Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のイベントクエスト「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法に関する記事です。デスピサロを倒せない人や、デスピサロを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

デスピサロのアイコン伝説級 デスピサロのアイコンギガ伝説級

「デスピサロを倒せ!
(歴代シリーズ)」の攻略方法はこちら

デスピサロ第一形態(黄金竜イベント)の基本情報

デスピサロ第一形態の戦闘開始デスピサロ第一形態(黄金竜イベント)
特別な報酬 導かれし勇者シリーズ
伝説を導く粉(Ⅳ)
デスピサロのカギ
天空錬金の粉

デスピサロに必要な耐性

氷ブレス氷ブレス ドルマドルマ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
CT減少CT減少 会心会心 -
★★★★☆ ★★★★☆ -

★は重要度を表しています。

デスピサロ第一形態の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
◎(△)
炎ブレス - - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスピサロ(黄金竜イベント)の第一形態の行動パターン

通常行動

双剣が襲いかかる ダメージ:約60
備考:会心率が高め
叩き潰す ダメージ:約20
ベギラゴン ダメージ:約70
狙いを定めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態
備考:魔力をつつむ後にターゲット状態解除
魔力がつつむ ダメージ:約30
属性:???
対象:1人
付与効果:CT3/4減少
甘い息 ダメージ:なし
属性:ブレス
対象:全体
付与効果:眠り

デスピサロ第一形態はベギラゴンorいてつくはどう+双剣が襲いかかるor叩き潰すを通常行動として使用しますが、双剣が襲いかかるか叩き潰すのみの場合の方が多いです。また、狙いを定めた+魔力がつつむも使用します。また、ラストゲージ突入後の2ターン目では甘い息を使用してきます。

スキル攻撃

魔族王の一撃 ダメージ:約300

デスピサロ第一形態のスキル攻撃は魔族王の一撃のみです。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
ジゴスラッシュ ダメージ:約120

デスピサロ第二形態の基本情報

デスピサロのアイコンデスピサロ第二形態(黄金竜イベント)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度 なし

デスピサロ第一形態の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
△(◎)
炎ブレス - - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)の行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20×2
怒り時攻撃回数+1
付与効果:攻撃力+守備力1段階上昇
備考:黒くかがやく闇の使用後、怒り状態解除
狙いを定めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態

デスピサロは通常攻撃→通常攻撃+狙いを定めた→通常攻撃+怒り→通常攻撃→…の順でターン毎に通常行動を使用します。

割り込み行動

マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
氷炎の息 ダメージ:約200
属性:炎&氷ブレス
対象:全体
付与効果:燃焼or氷結状態
備考:耐性値の低い属性でダメージ計算
あらがえぬ力 ダメージ:なし
属性:???
対象:1人
付与効果:結末状態
魔力がつつむ ダメージ:約30
属性:???
対象:1人
付与効果:CT3/4減少

デスピサロは開幕でマホカンタを使用します。また、狙いを定めた後、2行動後に狙いを定めたが奇数回数目なら魔力が包む、偶数回数目ならあらがえぬ力を使用します。怒り後、2行動後に氷炎の息を使用します。

スキル攻撃

はげしいほのお ダメージ:約100
ドルモーア ダメージ:約120

デスピサロはしゃくねつをスキル攻撃として頻繁に使用し、時々ドルモーアを使用します。また、ラスゲ突入後は黒くかがやく闇を使用します。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
かがやく息 ダメージ:約220
付与効果:攻撃力+守備力2段階上昇
かがやく息 ダメージ:約220

デスピサロ(黄金竜イベント)におすすめの装備セット

ラウンドスラッシュ
いなずま斬り
ロトの剣★ロトの剣★ 超ギガスラッシュ
闘神の一太刀
ジバリカ
フバーハ
ミラクルソード
超ギガスラッシュ

デスピサロには天空の剣★やロトの剣★のように物理以外の攻撃手段を持つ武器がおすすめです。

おすすめ防具

耐性装備

鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
ギラ属性軽減・強
ルビスの盾のアイコンルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り 自由枠 炎ブレス軽減・中

