【オクトラ】ビビアンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ビビアンの評価とアビリティについてまとめた記事です。ビビアンのステータスや影響力についても記載しているので、ビビアンについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ビビアンの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
D 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・最初から乱撃を持ち、単体相手ならシールドを一気に削れる
・サポアビとバトルアビの会心アップでクリティカルを出しやすい
【弱い点/短所】
・火力がややクリティカル頼みになってしまう
・敵が複数いる場合、乱撃のターゲットが分散してしまう可能性がある

ビビアンの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 権力の画像権力 / 光の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン ヴァローレ

ビビアンの強い点/弱い点

ビビアンの強い点

▶乱撃を最初から使用できる

ビビアンは乱れ撃ちを最初から使用出来るため、単体の敵が相手の場合シールドを一気に3削ることができます。特にボスはシールドの数が多くブレイクするのが大変なので、連撃持ちは重宝します。ただし、対象を選択できないため雑魚戦などで敵が複数出てきた場合、狙った敵を攻撃できない可能性がある点には注意しましょう。

ビビアンの弱い点

▶物攻バフや物防デバフを持たない

ビビアンは物攻バフや物防デバフを持たず、火力を高めたい場合ややクリティカル頼みになってしまいます。そのため、物攻バフを持つ踊子(イリス)や物防デバフを持つ剣士(ナンナ)と一緒に編成して火力を出せる状況を作ってあげるといいでしょう。

ビビアンのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

速射 【消費SP7】
敵単体に弓物理攻撃(威力120)
乱れ撃ち 【消費SP25】
ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力45)
光撃 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

乱れ剛射【消費SP38】
ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力55)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル60以上
アビリティ乱れ剛射の習得
乱れ撃ち【消費SP25】
ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力45)
剛射【消費SP18】
敵単体に弓物理攻撃(威力150)
狙う【消費SP5】
自身に会心アップ10%の効果を付与(3ターン)
速射【消費SP7】
敵単体に弓物理攻撃(威力120)
光撃【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時会心強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に会心アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時闇耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に闇耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

ビビアンのステータス

各ステータス

HP
255
SP
57
物攻
76
物防
56
属攻
76
属防
86
会心
101
速度
91

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ビビアンのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ビビアンは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ビビアン
プロフィール
元気で活発な狩人の女性。
家族のことが大好きで、田舎の家族を喜ばせてあげるため素敵な旦那様を探している。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ビビアンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。