【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔幻竜王(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の女王と幻の神殿イベントのボス「魔幻・竜王(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔幻・竜王(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔幻・竜王(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

魔幻・竜王(伝説級)魔幻・竜王(伝説級) 魔幻・竜王(ギガ伝説級)魔幻・竜王(ギガ伝説級) 魔幻・竜王(魔王級)魔幻・竜王(魔王級)

魔幻・竜王(魔王級)の基本情報

魔幻・竜王(魔王級)魔幻・竜王(魔王級)
特別な報酬 魔幻竜王の鱗
(初回クリア報酬)

魔幻・竜王(魔王級)に必要な耐性

やすみやすみ
(道中含め)
氷ブレス氷ブレス ヒャドヒャド
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
闇ブレス闇ブレス 守備力ダウン守備力ダウン 炎ブレス炎ブレス
(道中含め)
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
CT減少CT減少
(道中)
攻撃力ダウン攻撃力ダウン 眠り眠り
(道中)
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力
★★★★★ - -

魔幻・竜王(魔王級)の耐性

魔幻・竜王(魔王級)の行動パターン

魔幻・竜王(魔王級)の通常行動

尻尾攻撃 ダメージ:約450

魔幻・竜王(魔王級)は、尻尾攻撃を通常行動で使用します。

魔幻・竜王(魔王級)の割り込み行動

暴風神域 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:息攻撃への強さの変化が無効化
はげしいおたけび ダメージ:約250
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ付与

魔幻・竜王(魔王級)は、約12回毎にを割り込み行動として使用します。

魔幻・竜王(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
氷塊おとし ダメージ:約450
黒炎連弾 ダメージ:約290×2
れんごく火炎 ダメージ:約??
くいちぎる ダメージ:約510
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:攻撃力+守備力2段階ダウン

魔幻・竜王(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、氷塊おとし→黒炎連弾→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、くいちぎるを使用します。

魔幻・竜王(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
覇者の氷獄 ダメージ:約530
属性:氷ブレス
対象:全員
追加効果:スキルが氷つく
戦友の盾を貫通
覇者の氷獄 ダメージ:約530
属性:氷ブレス
対象:全員
追加効果:スキルが氷つく
戦友の盾を貫通

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの職業編成

ブレイブナイト4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
(選択枠)

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの編成はブレイブナイト4編成になります。基本的に火力でゴリ押しながら戦うことができるため、守備力と息耐性を切らすことなくダークマターで回復を行いながら戦えば、安定して戦うことができます。

また、ブレイブナイトの枠は1人回復職や違う攻撃職でも攻略は可能になります。

ガデ3ブレ1編成

ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン
(選択枠)
ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

上記の編成が難しい場合はガデ3ブレ1編成もおすすめになります。竜王はブレス攻撃もダメージがありますが、無属性の攻撃も大きいため、ガードしながら戦うことができるガーディアンがおすすめになります。

ガーディアンの枠は1つ攻撃職のブレイブナイトや宇宙海賊に変えるのもおすすめです。

しかし、ボス戦より1つ前の戦闘では無駄にダメージを受けてしまったり、多く耐性を取る必要が出てくるため注意です。

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの装備セット

魔幻・竜王(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。守備力や息耐性を上昇できる「夢幻の風」や「風の星陣」を持っていくようにしましょう。

回復職におすすめの武器は上記の装備になります。

もちろん上記以外の武器でも攻略は可能です。

おすすめ防具

物理職用装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
ロイヤルハットロイヤルハット
鎧下 聖賢のローブ下聖賢のローブ下 過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
命竜の守護
アクセサリー [水霊のまもり水霊のまもり 氷ブレス軽減・弱
ヒャド属性軽減・弱
[永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

魔幻・竜王(魔王級)にブレイブナイト4編成で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。特に氷ブレス耐性は息耐性の効果を無効にされるため、多めにとっておかないとかなりのダメージを受けてしまいます。

1人が頭装備を魔界神の兜にすることで、ダメージを抑えることができます。

物理職用装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ちから+極
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
かいしん・暴走の極意
鎧下 聖賢のローブ下聖賢のローブ下 過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
ブルーメタルの盾★のアイコンブルーメタルの盾★
星神の盾★のアイコン星神の盾★
ちから+中
超越者の守護
守護結界・青
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
やすみガード+弱

