【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ルジュラドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ルジュラドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ルジュラド(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「ルジュラドのカギ」が必要です。

ルジュラドのアイコン伝説級 ルジュラドのアイコン魔王級

ルジュラド(魔王級)の基本情報

ルジュラドのアイコンルジュラド(魔王級)
特別な報酬 ルジュラドリング(クリア報酬)

ルジュラドに必要な耐性

ヒャドヒャド やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

ルジュラドの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ルジュラドの行動パターン

ルジュラドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180+300
属性:無属性物理
対象:2人+全体
追加効果:ヒャド属性耐性ダウン
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし

ルジュラドは、通常攻撃を通常行動で使用します。デバフがかかっている時に稀にむしばむ力を打ち払ったを使用します。

ルジュラドの割り込み行動

じごくのつららA ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:つらら状態(ターゲット状態と同じ状態)
じごくのつららB ダメージ:約600
属性:ヒャド属性
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:やすみ

ルジュラドは、約8回毎にを割り込み行動としてじごくのつららA+じごくのつららBを使用します。

ルジュラドのスキル攻撃

マヒャド ダメージ:約400
氷塊落とし ダメージ:約400
吸収攻撃 ダメージ:約250
属性:???
対象:全体
追加効果:ダメージの総量分、自身のHP回復

ルジュラドは、マヒャド→氷塊落とし→吸収攻撃→…の順でスキルを使用します。

ルジュラドのゲージ変化攻撃

緑→黄
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態
黄→赤
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態

ルジュラドにおすすめの装備セット

焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬
闘神の構え
焔龍斬
聖王斬
湧き立つ魂or聖王斬

ルジュラドには火力武器として天空の剣★と焔龍神の斧★を海賊に装備させていきましょう。

大賢者の杖賢者3、ピオリム+スクルト持ちの海賊1か、たた歌積み天空の剣海賊2,大賢者の杖はぐメタの杖2の編成がおすすめです。

テンションチャージ

大賢者の杖賢者3、ピオリム+スクルト持ちの海賊1か、たた歌積み天空の剣海賊2,大賢者の杖はぐメタの杖2の編成がおすすめです。

まもマスにおすすめの武器

ビッグバンor彗星乱打
たたかいの歌or白蛇の加護
たたかいの歌orアークアロー

ルジュラドにまもマスよりも賢者のほうがおすすめですが、まもマスの場合は上記の武器がおすすめです。ルビスの弓による攻撃力ダウンを入れる作戦は運要素が強い攻略方法ですから、勝つことは出来ますがあまりおすすめしません。

黄金竜の冠黄金竜の冠 HP+強
アクセ [フレイザードの魔石フレイザードの魔石 ヒャド属性軽減・弱
[みずのリングみずのリング ヒャド属性軽減・弱

この耐性装備セットはヒャド耐性を十分にセットした装備セットです。ルジュラドのヒャド属性ダメージを100以下に軽減することが可能です。アクセサリーは未クリアの方向けのものになっていますが、フレイザードの魔石+ルジュラドリングが最もおすすめです。

まもマスの場合は黄金竜の冠→天空の兜★がおすすめです。
賢者の場合は黄金竜の冠→全知の兜がおすすめです。

ルジュラドのおすすめ紋章

ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ルジュラドにおすすめの紋章は、ヒャドとやすみ耐性を十分にセットした上記の紋章セットです。

ルジュラドのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超焔龍斬超焔龍斬 威力730%のメラ属性攻撃
対象:敵1体
メラガイアーメラガイアー メラ属性の超上級呪文
対象:敵1体
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%でダウンさせる
対象:敵1体

ルジュラドはメラ属性が弱点ですので、超焔龍斬やメラガイアーがおすすめです。また、ルジュラドには攻撃力ダウンと守備力ダウンが入るため、アークアローもおすすめです。

ルジュラドには守備力上昇効果の継続が非常に重要になりますので、スクルトはおすすめです。また、ベホマラーによる全体回復があると安定して攻略することが可能になります。

ルジュラドにおすすめの食べ物

フルーツかき氷フルーツかき氷 虹色ムニエル虹色ムニエル ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー

ルジュラドにはヒャド、やすみ耐性が必要です。また通常攻撃がかなり痛いので、みのまもりを上昇させるのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ルジュラドにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ルジュラドには魔王級テンプレ道具セットがおすすめです。

ルジュラドの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 9.29.35.png

その1:開幕はガード!

