【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ルジュラドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ルジュラドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ルジュラド(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「ルジュラドのカギ」が必要です。

ルジュラドのアイコン伝説級 ルジュラドのアイコンギガ伝説級 ルジュラドのアイコン魔王級

ルジュラド(魔王級)の基本情報

ルジュラドのアイコンルジュラド(魔王級)
特別な報酬 ルジュラドリング
(初回クリア報酬)

ルジュラドに必要な耐性

ヒャドヒャド やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

ルジュラドの耐性

ルジュラドの行動パターン

ルジュラドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180+300
属性:無属性物理
対象:2人+全体
追加効果:ヒャド属性耐性ダウン
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし

ルジュラドは、通常攻撃を通常行動で使用します。デバフがかかっている時に稀にむしばむ力を打ち払ったを使用します。

ルジュラドの割り込み行動

じごくのつららA
(冷気がまとう)
ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:つらら状態(ターゲット状態と同じ状態)
じごくのつららB
(じごくのつららがおそう)
ダメージ:約600
属性:ヒャド属性
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:やすみ

ルジュラドは戦闘開始時にじごくのつららAを使用します。じごくのつららA発動後、約5行動後にじごくのつららBが発動し、じごくのつららB発動後、約10行動後にじごくのつららAを再び使用するサイクルを割り込み行動として繰り返します。

ルジュラドのスキル攻撃

マヒャド ダメージ:約400
氷塊落とし ダメージ:約400
吸収攻撃 ダメージ:約250
属性:???
対象:全体
追加効果:ダメージの総量分、自身のHP回復

ルジュラドは、マヒャド→氷塊落とし→吸収攻撃→…の順でスキルを使用します。

ルジュラドのゲージ変化攻撃

緑→黄
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態
黄→赤
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態

ルジュラドにおすすめの装備セット

聖王の一太刀orギガストラッシュ
焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬
闘神の構え
焔龍斬
聖王斬
湧き立つ魂or聖王斬

ルジュラドには竜神の剣が最もおすすめです。火力武器として天空の剣★と焔龍神の斧★を海賊に装備させていきましょう。

テンションチャージ

ルジュラドに賢者で挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。はぐメタの杖は賢者主体の編成ではおすすめではありませんが、大賢者の杖賢者3,ピオリム+スクルト持ちの海賊1か、たた歌積み天空の剣海賊2,大賢者の杖orはぐメタの杖2の編成がおすすめです。

まもマスにおすすめの武器

たたかいの歌or白蛇の加護
大地の王塊大地の王塊 大地の防壁
たたかいの歌orアークアロー

ルジュラドは守備力が重要になる魔王ですので、スパスタよりも耐久力の高いまもマスや賢者の方がおすすめです。まもマスの場合は上記の武器がおすすめです。ルビスの弓による攻撃力ダウンを入れる作戦は運要素が強い攻略方法ですから、勝つことは出来ますがあまりおすすめしません。

おすすめ防具

ガイアーラの鎧上採用型の耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性軽減・強
アクセ [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[ルジュラドリングルジュラドリング ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ルジュラドは通常攻撃が最も厄介なため、通常攻撃の対策を重視する場合は上記の装備がおすすめです。アクセサリーは最適正のものを紹介しておりますが、ヒャド耐性を持つ他のアクセサリーで代用することも可能です。上記の装備は少しやすみになりやすいため、頭を太陽の冠★に変え、やすみ耐性を取ったり、グレイグヘアーにし、序盤の安定感を高めるのもおすすめです。

盾は天空の盾★をおすすめしておりますが、勇者の盾黄金竜の大盾なども候補に上がります。天空の盾★をおすすめしている理由は、天空の盾★のリベホイミ効果終わりの微量なCTチャージが通常攻撃もガード推奨のボスに有効であるからです。

