【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の狭間の大穴イベントのボス「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ルジュラドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ルジュラドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ルジュラド(魔王級)に挑戦するには伝説級や次元のひかり報酬で入手できる「ルジュラドのカギ」が必要です。

ルジュラドのアイコン伝説級 ルジュラドのアイコンギガ伝説級 ルジュラドのアイコン魔王級

ルジュラド(魔王級)の基本情報

ルジュラドのアイコンルジュラド(魔王級)
種族 ???系
おすすめの職業 宇宙海賊
魔賢導士
星騎士
特別な報酬 ルジュラドリング
(初回クリア報酬)

ルジュラドに必要な耐性

ヒャドヒャド やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

ルジュラドの耐性

ルジュラドの行動パターン

ルジュラドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180+300
属性:無属性物理
対象:2人+全体
追加効果:ヒャド属性耐性ダウン
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし

ルジュラドは、通常攻撃を通常行動で使用します。デバフがかかっている時に稀にむしばむ力を打ち払ったを使用します。

ルジュラドの割り込み行動

じごくのつららA
(冷気がまとう)
ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:つらら状態(ターゲット状態と同じ状態)
じごくのつららB
(じごくのつららがおそう)
ダメージ:約600
属性:ヒャド属性
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:やすみ

ルジュラドは戦闘開始時にじごくのつららAを使用します。じごくのつららA発動後、約5行動後にじごくのつららBが発動し、じごくのつららB発動後、約10行動後にじごくのつららAを再び使用するサイクルを割り込み行動として繰り返します。

ルジュラドのスキル攻撃

マヒャド ダメージ:約400
氷塊落とし ダメージ:約400
吸収攻撃 ダメージ:約250
属性:???
対象:全体
追加効果:ダメージの総量分、自身のHP回復

ルジュラドは、マヒャド→氷塊落とし→吸収攻撃→…の順でスキルを使用します。

ルジュラドのゲージ変化攻撃

緑→黄
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態
黄→赤
氷結連撃 ダメージ:約700
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態

ルジュラドにおすすめの装備セット

おすすめの武器

▶︎物理・呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
勇者の剣勇者の剣

命竜の弓命竜の弓

星神の剣星神の剣

ルビスの杖ルビスの杖

物理・呪文職には上記の武器がおすすめになります。物理職であれば、ルジュラドが???系でデイン系が苦手なので「勇者の剣」が最もおすすめになりますが、呪文職であれば、メラやギラも弱点になるので、様々な武器が使用可能になります。攻撃職は「突撃の歌」をセットすることをおすすめします。

▶︎補助職におすすめの武器

▶︎耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子のアイコン海賊王の帽子
グレイグヘアー★のアイコングレイグヘアー★
ヒャド属性軽減・強
護り手の決意
護り手の挑戦
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★
(選択枠)
HP+強
ぶつりダメージガード
鎧下 黄金竜の鎧下★のアイコン黄金竜の鎧下★
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下
攻撃呪文軽減・強
ヒャド属性軽減・中
星神の盾星神の盾 ヒャド属性軽減・中
じゅもんのコツ
アクセ [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[シャルビュラのまもりシャルビュラのまもり ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ルジュラドの魔王級に挑む場合は、ヒャド軽減を多く取るようにしましょう。やすみは食べ物と紋章で取ることを前提としています。

補助職は鎧上を「命竜の衣上」にした方が、バフをかけるのが早いのでおすすめになります。

▶︎物理職火力装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子のアイコン海賊王の帽子
グレイグヘアー★のアイコングレイグヘアー★
ヒャド属性軽減・強
護り手の決意
護り手の挑戦
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 黄金竜の鎧下★のアイコン黄金竜の鎧下★
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下
攻撃呪文軽減・強
ヒャド属性軽減・中
星神の盾星神の盾 ヒャド属性軽減・中
じゅもんのコツ
アクセ [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[シャルビュラのまもりシャルビュラのまもり ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ルジュラドの魔王級に物理職で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。勇者の衣上を装備してちからのステータス値を上昇できる他、敵からの攻撃を受けても50回復できる効果があるので、物理職には使い勝手が良い装備になります。