ルジュラド戦では開幕はガードを行い、バフスキルを溜めましょう。

せかいじゅのしずくを通常攻撃後に!

バフスキルが溜まるまでの間、ガードのみでは回復が追いつきませんので、せかいじゅのしずくを1回目の通常攻撃後に使用しましょう。被ダメージ量によってはマヒャド後でも良いです。

その2:通常攻撃がかなり痛い!

魔王級のルジュラドの最大の脅威は通常攻撃の被ダメージ量の高さです。ノーガードでルジュラドの通常攻撃は2発受けてしまえば即死級のダメージになります。ルジュラドの通常攻撃は守備力2段階上昇中でも出来るだけガードをして受けましょう。ガードせずに受ける場合は即座に回復しましょう。

また、ターンが経過した後はガード以外の行動を控えれば、ルジュラドの通常攻撃をガードしやすいです。

バフやデバフで対策しよう!

魔王級のルジュラドでは、通常攻撃の被ダメージを下げることが攻略する上で非常に重要な要素となります。守備力2段階上昇は常にキープしましょう。

また、ルジュラドに攻撃力ダウンがそこそこ入りづらく、稀にむしばむ力を打ち払ったで解除されますが、通常攻撃の被ダメージが格段に下がりますので、攻撃力ダウンを狙う作戦も有効です。

その3:スキルは吸収攻撃以外は痛くない

魔王級のルジュラドに耐性装備で挑戦すれば、スキル攻撃による被ダメージは吸収攻撃以外、100未満に抑えることが可能です。ヒャド属性ダウンが自身に入っていなければ、吸収攻撃以外はノーガードでも問題ありません。

その4:じごくのつららは1P→4Pの順

ルジュラドの割り込み行動のじごくのつららは1P→4Pの順で使用されます。じごくのつららの攻撃順を常に意識しながら戦いましょう。

その5:ゲージ跨ぎに注意!

魔王級のルジュラドのゲージ変化攻撃の氷結連撃は耐性装備でも200程度のダメージになりますので、ガード推奨です。また、スキルによる回復は氷結状態で封じられてしまうことがありますので、注意しましょう。

その6:ラスゲでも激怒はしない

魔王級のルジュラドはラスゲ突入時も激怒状態にはなりませんので、被ダメージ量は上昇しません。ラスゲでもそれまで同様に戦いましょう。

ルジュラドの攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のルジュラド(魔王級)クリア動画です。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ルジュラドの攻略まとめ

攻撃力ダウンは狙わない方が良い!

ルジュラド魔王級は攻撃力ダウンを入れずとも通常攻撃をガードする立ち回りを常に行っていれば、ベホマラーの回復で十分安定して倒すことが可能です。また、ガードのタイミングが決まるため、立ち回りも楽になります。以上の理由から、海賊2,賢者2や、海賊1,賢者3の編成がおすすめです。

攻撃力ダウンを狙う方が難しい!

ルジュラドに攻撃力ダウンが入ってしまえば、吸収攻撃以外の被ダメージが伝説級以下になり、攻略の難易度が格段に下がります。しかし、攻撃力ダウンはそもそも入りづらく、デバフ解除をされると連携が崩れる可能性もありますので、攻略の難易度は少し高くなります。

しずくの出し惜しみに注意!

魔王級のルジュラドは通常攻撃の被ダメージがあまりにも高いため、たて直すのが難しいボスです。仲間のHPに気を配りながら、しずくを出し惜しみせずに使用しましょう。

ルジュラドの関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

ルジュラド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

445 名無しさん1日前

先程ホストしたまもマスです。 1p2pフレで強いゲストさんに助けていただきました。 アクアロ全然入らず悲しくなりましたが、賢者さんの魔神薬ガイアーと海賊さんの雷陣発動は神でした。 ありがとうございました!

444 名無し5日前

ルジュラド行ける方、鍵出し合いませんか? 

    記事をより良くしていくために、「「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 時間的に逆転はないので日本、次戦引き分け以上で勝ち抜け決定。
      ただ、国の代表としてポーランドもこのまま引き下がれない。

    • >>[98125]
      松ちゃん!おはよう、助っ人の武器無冠でもイイから
      偶には変わったやつ装備してね!いつもありがとうね〜
      ここでは遊べるほど時間無くてゴメンね〜