【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「デスピサロ(ギガ伝説級)」の攻略方法|憎悪に満ちた魔族の王

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の憎悪に満ちた魔族の王イベントのボス「ドットデスピサロ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。デスピサロに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。デスピサロが倒せないという方はチェックしてみてください!

黄金竜イベント
デスピサロのアイコン"伝説級 デスピサロのアイコン"ギガ伝説級 デスピサロのアイコン"魔王級
かみさまチャレンジイベント
デスピサロのアイコン"
かみチャレ初段
デスピサロのアイコン"
かみチャレ裏6段
-
憎悪に満ちた魔族の王イベント
デスピサロのアイコン"
伝説級
デスピサロのアイコン"
ギガ伝説級
デスピサロのアイコン"
魔王級
その他イベント
デスピサロのアイコン"ドラクエ4後半

デスピサロ(ギガ伝説級)の基本情報

デスピサロの画像デスピサロ(伝説級)

デスピサロ第一形態に必要な耐性

即死即死 ギラギラ ヒャドヒャド
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
眠り眠り 会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆

デスピサロ第一形態の耐性

デスピサロ第一形態の行動パターン

デスピサロ第一形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約130×2

デスピサロは、通常攻撃を通常行動で使用します。

デスピサロ第二形態の割り込み行動

スキル封印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:スキルを3つ封印
(封印耐性で対処不可)
ザキ ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:即死

デスピサロは、戦闘開始維持にスキル封印を割り込み行動として使用します。

左手(画面右側)がなくなった後、2行動目にザキを使用します。

デスピサロ第一形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
痛恨の一撃 ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:必ず会心判定
ベギラマ ダメージ:約??
ヒャダルコ ダメージ:約??
属性:ヒャド系呪文
スクルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
あまいいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:眠り付与

デスピサロは両腕がある状態だと何もしてきません。

右手(画面左側)がなくなると痛恨の一撃を溜め始めます。

左手(画面右側)がなくなると2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ベギラマ→ヒャダルコの順で使用します。

画面右側のスキルは、スクルト→あまいいくの順で使用します。

デスピサロ第二形態(伝説級)の基本情報

デスピサロの画像デスピサロ(伝説級)
いてつくはどうの頻度 中(スキル攻撃)
特別な報酬 魔族王の耳飾り
(ドロップ報酬)

デスピサロ第二形態に必要な耐性

マヒマヒ 炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
防御封印 息耐性ダウン息耐性ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆

デスピサロ第二形態の耐性

デスピサロ第二形態の行動パターン

デスピサロ第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??

デスピサロは、通常攻撃を通常行動で使用します。

デスピサロ第二形態の割り込み行動

こうねつのガス ダメージ:約300
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:マヒ付与
かわきのつめ ダメージ:約110×2
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:息耐性1段階ダウン
防御封印 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:防御封印状態になる
マホカンタ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文反射状態
追加効果:HPを回復する

デスピサロは2形態目になったときに、2行動目にこうねつのガスを使用します。

デスピサロは足が出して2行動目に、防御封印を使用します。

デスピサロは頭を出して2行動目に、マホカンタを使用します。

デスピサロ第二形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
はげしいほのお ダメージ:約??
属性:炎ブレス攻撃
対象:全体
追加効果:なし
かがやくいき ダメージ:約??
属性:氷ブレス攻撃
追加効果:良い効果を消す
こうねつのガス ダメージ:約??
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:マヒ付与

デスピサロは、2つのスキルを同時に溜めます。

腕が出る前は画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどう→こうねつのガスの順で使用します。

腕と足が出た後はスキルがリセットされ、画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、こうねつガス→いてつくはどうの順で使用します。

頭が出た後はスキルがリセットされ、画面左側のスキルは、はげしいほのお→かがやくいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどうのみ使用します。

デスピサロにおすすめの装備セット

天空の剣+天空の剣+

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

デスピサロには、上記の武器がおすすめです。ギガ伝説のデスピサロは形態変化が多いため、最終奥義を持っていくことはおすすめしません。

ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 聖賢のローブ上聖賢のローブ上 攻撃呪文軽減・強
マホキテボディ
鎧下 ガイアの鎧下ガイアの鎧下 攻撃呪文軽減・弱
マヒガード+極
トルナードの盾★トルナードの盾★ ブレス軽減・強
アクセサリー [エルフのおまもりエルフのおまもり ブレス軽減・弱
即死ガード+中
[マッスルベルトマッスルベルト ちから+弱
HP+弱

デスピサロに耐性装備で挑む場合は、上記の耐性装備がおすすめです。攻撃呪文軽減やブレス軽減の防具を装備していきましょう。

また、ギガ伝説のデスピサロは即死攻撃があるため、アクセや食べ物で耐性を取るのがおすすめです。

Gハンド周回用装備セット

鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
アクセサリー [さすらいの剣士との絆さすらいの剣士との絆 ちから+中
マヒガード+中
[力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱

