【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ9イベントのボス「暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。暗黒皇帝ガナサダイに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。暗黒皇帝ガナサダイが倒せないという方はチェックしてみてください!

暗黒皇帝ガナサダイに挑戦するためには、伝説級などで入手出来る「ガナサダイのカギ」が必要になります。

ガナサダイのアイコン伝説級 暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコンギガ伝説級 暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン魔王級

暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)の基本情報

ガナサダイのアイコン暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)
(通常行動時ランダム)
特別な報酬 ガナサダイの首飾り
(初回クリア報酬)

暗黒皇帝ガナサダイに必要な耐性

バギバギ マヒマヒ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
メラメラ 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆ ★★★★★ -

暗黒皇帝ガナサダイの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
ガナサダイのアイコン第一形態
暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン第二形態

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

暗黒皇帝ガナサダイの行動パターン

暗黒皇帝ガナサダイの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150
はげしいほのお ダメージ:約580
スクルト ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
マジックバリア ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:呪文耐性1段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイは、奇数ターン(1,3,5,7,…)は上記の中からランダムに1回行動し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は上記の中からランダムに3回行動します。

暗黒皇帝ガナサダイのスキル攻撃

バギマータ ダメージ:約650×4
皇帝のご指名 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
滅びの光 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:滅び状態

暗黒皇帝ガナサダイは、バギマータ→皇帝のご指名→バギマータ→バギマータ→…の順でスキルを使用します。

※スキル攻撃はバギマータ→皇帝のご指名以降はランダムの可能性あり

暗黒皇帝ガナサダイのゲージ変化攻撃

黄→赤
魔力覚醒 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:攻撃魔力2段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態(伝説級)の基本情報

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン暗黒皇帝ガナサダイ第二形態(伝説級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(通常攻撃時ランダム)

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の行動パターン

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:自身の攻撃力1段階上昇
メラゾーマ ダメージ:約???
スクルト ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
マジックバリア ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:呪文耐性1段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、奇数ターン(1,3,5,7,…)は上記の中からランダムに1回行動し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は上記の中からランダムに3回行動します。

激怒時は奇数ターンであれど、上記の中からランダムに3回行動します。

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
しゃくねつ ダメージ:約1150
やけつくいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:マヒ状態
ヒートインパクト ダメージ:約660
属性:メラ属性物理
対象:全体
追加効果:ガード解除
備考:ガードで軽減可能
画面右側のスキル
しんくうれっぱ ダメージ:約1650
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ状態

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、しゃくねつ→ヒートインパクト→やけつくいき→ヒートインパクト→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、ラスゲ突入以降新たに、しんくうれっぱのみを使用するスキルを溜め始めます。

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のゲージ変化攻撃

(???)
しんくうれっぱ ダメージ:約1650
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ状態

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの職業編成

ブレ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

暗黒皇帝ガナサダイには、ブレイブナイト4編成がおすすめになります。

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
不死鳥の斧不死鳥の斧

命竜刀命竜刀

ルビスの扇+ルビスの扇+

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの装備は上記になります。2形態目のガナサダイはメラ属性が弱点のため、不死鳥の斧がおすすめの装備になります。

斧を持っていない方は、命竜刀もおすすめの武器になります。

おすすめ防具

火力装備

鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
かいしん・暴走の極意
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
アクセサリー [ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力
[ジゴラーダリング・武ジゴラーダリング・武 双魔の武力

暗黒皇帝ガナサダイに火力装備で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめになります。

こだま役装備

部位 装備名 有効なスキル
竜の女王の冠竜の女王の冠 電光石火
会心一閃
鎧上 冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
冥府の光
命竜の脈動
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ピンチに深淵の鼓動
ときどきたたかいの歌・強
- -
アクセサリー [スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き
[スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き

暗黒皇帝ガナサダイにこだま役で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。冥府の鎧上を持っていない場合は、鎧下を「光の鎧下(錬金)」やアクセをスリースターズを装備しましょう。

ブレイブナイト耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ちから+超
鎧下 海賊王のコート下★海賊王のコート下★ ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
不死鳥の盾不死鳥の盾 オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
メラ属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
[ガナサダイの首飾りガナサダイの首飾り メラ属性軽減・弱
バギ属性軽減・弱
マヒガード+弱

ブレイブナイトの耐性装備で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。紋章でバギ耐性を取っておくと、安定してゲージ超えができます。

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめ紋章

マヒ&バギ耐性

鎧上 海王神の紋章・上海王神の紋章・上 マヒ耐性+5%
バギ属性5%減
鎧下 ゲマの紋章・下ゲマの紋章・下 マヒ耐性+5%
マヒ耐性+5%
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾
メラ属性5%減

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの紋章はマヒ&バギ耐性紋章セットになります。マヒはアクセで1つ耐性を取っていれば食べ物96%、紋章3箇所で100%の無効にすることができます。

耐性計算の仕方・方法

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめスキル

獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり

暗黒皇帝ガナサダイは、第一形態と第二形態共通してバギ属性が弱点ですので、バギ系のスキルが有効です。

暗黒皇帝ガナサダイは、自身にバフをかけることが多いため、冥界のブレスが有効です。

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの食べ物

トマトスパゲッティトマトスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ

暗黒皇帝ガナサダイには、マヒ耐性が上昇する食べ物セットがおすすめになります。

その他の食べ物セット一覧はこちら

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの道具

バトマス用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ピオリミンAピオリミンA ふっかつの石ふっかつの石 きつけそうきつけそう

