【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「水の厄災(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の四精霊の試練イベントのボス「水の厄災(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。水の厄災に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。水の厄災が倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の水の厄災に挑戦するためには、伝説級の水の厄災等で入手できる「水の厄災のカギ」が必要になります。

水の厄災のアイコン
水の厄災
(伝説級)
水の厄災のアイコン
水の厄災
(魔王級)
四精霊のアイコン
四精霊
(魔王級)
ほのおのせいれい.png炎の試練 大地の精霊のアイコン大地の試練 かぜのせいれいのアイコン風の精霊

水の厄災(魔王級)の基本情報

水の厄災のアイコン水の厄災(魔王級)
条件 1.剣パワーアップ
2.ハンマーパワーアップ
3.ブーメランパワーアップ
特別な報酬 水災の指輪
(初回クリア報酬)

水の厄災に必要な耐性

バギバギ ヒャドヒャド やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 毒 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★★

水の厄災の耐性

水の厄災の行動パターン

水の厄災の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300×2
ヒャドマータ ダメージ:約1000×4
バギマータ ダメージ:約1000×4

水の厄災は、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃のみを、偶数ターン(2,4,6,8…)は通常攻撃+ヒャドマータorバギマータを通常行動で使用します。

水の厄災の割り込み行動

アスラインパクト ダメージ:約700
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:防御封印状態
(すばやさ1段階上昇)

水の厄災は、戦闘開始時に「アスラインパクト」を割り込み行動として使用します。また、4の倍数のターン開始時に「怒り」を使用します。

水の厄災のスキル攻撃

画面左側のスキル
滅びの閃光 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:滅び状態
バギムーチョ ダメージ:約1100
マヒャデドス ダメージ:約1100
アスラインパクト ダメージ:約700
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:防御封印状態

水の厄災は、スキルを2つ使用します。

画面左側のスキルは、滅びの閃光→バギムーチョorマヒャデドス→滅びの閃光→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどう→アスラインパクト→…の順でスキルを使用します。

水の厄災のゲージ変化攻撃

緑→黄
降りかかる毒氷 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:猛毒状態
黄→赤
降りかかる毒氷 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:猛毒状態
厄災の結界・水 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全員+自身
追加効果:全員の受けるダメージ約50%増加+自身のすばやさ2段階上昇
備考:滅びなどの状態異常によるダメージ量も上昇

水の厄災におすすめの職業編成

バトスパラ編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター

水の厄災には、バトスパラ編成がおすすめです。バトスパラ編成でも被ダメージ量が高く、滅びと猛毒により、パラディンHP管理が難しい点には注意が必要です。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り状態で水の厄災を攻撃していきましょう。また、滅びの閃光による滅び状態は戦友の盾を貫通するため、バトマス自身もHP管理を行いましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾でバトマスとスパスタを守る役割になります。滅びと猛毒によりHP管理は難しいのですが、滅び状態中に湧き立つ魂でCTチャージを狙うなどの味方のサポートとなる動きをしていくと、パーティ全体が立ち回りやすくなります。

スパスタの立ち回り方

スパスタはバフを優先しながら、回復を行いましょう。水の厄災のスキルは溜まり切るのが早く、いてつくはどうの頻度も少し高めのため、無理に2段階上昇を狙うよりも、1段階上昇を常にキープできるようにいてつくはどう直後にバフを使い、次のいてつくはどうまでは溜め直す立ち回りをおすすめします。

水の厄災におすすめの装備セット

デルカダールの剣デルカダールの剣

水竜のハンマー水竜のハンマー

水の厄災にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、ハンマーや剣の中でも、ヒャドやバギ属性のスキルを多くセットでき、自己回復スキルもセットできる上記の武器がおすすめです。上記の武器の中でも水竜のハンマーがおすすめですが、所持率が低い武器であり、他の武器でもクリアは可能です。

