【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「風の厄災(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の四精霊の試練イベントのボス「風の厄災(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。風の厄災に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。風の厄災が倒せないという方はチェックしてみてください!

風の厄災のアイコン
風の厄災
(伝説級)
風の厄災のアイコン
風の厄災
(魔王級)
四精霊のアイコン
四精霊
(魔王級)
ほのおのせいれい.png炎の試練 大地の精霊のアイコン大地の試練 みずのせいれい.png水の試練

風の厄災(伝説級)の基本情報

風の厄災のアイコン風の厄災(伝説級)
(ゲージ変化攻撃)
条件 1.短剣パワーアップ
2.槍パワーアップ
3.弓パワーアップ
特別な報酬 四精霊のイベント引換券
風の厄災の紋章・頭
風の厄災のカギ
(ドロップ報酬)

風の厄災に必要な耐性

会心会心 闇ブレス闇ブレス バギバギ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
ドルマドルマ
(呪文)
光ブレス光ブレス 息耐性ダウン息耐性ダウン
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

風の厄災の耐性

風の厄災の行動パターン

風の厄災の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60×2
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:息耐性1段階低下
ドルモーア ダメージ:約100

風の厄災は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンは通常攻撃+ドルモーアを通常行動で使用します。

風の厄災の割り込み行動

ジェノストーム ダメージ:約100
属性:バギ属性物理
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:無し

風の厄災は、約16回行動毎に「ジェノストーム」を割り込み行動として使用します。

風の厄災のスキル攻撃

画面左側のスキル
バギムーチョ ダメージ:約180
疾風連撃 ダメージ:約40
恐息の禁術 ダメージ:約90×4
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:息耐性1段階低下
画面右側のスキル
闇にきらめく息 ダメージ:約140×4
属性:闇ブレス&光ブレス
(耐性値の低い方でダメージ計算)
対象:いずれか
追加効果:無し
ふとうふくつ ダメージ:無し
厄災の黒炎 ダメージ:約100×4
属性:闇ブレス
対象:いずれか
追加効果:息耐性1段階低下

風の厄災は、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、バギムーチョ→疾風連撃→恐息の禁術→バギムーチョ→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、3ターン目開始時に溜め始め、闇にきらめく息→ふとうふくつ→厄災の黒炎→闇にきらめく息…を使用します。

風の厄災のゲージ変化攻撃

緑→黄
いてつく災い・風 ダメージ:約60
追加効果:攻撃力+会心率2段階上昇
ジェノブレス ダメージ:約290

風の厄災におすすめの装備セット

地獄の魔槍地獄の魔槍

ルビスの弓+ルビスの弓+

(スピード覚醒)

ルビスの短剣ルビスの短剣

風の厄災は槍、弓、短剣がパワーアップするため、それらの武器種で挑戦しましょう。また、風の厄災には低確率ですが、すばやさダウンが効くため、すばやさダウンを狙える武器が特におすすめです。

鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
ブレス軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセサリー [エルラスゴーストの首飾りエルラスゴーストの首飾り 光ブレス軽減・弱

風の厄災を周回する場合は、上記のバトマス用の周回装備がおすすめです。パワーアップ武器を装備したバトマスで初手で怒りを使用し、一気に攻撃していけば早く周回することが出来ます。

鎧上は光輝のドレスでも良く、神竜の武闘着上でも良いです。兜を光の兜に変え、バトマスの輝石をグラディエーターの輝石(会心軽減・弱持ち)に変えれば、グラディエーター用の装備になります。

鎧上 光輝のドレス光輝のドレス 攻撃呪文軽減・中
闇ブレス軽減・強
鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 攻撃呪文軽減・強
光ブレス軽減・中
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセサリー [エルラスゴーストの首飾りエルラスゴーストの首飾り 光ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[風霊のまもり風霊のまもり バギ属性軽減・弱
ブレス軽減・弱

風の厄災には、上記の耐性装備がおすすめです。息耐性ダウン対策はスキルで行うことを前提としていますが、上記の装備なら1段階ダウン程度ならば十分戦うことが出来る程、高い耐性を持つ装備になります。

探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 天空人の服上天空人の服上 バギ属性軽減・弱
ドルマ属性軽減・弱
鎧下 アルダララボトムズアルダララボトムズ 闇ブレス軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [エルラスゴーストの首飾りエルラスゴーストの首飾り 光ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[風霊のまもり風霊のまもり バギ属性軽減・弱
ブレス軽減・弱

風の厄災におすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。バフが前提となる装備セットですが、バフがかかれば十分対等に戦うことが出来る装備セットです。

