新型コロナウイルス感染症対策について

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「デスピサロ(魔王級)」の攻略方法|憎悪に満ちた魔族の王

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の憎悪に満ちた魔族の王イベントのボス「ドットデスピサロ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。デスピサロに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。デスピサロが倒せないという方はチェックしてみてください!

黄金竜イベント
デスピサロのアイコン"伝説級 デスピサロのアイコン"ギガ伝説級 デスピサロのアイコン"魔王級
かみさまチャレンジイベント
デスピサロのアイコン"
かみチャレ初段
デスピサロのアイコン"
かみチャレ裏6段
-
憎悪に満ちた魔族の王イベント
デスピサロのアイコン"
伝説級
デスピサロのアイコン"
ギガ伝説級
デスピサロのアイコン"
魔王級
その他イベント
デスピサロのアイコン"ドラクエ4後半

デスピサロ(魔王級)の基本情報

デスピサロの画像デスピサロ(伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 宇宙海賊
時空術士
天地雷鳴氏

デスピサロに必要な耐性

即死即死 攻撃呪文攻撃呪文
(ギラ、ヒャド)
眠り眠り
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★★

デスピサロ第一形態の耐性

デスピサロの行動パターン

デスピサロの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約280×2

デスピサロは、通常攻撃を通常行動で使用します。

デスピサロの割り込み行動

スキル封印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:スキルを3つ封印
(封印耐性で対処不可)
追撃 ダメージ:約200×2
ザキ ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:即死

デスピサロは、戦闘開始維持にスキル封印を割り込み行動として使用します。

左手(画面右側)がなくなった後、2行動目にザキを使用します。

デスピサロのスキル攻撃

画面左側のスキル
痛恨の一撃 ダメージ:約370
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:必ず会心判定
ベギラマ ダメージ:約??
ヒャダルコ ダメージ:約??
属性:ヒャド系呪文
スクルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
あまいいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:眠り付与

デスピサロは両腕がある状態だと何もしてきません。

右手(画面左側)がなくなると痛恨の一撃を溜め始めます。

左手(画面右側)がなくなると2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ベギラマ→ヒャダルコの順で使用します。

画面右側のスキルは、スクルト→あまいいくの順で使用します。

デスピサロ第二形態(伝説級)の基本情報

デスピサロの画像デスピサロ(伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 宇宙海賊
時空術士
天地雷鳴氏
バトルキング
ガーディアン
いてつくはどうの頻度 大(スキル攻撃)
特別な報酬 ??

デスピサロ第二形態に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス マヒマヒ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
防御封印 息耐性ダウン息耐性ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆

デスピサロ第二形態の耐性

デスピサロ第二形態の行動パターン

デスピサロ第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約280

デスピサロは、通常攻撃を通常行動で使用します。

デスピサロ第二形態の割り込み行動

こうねつのガス ダメージ:約560
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:マヒ付与
かわきのつめ ダメージ:約270×2
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:息耐性1段階ダウン
防御封印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:防御封印状態になる
マホカンタ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文反射状態
追加効果:HPを1002回復する

デスピサロは2形態目になったときに、2行動目にこうねつのガスを使用します。

デスピサロは足が出して2行動目に、防御封印を使用します。

デスピサロは頭を出して2行動目に、マホカンタを使用します。

デスピサロ第二形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
はげしいほのお ダメージ:約800
属性:炎ブレス攻撃
対象:全体
追加効果:なし
かがやくいき ダメージ:約870
属性:氷ブレス攻撃
追加効果:良い効果を消す
こうねつのガス ダメージ:約560
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:マヒ付与

デスピサロは、2つのスキルを同時に溜めます。

腕が出る前は画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどう→こうねつのガスの順で使用します。

腕と足が出た後はスキルがリセットされ、画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、こうねつガス→いてつくはどうの順で使用します。

頭が出た後はスキルがリセットされ、画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどうのみ使用します。

デスピサロにおすすめの職業編成

海賊2時空2編成

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 時空術士のアイコン時空術士 時空術士のアイコン時空術士

デスピサロのおすすめの編成は 海賊2時空2編成です。宇宙海賊は「宇宙砲」で最大コンボ数を出すことができ、「特星薬・ビリビリ」でマヒの解除をすることもできます。

また、時空術士は「さかのぼるはどう」によりいてつくはどうの効果を打ち消すことができ、緊急時の「マホステ」が使える点も優秀です。

バト1パラ3編成

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン

デスピサロにはバト1パラ3編成もおすすめです。海賊2時空1編成に比べて回復面でも安定感があります。バフの2段階上昇ができないため、ガーディアンはブレス耐性や守備力はしっかり取っておきましょう。

デスピサロにおすすめの装備セット

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

黄金竜の斧★黄金竜の斧★

デスピサロには、物理職で挑む場合は上記の武器がおすすめです。???系のボスのため勇者剣が強力ですが、ジバリア弱点のため黄金竜の斧+もおすすめになります。

(ガーディアン)

