【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「テンカー(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のギガ伝説の隠し扉イベントのボス「テンカー(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。テンカーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。テンカーが倒せないという方はチェックしてみてください!

テンカーのアイコン超級 テンカーのアイコンギガ伝説級 テンカーのアイコン魔王級

テンカー(ギガ伝説級)の基本情報

テンカーのアイコンテンカー(ギガ伝説級)
種族 スライム系
特別な報酬 全国行脚のいやし薬
テンカーのカギ
(ドロップ報酬)

テンカーに必要な耐性

メラメラ やすみやすみ 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
転倒転倒 会心会心 ギラギラ
(呪文)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ - -

テンカーの耐性

テンカーの行動パターン

テンカーの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×2(会心時約130)
備考:会心率が非常に高い
備考:怒り時は3回攻撃

テンカーの通常行動は、通常攻撃のみです。

テンカーのスキル攻撃

ベギラゴン ダメージ:約200
天下の衝撃 ダメージ:約150
ベホマ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:HP999回復
画面右側のスキル
拡散する赤き侍 ダメージ:約125×6
属性:メラ属性物理
対象:いずれか
追加効果:メラ属性耐性ダウン

テンカーは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、ラリホーマ→ベギラゴン→天下の衝撃→ラリホーマ…順で、ラスゲ突入時1回のみベホマを使用します。

画面右側のスキルは、拡散する赤き侍のみを使用します。

テンカーのゲージ変化攻撃

緑→黄
天下彗星 ダメージ:約260
(攻撃力&攻撃魔力?段階上昇+すばやさ?段階上昇)
天下彗星 ダメージ:約260

テンカーにおすすめの装備セット

星神の斧星神の斧

黄金竜の斧黄金竜の斧

テンカーには、バギ属性のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。

鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ やすみガード+弱
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[めざましリングめざましリング
(選択枠)
眠りガード+中

テンカーには、上記の耐性装備がおすすめです。アクセサリーの選択枠をバトルマスターの輝石(怒りの心得+怒れる闘士の決意・強等)にし、盾をローズクイーンシールドにすれば、周回用の装備になります。

ベギラゴン対策でルビスの盾★をおすすめしておりますが、盾は勇者の盾ローズクイーンシールドでも良いです。

テンカーのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
デュランの紋章・頭デュランの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員の攻撃力1段階上昇
転倒耐性+5%
鎧上 キャプテン・クロウの紋章・上キャプテン・クロウの紋章・上 眠り耐性+5%
転倒耐性+5%
鎧下 ヒュンケルの紋章・下ヒュンケルの紋章・下 攻撃呪文3%減
転倒耐性+5%
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 防御時メラ属性10%減
攻撃呪文3%減

テンカーにおすすめの紋章は、転倒耐性を底上げした上記の紋章セットになります。

テンカーのおすすめスキル

獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり

テンカーは、バギ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

テンカーにおすすめの食べ物

スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

テンカーには、やすみ、メラ、眠り耐性が上昇するまんセットが最もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

テンカーにおすすめの道具

めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石

テンカーには、上記の道具セットがおすすめです。眠りを解除できる「めざめの花」は必ず持っていきましょう。

テンカーの攻略ポイント

テンカーの登場時の画像

その1:回復役を1人連れて行こう

テンカーは、初手怒りバトマス4人等の物理4人編成でもクリアすることは可能ですが、テンカーのHPは高いため、物理4人編成は回復力不足で死んでしまう展開に陥りやすくなります。

このため、回復職が1人いれば、周回が安定しやすくなります。

その2:バフは有効

テンカーは、いてつくはどうをしてきませんので、バフは有効です。

バフを使ったゴリ押しもおすすめ

テンカーは守備力・呪文耐性を上昇させれば被ダメージを十分軽減することが出来、攻撃力とすばやさを上昇させれば、有利に立ち回ることが出来ます。テンカーはバフを使えば、ゴリ押し気味に立ち回っても問題ないボスになります。

その3:あらゆるデバフが効く

テンカーには低確率ですが、守備力ダウン、すばやさダウン、幻惑が効きます。しかし、どのデバフも効く確率が低いため、狙いすぎる必要はありません。デバフが入ると立ち回りが楽にはなりますが、入らずとも十分勝つことが可能です。

その4:基本通りに戦おう

テンカーは耐性値が高い装備で挑戦すれば、ゴリ押し気味での攻略も出来ます。しかし、ゴリ押し気味の攻略が難しい場合は、スキル攻撃をガードしたり、ゲージ跨ぎ前はガードするなど、基本に忠実に丁寧に戦いましょう。

基本を抑えた立ち回りをすれば、耐性値が多少低くとも十分クリアすることが可能です。

テンカーの攻略まとめ

テンカーは耐性値を高くし、回復役を1人以上連れていけば、ゴリ押し気味でも余裕を持ってクリアすることが可能です。攻略が難しいという場合は、基本通りに戦いましょう。

テンカーの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

362 名無しさん15日前

みんな凄いな、5000ダメとかザラやん!なかには1万超える奴もおったわ!しかも単発で(笑)

361 名無しさん15日前

>>312 俺9段だけど11は一年前からやらなくなった。やる気減と微課金になったのと、魔王も勉強とか面倒臭いから伝説とギガ伝のみやってる。いつかまたやる気が出たときにやれるように、魔王鍵と魔王アクセ以外集めて終わり。

    記事をより良くしていくために、「「テンカー(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[69849]
      そういうのは損得感情が激しいか温もりの無い環境に生まれ育ったんだろうなと思って生暖かい目で見てるよ

    • >>[258202]
      15回して剣9鎧下0
      コスプレしたい鎧下くれ…