【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔幻・ゾーマ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の女王と幻の神殿イベントのボス「魔幻・ゾーマ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔幻・ゾーマ(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔幻・ゾーマ(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

魔幻・ゾーマ(伝説級)魔幻・ゾーマ(伝説級) 魔幻・ゾーマ(ギガ伝説級)魔幻・ゾーマ(ギガ伝説級) 魔幻・ゾーマ(魔王級)魔幻・ゾーマ(魔王級)

魔幻・ゾーマ(魔王級)の基本情報

魔幻・ゾーマ(魔王級)魔幻・ゾーマ(魔王級)
特別な報酬 魔幻ゾーマの指輪
(初回クリア報酬)

魔幻・ゾーマ(魔王級)に必要な耐性

デインデイン 混乱混乱
(道中)
ジバリアジバリア
(道中)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
バギバギ
ヒャドヒャド 呪い呪い
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン 守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★★

魔幻・ゾーマ(魔王級)の耐性

魔幻・ゾーマ(魔王級)の行動パターン

魔幻・ゾーマ(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×2

魔幻・ゾーマ(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

魔幻・ゾーマ(魔王級)の割り込み行動

魔界の瘴気 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:呪文無効がかきけされる
呪いの瞳 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:呪い付与
暗黒の霧 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:攻撃力+攻撃呪文ダメージ1段階ダウン
追加効果:バフ全消去

魔幻・ゾーマ(魔王級)は、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

魔幻・ゾーマ(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
バギマータ ダメージ:約??×4
ジゴデイン ダメージ:約??
ヒャドマータ ダメージ:約??×4
マヒャド ダメージ:約??×4
星の絶望 ダメージ:??
滅びの光 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2人
追加効果:滅び状態付与
ゾーマデイン ダメージ:約??
属性:デイン属性呪文
対象:全体
追加効果:感電効果付与+守備力2段階ダウン

魔幻・ゾーマ(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、バギマータorヒャドマータ→ジゴデインorマヒャド→星の絶望→…の順番で使用します。

画面右側のスキルは、滅びの光→ゾーマデイン→…の順で使用します。

魔幻・ゾーマ(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
ゾーマデイン ダメージ:約??
属性:デイン属性呪文
対象:全体
追加効果:感電効果付与+守備力2段階ダウン
ゾーマデイン ダメージ:約??
属性:デイン属性呪文
対象:全体
追加効果:感電効果付与+守備力2段階ダウン

魔幻・ゾーマ(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド
ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド

魔幻・ゾーマにはブレイブナイト4人編成がおすすめになります。ゾーマの攻撃は基本的に呪文の攻撃になるため、呪文無効盾で防ぐことができます。

また、攻撃職がダークマターやアークブレイドを持っていくことで、自身で回復を行うことができるため、サポート職なしでも攻略は可能になります。

ブレイブナイト3時空1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

魔幻・ゾーマ(魔王級)はブレイブナイト3時空1編成もおすすめになります。ブレイブナイトの部分はゴッドハンドに変えても攻略が可能になります。

上の編成に比べサポート職の時空が1人入ることで、無駄なダメージを受けずに進められ、いてつくはどうを1度だけ無効にすることができるので、最後まで安定して攻略ができます。

魔幻・ゾーマ(魔王級)におすすめの装備セット

魔幻・ゾーマ(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。基本的に超越スキルを複数セットできる武器を持っていくようにしましょう。

剣はドルマ系のスキルを多くセットできるためおすすめになります。

魔幻・ゾーマ(魔王級)に回復職で挑む場合は上記がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

物理職用装備セット

鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [マリーンの首飾りマリーンの首飾り 混乱ガード+中
[パワーリストパワーリスト -

魔幻・ゾーマ(魔王級)に物理職で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。物理職は基本的に攻撃力を上げることができる装備セットにしましょう。アクセで混乱ガード+中を1つ取るようにしましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧下 精霊王の羽衣下★精霊王の羽衣下★ 呪いガード+強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [ガイアの守りガイアの守り 混乱ガード+中
[安らぎの指輪安らぎの指輪 混乱ガード+中

魔幻・ゾーマ(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。アクセの枠はHPが上がる混乱・中を2つセットしていますが、混乱ガード+中が付いていれば他のアクセでも代用が可能です。

魔幻・ゾーマ(魔王級)のおすすめ紋章

混乱耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
自由枠 -
鎧上 バラモスの紋章・上バラモスの紋章・上 混乱耐性+5%
混乱耐性+5%
鎧下 ギルガメッシュの紋章・下ギルガメッシュの紋章・下 混乱耐性+5%
みのまもり+3
マスタードラゴンの紋章・盾マスタードラゴンの紋章・盾 みのまもり+5
混乱耐性+5%

魔幻・ゾーマ(魔王級)におすすめの紋章は、混乱耐性の紋章セットになります。紋章で混乱耐性を1%でも多く上げておきましょう。

魔幻・ゾーマ(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
命竜抜刀斬命竜抜刀斬 威力750%のイオ属性攻撃
自分のみの攻撃力を20%、すばやさを30%上げる
命竜の鉄槌命竜の鉄槌 攻撃力が20%上がる
威力700%の攻撃
獄門獄門 威力740%のドルマ属性攻撃

魔幻・ゾーマ(魔王級)は、ドルマ属性が弱点ですので、獄門がおすすめになります。また、ゾーマには超越系のスキルを多く持っていくのがおすすめです。

魔幻・ゾーマ(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ショートケーキショートケーキ パンケーキパンケーキ キャラメルポップコーンキャラメルポップコーン ポップコーンポップコーン

魔幻・ゾーマ(魔王級)には、混乱と攻撃力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

魔幻・ゾーマ(魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 魔星の秘薬魔星の秘薬 星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ

魔幻・ゾーマ(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。

呪い対策として「魔星の秘薬」混乱対策で「星霊樹のなみだ」を持っていくようにしましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

魔幻・ゾーマ(魔王級)の攻略ポイント

魔幻・ゾーマの画像

その1:呪文無効盾で呪文を無効にしよう

魔幻・ゾーマは基本的に呪文攻撃しか使用してこないため、呪文無効盾を張っておけば大きくダメージを受けることがありません。そのため挑む際は呪文無効盾で呪文のダメージを受けないようにしましょう。

その2:呪いは道具で解除しよう

魔幻・ゾーマは割り込みで呪いの瞳を使用します。呪いの瞳は対象2人を呪い状態にする効果を持っているため、呪い状態になってしまった場合は「魔星の秘薬」を使って解除しましょう。

その3:星の絶望前に倒しきろう

魔幻・ゾーマのスキル攻撃「星の絶望」は無属性スキルの攻撃で約800ほどのダメージを受けてしまいます。受ける前に倒すのが理想ですが、無理な場合はガードしてHP前回の状態で受けましょう。

魔幻・ゾーマ(魔王級)の関連情報

竜の女王と幻の神殿イベントの攻略

竜の女王と幻の神殿イベントのバナー竜の女王と幻の神殿イベントの攻略情報まとめ

▶︎竜の女王と幻の神殿イベントの攻略はこちら

ボス攻略

魔幻・竜王の画像魔幻・竜王 魔幻・シドーの画像魔幻・シドー 魔幻・ゾーマの画像魔幻・ゾーマ
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
メダル魔王の画像メダル魔王

1
2
4

232 名無しさん11日前

>>230 時間指定してくれたら部屋立てますよ!

231 名無しさん11日前

>>230 いけますよ

    記事をより良くしていくために、「「魔幻・ゾーマ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。