【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「マキャフデウス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星盤の迷宮イベントのボス「マキャフデウス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。マキャフデウス(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。マキャフデウス(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

マキャフデウス(伝説級)マキャフデウス(伝説級) マキャフデウス(ギガ伝説級)マキャフデウス(ギガ伝説級) マキャフデウス(魔王級)マキャフデウス(魔王級)

マキャフデウス(ギガ伝説級)の基本情報

マキャフデウス(ギガ伝説級)マキャフデウス(ギガ伝説級)
特別な報酬 マキャフデウスの紋章・下
(ドロップ報酬)

マキャフデウス(ギガ伝説級)に必要な耐性

マヒマヒ やすみやすみ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス イオイオ ヒャドヒャド
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力
★★★★★ - -

マキャフデウス(伝説級)の耐性

マキャフデウス(ギガ伝説級)の行動パターン

マキャフデウス(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100

マキャフデウス(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

マキャフデウス(ギガ伝説級)の割り込み行動

覚醒の光 ダメージ:約140
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:スロット覚醒付与
かがやくいき ダメージ:約240
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:やすみ付与
ゆきだるま ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:良い効果を打ち消す
地殻変動 ダメージ:約??

マキャフデウス(魔王級)は、戦闘開始時に覚醒の光を使用します。

約18回毎にを割り込み行動として雪だるま、約16回毎にを割り込み行動としてかがやくいきを使用します。

ゆきだるまは使用された職業から、右の方へ順に行われていきます(例2P→3P→4P→1P)

マキャフデウス(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
絶対零度 ダメージ:約330
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:やすみ付与
大突貫 ダメージ:約??
凍りつく詠唱 ダメージ:約??×4
属性:ヒャド属性呪文
対象:いずれか
追加効果:攻撃呪文ダメージ1段階ダウン
画面右側のスキル
覚醒の光 ダメージ:約140
地殻変動 ダメージ:約??

マキャフデウス(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、絶対零度→大突貫→凍りつく詠唱→絶対零度…の順で使用します。

画面右側のスキルは、覚醒の光のみ使用します。
しかし、凍りつく詠唱使用後に右側で地殻変動を使用します。

マキャフデウス(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

青→緑
しびれスタンプ ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる
緑→黄
しびれスタンプ ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる
黄→赤
しびれスタンプ ダメージ:約110
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる

マキャフデウス(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

黄金竜の槍+黄金竜の槍+

命竜偃月刀命竜偃月刀

竜の女王の斧竜の女王の斧

命竜のハンマー命竜のハンマー

マキャフデウス(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。デインやバギ属性などが弱点のため、特化できる槍や爪がおすすめの武器になります。

また、無属性で強力な攻撃を与えることのできる「命竜のハンマー」や、弱点のギラ特化できる「竜の女王の斧」もおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

周回用防具

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアー★のアイコンバランヘアー★
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
真・竜の紋章
鎧下 ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★ マヒガード+極
星神の盾★星神の盾★ 守護結界・青
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

マキャフデウスを周回する場合は上記の装備セットがおすすめです。やすみ耐性を取る場合は食べ物や紋章で、または「竜の女王のローブ上」で取りましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ HP+中
イオ属性軽減・中
ルビスの導き・強
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ ヒャド属性軽減・中
やすみガード+強
みのまもり+ 強
鎧下 ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★ マヒガード+極
勇者の盾★勇者の盾★ やすみガード+中
アクセサリー [ボーガンネックレスボーガンネックレス 守備力ダウンガード+微弱
氷ブレス軽減・弱
[水霊のまもり水霊のまもり ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

マキャフデウス(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。守備力ダウンガードは、食べ物や紋章で取るようにしましょう。

マキャフデウス(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

やすみ耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
やすみ耐性+5%
鎧上 ヤマタノオロチ・強の紋章・上ヤマタノオロチ・強の紋章・上 やすみ耐性+5%
鎧下 魔星神イライザの紋章・下魔星神イライザの紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
やすみ耐性+5%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾
やすみ耐性+5%

マキャフデウス(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、やすみ耐性の取れる紋章セットがおすすめです

マキャフデウス(ギガ伝説級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
補助特技Exのアイコンドラゴンオーラ ドラゴンラッシュを発動できるようになる
攻撃力を20%上げる
ブレスダメージ30%減
2ターン有効
このスキルでは防御状態が解除されない
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
ドラゴンソウルドラゴンソウル 威力700%のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃

マキャフデウス(ギガ伝説級)は、デイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
アークブレイドアークブレイド 威力400%の攻撃
ダメージの40%回復

マキャフデウス(ギガ伝説級)は、これらのスキルが有効です。

マキャフデウス(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
マーボー丼マーボー丼 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐
クレープクレープ チョコバナナチョコバナナ チョコバナナチョコバナナ チョコバナナチョコバナナ
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

マキャフデウス(ギガ伝説級)には、やすみや守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとやすみ耐性が上昇するキングスライムまんがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

マキャフデウス(ギガ伝説級)におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 きつけそうきつけそう

マキャフデウス(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

マキャフデウス(ギガ伝説級)の攻略ポイント

マキャフデウスの画像

その1:やすみ耐性をとろう

マキャフデウスは割り込み行動の「ゆきだるま」や「絶対零度」でやすみを付与されます。やすみは行動が不可能になってしまうため、必ず取っておくことをおすすめします。

その2:しびれスタンプの対策をしよう

マキャフデウスのゲージ変化攻撃「しびれスタンプ」は、マヒ付与と守備力ダウンを2段階下げる効果があります。マヒは行動が不可能になり、守備力は物理攻撃のダメージが増えてしまうため、マヒと守備力ダウンの対策はしておきましょう。

その3:ゴリ押し攻略がおすすめ

マキャフデウスはやすみ、マヒ、氷ブレス耐性が取れていれば十分に攻略が可能なボスになります。割り込み行動を受けることを前提としているため、氷ブレスは対策しておくほうが攻略が楽になります。

マキャフデウス(ギガ伝説級)の関連情報

星盤の迷宮イベントの攻略

星盤の迷宮イベントのバナー星盤の迷宮イベントの攻略情報まとめ

▶︎星盤の迷宮イベントの攻略情報はこちら

クイーンフィプリのアイコン
クイーンフィプリ
覚醒帝王のアイコン
覚醒帝王
イヴァールのアイコン
イヴァール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
ハヌヴァーンの画像ハヌヴァーン ヒプトルの画像ヒプトル&タナツキ マキャフデウスの画像マキャフデウス
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
ゼイアンの画像魔星神イライザの画像
ゼイアン&イライザ(共闘)
伝説級 ギガ伝 大魔王

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

113 名無しさん約3ヶ月前

>>98 確かに

    記事をより良くしていくために、「「マキャフデウス(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3581088]
      女王コンなら攻撃力無凸でも結構高いからダメージアップは活躍するんじゃない?伝説地図消化するのにメダル行ってみたけど9回やってメダル0だった( ꒪﹃ ꒪)はっはっはっ

    • まだまだですが宜しくお願いします
      BASCCF7288:対戦ID