【オクトラ】歴戦の短剣入手・最強の貧民の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、歴戦の短剣入手・最強の貧民の攻略方法をまとめた記事です。最強の貧民の行動や弱点、シールド数、おすすめキャラやおすすめ支援者についてもまとめているので、最強の貧民の攻略(歴戦の短剣入手)に関してはぜひ、こちらをご覧ください。

最強の貧民の基本情報

最強の貧民の攻略 推奨レベル
80以上
弱点/シールド
【弱点】 剣、雷
【シールド】 14

最強の貧民へ挑むにはクラグスピアの上級討伐をクリアする必要があります

最強の貧民の行動

行動 効果
リッパーアサルト 味方全体に物理攻撃
スタッブ 味方単体に物理攻撃
ダブルクラック 味方単体に2回の物理攻撃
ライフスナッチ 味方単体に物理攻撃+HP回復
マジックスティール 味方単体に物理攻撃+SPダウン
本気を出した 15ターン目以降に使用。自身に健全化+次ターンからの行動が歴戦の波動に変化

最強の貧民の攻略(2ターンブレイク戦法)

2ターン以内にシールドを14削ろう!

最強の貧民は火力が非常に高いため、行動回数を減らすことが大切です。幸い剣が弱点ということもあり連撃を持つフィオル、ジークリット、トリッシュなどを育成すると1ターンに多くのシールドを削ることが可能となっています

弱点を突ける連撃持ちキャラ

フィオルの画像フィオル
3連撃
トリッシュの画像トリッシュ
3連撃
ギルデロイの画像ギルデロイ
3連撃
テレーズの画像テレーズ
3連撃
ライオネルの画像ライオネル
2連撃
ジークリットの画像ジークリット
2連撃、3連撃
マイルズの画像マイルズ
2連撃
ターヒルの画像ターヒル
2連撃
ラウラの画像ラウラ
2連撃
メイベルの画像メイベル
2連撃
ナンナの画像ナンナ
2連撃

基本的には盗賊を2体編成すると良い

今回の戦法では基本的に盗賊を2体編成します。理由としては2ターン目の敵行動前にシールドをブレイクさせなければならないからです。(おそらく速度260以上なら先手が取れます)

なお高レベルのフィオル(もしくはテレーズ)を所持していてトリッシュ・ジークリット+2連撃持ちの剣士が育っているならば剣士4人でも問題ありません。(フィオル+テレーズ+トリッシュ+ジークリットならばさらに良い)

フィオル(テレーズ)の速度が足りない場合は俊敏の腕輪俊敏のカフスといった速度が上がるアクセサリーを装備させておくと良いでしょう。

シールド削り役と火力役を分けよう

最強の貧民戦ではシールド削り役と火力役を前/後衛で分けるのがおすすめです。連撃アビリティ使用のSP確保や、BPの確保も兼ねて交代をうまく使用しつつ戦いましょう。

なおフィオル(テレーズ)を入れる人はそのまま火力役として使うことになりSPが枯渇するためSP回復持ち支援者を雇っておきましょう。

後半のブレイク明け攻撃対策にもなる!

前衛と後衛でシールド削り役・火力役に分けた場合、火力役がブレイク明けの攻撃を食らうことになります。火力役よりもブレイク役を残しておいたほうが戦闘を有利に進めやすいため、ブレイク時にはシールド削り役を後ろに下げましょう。

最強の貧民の攻略2(周回向け戦法)

シールドを2ターン以内にシールドを削ろう

周回の際も上記の攻略と同じく2ターンでシールドを削り切ることが重要です。三連斬みじん斬り、雷3連撃を持つキャラを編成して敵をブレイク状態にできるようにしましょう。

シールド削り役としてはジークリットトリッシュテレーズなどがおすすめです。

SPの回復手段を確保する必要がある

最強の貧民戦ではシールド削り・火力のどちらにもSPを消費する上に、敵のマジックスナッチでSPダメージを受ける可能性があります。そのため、SP回復を持つ支援者やケネスを後衛に配置するなど、対策が必要です。

特に火力・シールドで役に立つフィオルギルデロイのSP管理が重要になります。

ブレイク時には最大火力を叩き込もう!

