【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ルジュラド(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のギガ伝説の隠し扉イベントのボス「ルジュラド(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ルジュラドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ルジュラドが倒せないという方はチェックしてみてください!

ルジュラドのアイコン伝説級 ルジュラドのアイコンギガ伝説級 ルジュラドのアイコン魔王級

ルジュラド(ギガ伝説級)の基本情報

ルジュラドのアイコンルジュラド(ギガ伝説級)
特別な報酬 ルジュラドの紋章・上
ルジュラドのカギ
補助系アイテム
(ドロップ報酬)

ルジュラドに必要な耐性

ヒャドヒャド やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

ルジュラドの耐性

ルジュラドの行動パターン

ルジュラドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60+120
属性:無属性物理
対象:2人+全体
追加効果:ヒャド属性耐性ダウン
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし

ルジュラドは、通常攻撃を通常行動で使用します。デバフがかかっている時に稀にむしばむ力を打ち払ったを使用します。

ルジュラドの割り込み行動

じごくのつららA ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:つらら状態(ターゲット状態と同じ状態)
じごくのつららB ダメージ:約400
属性:ヒャド属性
対象:1人(1P→4Pの順)
追加効果:やすみ

ルジュラドは、約8回毎にを割り込み行動としてじごくのつららA+じごくのつららBを使用します。

ルジュラドのスキル攻撃

マヒャド ダメージ:約320
氷塊落とし ダメージ:約300
吸収攻撃 ダメージ:約100
属性:???
対象:全体
追加効果:ダメージの総量分、自身のHP回復

ルジュラドは、マヒャド→氷塊落とし→吸収攻撃→…の順でスキルを使用します。

ルジュラドのゲージ変化攻撃

緑→黄
氷結連撃 ダメージ:約480
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態
黄→赤
氷結連撃 ダメージ:約480
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結状態

ルジュラドにおすすめの装備セット

ギガストラッシュor聖王の一太刀
焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬
闘神の構え
焔龍斬
聖王斬
湧き立つ魂or聖王斬

ギガ伝説級のルジュラドは、メラ、ギラ、デイン、炎ブレスが弱点ですが、火力武器の中ではデインに特化した竜神の剣が最もおすすめです。海賊の補助特技枠は、たたかいの歌がおすすめです。

テンションチャージ

ルジュラドには、回復役には火力も出すことが可能な賢者もおすすめです。賢者4人編成でもクリア可能ですが、物理編成の回復役に賢者を編成するほうが早く周回することが可能です。

回復職におすすめの武器

武器名 スキル
大地の王塊大地の王塊 大地の防壁
ビッグバンor彗星乱打

ギガ伝説級のルジュラドは守備力が重要になりますので、スパスタよりもまもマスや賢者の方がおすすめです。防具の凸数次第ではスパスタの方がおすすめになります。

おすすめ防具

スラまん前提の周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
グレイグヘアーグレイグヘアー 護り手の決意
アクセ [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[ルジュラドリングルジュラドリング ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

この周回用の装備セットは、序盤の安定性を重視した装備セットです。防具の凸数次第ではありますが、守備力2段階上昇でルジュラドの通常攻撃や氷塊落としなどの物理ダメージを0に抑えることが可能です。しかし、バフがかかった後は、耐性装備よりもヒャド系の攻撃の被ダメージは高くなりますので、回復役がパーティに欲しい装備構成です。

ルジュラドリングとガリンガのお守りは魔王級の初回クリア報酬ですが、ヒャド耐性が上昇するアクセサリーで代用することが出来ます。代用例は耐性装備の方で紹介しております。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性軽減・強
鎧上 エンデのよろい上エンデのよろい上 やすみガード+強
ヒャド属性軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下
アクセ [フレイザードの魔石フレイザードの魔石 ヒャド属性軽減・弱
[みずのリングみずのリング ヒャド属性軽減・弱

この耐性装備セットは、ヒャドとやすみ耐性を十分にセットした装備セットです。装備のみで耐性値が十分なため、食べ物はほぼ自由ですが、守備力上昇のバフがかかるまでの立ち回りが重要になります。しかし、守備力上昇のバフがかかれば、周回用の装備よりも被ダメージ量は下がります。

耐性値が過剰な装備のため、鎧下は黄金竜の羽衣下で回復できる様にしたり、精霊王の羽衣下でピオリムを狙うのもおすすめです。また、盾は勇者の盾黄金竜の大盾も良いのですが、初手をガードで過ごす立ち回りをする場合は、天空の盾★のリベホイミ効果終わりの微量のCTチャージがターン経過を遅くするため、スピードクリアを狙う場合におすすめです。

アクセサリーはガリンガのおまもりとルジュラドリングの代用例です。

ルジュラドのおすすめ紋章

鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下
(選択枠)

ヒャド属性5%減
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ルジュラドにおすすめの紋章は、ヒャド耐性を十分にセットした上記の紋章セットです。周回用の装備は上記の紋章がおすすめですが、耐性重視の場合の鎧下は魔王ウルノーガの紋章・下だいまじんの紋章・下の選択枠になりますが、耐性値が90%を越える場合はだいまじんの紋章・下の方がおすすめです。