黄金竜イベントのデスピサロは、氷ブレスと炎ブレス対策が重要になります。

会心率がそこそこ高いため、メタスラのかんむりもあると良いですが、必須というほどではありません。はぐメタののかぶとでドルマ耐性を上げたり、バランヘアーで攻撃力を上昇させても良いです。

その他のおすすめ装備セット

無課金装備

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性軽減・中
鎧上 キルバーンの服上キルバーンの服上 氷ブレス軽減・弱
鎧下 天空人の服下天空人の服下 氷ブレス軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★
アクセサリー アトモスの首飾りアトモスの首飾り 自由枠 炎ブレス軽減・中

おすすめの無課金装備はこのセットです。耐性値は問題ありませんが、守備力に不安があるため、スクルトなどの守備力上昇効果のあるバフを持っていきましょう。

デスピサロにおすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
しんりゅうの紋章・頭しんりゅうの紋章・頭 氷ブレス5%減
鎧上 エスタークの紋章・上エスタークの紋章・上
炎ブレス5%減
鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下
氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾キングヒドラの紋章・盾
氷ブレス5%減

デスピサロにおすすめの紋章は炎ブレス、氷ブレス対策を十分に施した上記のセットです。しかし、デスピサロ実装時に紋章はありませんでしたので、紋章なしでも十分クリア可能です。

デスピサロ(黄金竜イベント)のおすすめスキル

攻撃スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

デスピサロはジバリア属性が弱点ですので、闘神の一太刀がおすすめです。また、炎ブレスかつ息耐性上昇効果を持つ降臨黄金竜もおすすめです。

デスピサロ第二形態は守備力と息耐性を上昇させれば、ほとんどの攻撃のダメージを抑えることが可能ですので、荒波の舟歌はおすすめです。

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)におすすめの食べ物セット

常設のおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット
ポテトチップスポテトチップス かき氷かき氷 カレーライスカレーライス 自由枠
常設食べ物セット
スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

黄金竜イベントのデスピサロには、氷ブレス、炎ブレス、ドルマ対策をすれば高速周回も可能です。自由枠にはハムカツや、ルビスの盾を所持していない場合は、エビのマリネをおすすめします。運上げにおすすめの食べ物セットは、ドルマ、氷ブレス耐性が上昇するカレーセットです。次点で柏もちセットです。

その他食べ物セット効果一覧

デスピサロ(黄金竜イベント)におすすめの道具セット

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

黄金竜イベントのデスピサロは、状態異常にする攻撃も特にありませんので、基本的な道具セットで十分です。

デスピサロ第一形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスピサロ第一形態の戦闘開始

その1:早めに倒しきろう!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態は会心率が少し高く、通常攻撃が会心の一撃になりやすいです。会心の一撃を受けすぎると、ジゴスラッシュを耐えられなくなってしまいますので、早めに倒しきりましょう。

魔族王の一撃の被ダメージ量は低い…

魔族王の一撃の被ダメージは守備力が高ければ、200程度に抑えることが可能です。守備力が低くとも、魔族王の一撃はガードして受ければ、問題ありません。

その2:狙いを定めた相手を魔力がつつむ!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態は狙いを定めた仲間に魔力がつつむを必ず使用します。CT減少対策をしていない場合は注意しましょう。

その3:ラスゲのゲージ変化攻撃に注意!

デスピサロ第一形態のジゴスラッシュは被ダメージ量が少し高い攻撃ですので、ラスゲ突入前に回復系のスキルを溜めてしておいた方が良いでしょう。

ラスゲは一気に突破しよう

デスピサロ第一形態のラスゲの通常行動であまいいきを受けてしまうと全滅の恐れもあります。ラストゲージ突入前に万全の準備を整え、ラスゲに突入したら一気に突破しましょう。

その4:バフは次戦に引き継がれる!

