Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のイベントクエスト「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法に関する記事です。デスピサロを倒せない人や、デスピサロを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

デスピサロのアイコン伝説級 デスピサロのアイコンギガ伝説級

「デスピサロを倒せ!
(歴代シリーズ)」の攻略方法はこちら

デスピサロ第一形態(黄金竜イベント)の基本情報

デスピサロ第一形態の戦闘開始

デスピサロに必要な耐性

氷ブレス ドルマ 炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
CT減少 会心軽減 -
★★★★☆ ★★★★☆ -

★は重要度を表しています。

デスピサロ第一形態の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
◎(△)
炎ブレス - - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

※デスピサロは、第一形態と第二形態では耐性が違い、第二形態ではドルマ属性が△(いまひとつ)になります。

デスピサロ(黄金竜イベント)の第一形態の行動パターン

通常行動

通常時:1~2回行動
ラストゲージ時:2~3回行動

双剣が襲いかかる 味方1人に約60ダメージ。
(痛恨の一撃時は約120ダメージ。)
叩き潰す 味方1人に約20のダメージ
追加効果で休み状態になる
ベギラゴン 味方全員に約70のギラ属性ダメージ
いてつくはどう 味方全員の良い効果を打ち消す。
狙いを定めた 味方1人をターゲット状態にする
この行動後に、魔力を吸い取るを必ずやってくる
甘い息 味方全員を眠り状態にする。
ラストゲージ突入後から2ターン後に使用してくる

割り込み行動

魔力がつつむ 味方1人に約30のダメージ。+CT約3/4減少
(狙いを定めたの後に使用)

スキル攻撃

魔族王の一撃 味方1人に約300のダメージ

ゲージ変化攻撃

緑→黄 なし -
黄→赤 ジゴスラッシュ 味方全体に約120のドルマ属性物理ダメージ

デスピサロ第二形態の基本情報

デスピサロの画像

第二形態の基本情報

種族 ???系
いてつくはどうの頻度 無し

デスピサロ第一形態の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
△(◎)
炎ブレス - - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

※デスピサロは、第一形態と第二形態では耐性が違い、第一形態ではドルマ属性が◎(抜群)になります。

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)の行動パターン

通常行動(1回行動)

マホカンタ 自身を呪文反射状態にする
(通常行動)
通常攻撃×2 約20ダメージの物理攻撃×2
(怒り時、通常攻撃×3になり痛恨の一撃の確率大)
怒り 攻撃力と守備力1段階上昇。
この後必ず「黒くかがやく闇」を使用する。
黒くかがやく闇の使用後、必ず怒り状態は解除される。
狙いを定めた 味方一人をターゲット状態にする
「あらがえぬちから」か、「魔力がつつむ」を使用する

割り込み行動

氷炎の息 味方全体に約200の炎氷ブレスダメージ+燃焼状態+氷結状態
あらがえぬ力 味方1人行動不能+毎ターンHPの1/4のダメージ
魔力がつつむ 味方1人に約30のダメージ+CT3/4減少

スキル攻撃

はげしいほのお 約100の炎ブレスダメージ
かがやく息 約200の氷ブレスダメージ
ドルモーア 味方1人に約120のドルマ属性ダメージ
あらがえぬ力 味方1人行動不能+毎ターンHPの1/4のダメージ

ゲージ変化攻撃

緑→黄 かがやく息 約220の氷ブレスダメージ
黄→赤 激怒 攻撃力と守備力が2段階上昇
かがやく息 味方全体に約130の氷ブレスダメージ

デスピサロ(黄金竜イベント)におすすめの装備セット

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
メタスラのかんむりメタスラのかんむり いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・強
鎧上 ルビスのよろい上ルビスのよろい上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾のアイコンルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り 自由枠 炎ブレスダメージ軽減・中

黄金竜イベントのデスピサロは、氷ブレスと炎ブレス対策が重要になります。

会心率がそこそこ高いため、メタスラのかんむりもあると良いですが、必須というほどではありません。はぐメタののかぶとでドルマ耐性を上げたり、バランヘアーで攻撃力を上昇させても良いです。

その他のおすすめ装備セット

無課金装備

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性ダメージ軽減・中
鎧上 キルバーンの服上キルバーンの服上 氷ブレスダメージ軽減・弱
鎧下 天空人の服下天空人の服下 氷ブレスダメージ軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り 自由枠 炎ブレスダメージ軽減・中

おすすめの無課金装備はこのセットです。耐性値は問題ありませんが、守備力に不安があるため、スクルトなどの守備力上昇効果のあるバフを持っていきましょう。

デスピサロ(黄金竜イベント)のおすすめスキル

フバーハ&荒波の舟歌

デスピサロ第二形態は、息耐性を上昇させれば、ほとんどの攻撃のダメージを抑えることが可能ですので、フバーハ荒波の舟歌はおすすめです。

闘神の一太刀

闘神の一太刀はデスピサロの弱点を付くことが出来るため、おすすめです。

ジバリーナ

ジバリーナは、デスピサロの弱点を付くことが出来る攻撃呪文です。物理攻撃ではないので、デスピサロの激怒時でも被ダメージ量が下がらないため、おすすめですが、デスピサロのマホカンタが切れた後に使いましょう。

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)におすすめの食べ物セット

常設のおすすめの食べ物セット

ポテトチップスポテトチップス かき氷かき氷 カレーライスカレーライス 自由枠

黄金竜イベントのデスピサロには、氷ブレス、炎ブレス、ドルマ対策をすれば、高速周回も可能です。自由枠にはハムカツや、ルビスの盾を所持していない場合は、エビのマリネをおすすめします。