ルジュラドのおすすめスキル

雷陣はスキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
秘剣ギガブレイク秘剣ギガブレイク 威力650%のデイン属性攻撃
メラガイアーメラガイアー メラ属性の超上級呪文
対象:敵1体

ルジュラドはデインやメラ属性が弱点ですので、それらの属性を持つスキルがおすすめです。また、ルジュラドには攻撃力ダウンと守備力ダウンが入りますが、デバフは解除されるため、デバフに頼った攻略はあまりおすすめできません。

大地の防壁大地の防壁 仲間全員のHPを100回復
仲間全員の守備力を20%上げる

ルジュラドにはバフが有効です。特に守備力上昇効果の継続が非常に重要になりますので、全体守備力上昇系のバフはおすすめです。また、パーティに1人はベホマラー持ちの回復要因がいると安定して攻略することが可能です。

ルジュラドにおすすめの食べ物

常設食べ物セット
フルーツかき氷フルーツかき氷 ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー
運上げ用の食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

ルジュラドにはヒャド、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。運上げ用の食べ物セットは装備にもよりますが、やすみ耐性が大きく上昇するまんセットがおすすめです。次点でもちセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ルジュラドにおすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 スクルトンスクルトン
(選択枠)

ルジュラドには、バフがかかるまでの序盤を安定させるに、スクルトンで守備力を上昇させることをおすすめします。しかし、アモールの水などの回復系のアイテムでも良いです。

ルジュラドの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 9.29.35.png

その1:開幕はガード

守備力上昇のバフがかかればガード不要

ルジュラドの開幕はバフ系のスキルが溜まるまでガードするのが安定行動ですが、守備力が上昇する兜のグレイグヘアーを装備していたり、スクルトンで守備力を上昇させる場合は、ガード不要です。スピードクリアを狙う場合は、開幕でスクルトンを使用し、守備力を2段階上昇させることをおすすめします。

その2:バフは最優先!

ルジュラドはいてつくはどうを使用してきませんので、バフを最優先に使用しましょう。特に守備力は常に2段階上昇させましょう。また、攻撃力も上昇させなければ十分なダメージを与えることが出来ません。スピードクリアを狙う場合はすばやさも上昇させましょう。

その3:じごくのつららはガード!

1P→4Pの順!

ルジュラドは、1P→4Pの順で、じごくのつららA後約5行動でじごくのつららBを使用します。じごくのつららBをガードできるよう、じごくのつららAを使用されたら、対象者はガードの準備をしましょう。

じごくのつららBの攻撃対象のキャラのガードが間に合いそうにない場合は、他のキャラはあえて行動しない選択をすることも必要になります。

装備とバフ次第でゴリ押しも可能!

ギガ伝説級のルジュラドは、守備力とヒャド耐性値と守備力上昇のバフのかかり具合で、ほとんどの攻撃がガード不要になります。状況次第では、じごくのつららさえも念のためにガードする程度の認識で問題ありません。

その4:ゲージ変化攻撃に注意!

氷結状態に注意!

ルジュラドのゲージ変化攻撃の氷結連撃はダメージ量が高いため、ゲージ変化攻撃はHPに余裕を持って受けましょう。また、氷結状態で回復系のスキル等の重要なスキルが封じられる可能性もありますので、多少の運要素があります。

その5:ラスゲもバフ優先!

ルジュラドは怒らない

ルジュラドはラスゲ突入時にも怒り状態になりません。このため、ラスゲを強引に突破する必要はありません。それまで通り、バフの継続を最優先に立ち回りましょう。

ルジュラドの攻略まとめ

バフがかかるまでを乗り切ろう!

守備力を早めに上昇させよう!

ギガ伝説級のルジュラドは、バフがかかるまでの立ち回りが重要です。スピードクリアや安定して攻略したい場合は、初手で守備力を上昇させ、ガードせずに通常攻撃を受けきれるようにすることをおすすめします。

バフがかかれば安定!

ギガ伝説級のルジュラドは、守備力上昇のバフがかかれば被ダメージ量が格段に下がります。バフがかかった後は、適度に回復を入れ、バフが切れないよう注意しつつ、つららおとしをガードしながら攻撃しましょう。また、ゲージ変化攻撃もダメージ量が高いため、注意しましょう。

守備力も重要!

ギガ伝説級のルジュラドには守備力が最も重要になります。素の守備力が高いほど通常攻撃を受けやすく、ヒャド耐性が高いほどスキル攻撃のガードが不要になります。つまり、守備力とヒャド耐性値が高ければ、後はバフをかけて殴り続けるのみです。

海賊3,回復役1の編成がおすすめ!

回復役は賢者かまもマスがおすすめ

ギガ伝説級のルジュラドは海賊3,スパスタor賢者orまもマス1の編成がおすすめです。海賊4でもクリアすることは可能ですが、回復役が1人いる方が安定します。しかし、回復役の中でもスパスタは、守備力のステータスが低くなりがちですので、防具の凸数がまもマスや賢者よりも必要になります。

ルジュラドの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ

1
2
3

1838 名無しさん1年以上前

>>1816 やや、やばい奴 次のイベも野良でへんてこりんな指示してくるかも

1837 名無しさん1年以上前

>>1836 そうだよ ゲーム全般好きだから それなりにインはしてる

    記事をより良くしていくために、「「ルジュラド(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。