【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「メダル魔王(大魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の女王と幻の神殿イベントのボス「メダル魔王(大魔王級)」の攻略方法に関する記事です。メダル魔王(大魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。メダル魔王(大魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

メダル魔王(伝説級)メダル魔王(伝説級) メダル魔王(ギガ伝説級)メダル魔王(ギガ伝説級) メダル魔王(大魔王級)メダル魔王(大魔王級)

メダル魔王(大魔王級)の基本情報

メダル魔王(大魔王級)メダル魔王(大魔王級)
特別な報酬 メダル魔王のゆびわ
(ドロップ報酬)

メダル魔王(大魔王級)に必要な耐性

眠り眠り 混乱混乱 幻惑幻惑
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
(呪文職の場合★0)
ドルマドルマ ジバリアジバリア イオイオ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力ダウン守備力ダウン すばやさダウンすばやさダウン メラメラ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
土ブレス土ブレス 炎ブレス炎ブレス 光ブレス光ブレス
★★☆☆☆ ★★☆☆ ★★☆☆☆
闇ブレス闇ブレス 攻撃力ダウン攻撃力ダウン 封印封印
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ☆☆☆☆☆
(呪文職の場合★5)
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

メダル魔王(大魔王級)の耐性

メダル魔王(大魔王級)の行動パターン

メダル魔王(大魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約220×2
属性:メダルの力により変化
対象:いずれか
追加効果:属性によって変化

メダル魔王(大魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

メダル魔王(大魔王級)の割り込み行動

メダルの力 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃の属性とデバフ変化
メダムネーション ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:永続滅び状態付与
メダル秘術剣 ダメージ:約500
属性:メダルの力によって変化
対象:全体
追加効果:属性によって変化

メダル魔王(大魔王級)は、「メダルの力」を2ターンごとのターン開始時に確定で使用し、その他に約17行動毎に使用します。

「メダムネーション」は、7ターン目の開始時に割り込み行動として使用します。この行動で付与される滅び状態は死んでも解除されません。

メダル魔王(大魔王級)が各ゲージで使用する属性とデバフ

緑ゲージ
ドルマ デバフ効果:眠り
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、守備力1段階ダウンに変化
備考:1番最初の属性
メラ デバフ効果:封印
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、呪文威力1段階ダウンに変化
黄ゲージ
ドルマ デバフ効果:眠り
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、守備力1段階ダウンに変化
ジバリア デバフ効果:混乱
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、攻撃力1段階ダウンに変化
イオ デバフ効果:すばやさ1段階ダウン
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、幻惑に変化
赤ゲージ
ドルマ デバフ効果:眠り
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、守備力1段階ダウンに変化
備考:1番最初の属性
メラ デバフ効果:封印
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、呪文威力1段階ダウンに変化
ジバリア デバフ効果:混乱
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、攻撃力1段階ダウンに変化
イオ デバフ効果:すばやさ1段階ダウン
スキル+割り込み+ゲージ変化攻撃のデバフが、幻惑に変化

メダル魔王(大魔王級)が使用する「メダルの力」での属性変化と、それに付随するデバフ効果は上記のものになります。

メダル魔王(大魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
混沌の呪文 ダメージ:約580×4
属性:メダルの力によって変化する呪文攻撃
対象:いずれか
追加効果:属性によって変化
混沌の息 ダメージ:約900
属性:メダルの力によって変化するブレス攻撃
対象:全体
追加効果:属性によって変化
混沌の衝撃 ダメージ:約420×4
属性:メダルの力によって変化する物理攻撃
対象:いずれか
追加効果:属性によって変化
画面右側のスキル
状態変化追い打ち ダメージ:バフ、デバフの数で変動
属性:無属性
対象:全体
追加効果:バフとデバフ全消去

メダル魔王(大魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、混沌の呪文→混沌の息→混沌の衝撃→混沌の呪文…の順で使用します。

画面右側のスキルは、状態変化追い打ちのみ使用します。

メダル魔王(大魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
メダル魔幻砲 ダメージ:約680×4
属性:メダルの力によって変化する物理攻撃
対象:いずれか
追加効果:属性によって変化
呪文無効:効果2ターン
メダル魔幻砲 ダメージ:約680×4
属性:メダルの力によって変化する物理攻撃
対象:いずれか
追加効果:属性によって変化