魔幻・竜王(魔王級)には、上記の装備セットもおすすめです。上記の装備はガーディアンに守られることを前提としているため、装備自体がちからを上げることを目的としています。

ただし、ゲージ変化攻撃は戦友の盾を貫通するため、ゲージを超えるように氷ブレス耐性はしっかり取っておきましょう。

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
海賊王の魔導ふくびき
鎧下 聖賢のローブ下聖賢のローブ下 過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [あんうつの指輪あんうつの指輪 あんうつの刻印
[永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

魔幻・竜王(魔王級)に耐性装備で挑む場合は上記の装備セットがいおすすめです。

ブレス攻撃の対策はしっかりしつつ、CT減少の攻撃を受ける可能性があるため、とっておきましょう。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
海賊王の魔導ふくびき
鎧上 光の鎧上・紅光の鎧上・紅 CT減少ガード+極
闇ブレス軽減・中
鎧下 聖賢のローブ下聖賢のローブ下 過ぎ去りし時を求めて
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
黄金竜の大盾★黄金竜の大盾★ 守備力ダウンガード+超
アクセサリー [願いの結晶・緑願いの結晶・緑 守備力ダウンガード+中
願い・溢れる体力
[永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

上記の装備セットは守備力ダウン耐性も取るようにした装備セットになります。①の装備よりHPが下がってしまいますが、守備力ダウンのデバフを受ける可能性を少しでも減らしたため、ガーディアンに取っては相性が良い装備セットになります。

魔幻・竜王(魔王級)のおすすめ紋章

やすみ無効セット

炎の厄災の紋章・盾炎の厄災の紋章・盾 防御時の攻撃力ダウン耐性+10%
炎ブレス5%減

魔幻・竜王にはやすみ無効セットが最もおすすめになります。やすみ攻撃はなるべく受けないように立ち回る事が重要なため、他の耐性を十分に取れていればやすみを無効にしましょう。

やすみ&守備力ダウン耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
魔星神イライザの紋章・頭魔星神イライザの紋章・頭
守備力ダウン耐性+5%
鎧上 ヤマタノオロチ・強の紋章・上ヤマタノオロチ・強の紋章・上 やすみ耐性+5%
炎ブレス5%減
鎧下 バルボロスの紋章・下バルボロスの紋章・下 闇ブレス5%減
守備力ダウン耐性+5%
魔竜ネドラの紋章・盾魔竜ネドラの紋章・盾 ぼうぎょ時の闇ブレス10%減
守備力ダウン耐性+5%

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの紋章は、やすみと守備力ダウン耐性が上昇する紋章セットになります。やすみは無効にできる分だけ紋章で取るようにし、残りで守備力ダウンや氷ブレス、闇ブレス耐性を取るようにしましょう。

やすみ&炎ブレス耐性セット

鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下
炎ブレス5%減
炎の厄災の紋章・盾炎の厄災の紋章・盾 防御時の攻撃力ダウン耐性+10%
炎ブレス5%減

上記の紋章セットはれんごく火炎まで受けることを考慮した紋章セットになります。基本的に受ける前に倒すことは可能ですが、心配な場合はとるのもおすすめです。

魔幻・竜王(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ドラゴンブレイクドラゴンブレイク ドラゴン系に威力700%の攻撃
それ以外に威力500%の攻撃
キングブレイドキングブレイド 威力1000%の攻撃
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中スキルのCTはたまらない
命竜抜刀斬命竜抜刀斬 威力750%のイオ属性攻撃
自分のみの攻撃力を20%、すばやさを30%上げる
超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
それ以外の敵には威力300%の攻撃

魔幻・竜王(魔王級)は、弱点属性がありませんがドラゴン系に効くドラゴンブレイクや超ドラゴン斬りがおすすめになります。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
夢幻の風夢幻の風 仲間全員のHPを回復し守備力を20%上げる
最低2ターン有効
風の星陣風の星陣 仲間全員の息耐性を30%上げる

