【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のギガ伝説の隠し扉イベントのボス「スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。スーパーキラーマシンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。スーパーキラーマシンが倒せないという方はチェックしてみてください!

スーパーキラーマシン伝説級 スーパーキラーマシンギガ伝説級 スーパーキラーマシン魔王級

スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)の基本情報

スーパーキラーマシーンの画像スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)
種族 マシン系
特別な報酬 スーパーキラーマシンのカギ
Sキラーマシンの紋章・頭
補助系のアイテム
(ドロップ報酬)

スーパーキラーマシンに必要な耐性

イオイオ 守備力守備力 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆

スーパーキラーマシンの耐性

スーパーキラーマシンの行動パターン

スーパーキラーマシンの通常行動

一刀両断 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:なし

スーパーキラーマシンは、一刀両断を通常行動で使用します。

スーパーキラーマシンの割り込み行動

一刀両断 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:なし

スーパーキラーマシンは、約8回行動毎に一刀両断を割り込み行動で使用します。

スーパーキラーマシンのスキル攻撃

スーパーレーザー ダメージ:約350
アローレイン ダメージ:約370×4

スーパーキラーマシンは、スーパーレーザーのみを使用します。ラスゲ突入後はアローレインのみになります。

スーパーキラーマシンのゲージ変化攻撃

青→緑
アローレイン ダメージ:約370×4
アローレイン ダメージ:約370×4
ギアチェンジ ダメージ:なし
属性:なし
対象:
付与効果:すばやさ2段階上昇
アローレイン ダメージ:約370×4

プロトキラーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
こんしん斬り
(通常行動)
ダメージ:約50
振り回す
(通常行動)
ダメージ:約100
付与効果:ダメージ50%減状態
もろば斬り
(ゲージ変化攻撃)
ダメージ:約300
備考:最大2体までが使用

プロトキラーは通常攻撃、こんしん斬り、振り回す、防御のうちのどれかを通常行動として使用します。スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎ時、プロトキラーが生き残っていた場合に、最大2体までがもろば斬りを使用してきます。

プロトキラーはスキル攻撃を使用してきません。

スーパーキラーマシンにおすすめの装備セット

王家の魂
奥義爪嵐撃
奥義爪嵐撃
マヌーサorピオリム
神鉄撃
炎の闘撃orルビスの極玉
神鉄撃
闘神らんげきor闘気拳
闘気拳
湧き立つ魂

スーパーキラーマシンに挑戦する場合は、イオ、ジバリア、バギ属性のスキルをセットできる上記の武器がおすすめになります。また、防具によってもおすすめの武器が変わります。

安定周回やバトマス用の高速周回装備、耐性装備の場合は、黄金竜の爪、黄金竜の槌、ルビスの棍がおすすめです。

黄金竜の鎧上を採用する場合は、黄金竜の斧がおすすめです。

まもマスにおすすめの武器

武器名 スキル
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
アークウィップ
ベホマラー
アルテマソードor闘気拳
たたかいの歌
グリンガムのムチ★グリンガムのムチ★ 白蛇の加護
地這い大蛇
アークウィップorたたかいの歌
アルテマソードor闘気拳
ジゴフラッシュ
ベホマラーorピオリム
大地の王塊大地の王塊 大地の防壁
ピオリム
アークウィップorたたかいの歌
アルテマソードor闘気拳
ベホマラーorマヌーサ

スーパーキラーマシンは、お供を無力化する手段を持つまもマスがいると非常に安定します。特に、黄金竜の鞭がおすすめです。

マヌーサの枠はドラキーの呼び笛で補うのもおすすめです。

おすすめ防具

安定周回用の装備セット

鎧下 竜神王のローブ下竜神王のローブ下 イオ属性軽減・中
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
やすみガード+中
アクセ [シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ
(選択枠)
イオ属性軽減・弱

スーパーキラーマシンを安定して周回する場合は、上記の装備がおすすめです。回復が追いつかない場合は、盾を天空の盾★にすることをおすすめします。水晶の盾魔界王の盾にし、ガードを極力行わない装備にするのもおすすめです。

アクセサリーはドラキーの呼び笛にするのもおすすめです。竜神王ローブ下は鬼眼王スーツ下で代用することが可能です。

バトマス用の高速周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
ちから+強
鎧上 ローズクイーンドレス上ローズクイーンドレス上 イオ属性軽減・強
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
魔界王の盾魔界王の盾 魔界の王を打ち倒し証
アクセ [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ (選択枠) イオ属性軽減・弱

スーパーキラーマシンをバトマスで高速周回する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備に、お供に幻惑を入れ、自身のみかわし率を1段階上昇することで、お供の攻撃を受けなくなります。このため、大地の魔人の指輪は、ドラキーの呼び笛との選択枠になります。

もろば斬りを意識して、はぐメタローブ下をおすすめしておりますが、竜神王のローブ下や鬼眼王スーツ下に変えるのも良いです。

上記の防具は上手くいけば早く周回できる反面、回復が追いつきにくいため、復活の石が前提となりやすい装備です。

黄金竜の鎧上採用型の周回装備セット

鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
水晶の盾水晶の盾 イオぼうぎょ
イオ属性軽減・中
アクセ [シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱

