【オクトラ】トリッシュの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、トリッシュの評価とアビリティについてまとめた記事です。トリッシュのステータスや影響力についても記載しているので、トリッシュについてはぜひ、こちらをご覧ください。

トリッシュの評価と基本情報

トリッシュ

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・通常攻撃時にダメージの10%HPが回復するサポアビ持ち
・3連撃や威力の高いアビリティを使用可能
【弱い点/短所】
・回復を持つが火力バフは持たない
・剣攻撃の選択肢が少ない

トリッシュの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 富の画像 / 風の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン リプルタイド

トリッシュの強い点/弱い点

トリッシュの強い点

通常攻撃時にHPを回復できる

トリッシュはサポアビの効果で通常攻撃時に与ダメージの10%HPを回復できます。そのため、継戦能力が高く物攻バフや物防デバフをかけてあげればよりHP回復量を増やすことも可能です。しかし、トリッシュ自身は全くバフを持たないため火力や耐久力に過信しないようにしましょう。

連撃を持ちシールド削りに有用

トリッシュは早い段階で3連撃のみじん斬りが使えるようになり、剣弱点のキャットリンやキャットリン別種をブレイクしやすくなります。連撃アビリティは雑魚戦からボス戦まで腐らないため、トリッシュは汎用性の高い強キャラと言えるでしょう。

トリッシュの弱い点

バフやデバフを全く持たない

トリッシュは回復アビリティをヒーラー並に持つ反面、バフやデバフを全く持ちません。オクトラ大陸の覇者ではボス戦においてバフデバフが非常に重要なので、やや扱いづらさがあるでしょう。

剣攻撃の選択肢が少ない

トリッシュは剣の単体攻撃アビリティを斬り落としみじん斬りしか持ちません。早い段階でボス戦に有用なアビリティが揃うのは強い点ですが、剣攻撃の最大威力は斬り落としの160である点に注意しましょう。

ただし、トリッシュは属性攻撃で威力220の風殺を習得可能です。属攻はそこまで高くないので弱点を突かないとダメージは出しにくいものの、強力な攻撃手段を持っています。

トリッシュのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

斬り落とし 【消費SP18】
敵単体に剣物理攻撃(威力160)
みじん斬り 【消費SP25】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力50)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

トリッシュは早めにみじん斬りたたかうでHP吸収を習得したいキャラです。1枚目のアビリティボードを解放したら、一閃を無視して先へ進んでいきましょう。プレイスタイルによってはおもてなしを無視して先に風殺を取得するのもおすすめです。

風殺【消費SP34】
敵単体に風属性攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル80以上
アビリティ風殺の習得
おもてなし【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力155)
【強化】消費SPダウン(SP19)
キャラレベル72以上
アビリティおもてなしの習得
みじん斬り【消費SP25】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力50)
一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力145)
治癒の息吹【消費SP22】
自身にHP自動回復の効果を付与(3ターン/効力100)
斬り落とし【消費SP18】
敵単体に剣物理攻撃(威力160)
風撃【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

瀕死時HP回復技強化Ⅴ
瀕死時:自身が使用するHP回復効果技効力アップ30%の効果を付与(自動回復技は除く) 【習得条件:キャラレベル40以上】
たたかうでHP吸収
自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージ量の10%のHP吸収
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

トリッシュのステータス

各ステータス

HP
288
SP
38
物攻
113
物防
106
属攻
88
属防
86
会心
102
速度
98

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

トリッシュのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

トリッシュは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

トリッシュ
プロフィール
護衛や魔物退治を生業とする女性剣士。
普段は勇しく振る舞うが、料理のこととなると上機嫌かつ饒舌になる。夢は、料理人として店を持つこと。

1
2
3
4

どういう訳か同装備でレベルが1つか2つ下のジークリット(剣士)に火力負けする。素の攻撃力低めに設定されている模様。 その代わりみじん斬りの必要SPが低めで連打しやすいのでなかなかお気に入り 回復力は…フルブーストでもそこそこしか回復しないので期待出来ない

    記事をより良くしていくために、「トリッシュの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。