【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オリハルザム(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「オリハルザム(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。オリハルザムに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オリハルザムが倒せないという方はチェックしてみてください!

オリハルザムのアイコン伝説級 オリハルザムのアイコンギガ伝説級 オリハルザムのアイコン魔王級

オリハルザム(魔王級)の基本情報

オリハルザムのアイコンオリハルザム(魔王級)
特別な報酬 オリハルザムの鱗
(初回クリア報酬)

オリハルザムに必要な耐性

イオイオ ギラギラ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

オリハルザムの耐性

オリハルザムの行動パターン

オリハルザムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約280

オリハルザムは、通常攻撃を通常行動で使用します。

オリハルザムの割り込み行動

ベギラゴン ダメージ:約370
地殻変動 ダメージ:約220
備考:ダメージ量が攻撃力や守備力の影響を受けない
(攻撃力上昇+???)
備考:怒り状態は解除されない

オリハルザムは、1ターン目開始時1行動後にベギラゴン、3ターン目開始時1行動後に地殻変動、5ターン目開始時1行動後に怒りを割り込み行動として使用します。

オリハルザムのスキル攻撃

画面左側のスキル
覚醒の光 ダメージ:約780
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:2人にスキル覚醒状態
やいばの大防御 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージ反射状態
備考:オリハルザムが行動を行うと解除
バフ解除系のスキルでは解除できない
戦友の盾貫通
超ちからため ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力2段階上昇
ベギラゴン ダメージ:約370
画面左右側のスキル
地殻変動 ダメージ:約220
備考:ダメージ量が攻撃力や守備力の影響を受けない

オリハルザムは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、覚醒の光→やいばの大防御→超ちからため→ベギラゴン→覚醒の光→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、割り込み行動で地殻変動を使用後新たに、地殻変動→地殻変動→…の順でスキルを使用します。

オリハルザムのゲージ変化攻撃

オリハルザムはゲージ変化攻撃を使用してきません。

オリハルザムにおすすめの職業編成

ブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

オリハルザムにおすすめの職業編成はブレイブ4編成になります。ゲージ変化攻撃がないため、初手の割り込み行動のギラ耐性と最初のスキル攻撃のイオ耐性を取っておけば、安定して攻略することができます。

魔賢4編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士

魔賢導士4編成の場合は不死鳥の杖4でバギラミア4発を打つことで攻略することができます。火力が足りない場合は「ルビスの冠(錬金)」でCTを滑らせて2初目のバギラミアか他の呪文でコンボを繋ぎましょう。

オリハルザムにおすすめの装備セット

メタルキングのハンマーメタルキングのハンマー

命竜のハンマー命竜のハンマー

不死鳥の杖不死鳥の杖

オリハルザムにおすすめの火力武器は上記になります。ヒャドとバギ属性が弱点のため、物理職はヒャド、呪文職はバギ属性がおすすめになります。

おすすめ防具

呪文職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子のアイコン命竜の帽子
ルビスの冠★のアイコンルビスの冠★
こうげきじゅもんの極意・強
神話を再び
ルビスの秘術
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 かいしん・暴走の極意
鎧下 神託のローブ下神託のローブ下 こうげき魔力+極
超魔星神の盾超魔星神の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [ジゴラーダリング・術ジゴラーダリング・術 双魔の術力
[ジゴラーダリング・術ジゴラーダリング・術 双魔の術力

呪文職で挑む場合は火力に寄せた装備セットがおすすめになります。耐性を取る必要がないため、魔力や攻撃魔力を上昇させて挑みましょう。

物理職編成

鎧下 エルトナの衣下エルトナの衣下 風の神の結界
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

オリハルザムに物理職で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。イオ耐性は装備だけでは足りないため、紋章で21%+食べ物でもイオ耐性かHPを上げるのがおすすめになります。

エルトナの衣下はギラ耐性を持つ防具でも代用が可能です。

オリハルザムのおすすめ紋章

魔賢用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
賢王の紋章・頭賢王の紋章・頭 魔力+5
鎧上 闇の風王トルネドスの紋章・上闇の風王トルネドスの紋章・上 バギ呪文の威力を5%アップ
こうげき魔力+3
鎧下 ベロニカの紋章・下ベロニカの紋章・下 こうげき魔力+10
魔賢導士の紋章・盾魔賢導士の紋章・盾 職業が魔賢導士の時に魔力+10

魔賢導士におすすめの紋章セットは上記の火力上げ紋章セットがおすすめになります。

物理職用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
邪竜軍王ガリンガの紋章・頭邪竜軍王ガリンガの紋章・頭 戦闘開始時3%で自分の守備力を40%上げる
イオ属性5%減
鎧上 邪神ニズゼルファの紋章・上邪神ニズゼルファの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
イオ属性5%減
鎧下 メカゴジラの紋章・下メカゴジラの紋章・下 ターン開始時3%で自分の守備力を20%上げる
イオ属性5%減