デスピサロを周回するときは上記の装備セットがおすすめです。ドワチャッカヘルムは、「バランヘアー(錬金)」や「ドワチャッカヘルム」に変えるのもおすすめです。

デスピサロのおすすめ紋章

マヒ耐性セット

鎧上 ウェルバルナの紋章・上ウェルバルナの紋章・上
マヒ耐性+5%
鎧下 ブオーンの紋章・下ブオーンの紋章・下 炎ブレスダメージ5%減
マヒ耐性+5%
グラコスの紋章・盾グラコスの紋章・盾 ぼうぎょ時の氷ブレス10%減
マヒ耐性+5%

デスピサロにおすすめの紋章は、マヒ耐性セットになります。伝説級と違い第二形態でこうねつのガスを割り込みで使用してくるため、マヒ耐性はできるだけ上げておきましょう。

炎ブレス&氷ブレス耐性セット

鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下 ヒャド系じゅもんのダメージ5%減
氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾キングヒドラの紋章・盾 ぼうぎょ時のマヒ耐性+10%
氷ブレス5%減

デスピサロにおすすめの紋章は、炎ブレスと氷ブレス耐性が上昇する紋章セットです。

デスピサロのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
惑星割り惑星割り 威力570%のジバリア属性攻撃 100%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
ほしのいかりほしのいかり 威力700%のジバリア属性攻撃
30%で地陣を付与する
地陣はスキルで与えるジバリア属性のダメージを1度でけ1.5倍にする
対象:敵1体
天地の一撃天地の一撃 威力450%のジバリア属性攻撃
50%で守備力を20%下げる
対象:敵1体

デスピサロは、ジバリア属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

デスピサロにおすすめの食べ物

常設の食べ物
トマトスパゲッティトマトスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ ミントスライムアイスミントスライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス
食べ物セット
スライムジューススライムジュース ピーチスライムジュースピーチスライムジュース ライムスライムジュースライムスライムジュース ベリースライムジュースベリースライムジュース

デスピサロには、マヒと即死耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとゴルキンスライムジュースがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

デスピサロにおすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 きつけそうきつけそう ふっかつの石ふっかつの石

デスピサロには、上記の道具セットがおすすめです。マヒ解除できるきつけそうや、味方を生き返らせることができるせかいじゅの葉は持っていきましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

デスピサロ第一形態目の攻略ポイント

デスピサロ1形態目の画像

その1:封印が解けるまで一形態目で待とう

デスピサロ第一形態は両腕がある間、通常攻撃のみ使用します。特にスキル攻撃を使うわけではないため、封印がかかってしまったスキルが解除されるまで待つのもおすすめです。

その2:ザキ対策をしていこう

デスピサロ第一形態は両腕がなくなると、割り込み行動でザキを使用します。即死耐性を取っていないと即死してしまうことがあるため、装備や食べ物で対策をしておきましょう。

デスピサロ第二形態目の攻略ポイント

デスピサロの画像

その1:割り込み行動に注意

デスピサロの第二形態は伝説級と違い、こうねつのガスやかわきのつめを割り込み行動で使用します。特にこうねつのガスはマヒ付与の追加効果があるため、必ずマヒ耐性は取るようにしましょう。

その2:いてつくはどうに注意

デスピサロの第二形態はいてつくはどうをスキル攻撃で使用します。バフ効果が消えてしまうため、バフをかける際はいてつくはどうの後に使用しましょう。

また、周回ではなくクリア目的の場合はパーティに1人時空術士を連れていくのがおすすめです。

その3:ゴリ押しがおすすめ

デスピサロは基本的にゴリ押し攻略がおすすめです。スキル攻撃を溜めていても、形態が変化するたびにスキルがリセットされるため危ない時こそ、どんどん攻めましょう。

ただし、HPが少ない場合は必ず状態変化した後に回復することを忘れないようにしましょう。

デスピサロの関連情報

憎悪に満ちた魔族の王イベント

憎悪に満ちた魔族の王イベントのバナー.png憎悪に満ちた魔族の王イベントの攻略情報・報酬まとめ

▶︎憎悪に満ちた魔族の王イベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

デスピサロのアイコン"
伝説級
デスピサロのアイコン"
ギガ伝説級
デスピサロのアイコン"
魔王級

1
2
3

719 名無しさん32分前

>>718 最後まで貯める奴ウザいね みんなギガクラ使いきってからギガワロ撃つし、受け狙いだと思ってる

718 名無しさん1時間前

構えはキツイな w それよりも低下力の覚醒天空君がいまだに チラホラいるから駆除お願いしますm(__)m まじ降臨とかいらないから。。

    記事をより良くしていくために、「「デスピサロ(ギガ伝説級)」の攻略方法|憎悪に満ちた魔族の王」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。