基本耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の冠黄金竜の冠 HP+強
黄金竜の天撃
アクセ [フレイザードの魔石フレイザードの魔石 ヒャド属性軽減・弱
[みずのリングみずのリング ヒャド属性軽減・弱

この耐性装備セットはヒャド耐性を十分にセットした装備セットです。アクセサリーは未クリアの方向けのものになっています。上記の装備でヒャド耐性は十分ですので、頭はほぼ自由枠として黄金竜の冠をおすすめしておりますが、グレイグヘアーもおすすめです。他にも、頭装備はまもマスの場合は天空の兜★、賢者の場合は全知の兜もおすすめです。

ルジュラドのおすすめ紋章

鎧下 だいまじんの紋章・下だいまじんの紋章・下
(選択枠)
やすみ耐性+5%
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ルジュラドにおすすめの紋章は、ヒャドとやすみ耐性を十分にセットした上記の紋章セットです。ルジュラドに挑戦する場合は防具と食べ物でやすみ耐性が90%を越えやすいため、だいまじんの紋章・下をおすすめしておりますが、越えない場合は魔王ウルノーガの紋章・下の方がおすすめです。

ルジュラドのおすすめスキル

雷陣はスキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
秘剣ギガブレイク秘剣ギガブレイク 威力650%のデイン属性攻撃
聖王の一太刀聖王の一太刀 威力525%のギラ属性攻撃
対象:敵1体
超焔龍斬超焔龍斬 威力730%のメラ属性攻撃
対象:敵1体
メラガイアーメラガイアー メラ属性の超上級呪文
対象:敵1体
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%でダウンさせる
対象:敵1体

ルジュラドはデインやギラ、メラ属性が弱点ですので、上記のスキルがおすすめです。

また、ルジュラドには攻撃力ダウンと守備力ダウンが入りますが、デバフに頼りすぎる攻略はあまりおすすめではありません。

大地の防壁大地の防壁 仲間全員のHPを100回復
仲間全員の守備力を20%上げる

ルジュラドには守備力上昇効果の継続が非常に重要になりますので、スクルトはおすすめです。また、ベホマラーによる全体回復があると安定して攻略することが可能になります。

ルジュラドにおすすめの食べ物

フルーツかき氷フルーツかき氷 ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

ルジュラドにはヒャド、やすみ耐性が必要です。魔王級のルジュラドは通常攻撃が最も痛いボスのため、食べ物でやすみ耐性を底上げすることをおすすめします。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ルジュラドにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ルジュラドには魔王級テンプレ道具セットがおすすめです。

ルジュラドの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 9.29.35.png

その1:開幕はガード!

ルジュラド戦では開幕はガードを行い、バフスキルを溜めましょう。

せかいじゅのしずくを通常攻撃後に!

バフスキルが溜まるまでの間、ガードのみでは回復が追いつきませんので、せかいじゅのしずくを1回目の通常攻撃後に使用しましょう。被ダメージ量によってはマヒャド後でも良いです。

その2:通常攻撃がかなり痛い!

魔王級のルジュラドの最大の脅威は通常攻撃の被ダメージ量の高さです。ルジュラドの通常攻撃は守備力2段階上昇中でも基本的にはガードをして受けましょう。ガードせずに受ける場合は即座に回復しましょう。

その3:バフは有効!

魔王級のルジュラドはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。守備力上昇を最優先に、すばやさ、攻撃力等を常に2段階上昇させながら戦いましょう。

デバフはおすすめではない!

ルジュラドには攻撃力ダウンや守備力ダウンが低確率で効きます。通常攻撃の被ダメージ量が格段に下がるため、攻撃力ダウンは有効とは言えますが、むしばむ力を打ち払ったで解除されますので、攻撃力ダウンが入っても有利には立ち回りにくいです。このため、デバフを狙うよりもバフやガードを確実に行うほうがおすすめです。

その4:ガードのタイミングを把握しよう!