滅びの閃光による滅び状態が戦友の盾を貫通しますので、自己回復スキルをセットし、他職がパラディンのHP管理のみに集中出来るようにしましょう。

また、バトマスがマジックバリアの様な呪文耐性上昇手段を所持していると、緊急時にも対応しやすくはなりますが、必須という程ではありません。

パラディンにおすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ラミアスの剣★ラミアスの剣★

※補助呪文は自由枠
黄金竜の使い黄金竜の使い

※補助呪文は自由枠
黄金竜の槌+黄金竜の槌+

※補助呪文は自由枠

水の厄災にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、剣・ハンマー・ブーメランで補助特技Bを2つ以上セットできる武器がおすすめです。どれもパラディンの得意武器ではありませんが、条件により得意武器以上に恩恵が高い武器になります。

また、通常攻撃のエフェクトが長いラミアスの剣★等の武器(追加効果を持つ武器)であれば、開幕でピオリミンを使わずとも戦友の盾を間に合わせることが出来るため、おすすめです。黄金竜の槌+等の自己回復系の追加効果を持つ武器に関しては、パーティの装備などによるため、注意しましょう。

水竜のブーメラン水竜のブーメラン

(無しでもOK)
黄金竜の使い黄金竜の使い

ルビスの短剣ルビスの短剣

(二刀流時)

水の厄災にバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、ブーメランがおすすめです。呪文耐性上昇手段として水竜の翼をセットできるのが理想ですが、マジックバリアやミナカトールでの代用も十分可能です。水竜のブーメランに関しては、無凸でも十分です。

パワーアップ武器ではありませんが、ルビスの短剣でもクリアは可能です。しかし、星神の円盤等よりもシビアな立ち回りが求められてしまいます。

おすすめ防具

バトマスにおすすめの防具

部位 装備名 有効なスキル
拳王の冠拳王の冠
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬

水の厄災にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、バトパラのバトマス用のテンプレ防具セットがおすすめです。開幕の「アスラインパクト」でピンチに海賊王の秘薬を発動させられるように、防具と紋章で合わせて45%相当のバギ耐性を確保しましょう。

バギ耐性の確保は、盾→黄金竜の盾★,力のペンダント→風災の指輪でも代用可能ですが、開幕で回復する必要がなくなりやすい海賊王のコート下の方がおすすめです。兜はブルーメタルの冠との選択枠になります。

パラディンにおすすめの防具

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性軽減・強
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ ヒャド属性軽減・中
やすみガード+強
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [かんばつの玉かんばつの玉 かんばつの刻印
[オメガの魔石オメガの魔石 やすみガード+弱
バギ属性軽減・弱

水の厄災にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。耐性値は十分な装備ですが、猛毒と滅びによるダメージには注意しましょう。

スパスタにおすすめの防具【ブーメラン装備時】

部位 装備名 有効なスキル
ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 勇者の進撃
強攻なる心
鎧上 冥竜王の鎧上冥竜王の鎧上 とめどなき魔力
冥竜王の結界
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
[ソーサリーリングソーサリーリング
(自由枠)
ときどきマジックバリア

水の厄災にブーメラン(星神の円盤や黄金竜の使い)を装備したバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、上記の防具がおすすめです。スパスタもバギ耐性を45%以上確保しましょう。また、滅び状態中にターン開始時に発動するスキル(とめどなき魔力やロングラン等)が発動すると、滅び状態のダメージを受けてしまう点には注意しましょう。

バギ耐性の確保は、バトマス同様、盾→黄金竜の盾★,ソーサリーリング→風災の指輪でも代用可能です。

スパスタの場合は、バギ耐性をセットせず、鎧上を星神の鎧上にすることで仲間のピンチに海賊王の秘薬を確実に発動させられるようにするのもおすすめです。その場合、鎧下が自由枠になりますので、天星のローブ下等にしましょう。

