【オクトラ】歴戦の槍入手・精力的な老婆の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、歴戦の槍入手のための精力的な老婆の攻略方法をまとめた記事です。精力的な老婆の行動や弱点、シールド数、おすすめキャラやおすすめ支援者についてもまとめているので、精力的な老婆の攻略(歴戦の槍入手)に関してはぜひ、こちらをご覧ください。

精力的な老婆の基本情報

精力的な老婆の攻略 推奨レベル
70以上
弱点/シールド
【弱点】 弓、火
【シールド】 14

精力的な老婆の行動

行動 効果
オフェンスアップ 敵単体の物攻・物防アップ(3ターン)
突き 味方単体に物理攻撃
乱れ突き ランダムなターゲットに3回の物理攻撃
急所突き 味方単体に物理強攻撃
瞬神速の構え HPが半分を切ると使用、敵が3回行動になる

精力的な老婆の攻略(ブレイク狙い戦法)

2ターン以内にシールドを14削ろう!

精力的な老婆は前半戦では物攻・物防アップ(3ターン)、後半戦では3回攻撃になるため敵に行動させないことが重要です。ブレイク明けのターンは敵の行動が最初になるため、次ターンの敵行動前にブレイクが入れられるよう連撃持ちを編成しましょう。

幸い弓や火属性攻撃には連撃持ちのキャラが多いため、3連撃を持つキャラを育成すれば簡単に2ターン以内にブレイクさせられます。火力を確保できればブースト攻撃を使用してシールドを削るのもおすすめです。

弱点を突ける連撃持ちキャラ

ザンターの画像ザンター
弓5連
スケアクロウの画像スケアクロウ
弓4連
ハンイットの画像ハンイット
弓3~5連
リネットの画像リネット
火3連
サイラスの画像サイラス
火3連
ムールゥの画像ムールゥ
火3連
ヴィオラの画像ヴィオラ
火2連
イデアの画像イデア
火2連
ロロの画像ロロ
弓4連
ベルトランの画像ベルトラン
弓3連
ルーセッタの画像ルーセッタ
弓3連
カミラの画像カミラ
弓2連
アシランの画像アシラン
弓2連
ペレディールの画像ペレディール
火2連
ビビアンの画像ビビアン
弓3連

必ず敵に先行できるキャラを入れよう

速度
ブレイク戦法では2ターン目の敵の行動前にブレイクを入れるのが最も重要なポイントになります。敵行動前にブレイクさせられれば実質2ターンブレイク状態になるので被ダメージを減らしつつ火力を出せます。

速度247のスケアクロウにデュランの速度バフ20%が入ってギリギリ先手を取れる速度(おそらく敵の速度が260前後と考えられる)であったため、速度の高いシールドを削れるキャラを配置しておきましょう。

速度が足りない場合は俊敏のカフス俊敏のピアスといった速度が上がるアクセサリーを装備させておくと良いでしょう。

シールド削り役と火力役を分けよう

精力的な老婆戦ではシールド削り役と火力役を前/後衛で分けるのがおすすめです。連撃アビリティ使用のSP確保や、BPの確保も兼ねて交代をうまく使用しつつ戦いましょう。

特に連撃アビリティ持ちは高威力アビリティを持たないことが多いため、ベルトランの後衛にナールを配置するなど火力とシールド削りを分けると良いでしょう。

後半のブレイク明け攻撃対策にもなる!

前衛と後衛でシールド削り役・火力役に分けた場合、火力役がブレイク明けの攻撃を食らうことになります。火力役よりもブレイク役を残しておいたほうが戦闘を有利に進めやすいため、ブレイク時にはシールド削り役を後ろに下げましょう。

火力を高めるバフデバフを使おう

精力的な老婆戦では後半いかに敵を動かさずHPを削り切るかが重要なので、火力を高めるための物攻/属攻バフや物防/属防デバフを使用しましょう。リネットヴィオラは火属性攻撃持ちなので、バフデバフだけでなくシールド削りも行えます。

また、弓耐性デバフ持ちのカージェスもおすすめです。連撃は行えないものの、狩人が多ければ多いほど恩恵が大きくなるデバフになります。

物防バフをかけても良い

物防アップ
敵の乱れ突きは物防が350前後、HP2000あれば3回ヒットしても充分耐えられます。そのため、ブレイク明けの攻撃に間に合うよう物防バフをかけておけば敵の攻撃を耐えやすくなります。物防バフ持ちのミーナは全体回復ももつため、編成おすすめキャラの1体でしょう。