敵を2ターンでブレイクした後は、後衛に配置した火力を出せるキャラで最大火力を叩き込みましょう。基本的には弱点を突ける高威力のアビリティを持つキャラで攻撃するのがおすすめです。上記の通り後衛と前衛で役割を分けた場合、ブレイク明けの攻撃対策にもなります。

火力おすすめキャラ

テオの画像テオ
雷殺
ギルデロイの画像ギルデロイ
チェインライトニング
テレーズの画像テレーズ
大雷撃魔法(単体)Ⅱ
フィオルの画像フィオル
コラプスチャージ
ハンイットの画像ハンイット
大雷鳥orリンデ呼び
ライオネルの画像ライオネル
ガーディアンレイジ
メイベルの画像メイベル
剛雷の詩
ラウラの画像ラウラ
雷撃魔法(単体)Ⅱ

回復は必要ない

しっかりと育成が進んでいれば6ターンで敵を倒せてしまうため、特にヒーラーを編成する必要はありません。ターゲットにもよりますが、10ターンくらいであればヒーラーなしでも耐えられます。

最強の貧民戦のおすすめ支援者

ブレイク狙い戦法のおすすめ支援者

NPC名 支援技 場所/影響力
厳しさを知る聖火騎士 一閃(真一文字斬り)
敵全体に剣物理攻撃(威力210(245))
フレイムグレース
名声19
騎士を目指していた青年 乱れ渾身斬り
ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃(威力120)
シェパードロック
権力17

このパーティは安定しますが弓や本の歴戦装備を持っていない場合、火力が足りない時もあります。よって火力の出せる支援者を連れていきましょう。

周回向け戦法のおすすめ支援者

中流階級の使用人 SP回復のプラム(中)
味方単体のSP回復(回復量40)
クラグスピア
富10
仕事を紹介する商人 SP全体回復のプラム(大)
味方前衛全体のSP回復(回復量50)
フレイムグレース
富20
厳しさを知る聖火騎士 一閃(真一文字斬り)
敵全体に剣物理攻撃(威力210(245))
フレイムグレース
名声19
元剣士の看板娘 瞬刻の太刀
敵全体に3回の剣物理攻撃(威力120)
シェパードロック
権力22

速攻戦法ではSP回復ができる支援者が最も重要です。7ターン程度で決着を付けられるのであればSP管理は特に必要ありませんが、レベルが低い・削りが間に合わず長期戦になる場合などはSP回復が必要になるでしょう。

火力が足りない場合はさらに剣や雷の高威力アビリティを持つ支援者を連れて行くのがおすすめです。

最強の貧民のおすすめキャラ

おすすめキャラ

フィオルの画像フィオル ギルデロイの画像ギルデロイ テレーズの画像テレーズ ハンイットの画像ハンイット
ライオネルの画像ライオネル ジークリットの画像ジークリット トリッシュの画像トリッシュ ターヒルの画像ターヒル
ヒースコートの画像ヒースコート デュランの画像デュラン クレスの画像クレス ナンナの画像ナンナ

おすすめ火力キャラ

フィオルの画像フィオル ギルデロイの画像ギルデロイ テレーズの画像テレーズ ハンイットの画像ハンイット
ライオネルの画像ライオネル ソフィアの画像ソフィア ヒースコートの画像ヒースコート スケアクロウの画像スケアクロウ

2ターンブレイク戦法のおすすめパーティ

デュランの画像デュラン (65)
クレスの画像クレス (60)
フィオルの画像フィオル (80程度)
ハンイットの画像ハンイット (70)
スケアクロウの画像スケアクロウ (80程度)
デヴィンの画像デヴィン (70)
ソフィアの画像ソフィア (80程度)

実際に攻略斑が最強の貧民を倒した際のパーティになります。最強の貧民戦において一番怖いのはダブルクラックによる即死です。85レベル以上の星5でもクリティカルが出ると一撃で死ぬため一瞬でPT崩壊の恐れがある技となっています。

そこで今回はダブルクラックを商人で受ける安定した編成を紹介させていただきます。この編成では前4人でシールドを削り、デヴィンが決死の一撃、他の3人が攻撃となっています。なおフィオルはシールド削りだけの参加なためトリッシュで代用可能となっています。

