星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「鬼眼王バーン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最終決戦!鬼眼王バーンイベントのボス「鬼眼王バーン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。鬼眼王バーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。鬼眼王バーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン
(伝説級)
鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン
(魔王級)

鬼眼王バーン(伝説級)の基本情報

鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン(伝説級)
特別な報酬 鬼眼王シリーズ(ドロップ報酬)
鬼眼王の紋章・頭(ドロップ報酬)
鬼眼王の紋章・盾(ドロップ報酬)
鬼眼王のカギ(ドロップ報酬)

鬼眼王バーンに必要な耐性

イオイオ ジバリアジバリア デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力のアイコン守備力
★★★★★ - -

鬼眼王バーンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

鬼眼王バーンの行動パターン

鬼眼王バーンの通常行動

キズがみるみる回復していく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:毎ターンHP300回復状態
通常攻撃 ダメージ:約60(約220)
備考:()は崩落への足跡4回目のダメージ量の目安

鬼眼王バーンは、1ターン目は必ずキズがみるみる回復していくを使用します。それ以降、通常攻撃→通常攻撃+いてつくはどう→通常攻撃→…を通常行動として繰り返します。

鬼眼王バーンの割り込み行動

崩落への足跡 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力上昇(最大4段階)
備考:天空の波動などで解除不可
追加効果:攻撃力+素早さ2段階上昇

鬼眼王バーンは、約20回毎に崩落への足跡を割り込み行動として使用します。また、約100行動後に激怒を使用します。

鬼眼王バーンのスキル攻撃

魔界の荒雷 ダメージ:約150
バーンクロー ダメージ:約170
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:鬼眼王バーンの攻撃力1段階上昇
鬼眼砲 ダメージ:約270

鬼眼王バーンのスキル攻撃はゲージによって変化します。青ゲージ時にはスキル攻撃を使用せず、ゲージを跨いでもそれまで溜めていたスキルはリセットされません。

  • 緑:魔界の荒雷
  • 黃:バーンクロー
  • 赤:鬼眼砲

鬼眼王バーンのゲージ変化攻撃

青→緑
魔界の荒雷 ダメージ:約150
緑→黃
バーンクロー ダメージ:約170
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:鬼眼王バーンの攻撃力1段階上昇
黃→赤
鬼眼砲 ダメージ:約270

鬼眼王バーンにおすすめの装備セット

アークブレイドor天空の波動
アバンストラッシュ
流星斬り
アークブレイドor天空の波動
王者の剣★王者の剣★ 秘剣ギガブレイク
ドラゴラム
アバンストラッシュ
ピオラ
ミラクルソード
超ギガブレイク

鬼眼王バーンには、火力が高く、自己回復が出来る武器がおすすめです。2ターンに約1回という高頻度でバフを剥がされてしまうことから、バフ系のスキルは光の兜を装備してバイキルトをセットすることをおすすめします。

また、天空の剣★と王者の剣★に関しては無凸での攻略は仲間の武器が強くなければ厳しいです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

バトマス用マルチ高速周回装備セット

魔界王の盾魔界王の盾 魔界王の構え
魔界の王を打ち倒し証
アクセサリー [大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

上記の装備はマルチでバトマスで初手怒りを入れて高速周回をするための装備セットです。魔界王の盾は水晶の盾破壊神の盾(デイン軽減の魔王盾)でも良いです。ガイアーラの鎧上をプリンセスローブ上にする場合は、盾を五星の盾破壊神の盾にしましょう。

バトマスの怒りを開幕で使用する前提の装備ですから、道具を使用することにはなりやすいのですが、ガードを使用しないため、安定周回用の装備よりも周回速度は早くなります。

上記の装備をはぐメタの兜→光の兜し、黄金竜の斧を装備すると、グラディエーターでも高速周回が可能です。

安定周回用装備セット

アクセサリー [大地の魔人のゆびわ大地の魔人のゆびわ イオ属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

この耐性装備セットは、守備力と耐性値を高くし、安定周回を意識した装備セットです。ソロでもマルチでも安定して周回することが可能です。上記の装備セットは、攻防一体の一撃で防御中に攻撃することを前提とした装備セットですので、攻防一体中に攻撃していきましょう。

光の兜→はぐメタの兜or黄金竜の兜にするのもおすすめです。

アイドルヘアバンドアイドルヘアバンド イオ属性軽減・中
鎧上 鬼眼王スーツ上鬼眼王スーツ上 ジバリア属性軽減・中
鎧下 鬼眼王スーツ下鬼眼王スーツ下 イオ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性軽減・弱
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

無課金におすすめの装備セットは、ジバリア、イオ、デイン対策をした上記の装備セットです。しかし、上記の装備セットでも、通常攻撃の被ダメージがかなり痛いため、注意しましょう。

鬼眼王バーンのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
鬼眼王の紋章・頭鬼眼王の紋章・頭
鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ジバリア属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時イオ属性10%減

鬼眼王バーンにおすすめの紋章は、イオを十分に対策した上記の紋章セットです。イオではなく、ジバリアに特化させるのもおすすめです。

鬼眼王バーンのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
聖王の鉄槌聖王の鉄槌 威力400%の攻撃
ダメージの20%回復
対象:敵1体
アークブレイドアークブレイド 威力400%の攻撃
ダメージの20%回復
対象:敵1体

鬼眼王バーンはには、自己回復が出来るスキルがおすすめです。黄金竜の鎧上を装備する場合はこれらのスキルによる回復が重要になります。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
バイキルトバイキルト 攻撃力を40%上げる