ブレイブナイトにおすすめの紋章はイオ紋章セットになります。防具でイオ耐性を取っている場合は問題ありませんが、イオ耐性が足りない場合はモンんしょうで取るようにしましょう。

オリハルザムのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ドラゴン裂き超ドラゴン裂き ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
それ以外の敵に威力300%の攻撃
10%で攻撃力が20%上がる(グラのみ)
対象:敵1体

オリハルザムはドラゴン系ですので、上記のスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
お助けどぐうのひみつお助けどぐうのひみつ かかっている良い効果を打ち消す

魔王級のオリハルザムには超ちからための攻撃力上昇を打ち消すスキルが必要です。

バトスパラ編成なら2回使えれば十分

バトスパラ編成は上手く立ち回っていけば、バフ解除系のスキルを1度使えば十分倒しきれるため、最悪の場合を想定してもバトマスとスパスタがお助けどぐうのひみつを使えるようにしておけば十分です。

オリハルザムにおすすめの食べ物

常設の食べ物
いちごスライムアイスいちごスライムアイス チンジャオロースチンジャオロース ジューシーステーキジューシーステーキ リッチベーグルリッチベーグル
ガトーショコラガトーショコラ チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら チョコのかけらチョコのかけら

オリハルザムに物理で挑む場合はイオやギラ耐性、ちから、HPが上昇する食べ物がおすすめです。

魔賢導士で挑む場合は攻撃魔力が上昇する食べ物セットで挑みましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

オリハルザムにおすすめの道具

呪文職用
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン マホルアップマホルアップ
物理職用セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう 星霊樹の果実星霊樹の果実

呪文職で挑むときはマホルアップ、物理職の場合は回復できるアイテムを多く持っていきましょう。

オリハルザムの攻略ポイント

オリハルザムの登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

ベギラゴン後にせかいじゅのしずく

オリハルザムは1ターン目開始時の1行動後に「ベギラゴン」を割り込み行動として使ってきますので、ベギラゴンを受けたら1人はせかいじゅのしずくを使いましょう。それ以外の人はパラディンにピオリミンを投げ、パラディンのすばやさを上昇させましょう。

そして、パラディンはそれぞれ、オリハルザムの「覚醒の光」前に戦友の盾でバトマスとスパスタをかばいましょう。

覚醒の光後に再びせかいじゅのしずくを使うとスパスタがオンステージを使いやすくなりますが、ベホマラーで乗り切ることも可能です。バトマスは怒りを使い攻撃していきましょう。

その2:バフは有効

オリハルザムはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。しかし、地殻変動は守備力上昇でダメージを抑えることが出来ませんので、注意しましょう。

その3:やいばの大防御中は攻撃しない

やいばの大防御は戦友の盾を貫通する

オリハルザムがやいばの大防御を使用したら、バトマスは攻撃をしないようにしましょう。やいばの大防御による物理ダメージ反射は、戦友の盾を貫通します。誤ってスキルで攻撃してしまうと、死んでしまいますので、やいばの大防御を使われたらオリハルザムが行動し、やいばの大防御が解除されるのを待ちましょう。

※通常行動による物理ダメージも反射されてしまいますので、やいばの大防御付近での通常攻撃回数が多くなるスキルの使用は控えましょう。

その4:超ちからため後はバフ解除

オリハルザムが超ちからためを使用した後は、バフ解除系のスキルで攻撃力2段階上昇を解除しましょう。

その5:しずくのタイミングを把握しよう

オリハルザムのせかいじゅのしずくのタイミングは、初手のベギラゴン後に1つで、後は上手く立ち回っていけば必要なタイミングがほとんどありません。スパスタがベホマラーを使えない時や、攻撃力2段階上昇中にオリハルザムの通常攻撃を受けてしまいそうな時が、しずくのタイミングになりやすいです。

有利に立ち回るための使用もあり!

オリハルザムでは、緊急時でなくとも、スパスタが回復に追われてオンステージを中々使えない状況や、バフ解除系のスキルを使いにくい状況等で、有利に立ち回るためにせかいじゅのしずくを使うのもおすすめです。

オリハルザムの攻略まとめ

オリハルザムは、バトスパラ編成で挑戦すれば簡単に倒し切ることが可能です。基本的には、やいばの大防御中は攻撃しない、超ちからためによる攻撃力2段階上昇を即座に解除する。この2つの立ち回りを確実に行えば、楽に倒し切ることが出来ます。

また、十分な耐性装備のパラディンが2人いるバトスパラ編成は、オリハルザムが怒ってもある程度耐久することが出来ます。

オリハルザムの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

オリハルザム(魔王級)専用マルチ募集掲示板

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

1
2
4

311 名無しさん約1ヶ月前

魔力もりのバギラミアで終わり。 つまらなくなったね。

    記事をより良くしていくために、「「オリハルザム(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。