呪文耐性上昇手段を少しでも確保するためにソーサリーリングを推奨しておりますが、ソーサリーリングは自由枠です。

スパスタにおすすめの防具【ルビスの短剣装備時】

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜星神の兜 覚醒の鼓動
鎧上 冥竜王の鎧上冥竜王の鎧上 とめどなき魔力
冥竜王の結界
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
ルビスの短剣ルビスの短剣 ルビスの結界
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミorホイミ系じゅもんの極意・弱
[アバンのしるし(レオナ)アバンのしるし(レオナ)
(自由枠)
使徒を導く正義

水の厄災にルビスの短剣を装備したスパスタで挑戦する場合は、上記の防具がおすすめです。バギ耐性の確保はもちろんですが、ルビスの短剣装備時は上記の装備でもスキルがうまく回らないほどシビアな立ち回りを求められますが、うまく立ち回ればクリアすることは十分可能です。

滅び状態中にターン開始時に発動するスキル(とめどなき魔力やロングラン等)が発動すると、滅び状態のダメージを受けてしまうため、冥竜王の鎧上を神託のローブ上にするのもおすすめです。

ルビスの短剣の場合は、ブーメランよりも回復が間に合わないケースが多いため、アバンのしるし(レオナ)をおすすめしておりますが、ほぼ自由枠です。

水の厄災のおすすめ紋章

パラディン用の紋章セット

鎧下 クインフィプリの紋章・下クインフィプリの紋章・下 毒耐性+5%

水の厄災にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、バギ・ヒャド・やすみ耐性が上昇する上記の紋章がおすすめです。装備によっては、バギ属性ではなくヒャド属性15%ボーナスを取るのもおすすめです。

バトマスとスパスタはテンプレ通り

バトマスはバトパラ編成のバトマスのテンプレ紋章セットが、スパスタはスパパラ編成のスパスタのテンプレ紋章セットがおすすめです。

しかし、防具でバギ耐性を45%程度確保できていなければ、バギ耐性が防具と合わせて45%相当になるように紋章で調整しましょう。

バトマスとスパスタのテンプレ紋章がわからないという方は下記の記事を参考にしてください。

バトパラ編成の解説

スパパラ編成の解説

水の厄災のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
水竜の一撃水竜の一撃 威力600%のヒャド属性攻撃
対象:敵1体
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体

水の厄災は、剣・ハンマーにセットできるバギやヒャド属性のスキルが有効ですので、これらのスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
水竜の翼水竜の翼 威力635%のバギ属性攻撃
仲間全員の呪文耐性を50%上げる
対象:敵全体
ルビスの結界ルビスの結界 仲間全員のHPを小回復
守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:味方全員

水の厄災の呪文耐性ダウン対策には、これらのスキルが有効です。

水の厄災におすすめの食べ物

フルーツかき氷フルーツかき氷 ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー スカッシュスカッシュ 海鮮丼海鮮丼

水の厄災には、ヒャド、やすみ、バギ、呪文耐性ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

水の厄災におすすめの道具

バトスパラ編成のおすすめ道具

パラディン用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実 星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ
or
インテリンインテリン
or
ピオリミンピオリミン
バトマス用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅの葉せかいじゅの葉
or
星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ
スパスタ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅの葉せかいじゅの葉
or
ピオリミンピオリミン
or
星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ

水の厄災には、上記の道具セットを職業ごとに持つことをおすすめします。スパスタもバトマスもせかいじゅの葉がおすすめですが、ルビスの短剣装備時などでは開幕を安定させるためにピオリミンをセットするのも候補の1つになります。

パラディンの選択枠はピオリミンがおすすめ

パラディンの選択枠は、基本的にはピオリミンがおすすめです。しかし、追加効果を持つ条件武器が多い編成であれば、ピオリミン無しでも開幕の戦友の盾がギリギリ間に合いますので、呪文耐性ダウン対策の「インテリン」か「星霊樹のなみだ」がおすすめになります。ピオリミンは開幕以外では使い所が無くなりやすいのですが、条件が厳しいため、基本的にはピオリミンを使うことをおすすめします。