デスピサロには、補助職で挑む場合は上記の武器がおすすめです。防御アップ状態を2形態目で続けられると、敵の体力が削りにくくなるため、補助職は1人マジャスティスを1つセットしていきましょう。

エルトナの帽子のアイコンエルトナの帽子
ドワチャッカヘルムのアイコンドワチャッカヘルム
攻撃呪文軽減・強
精霊の心
ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
星神の鎧上のアイコン星神の鎧上
鎧下 命竜の衣下のアイコン命竜の衣下
聖賢のローブ下のアイコン聖賢のローブ下
ブレス軽減・中
ときどきフバーハ・強
過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
アバンの盾アバンの盾 HP+中
炎ブレス軽減・中
アクセサリー [魔族王の耳飾り魔族王の耳飾り HP+中
マヒガード+中
炎ブレス軽減・弱
[女神のゆびわ女神のゆびわ
教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え 歌のコツ・中
ブレス軽減・弱
天文学者の教えのアイコン天文学者の教え マホカトール
ときどきピオラ
パラディンの教えのアイコンパラディンの教え 戦友の絆・強
HP+中

デスピサロには、上記の耐性装備がおすすめです。鎧上は「黄金竜の羽衣上」、鎧下は「竜神の鎧下」、盾は「はぐメタの盾(錬金)」でも代用がききます。

また、アクセサリーの枠に魔族王の耳飾りを装備していますが、「エルフのおまもり」や「永遠巨竜の守り」に変えて即死耐性を上げるのもおすすめです。

バトキン専用装備セット

鎧上 神竜の武闘着上★神竜の武闘着上★ 会心の出来
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
眠りガード+強
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ ちから+中
アクセサリー [さすらいの剣士との絆さすらいの剣士との絆 ちから+中
マヒガード+中
[女神のゆびわ女神のゆびわ 眠りガード+中
マヒガード+中
教え バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え 怒りの心得
ちから+中

デスピサロのおすすめ紋章

マヒ耐性セット

鎧上 ウェルバルナの紋章・上ウェルバルナの紋章・上
マヒ耐性+5%
鎧下 ブオーンの紋章・下ブオーンの紋章・下 炎ブレスダメージ5%減
マヒ耐性+5%
グラコスの紋章・盾グラコスの紋章・盾 ぼうぎょ時の氷ブレス10%減
マヒ耐性+5%

デスピサロにおすすめの紋章は、マヒ耐性セットになります。伝説級と違い第二形態でこうねつのガスを割り込みで使用してくるため、マヒ耐性はできるだけ上げておきましょう。

炎ブレス&氷ブレス耐性セット

鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下 ヒャド系じゅもんのダメージ5%減
氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾キングヒドラの紋章・盾 ぼうぎょ時のマヒ耐性+10%
氷ブレス5%減

デスピサロには炎ブレスと氷ブレス耐性が上昇する紋章セットもおすすめです。ブレス攻撃が多いので、両方対策するのがおすすめです。

氷ブレス耐性セット

鎧上 水の厄災の紋章・上水の厄災の紋章・上
氷ブレス5%減
鎧下 ゲマの紋章・下ゲマの紋章・下 マヒ耐性+5%
氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾キングヒドラの紋章・盾 ぼうぎょ時のマヒ耐性+10%
氷ブレス5%減

デスピサロにおすすめの紋章は、氷ブレスの耐性セットもおすすめになります。装備で氷ブレスの耐性を多く取れていない場合は、上記の紋章セットもおすすめです。

逆に氷ブレスがある程度取れているならば、炎ブレスの方が多いため、炎ブレスに寄せるのもおすすめです。

デスピサロのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
惑星割り惑星割り 威力570%のジバリア属性攻撃 100%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
ほしのいかりほしのいかり 威力700%のジバリア属性攻撃
30%で地陣を付与する
地陣はスキルで与えるジバリア属性のダメージを1度でけ1.5倍にする
対象:敵1体
天地の一撃天地の一撃 威力450%のジバリア属性攻撃
50%で守備力を20%下げる
対象:敵1体

デスピサロは、ジバリア属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる
対象:仲間全員
マジャスティスマジャスティス 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、すばやさを30%下げる
それぞれ成功率70%
敵の耐性により成功率は変動
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
対象:敵1体

デスピサロは、これらのスキルが有効です。敵の良い効果を消せるマジャスティスは、守備力上昇のバフをデスピサロが使うため、1つセットしていきましょう。

デスピサロにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ミントスライムアイスミントスライムアイス トマトスパゲッティトマトスパゲッティ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ スパゲッティスパゲッティ
(自由枠)

デスピサロには、即死、マヒ、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。第二形態のデスピサロは、こうねつのガスを多用するため、マヒ耐性を多く取って置く必要があります。

ただし、スパゲッティの枠はブレス耐性が足りていないならば、「辛口カレーライス」にするのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

デスピサロにおすすめの道具

海賊の道具セット

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ピオリミンAピオリミンA 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり
せかいじゅの葉せかいじゅの葉