スーパーキラーマシンは、お供が多く出現するため1ターンの経過が長く、黄金竜の鎧上を装備してもデメリットは比較的少ないです。特に、上記の防具なら、お供を無力化する必要が無いという点でおすすめです。しかし、お供の「振り回す」によるやすみには注意が必要です。

鎧上 ローズクイーンドレス上ローズクイーンドレス上 イオ属性軽減・強
鎧下 はぐメタローブ下はぐメタローブ下 はぐメタムーブ
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセ [シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱
[大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱

スーパーキラーマシンには、上記の耐性装備もおすすめです。はぐメタローブ下をおすすめしておりますが、鎧下はイオ耐性を持つ竜神王のローブ下鬼眼王スーツ下などや、黄金竜の羽衣下もおすすめです。

アクセサリーはドラキーの呼び笛にするのもおすすめです。

スーパーキラーマシンのおすすめ紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 防御時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

スーパーキラーマシンにおすすめの紋章は、イオ対策を十分にした上記の紋章セットです。

スーパーキラーマシンのおすすめスキル

アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体

スーパーキラーマシンは、ジバリア、バギ、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また、お供を無力化させる手段としてアークウィップは有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーサマヌーサ 命中率を50%下げる
対象:敵全体
成功率は75%
敵の耐性により成功率は変化
お助けまぶしいひかりお助けまぶしいひかり 敵全体の命中率を50%下げる
成功率85%
敵の耐性により成功率は変動
クエスト中に1回だけ使える

スーパーキラーマシンのお供を無力化させる手段として、マヌーサやお助けまぶしいひかりも有効です。

スーパーキラーマシンにおすすめの食べ物

イオ属性40%減セット
抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス
運上げ食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

スーパーキラーマシンには、イオ耐性が上昇する食べ物がおすすめのため、抹茶スライムアイス重ねがけセットか、ワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

スーパーキラーマシンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水
or
みかわしの薬みかわしの薬

スーパーキラーマシンには上記の道具セットがおすすめです。

みかわし率+弱1つ&幻惑&みかわし率1段階上昇で、物理攻撃のみかわし率が100%になりますが、スーパーレーザーとアローレインはみかわすことが出来ないため、注意しましょう。

スーパーキラーマシンの攻略ポイント

スーパーキラーマシンの登場時の画像

その1:お供を無力化しよう

攻撃力ダウンや幻惑が有効

スーパーキラーマシンのお供のプロトキラーのダメージ量が非常に高いため、攻撃力ダウンや幻惑でお供を無力化しましょう。どちらか片方のデバフを入れるのも良いのですが、攻撃力ダウンと幻惑両方のデバフを入れるとより安定します。

※スーパーキラーマシンには、幻惑と攻撃力ダウンは効きません。

その2:バフが有効

スーパーキラーマシンは、いてつくはどうを使用してきませんし、お供が多く出現することで1ターンの経過も長いため、バフは非常に有効です。守備力やすばやさ、攻撃力を上昇させれば安定して戦うことが可能です。

その3:一刀両断に注意

1P→4Pの順

スーパーキラーマシンは、通常行動と割り込み行動で「一刀両断」を1P→4Pの順で使用します。ダメージ量が高い攻撃のため、ガード推奨です。

その4:ゲージ変化攻撃に注意

お供のもろば斬りが厄介

スーパーキラーマシンのゲージ変化攻撃の「アローレイン」は、イオ耐性値が高ければ問題のない攻撃ですが、お供の「もろば斬り」はダメージ量が非常に高いため、スーパーキラーマシンのゲージ跨ぎはガード推奨です。

その5:ラスゲは一気に突破

スーパーキラーマシンはラスゲのゲージ変化攻撃の「ギアチェンジ」によりすばやさが2段階上昇(バフ解除系のスキルは無効)し、アローレインを高頻度で使用してくるようになるため、ラスゲは一気に突破しましょう。

スーパーキラーマシンの攻略まとめ

安定周回がおすすめ

スーパーキラーマシンを周回する場合は、お供を無力化し、バフでダメージを軽減する安定周回法が最もおすすめです。丁寧に戦えば死ぬ要素も減り、楽に勝つことが出来ます。

イオ耐性値が重要

スーパーキラーマシンは、必要な耐性がほぼイオ耐性のみのため、他のギガ伝説級と比べてもダメージ量が高く設定されています。イオ耐性値が低ければ低いほど、行動すらできなくなりますので、装備や紋章、食べ物でイオ耐性値を十分に上げて挑戦しましょう。

スーパーキラーマシンの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

2567 名無しさん約2ヶ月前

すげぇ…自己バイキする賢者が実在するとは… しかも大賢者杖を装備して… 最後にいいものが見れた。

2566 えみ◆4JJZd9fndE約2ヶ月前

皆さんお疲れ様でした、またどこかで(^_^)/

    記事をより良くしていくために、「「スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。