暗黒皇帝ガナサダイには上記の道具セットがおすすめになります。マヒ耐性を100%取っていない場合は、マヒを解除できる道具を持っていきましょう。

暗黒皇帝ガナサダイ第一形態の攻略ポイント

暗黒皇帝ガナサダイ第一形態の登場時の画像

その1:開幕はパラディンのすばやさを2段階上げよう

暗黒皇帝ガナサダイ戦の開幕は、パラディンにピオリミンを集めパラディン2人のすばやさを2段階上昇にし、暗黒皇帝ガナサダイのバギマータを受ける前かつ暗黒皇帝ガナサダイの2ターン目の通常行動前に戦友の盾でバトマスとスパスタを守りましょう。その後、バトマスは怒り、スパスタは回復しながらオンステージを狙いましょう。

また、パラディンはバギマータと通常攻撃を同時に受けてしまいやすいため、必要があれば道具で回復しましょう。

バト1,パラ3編成ではパラディン1人のすばやさを2段階上昇にし、残り2人は自身にピオリミンを使い、すばやさが2段階上昇しているパラディンがバトマスを守った後は、全員ガードしましょう。

開幕ではげしいほのおが来るとスパスタとバトマスが死んでしまう

暗黒皇帝ガナサダイ戦の1ターン目の通常行動で「はげしいほのお」を使用されると、おすすめ装備ではスパスタとバトマスは死んでしまいます。

現在のおすすめ装備等は1ターン目の「はげしいほのお」が弱点となりますが、1ターン目にはげしいほのおが来なければ比較的安定して攻略しやすいものをおすすめしております。

その2:皇帝のご指名後のバギマータに注意

皇帝のご指名でターゲット状態になると、対象がいずれかのバギマータも1人に攻撃が集中します。このため、対象者もしくは、対象者を守るパラディンがバギマータを受けられるようHPを回復しましょう。

その3:ゲージ跨ぎはバフを打ち消す準備が出来てから

暗黒皇帝ガナサダイのゲージ跨ぎはバギマータ直前以外にしましょう。暗黒皇帝ガナサダイ第一形態は、ラスゲのゲージ変化攻撃「魔力かくせい」で自身の攻撃魔力を2段階上昇させます。

バギマータを受ける前に攻撃魔力2段階上昇を打ち消せるよう、ゲージを跨ぐ前にバフ解除系のスキルのCTを溜めましょう。

第一形態の突破のタイミングは自由

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態が戦闘開始時に特別な行動をするということはありませんので、暗黒皇帝ガナサダイは即座に突破しましょう。

強いておすすめのタイミングをあげるのであれば、偶数ターンの通常行動後ですが、特別気にするほどではありません。

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の攻略ポイント

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の登場時の画像

その1:ガナサダイの通常行動を意識しよう

第二形態の暗黒皇帝ガナサダイは、通常攻撃時一定の確率で自身の攻撃力を1段階上昇させます。また、通常攻撃のダメージ量も少し高めのため、通常行動で暗黒皇帝ガナサダイにバフがかかったのかどうかを見逃さないように、暗黒皇帝ガナサダイの通常行動は偶数ターンのみではなく奇数ターンも意識する必要があります。

その2:ヒートインパクト後に戦友の盾を更新

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のスキル攻撃「ヒートインパクト」は、戦友の盾を含むガード状態を解除する効果を持ちます。このため、ヒートインパクト後即座に戦友の盾を使用できるようにCTを管理しましょう。

バト1パラ3編成では、ヒートインパクトを受けた後が明確な戦友の盾の交代のタイミングとなります。

バトスパラ編成の場合は、ヒートインパクト前に戦友の盾の有効ターンが切れてしまう事があるため、CT滑り(通常攻撃以外でCTが溜まる現象のこと)を意図的に起こすことも多少は意識しましょう。

また、ヒートインパクトはガードで軽減することが可能な攻撃のため、バトマスとスパスタの緊急時はガードしましょう。

その3:ラスゲ跨ぎは一気に突破する準備が出来てから

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、ラスゲのゲージ変化攻撃「激怒」で自身の攻撃力を2段階上昇させます。ラスゲで受ける被ダメージを少しでも減らすために、大ダメージを与えられる状態(バトマスにこだまする光撃をかけておく等)でラスゲ跨ぎは一気に突破する準備が出来てから跨ぎましょう。

ラスゲは一気に突破

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態はラスゲのゲージ変化攻撃「しんくうれっぱ」を使用してきますが、ラスゲでは新たにスキル攻撃として「しんくうれっぱ」を使用してくるようになります。

スキル攻撃「しんくうれっぱ」は溜まり切るのが早く、それまで使っていたスキル攻撃とコンボになることが多いため、せかいじゅのしずくを使って回復したり、道具やスキルで暗黒皇帝ガナサダイのスキル攻撃がコンボになるのを防ぎながら一気に突破しましょう。

暗黒皇帝ガナサダイの関連情報

ドラクエ9イベントのバナードラクエ9イベントの攻略情報・報酬まとめ

暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

1258 名無しさん約2ヶ月前

バギラ4人で瞬殺魔王。ただし自己インテに1ターン使うような奴が居れば棺桶行きます。 倒すだけなら死に戻りで即倒せるけど跨ぎの後変なスキル混ぜられたらしんくう食らって100パー死ぬので跨ぎは連続魔法で

1257 名無しさん約2ヶ月前

バカ斧様おったら杖達は棺桶なるで ラスゲは連呪、連呪なんよ

    記事をより良くしていくために、「「暗黒皇帝ガナサダイ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。