黄金竜イベントのデスピサロ第一形態突破次点でかかっているバフ効果は次戦にも引き継がれます。

デスピサロ第二形態(黄金竜イベント)の攻略ポイント

デスピサロ第二形態の氷炎の息

その1:3ターン毎に氷炎の息!

黄金竜イベントのデスピサロ第二形態は戦闘開始時から、3ターン経過毎に怒ります。そして、怒り後、一定の行動数後に「氷炎の息」を発動します。氷炎の息は燃焼状態(行動時最大HPの1/6ダメージ)+氷結状態(スキルを2つ使用できなくなる)になります。

氷炎の息は特殊なブレス攻撃!

氷ブレスと炎ブレスの両方の対策をしていなければ軽減できないブレスダメージですが、氷ブレスと炎ブレスのどちらかのみを使用しておけば軽減できるものではありません。「ブレスダメージ軽減・弱」などで軽減することは可能です。

フバーハを2段階かけておけば大したダメージにはなりません。

その2:マホカンタに注意!

デスピサロは開幕でマホカンタを使用し、呪文反射状態になります。開幕からの数ターンは呪文攻撃をしないように注意しましょう。

その3:狙った仲間を魔力でつつむorあらがえぬ力を使用!

デスピサロ第二形態は狙いを定めた相手に魔力でつつむか、あらがえぬ力を使用します。特に、あらがえぬ力を受けた仲間のHPに注意し、死なないように立ち回りましょう。

その4:スキル攻撃は順番に使用する

デスピサロ第二形態ははげしいほのお→ドルモーアの順でスキル攻撃を使用してきます。

その5:息耐性が上昇していれば余裕!

デスピサロ第二形態は息耐性が上昇していれば、被ダメージが激減しますので、息耐性を上昇させれば余裕で倒すことが可能です。

その6:ラストゲージは固くなる!

デスピサロ第二形態はラストゲージ時に激怒で自身の守備力を2段階上昇させますので、たたかいの歌などの攻撃力上昇効果があると、ラストゲージもすんなり突破することが可能です。

デスピサロ(黄金竜イベント)を攻略してみた感想

デスピサロ(黄金竜イベント)を攻略

氷炎の息を受ける前に倒してしまった…

初見でデスピサロに挑んだ際、氷炎の息を受ける前に倒しきってしまい、それ以外に変化がありませんでしたので、非常に弱く感じました。

高速周回はバトマス!

デスピサロを高速で周回する際は、ドルマ、氷ブレス耐性を上げて、バトマスで周回しましょう。

安定周回は海賊!

安定して周回したい場合は、海賊で荒波の舟歌を駆使しながら周回しましょう。

変更点は1つのみ

黄金竜イベントのデスピサロは、歴代シリーズイベントのデスピサロの黒くかがやく闇が氷炎の息に変わったのみです。

息耐性が2段階上昇していれば問題ない

デスピサロは、息耐性が2段階上昇していれば、怖い攻撃がほぼありません。また、攻撃力も2段階上昇していれば、火力面での心配もありません。デスピサロは、いてつくはどうをしてきませんので、バフが非常に有効です。

天空錬金の粉がドロップします!

天空錬金の粉
ソロで天空錬金の粉をドロップしました。マルチでも天空錬金の粉をドロップする可能性は十分にあります。天空錬金に備えて集めておくのも良いですね。

黄金竜イベントの関連情報

コメント

185 名無しさん約3ヶ月前

ボスが弱いからって放置する人、入ってこないでくれる? 死にそうになったら自己回復→放置・・・の繰り返しとか馬鹿にしてんのか。 今日で2人ブロックした。両方とも転生2の放置。 一人は転2のレベル99のアクア(←こういう事する為にデフォ名使ってるクズ。) もう一人は普通っぽい名前で「エ〇〇」。スクエニちゃんと対応してくれないかな。

184 名無しさん約5ヶ月前

ここの攻略みてソロ伝説級ジェム1個でなんとかクリア! ありがとうございます。 早く錬金したい

    記事をより良くしていくために、「「デスピサロを倒せ!(黄金竜イベント)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。