猛毒状態と滅び状態が重なった場合のダメージが高く死んでしまうケースが多いため、星霊樹のなみだで猛毒状態を解除するのは有効です。しかし、猛毒状態は残しておくメリットも存在するため、一長一短になります。星霊樹のなみだは最高でも2つセットしておけばよく、星霊樹のなみだを1つだけ持っていく場合は、ラスゲ突入後に使いましょう。

星霊樹のなみだについては、パラディンではなく、バトマスやスパスタがせかいじゅの葉→星霊樹のなみだに変えて持っていくのでも良いです。

水の厄災の攻略ポイント

水の厄災の登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

しずくの使用は装備次第

水の厄災戦の開幕は「アスラインパクト」を受けてしまいますが、バトマスとスパスタがバギ耐性56%(食べ物込み)程度ならピンチに海賊王の秘薬が発動する程度のダメージを受けることが出来、海賊王のコート下装備者が多いほど、開幕のせかいじゅのしずくも不要です。

ただし、バトマスとスパスタの耐性値がどちらも高すぎたり低すぎると、ピンチに海賊王の秘薬が発動せず、せかいじゅのしずくが必要になります。

偶数ターンの通常行動に備えよう

アスラインパクトを受けたら、パラディンは自身にピオリミンを使い戦友の盾を、スパスタは呪文耐性を上昇させるスキルを、バトマスは怒りを使いましょう。パラディンが水の厄災の通常攻撃を受けた場合、バトマスがパラディンを道具で回復しましょう。

偶数ターンの水の厄災の通常行動前にパラディンは戦友の盾をバトマスとスパスタに使用し、パラディンとスパスタは呪文耐性上昇かつ高HPの状態で偶数ターンの水の厄災の通常行動を受けられるようスキルや道具を使い、バトマスは攻撃しましょう。

パラディンのピオリミン使用について

パラディンがパワーアップ武器装備かつパーティの殆どが追加効果を持つ武器を装備している場合、すばやさ上昇なしでも2ターン目の水の厄災の通常行動前に戦友の盾が間に合いますが、そうでない場合は間に合いませんので、パラディンは戦闘開始時自身にピオリミンを使用しましょう。

武器の追加効果が自己回復系の効果の場合、海賊王のコート下で全回復してしまうと追加効果が発動せず、戦友の盾が間に合わなくなってしまいますので、確実に追加効果が発動する武器が多い編成以外では、ピオリミンを使うことをおすすめします。

その2:偶数ターンの通常行動を受ける準備をしよう

呪文耐性上昇かつHP全快の状態で受けよう

水の厄災の偶数ターンの通常行動「通常攻撃」+「バギマータorヒャドマータ」は、攻撃が集中するとパラディンが死んでしまうため、偶数ターン前に必ず呪文耐性を上げ、パラディンのHPは全快の状態にしましょう。

4の倍数のターンで怒り

水の厄災は4の倍数のターン(4,8,12,…)開始時に怒り状態になります。怒り状態の水の厄災はすばやさが上昇しますので、スキル攻撃に注意しながらHP管理を優先しましょう。また、この怒り状態は4の倍数の1ターン後(5,9,13,…)の開始時に解除されます。

また、4の倍数のターンは偶数ターンでもあるため、通常行動を受ける準備を必ず行いましょう。

その3:しずくのタイミングを把握しよう

水の厄災戦は、スパスタの立ち回り次第で回復が間に合うことが多いのですが、水の厄災の偶数ターンの通常行動前後がせかいじゅのしずくのタイミングとなりやすいです。偶数ターンの水の厄災の通常行動が最もダメージ量が高くなりますので、水の厄災の偶数ターンの通常行動前後の使用がおすすめです。

また、水の厄災の2ターン目の通常行動後にせかいじゅのしずくを使い、開幕でオンステージを使いやすくする使い方もおすすめです。

その4:スキル攻撃に対処しよう

滅びの閃光後は行動しよう

水の厄災のスキル攻撃「滅びの閃光」を受けたら、全員できるだけ行動するようにしましょう。滅び状態中に行動をすると、CTが若干溜まりますので、滅び状態中は積極的に行動するほど、バトマスやスパスタが立ち回りやすくなります。