メダル魔王(大魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

メダル魔王(大魔王級)には、ブレイブナイト4編成がおすすめになります。攻撃職が4人でコンボを繋ぐことで容易に倒すことができます。ガードを常に切らさないように戦いましょう。

ブレイブナイト3時空1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士

メダル魔王(大魔王級)には、ブレイブナイト3時空1編成もおすすめです。時空はバフを消す「状態変化追い打ち」を1回だけ無効にすることができます。また、マホステで「混沌の呪文」も無効にすることができるため、おすすめの職業です。

メダル魔王(大魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

物理職用

メダル魔王(大魔王級)には、上記の武器がおすすめです。黄金竜の鎧上(錬金)でガードしながら戦うため、スキル間違えのリスクを減らすために攻撃特技のみをセットしましょう。

湧き立つ魂やシールドインパクトをセットするのもおすすめです。

補助職用

武器名 完凸時のスキル構成
命竜の鞭命竜の鞭

オチェアーノの剣★オチェアーノの剣★

メダル魔王(大魔王級)には、上記の武器がおすすめです。命竜の鎧上でガードしながら戦うため、補助呪文を多くセットできる武器で挑むようにしましょう。

おすすめ防具

物理職用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
竜の女王の冠のアイコン竜の女王の冠
命竜の兜のアイコン命竜の兜
攻撃呪文軽減・強
レガリアの意志
つよさ+強
攻撃呪文軽減・中
伝説を再び
とくぎのコツ
鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ こうげきとくぎのコツ・弱
攻防一体の一撃
迷いなき構え
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
眠りガード+強
幻惑ガード+極
スフィーダの盾★のアイコンスフィーダの盾★
デルカダールの盾★のアイコンデルカダールの盾★
HP+中
攻撃呪文軽減・中
スフィーダの護り
ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [メダル王のゆびわメダル王のゆびわ 眠りガード+中
混乱ガード+中
[メダル王のゆびわメダル王のゆびわ

メダル魔王(大魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。基本的にガードしながら戦うため、黄金竜の鎧上(錬金)とダメージカットできるスフィーダ(錬金)の盾やデルカダールの盾(錬金)がおすすめになります。

頭の枠は他にも黄金竜の兜(錬金)でも代用することができますが、こだましないことも前提とし、1人か2人までが理想になります。

アクセはメダル王のゆびわを2つ目持っていない方は、ヒプ&タナイヤリングにすることで眠りガード・中が取れ、ステータス上昇で守備力と攻撃力が上がるのでおすすめです。

もし持っていない場合は、眠りガード+中がついているアクセなら代用は可能です。

補助職用装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 眠りガード+中
混乱ガード+中
封印ガード+極
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
イオ属性軽減・超
鎧下 竜神王のローブ下竜神王のローブ下 イオ属性軽減・中
混乱ガード+中
ブレス軽減・中
スフィーダの盾★のアイコンスフィーダの盾★
デルカダールの盾★のアイコンデルカダールの盾★
HP+中
攻撃呪文軽減・中
スフィーダの護り
ドルマ属性軽減・中
超英雄ガード
アクセサリー [メダル王のゆびわメダル王のゆびわ 眠りガード+中
混乱ガード+中
[メダル王のゆびわメダル王のゆびわ

メダル魔王(大魔王級)に補助職で挑む場合は、上記の耐性装備がおすすめです。補助呪文を多く使うため、鎧上は命竜の鎧上にして戦うと安定します。

また、混乱と眠り耐性は食べ物と紋章を合わせてできるだけ無効にするか100%近くまで持っていくようにしましょう。

補助職用装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
ブリリアンハットブリリアンハット ブレス軽減・中
カーニバルは終わらない
ほじょスキルのコツ
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
イオ属性軽減・超
鎧下 竜神王のローブ下竜神王のローブ下 イオ属性軽減・中
混乱ガード+中
ブレス軽減・中
黄金竜の大盾★黄金竜の大盾★ 封印ガード+極
守備力ダウンガード+超
黄金竜の構え・超
アクセサリー [メダル王のゆびわメダル王のゆびわ 眠りガード+中
混乱ガード+中
[メダル王のゆびわメダル王のゆびわ