後ろのデヴィン以外は火力キャラなため、フィオルやテレーズがいればさらに楽に攻略可能です。デヴィンはギルデロイやピアと代用可能で、装備は獣のスカーフⅠとⅡになっています。

おすすめパーティの詳しい動き方

1ターン目キャラ/行動
デュランの画像デュラン
ダブルクラック
クレスの画像クレス
ダブルクラック
フィオルの画像フィオル
三連斬
ジークリットの画像ジークリット
三連斬

まずは4人でシールドが10削ります。初回ターンに敵のダブルクラックを見たことはありませんが、もしされた場合はタスキルでリセットしましょう。

2ターン目キャラ/行動
デュランの画像デュラン
ダブルクラック
クレスの画像クレス
ダブルクラック
デヴィンの画像デヴィン
決死の一撃
ソフィアの画像ソフィア
大乱氷結魔法

2ターン目は盗賊二人でシールドを削ります。デヴィンは決死を使い、ソフィアでデバフ攻撃を行いましょう。ブーストは使用しません。

3ターン目キャラ/行動
ハンイットの画像ハンイット
リンデ呼び
スケアクロウの画像スケアクロウ
2連剛射
デヴィンの画像デヴィン
決死の一撃
ソフィアの画像ソフィア
特大氷結魔法(単体)Ⅲ

ここで全員ブーストMAXからの上記スキルを使います。これ以降は繰り返しでシールド削り組のBPを適度に使ったり、デヴィンも隙があれば連続突きを使っていきましょう。

周回向け戦法のおすすめパーティ

フィオルの画像フィオル (95)
テレーズの画像テレーズ (88)
ギルデロイの画像ギルデロイ (84)
ライオネルの画像ライオネル (68)
ケネスの画像ケネス (75)
テオの画像テオ (94)

攻略班が5ターン周回で使用しているパーティになります。クリティカルの発生回数によっては6ターンかかることもありますが、比較的安定して攻略可能です。レベリングを頑張りすぎたため一部キャラが高レベルになっていますが、80あれば7~8ターン前後で倒すことができると思います。

おすすめパーティの詳しい動き方

1・2ターン目行動
ヒースコートの画像ヒースコート
トリプルバースト
フィオルの画像フィオル
三連斬
テレーズの画像テレーズ
特大雷撃魔法(全体)
ギルデロイの画像ギルデロイ
チェインライトニング

まずはシールドを全力で削りに行きます。2ターン目のヒースコートでシールドが削れるため、テレーズは大雷撃魔法(単体)、フィオルはコラプスチャージを使用してもいいでしょう。

3ターン目キャラ/行動
ライオネルの画像ライオネル
ガーディアンレイジ
フィオルの画像フィオル
コラプスチャージ
テレーズの画像テレーズ
大雷撃魔法(単体)
ギルデロイの画像ギルデロイ
チェインライトニング

3ターン目にはブーストMAXで最大火力のアビリティを使用しましょう。なお、攻略斑がプレイした際にはメイベルよりもギルデロイの方が火力を出せたため、ギルデロイでバーストしています。

4ターン目キャラ/行動
ヒースコートの画像ヒースコート
トリプルバースト
フィオルの画像フィオル
三連斬
テレーズの画像テレーズ
特大雷撃魔法(全体)
ギルデロイの画像ギルデロイ
チェインライトニング

再度シールドを削りに行きます。ヒースコートはシールド削りのみなのでここでブーストを使用してしまっても構いません。

5ターン目キャラ/行動
ヒースコートの画像ヒースコート
トリプルバースト
フィオルの画像フィオル
コラプスチャージ
テレーズの画像テレーズ
大雷撃魔法(単体)
ギルデロイの画像ギルデロイ
チェインライトニング

ヒースコートのトリプルバーストでシールドを削りきれるため、ここでもフルブーストで敵を攻撃していきます。火力が充分であればギルデロイが攻撃する前に戦闘が終了します。

歴戦の短剣のステータス

歴戦の短剣

装備レベル 60~ 物攻 323
属攻 237 速度 40

歴戦の短剣の性能と必要素材

トラベラーアビリティについて 連撃を持つキャラまとめ
歴戦装備の入手方法 HP・SPの回復方法まとめ
クラスアップおすすめキャラ(上限突破)

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「歴戦の短剣入手・最強の貧民の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。