風の厄災のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ボストロールの紋章・頭ボストロールの紋章・頭 会心率5%減
バギ属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上
闇ブレス5%
鎧下 クインフィプリの紋章・下クインフィプリの紋章・下
バギ属性5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾 防御時会心10%減
闇ブレス5%

風の厄災におすすめの紋章は、バギと闇ブレスを対策した上記の紋章セットです。

風の厄災のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超はやぶさ突き超はやぶさ突き 威力165%のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
竜神槍撃竜神槍撃 威力520%の攻撃
75%の確率で攻撃力20%、すばやさを30%ダウンさせる
対象:敵1体
さみだれ流星群さみだれ流星群 威力90%の5回攻撃
30%の確率ですばやさを下げる
対象:敵のいずれか

風の厄災は、ジバリアやバギ属性のスキルが有効です。また、低確率ですが、すばやさダウンが効くため、すばやさダウンを狙うのもおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
零度砲零度砲 威力565%のヒャド属性攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
対象:敵全体
聖風の豪矢聖風の豪矢 威力700%のバギ属性攻撃
仲間全員の息耐性を60%上げる
対象:敵全体
ルビスの結界ルビスの結界 仲間全員のHPを小回復
守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
対象:味方全員

風の厄災の息対策として息耐性が上昇するスキルが有効です。また、疾風連撃によるすばやさ上昇をバフ解除系のスキルで解除すると有利に戦うことが出来ます。

風の厄災におすすめの食べ物

常設の食べ物
スカッシュスカッシュ ポテトチップスポテトチップス ホットドッグホットドッグ ハムカツハムカツ
食べ物セット
スライム柏もちスライム柏もち こしあんスライム柏もちこしあんスライム柏もち つぶあんスライム柏もちつぶあんスライム柏もち みそあんスライム柏もちみそあんスライム柏もち

風の厄災には、バギ、ドルマ、ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだと柏もちセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

風の厄災におすすめの道具

特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

風の厄災には、回復系の道具を多く持っていくことをおすすめします。

風の厄災の攻略ポイント

風の厄災の登場時の画像

その1:マルチはゴリ押しでOK

風の厄災にマルチで挑戦する場合は、会心や闇ブレス耐性を十分にセットした上で、条件に合う武器を装備すればゴリ押しでも楽に周回することが出来ます。

怒りを使用するバトマスによる周回が早いのですが、グラディエーター等の職業の方が安定して周回することが出来ます。パーティ次第ではバギムーチョを使用される前に倒しきることも可能です。

その2:槍・弓・短剣で挑戦しよう

風の厄災は、槍、弓、短剣がパワーアップする条件付きクエストです。条件に合う武器で挑戦しなければ、伝説級以上の難易度とも言えるほど苦戦しますので、無凸でも条件に合う武器で挑戦することをおすすめします

その3:バフは有効

風の厄災は、緑→黄のゲージ変化攻撃「いてつく災い・風」以外にバフを解除する攻撃をしてきませんので、バフは有効です。特に、息耐性は風の厄災の通常攻撃で下げられますので、こまめに更新することをおすすめします。

その4:バフを解除しよう

風の厄災は、スキル攻撃の「疾風連撃」で自身のすばやさを1段階上昇させます。パワーアップ武器で挑戦していれば、大きな影響はありませんが、念のためバフ解除系のスキルで打ち消しましょう。

その5:ラスゲは一気に突破

会心耐性を上げるのもおすすめ

風の厄災のラスゲは、一気に突破する事をおすすめします。風の厄災はラスゲのゲージ変化攻撃「激怒」により、攻撃力と会心率が2段階上昇します。会心耐性を上げていれば十分耐久することが可能ですが、被ダメージ量は高くなりますので、一気に突破する事をおすすめします。

また、闇ブレス耐性が低い場合は、必ず息耐性をバフで上昇させてからゲージを跨ぎましょう。

風の厄災の攻略まとめ

槍・弓・短剣で挑戦すれば簡単

風の厄災は槍、弓、短剣で挑戦すれば簡単なボスです。しかし、条件以外の武器で挑戦するとかなり苦戦するボスのため、完凸した条件に合わない武器よりも、無凸でも条件に合う武器で挑戦することをおすすめします。

風の厄災の関連情報

四精霊の試練イベントのバナー四精霊の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

1085 名無しさん13時間前

ちんち◯がドラゴンてかっけーな

1084 名無しさん17時間前

>>1083 黄金鎧ってダメ少ないってすごいですね!

    記事をより良くしていくために、「「風の厄災(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。