▶︎呪文職火力装備セット

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子命竜の帽子 こうげきじゅもんの極意・強
神話を再び
鎧上 全知のローブのアイコン全知のローブ
ルビスのローブ上★のアイコンルビスのローブ上★
(選択枠)
メラ系じゅもんの極意
デイン系じゅもんの極意
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 ヒャド属性軽減・中
星神の盾星神の盾 ヒャド属性軽減・中
じゅもんのコツ
アクセ [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[シャルビュラのまもりシャルビュラのまもり ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ルジュラドの魔王級に呪文職で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。ギラ系の武器で挑む場合は、鎧上を「ガイアーラの鎧上(錬金)」や「命竜の衣上」に変えましょう。

ルジュラドのおすすめ紋章

やすみ&ヒャド耐性セット

鎧下 だいまじんの紋章・下だいまじんの紋章・下
(選択枠)
やすみ耐性+5%
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ルジュラドにおすすめの紋章は、ヒャドとやすみ耐性を十分にセットした上記の紋章セットです。ルジュラドに挑戦する場合は防具と食べ物でやすみ耐性が90%を越えやすいため、だいまじんの紋章・下をおすすめしておりますが、越えない場合は魔王ウルノーガの紋章・下の方がおすすめです。

ルジュラドのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃
ギラブレイドギラブレイド 攻撃魔力の2倍のダメージを与えるギラ属性の超上級攻撃呪文
超越メラゾーマ超越メラゾーマ メラゾーマを放つ
ギガデインギガデイン デイン属性の上級攻撃呪文
エビルデインエビルデイン デイン属性の上級攻撃呪文

ルジュラドはデインやギラ、メラ属性が弱点ですので、上記のスキルがおすすめです。

また、ルジュラドには攻撃力ダウンと守備力ダウンが入りますが、デバフに頼りすぎる攻略はあまりおすすめではありません。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
夢幻の風夢幻の風 仲間全員のHPを回復し守備力を20%上げる
最低2ターン有効
超コンボキャノン超コンボキャノン 威力100%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
ミナカトールミナカトール 仲間全員のHPを回復し呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

ルジュラドには守備力上昇効果の継続が非常に重要になりますので、夢幻の風や星海の舟歌がおすすめです。また、コンボを繋ぎやすいように超コンボキャノンをセットしていくのもおすすめです。

ルジュラドにおすすめの食べ物

やすみ耐性セット

マーボー丼マーボー丼 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

ルジュラドにはヒャド、やすみ耐性が必要です。魔王級のルジュラドは通常攻撃が最も痛いボスのため、食べ物でやすみ耐性を底上げすることをおすすめします。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ルジュラドにおすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ルジュラドには魔王級テンプレ道具セットがおすすめです。

ルジュラドの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 9.29.35.png

その1:開幕はガード!

ルジュラド戦では開幕はガードを行い、バフスキルを溜めましょう。

せかいじゅのしずくを通常攻撃後に!

バフスキルが溜まるまでの間、ガードのみでは回復が追いつきませんので、せかいじゅのしずくを1回目の通常攻撃後に使用しましょう。被ダメージ量によってはマヒャド後でも良いです。

その2:通常攻撃がかなり痛い!

魔王級のルジュラドの最大の脅威は通常攻撃の被ダメージ量の高さです。ルジュラドの通常攻撃は守備力2段階上昇中でも基本的にはガードをして受けましょう。ガードせずに受ける場合は即座に回復しましょう。

その3:バフは有効!

魔王級のルジュラドはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。守備力上昇を最優先に、すばやさ、攻撃力等を常に2段階上昇させながら戦いましょう。

デバフはおすすめではない!

ルジュラドには攻撃力ダウンや守備力ダウンが低確率で効きます。通常攻撃の被ダメージ量が格段に下がるため、攻撃力ダウンは有効とは言えますが、むしばむ力を打ち払ったで解除されますので、攻撃力ダウンが入っても有利には立ち回りにくいです。このため、デバフを狙うよりもバフやガードを確実に行うほうがおすすめです。

その4:ガードのタイミングを把握しよう!