鬼眼王バーンには、光の兜を装備した状態でバイキルトを使用することをおすすめします。また、鬼眼王バーンの攻撃力上昇を打ち消すスキルもおすすめです。

鬼眼王バーンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
シーフードピザシーフードピザ サボテンタコスサボテンタコス ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め ホットドッグホットドッグ
食べ物セット
スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

鬼眼王バーンには、デイン、ジバリア、イオ属性対策が出来る食べ物がおすすめです。食べ物セットだと、ジバリア対策が出来るスライムカレーセットが効果的ですが、10%程度しか効果がなく、これ以外の食べ物セットも似たり寄ったりですから、食べ物セットの場合こだわりすぎる必要はありません。

その他の食べ物セット一覧はこちら

鬼眼王バーンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

鬼眼王バーンには、回復系の道具を多めに持っていきましょう。

鬼眼王バーンの攻略ポイント

鬼眼王バーンの登場

その1:バフは有効ではない!

鬼眼王バーンは2ターンに1回いてつくはどうを使用してきますので、バフはあまり有効ではありません。

マルチはバトマスがおすすめ!

マルチの場合は、鬼眼王バーンに耐性装備をしたバトマスで初手怒りを使用し、後はゴリ押していく周回方法がおすすめです。

スパパラ編成もおすすめ!

鬼眼王バーンは、オンステージ状態のスパスタをパラディンの戦友の盾で守りながら、残り2人を物理職にし、攻撃しながら戦うことをおすすめします。パラディンの耐性値を高くしておけば、火力にはあまり困らず戦うことが可能です。ソロプレイ時はこの編成が安定してノーデスを狙える編成になります。

その2:最初のゲージはスキル攻撃を使用してこない!

鬼眼王バーンは最初の青ゲージ時はスキル攻撃を使用してきません。鬼眼王バーンは、緑ゲージ突入以降にスキル攻撃を使用し始めます。

その3:最初のゲージ跨ぎ前にスキルを溜めよう!

鬼眼王バーンは青→緑のゲージ跨ぎ前にスキルを十分に溜めてから突破しましょう。バフを使用する場合は鬼眼王バーンの通常行動の後に使用しましょう。

無理に耐久しない!

鬼眼王バーンが崩落への足跡を使用する度に、被ダメージ量が上昇していきますので、耐久のしすぎには注意しましょう。

その4:緑→黃ゲージ跨ぎは魔界の荒雷の溜め始め!

鬼眼王バーンの緑→黃のゲージ跨ぎは魔界の荒雷の溜め始めに行いましょう。黃ゲージのスキル攻撃のバーンクローは攻撃力上昇効果を持つ厄介な攻撃ですから、このスキル攻撃の発動を遅らせるために、緑ゲージ跨ぎ直前に魔界の荒雷を受けてから、緑→黃ゲージを跨ぎましょう。

その5:黃ゲージ以降は早急に突破!

バフを打ち消すのもおすすめ!

鬼眼王バーンの黃ゲージは出来るだけ早く突破しましょう。バーンクローでかかった攻撃力上昇効果を天空の波動冥界のブレスで打ち消すのもおすすめですが、これらのスキルのCTよりもバーンクローのCTの方が早いため、出来るだけ黄ゲージは早めに突破しましょう。

また、バフを打ち消しても崩落への足跡の効果により、被ダメージ量自体は上昇していますので、注意しましょう。

その6:ラスゲも攻撃重視!

鬼眼王バーンが崩落への足跡を使用する度に被ダメージ量が上昇します。これにより、ラスゲの鬼眼王バーンの物理攻撃の被ダメージ量はかなり高くなっていますので、ラスゲもバフなどを使用し、態勢を立て直そうと無理に耐久しようとせず、攻撃を重視しましょう。

その7:CT減少が効く!

鬼眼王バーンにはCT減少が高確率で効きますので、CT減少を狙いながら戦うのもおすすめです。

CTを減少させる効果を持つスキル一覧

鬼眼王バーンを攻略してみた感想

ソロは黄金竜の鎧上があると楽!

ソロのパーフェクトクリアを狙って、鬼眼王バーンを通常の耐性装備で挑みましたが、ゲージ跨ぎがきつかったり、攻撃力上昇中だとゲージを跨げずにジリ貧になりやすいです。しかし、黄金竜の鎧上で防御状態中にガンガン攻撃特技を使えば、気兼ねなく削ることができるため、スムーズに戦えます。

マルチは耐性装備!

マルチは耐性装備でバトマスで怒って殴ったり、黄金竜の斧で攻撃力を上昇させながら殴るなどの周回が早いです。黄金竜の鎧上も安定攻略には良いのですが、周回速度は耐性装備の方が早いです。

守備力を重視しよう!

鬼眼王バーンは守備力の高さが重要になります。守備力500未満だと安定攻略は少し難しくなりますので、耐性と守備力を高くして挑戦しましょう。

100行動以内に倒そう!

鬼眼王バーンは崩落への足跡を約4回使用した後20回行動後に激怒状態になります。つまり、100行動以内に倒すことが鬼眼王バーンには求められます。伝説級でそこまでかかることはあまりありませんが、伝説級でも激怒状態の鬼眼王バーンは魔王級並に被ダメージ量が高くなりますから、攻略までに時間をかけないようにしましょう。

鬼眼王バーンの関連情報

鬼眼王バーンイベントのバナー「最終決戦!鬼眼王バーン」イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

2700 名無しさん3日前

ん~ヘルムが出ないなぁ

2699 名無しさん3日前

無課金向けの装備だけど、魔石2つは装備できないでしょ

    記事をより良くしていくために、「「鬼眼王バーン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。