ず行うようにしましょう。(扇の支援者で攻撃も忘れずに)

6ターン目キャラ/行動
フィオルの画像フィオル
コラプスチャージ
ソフィアの画像ソフィア
特大氷結魔法(単体)Ⅲ
ミロードの画像ミロード
光明魔法(全体)Ⅲ
デヴィンの画像デヴィン
決死の覚悟

6ターン目は3ターン目と同じく最大ブーストで火力アビリティと扇の支援者を叩き込みます。

後のターンは上記と同じように行えば15ターン前後で倒すことができます。注意点としてこの後の7ターン目は高確率で「乱れ剛射」がデヴィンに飛んでくるため、耐えられない場合は6ターン目に物防バフ支援者を使用しましょう。

デヴィン→ギルデロイの場合はブレイクしてない時に決死、ブレイク時にヒールスパイクを使うと良いでしょう。

歴戦の弓のステータス

歴戦の弓

装備レベル 60~ 物攻 352
属攻 164 会心 40

歴戦の弓の性能と必要素材

トラベラーアビリティについて 連撃を持つキャラまとめ
歴戦装備の入手方法 HP・SPの回復方法まとめ
クラスアップおすすめキャラ(上限突破)

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

ベルトランはLV40にならんと麻痺無効覚えんからLV1では役に立たんよ

    記事をより良くしていくために、「歴戦の弓入手・超弓の強者狩り(飄々とした老人)の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。