このため、パラディンも自身のHP量に注意しつつ、適切なタイミング(自身に自動回復効果が入っていたり、スパスタのベホマラー使用の直前等)で湧き立つ魂を使い、バトマスとスパスタのCTチャージを狙いましょう。もちろん、湧き立つ魂を使うことでスパスタの負担を増やしたり、戦友の盾が切れるなどが無いように注意しましょう。

マヒャデドス前に戦友の盾を溜めよう

水の厄災のスキル攻撃「マヒャデドス」の追加効果でやすみになります。やすみ状態になってしまっても、即座に戦友の盾を更新できるように水の厄災の「マヒャデドス」を受ける前に戦友の盾のCTを溜めましょう。

いてつくはどう後即座にバフ

水の厄災のスキル攻撃「いてつくはどう」でバフを解除してきますので、バフはいてつくはどう後即座に使うことをおすすめします。

その5:ゲージ跨ぎは偶数ターンの水の厄災の通常行動後

水の厄災は偶数ターンの通常行動が最もダメージ量が高いボスのため、ゲージ跨ぎは緑→黄とラスゲ共に、偶数ターンの通常行動後にゲージを跨ぐように心がけましょう。

特に、ラスゲのゲージ跨ぎは必ず偶数ターンの水の厄災の通常行動後に行いましょう。

その6:猛毒の解除も1つの手

水の厄災のゲージ変化攻撃「降りかかる毒氷」は、耐性値が高い装備ならダメージ量を低く抑えることが出来ますが、追加効果の猛毒状態が非常に厄介になります。猛毒状態と滅び状態のダメージが重なると最大HPの1/2相当のダメージを受けてしまうため、パラディンが死にやすくなります。

滅び状態を解除した後に猛毒によるダメージを受けるという立ち回り方ができれば、猛毒状態を残しておくメリットはありますが、うまく立ち回れなければ猛毒状態は解除してしまった方が良いです。

その7:ラスゲは一気に突破

水の厄災のラスゲのゲージ変化攻撃「厄災の結界・水」により、水の厄災のすばやさが2段階上昇し、敵味方含めダメージ量が約50%上昇します。厄災の結界・水の効果で、猛毒や滅び状態のダメージ量も増えてしまう点と、偶数ターンの通常行動を受けると全滅の危険があるという2点に注意しましょう。

ラスゲは偶数ターンの水の厄災の通常行動後に行い、せかいじゅのしずくを惜しみなく使いながら、一気に突破しましょう。

水の厄災の攻略まとめ

水の厄災は、猛毒や滅び、呪文耐性ダウンなどでパラディンのHP管理が難しく、難易度はそこそこ高めの魔王です。しかし、運要素はほとんどありません。運要素が少ないため相応の立ち回りが求められますが、パワーアップ武器であれば難しい立ち回りはあまり求められません。

水の厄災の関連情報

四精霊の試練イベントのバナー四精霊の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

2108 名無しさん3時間前

先ほど水の厄災魔王の持ちよりしてた黄槌バトですが、あと4回やると思って部屋を検索したのですが見つかりませんでした。9段の皆さんにヘッポコを混ぜて頂いてありがとうございました。皆さんの立ち回りはさすがです!ノーデス取ってなかったのでおかげさまで取れました。 途中で抜ける形になり本当に申し訳ありません!また御機会あれば御一緒させて下さい。

2107 名無しさん6日前

メンテ前に魔王級をまさかの倍速でやってたパラディンの◯さん、ありがとうございました 一度も倒せてなかったのに勢いで3回もご一緒して3回とも倒せてとても楽しかったです 見てないかもしれませんが、お礼したくてコメントしました by星神ブメスパスタより

    記事をより良くしていくために、「「水の厄災(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[69849]
      そういうのは損得感情が激しいか温もりの無い環境に生まれ育ったんだろうなと思って生暖かい目で見てるよ

    • >>[258202]
      15回して剣9鎧下0
      コスプレしたい鎧下くれ…