【オクトラ】歴戦の槍入手・精力的な老婆の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、歴戦の槍入手のための精力的な老婆の攻略方法をまとめた記事です。精力的な老婆の行動や弱点、シールド数、おすすめキャラやおすすめ支援者についてもまとめているので、精力的な老婆の攻略(歴戦の槍入手)に関してはぜひ、こちらをご覧ください。

精力的な老婆の基本情報

精力的な老婆の攻略 推奨レベル
70以上
弱点/シールド
【弱点】 弓、火
【シールド】 14

精力的な老婆の行動

行動 効果
オフェンスアップ 敵単体の物攻・物防アップ(3ターン)
突き 味方単体に物理攻撃
乱れ突き ランダムなターゲットに3回の物理攻撃
急所突き 味方単体に物理強攻撃
瞬神速の構え HPが半分を切ると使用、敵が3回行動になる

精力的な老婆の攻略(ブレイク狙い戦法)

2ターン以内にシールドを14削ろう!

精力的な老婆は前半戦では物攻・物防アップ(3ターン)、後半戦では3回攻撃になるため敵に行動させないことが重要です。ブレイク明けのターンは敵の行動が最初になるため、次ターンの敵行動前にブレイクが入れられるよう連撃持ちを編成しましょう。

幸い弓や火属性攻撃には連撃持ちのキャラが多いため、3連撃を持つキャラを育成すれば簡単に2ターン以内にブレイクさせられます。火力を確保できればブースト攻撃を使用してシールドを削るのもおすすめです。

弱点を突ける連撃持ちキャラ

スケアクロウの画像スケアクロウ
弓4連
ハンイットの画像ハンイット
弓3~5連
リネットの画像リネット
火3連
ヴィオラの画像ヴィオラ
火2連
ベルトランの画像ベルトラン
弓3連
ルーセッタの画像ルーセッタ
弓3連
アシランの画像アシラン
弓2連
カミラの画像カミラ
弓2連
ペレディールの画像ペレディール
火2連
ビビアンの画像ビビアン
弓3連

必ず敵に先行できるキャラを入れよう

速度
ブレイク戦法では2ターン目の敵の行動前にブレイクを入れるのが最も重要なポイントになります。速度247のスケアクロウにデュランの速度バフ20%が入ってギリギリ先手を取れる速度(おそらく敵の速度が260前後と考えられる)であったため、速度の高いシールドを削れるキャラを配置しておきましょう。

速度が足りない場合は俊敏のカフス俊敏のピアスといった速度が上がるアクセサリーを装備させておくと良いでしょう。

シールド削り役と火力役を分けよう

精力的な老婆戦ではシールド削り役と火力役を前/後衛で分けるのがおすすめです。連撃アビリティ使用のSP確保や、BPの確保も兼ねて交代をうまく使用しつつ戦いましょう。

特に連撃アビリティ持ちは高威力アビリティを持たないことが多いため、ベルトランの後衛にナールを配置するなど火力とシールド削りを分けると良いでしょう。

後半のブレイク明け攻撃対策にもなる!

前衛と後衛でシールド削り役・火力役に分けた場合、火力役がブレイク明けの攻撃を食らうことになります。火力役よりもブレイク役を残しておいたほうが戦闘を有利に進めやすいため、ブレイク時にはシールド削り役を後ろに下げましょう。

物防バフをかけても良い

物防アップ
敵の乱れ突きは物防が350前後、HP2000あれば3回ヒットしても充分耐えられます。そのため、ブレイク明けの攻撃に間に合うよう物防バフをかけておけば敵の攻撃を耐えやすくなります。物防バフ持ちのミーナは全体回復ももつため、編成おすすめキャラの1体でしょう。

精力的な老婆戦のおすすめ支援者

ブレイク狙い戦法のおすすめ支援者

中流階級の使用人 SP回復のプラム(中)
味方単体のSP回復(回復量40)
クラグスピア
富10

精力的な老婆戦ではSP回復技持ちの支援者がおすすめです。とにかくSPが足りなくなりがちなので、複数体SP回復ができる支援者を連れて闘いましょう。火力不足を感じる場合は高威力の弓・火属性攻撃持ちを連れて行くのもおすすめです。

精力的な老婆のおすすめキャラ

おすすめキャラ

スケアクロウの画像スケアクロウ ハンイットの画像ハンイット リネットの画像リネット ヴィオラの画像ヴィオラ
ドロテアの画像ドロテア ベルトランの画像ベルトラン ナールの画像ナール ルーセッタの画像ルーセッタ
セドリックの画像セドリック ペレディールの画像ペレディール ミーナの画像ミーナ ビビアンの画像ビビアン

ブレイク狙い戦法のおすすめパーティ

リネットの画像リネット (80)
ルーセッタの画像ルーセッタ (60)
セドリックの画像セドリック (40)
ミーナの画像ミーナ (65)
デュランの画像デュラン (71)
ナールの画像ナール (71)

実際に攻略斑が精力的な老婆を倒した際のパーティになります。セドリックはもう少し耐久のあるキャラに変えてブレイク時にスケアクロウがSP回復を確実に行えるようにしておくと良いでしょう。

SP回復の支援者(40回復を2回、75回復を1回)使用したので必ず支援者を連れていきましょう。支援者がいないとブレイクができなくなってしまいます。

歴戦の槍のステータス

歴戦の槍

装備レベル 60~ HP 118
物攻 345 属攻 193

歴戦の槍の性能と必要素材

トラベラーアビリティについて 連撃を持つキャラまとめ
歴戦装備の入手方法 HP・SPの回復方法まとめ
クラスアップおすすめキャラ(上限突破)

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

3 名無しさん2日前

おばあちゃん体力ゲージほぼ0まで削ったら前衛全体99999ダメージ飛ばしてきてびびった……

2 名無しさん3日前

補足 歴戦の槍2本目ゲットという意味です。

    記事をより良くしていくために、「歴戦の槍入手・精力的な老婆の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。