宇宙海賊は最初にバフをかけたいため、すばやさが2段階上昇できるアイテムを持っていきましょう。2つ以上持っていけるアイテムであれば、ラスゲの緊急時に役に立ちます。

補助職の道具セット

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり
せかいじゅの葉せかいじゅの葉

デスピサロには、上記の道具セットがおすすめです。マヒや眠り対策に超ばんのうぐすり、ザキ対策にせかいじゅの葉を持っていきましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

デスピサロの攻略ポイント

デスピサロ1形態目の画像

その1:バフをかけよう

デスピサロ第一形態は両腕がある間は、通常攻撃しか使用しないため容易にバフをかけることができます。一形態目はいてつくはどうも使用しないため、被ダメージを抑えるためにも、序盤からバフをかけていきましょう。

その2:こまめな回復が必要

デスピサロ第一形態は通常攻撃や、スキル攻撃の割り込み攻撃のダメージが大きいです。無属性物理とダメージを軽減しにくいため、HPは常に400以上確保しておきましょう。

その3:ザキ対策をしていこう

デスピサロ第一形態は両腕がなくなると、割り込み行動でザキを使用します。即死耐性を取っていないと即死してしまうことがあるため、装備や食べ物で対策をしておきましょう。

その4:眠り対策をしておこう

デスピサロ第一形態は両腕がなくなると、スキル攻撃で「あまいいき」を使用します。全体攻撃のため眠り耐性を取っていないと眠ってしまいます。

行動できなくなるのは痛手なため、眠り耐性はしっかり取るようにしましょう。

その5:呪文は呪文無効盾で無効にする

デスピサロ第一形態は両腕がなくなると、呪文攻撃を使用します。防具ではデバフ対策やブレス対策で、呪文攻撃の分の属性耐性をとる余裕がないため、呪文無効盾で対策しましょう。

デスピサロ第二形態目の攻略ポイント

デスピサロの画像

その1:マヒ対策をしよう

デスピサロの第二形態はこうねつのガスやかわきのつめを割り込み行動で使用します。特にこうねつのガスはマヒ付与の追加効果があるため、必ずマヒ耐性は取るようにしましょう。

その2:ブレス対策をしよう

デスピサロの第二形態はブレスの攻撃を多用してきます。特に炎ブレスの攻撃は多く、息耐性だけでは回復が追いつかないため、ブレス耐性はできるだけ多く取っておきましょう。

その3:いてつくはどうに注意

デスピサロの第二形態はいてつくはどうをスキル攻撃で使用します。常にブレス攻撃と一緒に使用してくるため、いてつくはどうの後にバフを使うようにしましょう。

いてつくはどうが多いときは、補助職も自身でバフを1段階上げるように心がけましょう。

その4:腕が生えてからは全力で攻撃優先

デスピサロの第二形態は腕が生えると頭が出てくるまで、いてつくはどうを使用しません。攻撃職は常に攻撃を優先し、回復職はこだまする光撃と回復を優先して顔が出るまで攻撃しましょう。

その5:顔が出てからはバフの更新はしない

デスピサロの第二形態は顔が出ると、はげしいほのお+いてつくはどう→かがやくいき+いてつくはどうを使用します。両方のスキルはCTが溜まるのが早いため、バフをかけている暇がありません。

ブレス耐性と炎ブレス、氷ブレス耐性をある程度取っておけば、HPが前回の状態からでもバフなしで受けきることができるので、HP回復は間に合えばベホマラー、無理な場合はせかいじゅのしずくで回復しましょう。

その6:ラストはゴリ押し気味

デスピサロの第二形態は基本的に耐久ができないため、補助職はこだまする攻撃を優先してかけて、攻撃職はスキル攻撃を溜まったらどんどん押していきましょう。

デスピサロの関連情報

憎悪に満ちた魔族の王イベント

憎悪に満ちた魔族の王イベントのバナー.png憎悪に満ちた魔族の王イベントの攻略情報・報酬まとめ

▶︎憎悪に満ちた魔族の王イベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

デスピサロのアイコン"
伝説級
デスピサロのアイコン"
ギガ伝説級
デスピサロのアイコン"
魔王級

1
2
3

2560 名無しさん26日前

さっき一緒した時空さん。下手くそな癖にあまり指示だすのはどうかと思うよ。そもそもマーボ丼は全く効果ない魔王だからね。

2559 名無しさん約1ヶ月前

>>2556 いるやろ。命竜衣じゃなくてはごろもなら、 たまたま痛恨が他に当たっただけちゃうの?

    記事をより良くしていくために、「「デスピサロ(魔王級)」の攻略方法|憎悪に満ちた魔族の王」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3579704]
      こんばんは
      遅くなりましたm(__)m
      時間がある時ご当地カギ提供できる方まで遊びに来て下さい(*´∀`)♪

    • "星ドラグループ【初心者歓迎、国内最大級】
      添付のQRか、
      https://line.me/R/ti/p/%40xky0095p

      ...