魔幻・竜王(ギガ伝説級)は、守備力、息耐性が上昇するスキルがおすすめになります。

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー マーボー豆腐マーボー豆腐
ナン&カレーナン&カレー
マーボー豆腐マーボー豆腐
ナン&カレーナン&カレー
マーボー豆腐マーボー豆腐
ナン&カレーナン&カレー

魔幻・竜王(ギガ伝説級)には、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔幻・竜王(魔王級)におすすめの道具

ブレイブナイト4編成

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく スクルトンAスクルトンA
(選択枠)
星霊樹の果実星霊樹の果実

魔幻・竜王(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。魔界神の兜を装備している場合は、ピオリミンAなどすばやさが2段階上昇する道具を持っていきましょう。

ガーディアン入りの編成

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく スクルトンAスクルトンA
(選択枠)
ピオリミンAピオリミンA

魔幻・竜王(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。ガーディアンは初手にすばやさを2段階上げることができるようにピオリミンAなどを持っていきましょう。

また、くいちぎるで守備力が下がってしまった時のためにスクルトンAを持っていくと良いでしょう。

攻撃職はピオリミンAを回復できる道具に変えて持っていきましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

魔幻・竜王(魔王級)第1ステージの攻略ポイント

第1ステージの画像

その1:あくまのきしから倒そう

第1ステージの3体と戦うときは、あくまのきしから倒すようにしましょう。あくまのきしはCT減少攻撃や眠り攻撃を使用してきます。特に火力でゴリ押すPTはCT減少耐性を取らないで挑むため、スキル攻撃を受ける前に倒すことが重要です。

魔幻・竜王(魔王級)第2ステージの攻略ポイント

竜王の画像

その1:守備力・息耐性を上げよう

魔幻・竜王(魔王級)はブレス攻撃と無属性物理攻撃が非常に痛いです。特に守備力のバフはくいちぎるで2段階下がってしまう可能性があるため、スキルや道具で対処をしましょう。

その2:スキルのコンボは道具やスキルで切ろう

魔幻・竜王(魔王級)はスキル攻撃と割り込み行動のはげしいおたけびが重なるとHPをかなり減らされてしまいます。無駄にダメージを受けないためにスキルとスキルの間に割り込んでスキルや道具を使用して、コンボを切るようにしましょう。

その3:ゲージ変化後は回復を優先

魔幻・竜王(魔王級)は暴風神域で息耐性の効果が無効化されてしまうため、ブレスのダメージ量がかなり大きくなります。特にゲージを超える前はHPが全回復に近い状態で受けるように心がけましょう。

その4:リベホ効果でCTを滑らせよう

魔幻・竜王(魔王級)は攻撃職編成で挑む場合、命竜の盾や星神の円盤などでCTを滑らせながら戦うのがおすすめです。基本的に敵の通常攻撃ですらダメージが大きいため、CTを滑らせることによって敵からの無駄なダメージを受けることなく、こちらのターンを長く続けることができます。

魔幻・竜王(魔王級)の関連情報

竜の女王と幻の神殿イベントの攻略

竜の女王と幻の神殿イベントのバナー竜の女王と幻の神殿イベントの攻略情報まとめ

▶︎竜の女王と幻の神殿イベントの攻略はこちら

ボス攻略

魔幻・竜王の画像魔幻・竜王 魔幻・シドーの画像魔幻・シドー 魔幻・ゾーマの画像魔幻・ゾーマ
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
メダル魔王の画像メダル魔王

1
2
4

250 名無しさん13日前

今しがた、無番と11にて募集しましたホストブレです。 2Pブレさん、2度お付き合い頂き、ありがとうございました(^-^) 11で来てくださった3P4Pの方々、ありがとうございました(^-^) 初見プレイで、名前 しょけんです で無番で募集しましたが、ラスゲで全滅、名前そのままで、2度目の募集を再度無番でかけ、2Pブレさん再度来てくださったものの、残りお二方が、中々耐性積んで来てくれず、11に切り替えてのクリアでした。お三方、本当にありがとうございました\(^^)/

249 名無しさん24日前

>>248 ネックレスは2個つけられません。

    記事をより良くしていくために、「「魔幻竜王(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。