通常攻撃

ルジュラドは通常攻撃もガード推奨のボスです。守備力が2段階上昇していれば、ベホマラーで十分回復することが出来ますので、HP量によってはガードは不要です。

割り込み行動のじごくのつらら

ルジュラドの割り込み行動のじごくのつららBはガードしましょう。じごくのつららAが発動したら即座にガードをしましょう。

スキル攻撃の吸収攻撃!

魔王級のルジュラドに耐性装備で挑戦すれば、スキル攻撃による被ダメージは吸収攻撃以外、100未満に抑えることが可能です。ヒャド属性ダウン状態でなければ、吸収攻撃以外はノーガードでも問題ありません。

その5:じごくのつららは1P→4Pの順

ルジュラドの割り込み行動のじごくのつららは1P→4Pの順で使用されます。じごくのつららの攻撃順を常に意識しながら戦いましょう。

その6:ゲージ跨ぎに注意!

魔王級のルジュラドのゲージ変化攻撃の氷結連撃は耐性装備でも200程度のダメージになりますので、ガード推奨です。また、スキルによる回復は氷結状態で封じられてしまうことがありますので、注意しましょう。

その7:ラスゲでも激怒はしない

魔王級のルジュラドはラスゲ突入時も激怒状態にはなりませんので、被ダメージ量は上昇しません。ラスゲでもそれまで同様に戦いましょう。

ルジュラドの攻略動画

海賊2まも1,スパ1の攻撃力ダウン狙い編成

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の海賊2まも1,スパ1の攻撃力ダウン狙い編成によるルジュラド(魔王級)クリア動画です。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ルジュラドの攻略まとめ

攻撃力ダウンは狙わない方が良い!

ルジュラド魔王級は攻撃力ダウンを入れずとも通常攻撃をガードする立ち回りを常に行っていれば、ベホマラーの回復で十分安定して倒すことが可能です。また、コツさえ掴めば、ガードのタイミングが決まるため、立ち回りも楽になります。

攻撃力ダウンを狙う方が難しい!

ルジュラドに攻撃力ダウンが入ってしまえば、吸収攻撃以外の被ダメージが伝説級以下になり、攻略の難易度が格段に下がります。しかし、攻撃力ダウンはそもそも入りづらく、デバフ解除をされると連携が崩れる可能性もありますので、攻略の難易度は少し高くなります。

海賊を入れた編成がおすすめ!

防具の凸数次第ではスパスタよりまもマス!

ルジュラド魔王級は攻撃力ダウンを狙った方が良いと思わせるほど、通常攻撃のダメージ量が高い魔王です。このため、防具の凸数次第ではスパスタなどの元から耐久力の低い職業は非常に死にやすくなります。このため、スパスタよりも耐久力の高いまものマスターや賢者などの方がおすすめです。編成では、海賊2,まもマスor賢者2の物理編成や、賢者3,海賊1の賢者編成がおすすめです。

しずくの出し惜しみに注意!

魔王級のルジュラドは通常攻撃の被ダメージがあまりにも高いため、たて直すのが難しいボスです。仲間のHPに気を配りながら、しずくを出し惜しみせずに使用しましょう。

ルジュラドの関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

ルジュラド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級

コメント

587 名無しさん約1ヶ月前

今ラスゲ突破後回線落ちしました。4P賢者です。 ホストさん見ていらしたら鍵はります!

586 名無しさん約1ヶ月前

ルジュラドをバトパラでしず活って、石戻り前提でやるのかな?

    記事をより良くしていくために、「「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2057272]
      前回炊きだしで出た

    • グループメンバー募集
      久しぶりに新メンバーを募集します
      現在メンバーは男女合わせて9人となります
      定員は最大12人くらいまで募集の小規模グループ予定となります
      話しやすく、いい方ばかりですので馴染みやすいと思います
      課金、無課金問いません
      ※グルの掛け持ちOKです
      参加条件
      ☆ 成人している方
      ☆ 幽霊部員にならず、アクティブに参加して頂ける方
      ...