運上げにおすすめの食べ物セット

スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

運上げにおすすめの食べ物セットは、ドルマ、氷ブレス耐性が上昇するカレーセットです。次点で、CT減少、ドルマ耐性が上昇する柏もちセットです。

デスピサロ(黄金竜イベント)におすすめの道具セット

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

黄金竜イベントのデスピサロは、状態異常にする攻撃も特にありませんので、基本的な道具セットで十分です。

デスピサロ第一形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスピサロ第一形態の戦闘開始

その1:早めに倒しきろう!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態は、会心率が少し高く、通常攻撃が会心の一撃になりやすいです。会心の一撃を受けすぎると、ジゴスラッシュを耐えられなくなってしまいますので、早めに倒しきりましょう。

魔族王の一撃の被ダメージ量は低い…

魔族王の一撃の被ダメージは、守備力が高ければ、200程度に抑えることが可能です。守備力が低くとも、魔族王の一撃はガードして受ければ、問題ありません。

その2:狙いを定めた相手を魔力がつつむ!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態は、狙いを定めた仲間に魔力がつつむを必ず使用します。CT減少対策をしていない場合は、注意しましょう。

その3:ラスゲのゲージ変化攻撃に注意!

デスピサロ第一形態のジゴスラッシュは被ダメージ量が少し高い攻撃ですので、ラスゲ突入前に回復系のスキルを溜めてしておいた方が良いでしょう。

ラスゲは一気に突破しよう

ラスゲの通常行動で、あまいいきを受けてしまうと全滅の恐れもあります。ラストゲージ突入前に万全の準備を整え、ラスゲに突入したら一気に突破しましょう。

その4:バフは次戦に引き継がれる!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態突破次点でかかっているバフ効果は次戦にも引き継がれます。

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスピサロ第二形態の氷炎の息

その1:怒ると氷炎の息!

黄金竜イベントのデスピサロ第二形態は、戦闘開始時から、3ターン経過毎に怒ります。そして、怒り後、一定の行動数後に「氷炎の息」を発動します。氷炎の息は、燃焼状態(行動時最大HPの1/6ダメージ)+氷結状態(スキルを2つ使用できなくなる)になります。

氷炎の息は特殊なブレス攻撃!

氷ブレスと炎ブレスの両方の対策をしていなければ軽減できないブレスダメージですが、氷ブレスと炎ブレスのどちらかのみを使用しておけば軽減できるものではありません。「ブレスダメージ軽減・弱」などで軽減することは可能です。

フバーハを2段階かけておけば大したダメージにはなりません。

その2:マホカンタに注意!

デスピサロは開幕でマホカンタを使用し、呪文反射状態になります。開幕からの数ターンは呪文攻撃をしないように注意しましょう。

その3:狙った仲間を魔力でつつむorあらがえぬ力を使用!

デスピサロ第二形態は、狙いを定めた相手に魔力でつつむか、あらがえぬ力を使用します。特に、あらがえぬ力を受けた仲間のHPに注意し、死なないように立ち回りましょう。

その4:スキル攻撃は順番に使用する

デスピサロ第二形態は、はげしいほのお→ドルモーアの順でスキル攻撃を使用してきます。

その5:息耐性が上昇していれば余裕!

デスピサロ第二形態は息耐性が上昇していれば、被ダメージが激減しますので、息耐性を上昇させれば余裕で倒すことが可能です。

その6:ラストゲージは固くなる!

デスピサロ第二形態は、ラストゲージ時に激怒で自身の守備力を2段階上昇させますので、たたかいの歌などの攻撃力上昇効果があると、ラストゲージもすんなり突破することが可能です。

デスピサロ(黄金竜イベント)を攻略してみた感想

デスピサロ(黄金竜イベント)を攻略

氷炎の息を受ける前に倒してしまった…

初見でデスピサロに挑んだ際、氷炎の息を受ける前に倒しきってしまい、それ以外に変化がありませんでしたので、非常に弱く感じました。

高速周回はバトマス!

デスピサロを高速で周回する際は、ドルマ、氷ブレス耐性を上げて、バトマスで周回しましょう。

安定周回は海賊!

安定して周回したい場合は、海賊で荒波の舟歌を駆使しながら周回しましょう。

変更点は1つのみ

黄金竜イベントのデスピサロは、歴代シリーズイベントのデスピサロの黒くかがやく闇が氷炎の息に変わったのみです。

息耐性が2段階上昇していれば問題ない

デスピサロは、息耐性が2段階上昇していれば、怖い攻撃がほぼありません。また、攻撃力も2段階上昇していれば、火力面での心配もありません。デスピサロは、いてつくはどうをしてきませんので、バフが非常に有効です。

天空錬金の粉がドロップします!

天空錬金の粉
ソロで天空錬金の粉をドロップしました。マルチでも天空錬金の粉をドロップする可能性は十分にあります。天空錬金に備えて集めておくのも良いですね。

黄金竜イベントの関連情報

コメント

185 名無しさん16日前

ボスが弱いからって放置する人、入ってこないでくれる? 死にそうになったら自己回復→放置・・・の繰り返しとか馬鹿にしてんのか。 今日で2人ブロックした。両方とも転生2の放置。 一人は転2のレベル99のアクア(←こういう事する為にデフォ名使ってるクズ。) もう一人は普通っぽい名前で「エ〇〇」。スクエニちゃんと対応してくれないかな。

184 名無しさん約3ヶ月前

ここの攻略みてソロ伝説級ジェム1個でなんとかクリア! ありがとうございます。 早く錬金したい

もっと書き込みをみる(185件)

    記事をより良くしていくために、「「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。