精力的な老婆戦のおすすめ支援者

ブレイク狙い戦法のおすすめ支援者

中流階級の使用人 SP回復のプラム(中)
味方単体のSP回復(回復量40)
クラグスピア
富10

精力的な老婆戦ではSP回復技持ちの支援者がおすすめです。とにかくSPが足りなくなりがちなので、複数体SP回復ができる支援者を連れて闘いましょう。火力不足を感じる場合は高威力の弓・火属性攻撃持ちを連れて行くのもおすすめです。

精力的な老婆のおすすめキャラ

おすすめキャラ

ザンターの画像ザンター スケアクロウの画像スケアクロウ ハンイットの画像ハンイット カージェスの画像カージェス
サイラスの画像サイラス ムールゥの画像ムールゥ プロメの画像プロメ リネットの画像リネット
ヴィオラの画像ヴィオラ ドロテアの画像ドロテア ベルトランの画像ベルトラン ナールの画像ナール
ルーセッタの画像ルーセッタ セドリックの画像セドリック ペレディールの画像ペレディール ミーナの画像ミーナ
ビビアンの画像ビビアン

ブレイク狙い戦法のおすすめパーティ

リネットの画像リネット (80)
ルーセッタの画像ルーセッタ (60)
セドリックの画像セドリック (40)
ミーナの画像ミーナ (65)
デュランの画像デュラン (71)
ナールの画像ナール (71)

実際に攻略斑が精力的な老婆を倒した際のパーティになります。セドリックはもう少し耐久のあるキャラに変えてブレイク時にスケアクロウがSP回復を確実に行えるようにしておくと良いでしょう。

SP回復の支援者(40回復を2回、75回復を1回)使用したので必ず支援者を連れていきましょう。支援者がいないとブレイクができなくなってしまいます。

周回向けおすすめパーティ

2ターン周回パーティ

2ターン周回パーティ

サイラスの画像サイラス (98)
ムールゥの画像ムールゥ (79)
ザンターの画像ザンター (100)
ハンイットの画像ハンイット (100)

攻略班が2~3ターン周回で使用しているパーティになります。かなり高レベルにはなっているものの装備は適当であったため、装備がきちんと整っている方であればもう少しレベルが低くても2ターンで安定すると思います。

なお、リネット・ヴィオラ・ラウラはバフ/デバフのための置物です。サポアビさえ習得していればレベルは関係ありませんが、アンチガードのみLv88で倍率が強化されるので、ヴィオラは88以上にしておきましょう。

おすすめパーティの詳しい動き方

1ターン目行動
サイラスの画像サイラス
特大火炎魔法(全体)
スケアクロウの画像スケアクロウ
さみだれ矢
ザンターの画像ザンター
行雲流水
ヴィオラの画像ヴィオラ
アンチガード

ヴィオラでアンチガード(ブーストしてもOK)を使用しつつ、他の3体でシールドを削りに行きます。ザンターを後衛に下げているのはリネットの交代時バフをかけるためです。

2ターン目キャラ/行動
サイラスの画像サイラス
MAX火炎魔法(単体)
ムールゥの画像ムールゥ
MAX大乱火炎魔法
ザンターの画像ザンター
MAX行雲流水
ハンイットの画像ハンイット
MAX無心の矢

2ターン目にはブーストMAXで畳み掛けます。サポアビ効果によりムールゥの大乱火炎魔法が先制してシールドを削り切る点がポイントです。攻略班プレイ時には威力の低い特大火炎魔法(全体)を使用しても削り切れたため、かなり安定して2T周回が可能です。

3ターン目キャラ/行動
サイラスの画像サイラス
MAX火炎魔法(単体)
スケアクロウの画像スケアクロウ
MAX二連剛射
ザンターの画像ザンター
MAX行雲流水
ハンイットの画像ハンイット
MAX無心の矢

3ターン目は残ったHPを削り切るいわばロスタイムです。敵の体力に応じて行動をたたかうにするなど臨機応変に対応しましょう。なお、ザンターのSPが140以上あれば、老婆と再戦可能です。

歴戦の槍のステータス

歴戦の槍

装備レベル 60~ HP 118
物攻 345 属攻 193

歴戦の槍の性能と必要素材

その他歴戦NPC攻略

歴戦の剣歴戦の剣 歴戦の槍歴戦の槍 歴戦の短剣歴戦の短剣 歴戦の斧歴戦の斧
歴戦の弓歴戦の弓 歴戦の書歴戦の書 歴戦の杖歴戦の杖 歴戦の扇歴戦の扇

おばあちゃん体力ゲージほぼ0まで削ったら前衛全体99999ダメージ飛ばしてきてびびった……

2 名無しさん約6ヶ月前

補足 歴戦の槍2本目ゲットという意味です。