上記の装備セットは①の装備セットより耐性面が劣ってしまうものの、攻略は十分に可能な装備セットになります。

メダル魔王(大魔王級)のおすすめ紋章

眠り&混乱耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
邪神ニズゼルファの紋章・頭邪神ニズゼルファの紋章・頭 眠り耐性+5%
魔道士ウルノーガの紋章・盾魔道士ウルノーガの紋章・盾 ぼうぎょ時の混乱耐性+10%
ドルマ属性5%減

メダル魔王(大魔王級)におすすめの紋章は、眠りと混乱耐性を取ったセットになります。防具と食べ物と合わせて無効にするか100%に近づけられるようにしましょう。

メダル魔王(大魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
命竜抜刀斬命竜抜刀斬 威力750%のイオ属性攻撃
自分のみの攻撃力を20%、すばやさを30%上げる

メダル魔王(大魔王級)は、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また命竜抜刀斬はコンボも繋ぎやすいためおすすめのスキルになります。

メダル魔王(大魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ヨッチピザまんヨッチピザまん ヨッチピザまんヨッチピザまん ドラキーキャンディドラキーキャンディ
シーフードパエリアシーフードパエリア
キャラメルポップコーンキャラメルポップコーン
クレープクレープ

メダル魔王(大魔王級)には、混乱、攻撃力ダウン、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。耐性と一緒にHPが上昇する食べ物を持っていきましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

メダル魔王の攻略動画

すみぽて様の高速周回動画

すみぽて様のメダル魔王周回動画になります。ブレイブナイト4編成による動画になり、概要欄に攻略ポイントも掲載されているため、よろしければ参考にしてください。

※すみぽて様から掲載の許可は得ています。

メダル魔王(大魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星導の霊薬星導の霊薬 瞬神の薬瞬神の薬
(選択枠)

メダル魔王(大魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。瞬神の薬はピオリミンAやしっぷうモガドリンクでも代用が可能です。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

メダル魔王(大魔王級)の攻略ポイント

メダル魔王の画像

その1:ガードしながら戦おう

メダル魔王(大魔王級)は取らなければいけない耐性が多いです。すべての耐性を取ることは不可能なため、必要な耐性だけをとり60%〜70%のダメージカットをできる盾でガードをしながら戦いましょう。

その2:眠りと混乱耐性は必須

メダル魔王(大魔王級)は眠りと混乱攻撃を行ってくるため、ガードが剥がれないように特に眠りの耐性を無効もしくは無効に近い状態まで持っていく必要があります。

その3:コンボをつないで攻撃しよう

メダル魔王(大魔王級)は攻撃力を2段階上昇した上で、コンボを重ねていけば容易に倒すことが可能なボスになります。命竜抜刀斬は2段階まで溜めることで連続で使用することができ、1段階でも攻撃力、すばやさを1段階上昇できるため、メダル魔王にはおすすめにスキルになります。

その4:7ターンまでに倒すのが理想

メダル魔王(大魔王級)は7ターン目の開始時にメダムネーションを使用します。メダムネーションは敵に滅び状態を付与するため、行動するだけで110近くのダメージを受けてしまいます。

7ターン目に入るまでに倒しきれない場合でも、ラスゲの半分くらいまでは減らしておきましょう。

メダル魔王(大魔王級)の関連情報

竜の女王と幻の神殿イベントの攻略

竜の女王と幻の神殿イベントのバナー竜の女王と幻の神殿イベントの攻略情報まとめ

竜の女王と幻の神殿イベントの攻略情報・報酬まとめ

ボス攻略

魔幻・竜王の画像魔幻・竜王 魔幻・シドーの画像魔幻・シドー 魔幻・ゾーマの画像魔幻・ゾーマ
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
メダル魔王の画像メダル魔王

1
2
4

5402 名無しさん15時間前

野良では亀が無難なんですかね?

5401 名無しさん2日前

    記事をより良くしていくために、「「メダル魔王(大魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。