通常攻撃

ルジュラドは通常攻撃もガード推奨のボスです。守備力が2段階上昇していれば、ベホマラーで十分回復することが出来ますので、HP量によってはガードは不要です。

割り込み行動のじごくのつらら

ルジュラドの割り込み行動のじごくのつららBはガードしましょう。じごくのつららAが発動したら即座にガードをしましょう。

スキル攻撃の吸収攻撃!

魔王級のルジュラドに耐性装備で挑戦すれば、スキル攻撃による被ダメージは吸収攻撃以外、100未満に抑えることが可能です。ヒャド属性ダウン状態でなければ、吸収攻撃以外はノーガードでも問題ありません。

その5:じごくのつららは1P→4Pの順

ルジュラドの割り込み行動のじごくのつららは1P→4Pの順で使用されます。じごくのつららの攻撃順を常に意識しながら戦いましょう。

その6:ゲージ跨ぎに注意!

魔王級のルジュラドのゲージ変化攻撃の氷結連撃は耐性装備でも200程度のダメージになりますので、ガード推奨です。また、スキルによる回復は氷結状態で封じられてしまうことがありますので、注意しましょう。

その7:ラスゲでも激怒はしない

魔王級のルジュラドはラスゲ突入時も激怒状態にはなりませんので、被ダメージ量は上昇しません。ラスゲでもそれまで同様に戦いましょう。

ルジュラドの攻略動画

海賊2まも1,スパ1の攻撃力ダウン狙い編成

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の海賊2まも1,スパ1の攻撃力ダウン狙い編成によるルジュラド(魔王級)クリア動画です。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ルジュラドの攻略まとめ

攻撃力ダウンは狙わない方が良い!

ルジュラド魔王級は攻撃力ダウンを入れずとも通常攻撃をガードする立ち回りを常に行っていれば、ベホマラーの回復で十分安定して倒すことが可能です。また、コツさえ掴めば、ガードのタイミングが決まるため、立ち回りも楽になります。

攻撃力ダウンを狙う方が難しい!

ルジュラドに攻撃力ダウンが入ってしまえば、吸収攻撃以外の被ダメージが伝説級以下になり、攻略の難易度が格段に下がります。しかし、攻撃力ダウンはそもそも入りづらく、デバフ解除をされると連携が崩れる可能性もありますので、攻略の難易度は少し高くなります。

海賊を入れた編成がおすすめ!

防具の凸数次第ではスパスタよりまもマス!

ルジュラド魔王級は攻撃力ダウンを狙った方が良いと思わせるほど、通常攻撃のダメージ量が高い魔王です。このため、防具の凸数次第ではスパスタなどの元から耐久力の低い職業は非常に死にやすくなります。このため、スパスタよりも耐久力の高いまものマスターや賢者などの方がおすすめです。編成では、海賊2,まもマスor賢者2の物理編成や、賢者3,海賊1の賢者編成がおすすめです。

しずくの出し惜しみに注意!

魔王級のルジュラドは通常攻撃の被ダメージがあまりにも高いため、たて直すのが難しいボスです。仲間のHPに気を配りながら、しずくを出し惜しみせずに使用しましょう。

ルジュラドの関連情報

ギガバトルイベント「狭間の大穴」バナーギガバトルイベント「狭間の大穴」攻略情報まとめ

ルジュラド(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ギガバトル(狭間の大穴)のボス攻略一覧

狭間の闇の王狭間の闇の王 大地の魔神のアイコン大地の魔人 オムド・ロレスのアイコンオムド・ロレス
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
ルジュラドのアイコンルジュラド ゴルドロスのアイコンゴルドロス キングモーモンのアイコンキングモーモン
伝説級 魔王級 伝説級 魔王級 伝説級 魔王級
スーパーキラーマシンSキラーマシン 焔鎖の化身焔鎖の化身 海王神のアイコン海王神

1
2
4

674 名無しさん約6ヶ月前

食べ物でカレーださないで下さい やる気失せます

    記事をより良くしていくために、「「ルジュラド(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。