【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「マキャフデウス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星盤の迷宮イベントのボス「マキャフデウス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。マキャフデウス(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。マキャフデウス(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

マキャフデウス(伝説級)マキャフデウス(伝説級) マキャフデウス(ギガ伝説級)マキャフデウス(ギガ伝説級) マキャフデウス(魔王級)マキャフデウス(魔王級)

マキャフデウス(魔王級)の基本情報

マキャフデウス(魔王級)マキャフデウス(魔王級)
特別な報酬 マキャフデウスの首飾り
(初回クリア報酬)

マキャフデウス(魔王級)に必要な耐性

マヒマヒ やすみやすみ 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
イオイオ ヒャドヒャド 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力
★★★★★ - -

マキャフデウス(魔王級)の耐性

マキャフデウス(魔王級)の行動パターン

マキャフデウス(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約220

マキャフデウス(魔王級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

マキャフデウス(魔王級)の割り込み行動

覚醒の光 ダメージ:約850
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:スロット覚醒付与
かがやくいき ダメージ:約900
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:やすみ付与
ゆきだるま ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:良い効果を打ち消す
地殻変動 ダメージ:約200

マキャフデウス(魔王級)は、戦闘開始時に覚醒の光を使用します。

約18回毎にを割り込み行動として雪だるま、約16回毎にを割り込み行動としてかがやくいきを使用します。

ゆきだるまは使用された職業から、右の方へ順に行われていきます(例2P→3P→4P→1P)

マキャフデウス(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
絶対零度 ダメージ:約1000
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:やすみ付与
大突貫 ダメージ:約330
凍りつく詠唱 ダメージ:約380×4
属性:ヒャド属性物理
対象:いずれか
追加効果:攻撃呪文ダメージ1段階ダウン
画面右側のスキル
覚醒の光 ダメージ:約850
地殻変動 ダメージ:約200

マキャフデウス(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、絶対零度→大突貫→凍りつく詠唱→絶対零度…の順で使用します。

画面右側のスキルは、覚醒の光のみ使用します。

凍りつく詠唱使用後に右側で地殻変動を使用します。

マキャフデウス(魔王級)のゲージ変化攻撃

青→緑
しびれスタンプ ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる
緑→黄
しびれスタンプ ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる
黄→赤
しびれスタンプ ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ付与+守備力が必ず2段階ダウン状態になる

マキャフデウス(魔王級)におすすめの職業編成

海賊2時空1ガデ1編成

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 時空術士のアイコン時空術士 時空術士のアイコン時空術士
(選択枠)

マキャフデウス(魔王級)におすすめの職業編成は海賊2時空2編成です。マキャフデウスは割り込み行動でゆきだるまを使用しますが、いてつくはどうの効果を持つため、時空術士を編成するのがおすすめです。

はどうで消されても、すぐさまバフを2段階上げることができるため、安定した攻略ができる編成になります。

マキャフデウス(魔王級)におすすめの装備セット

天空の剣+天空の剣+

黄金竜の槍+黄金竜の槍+

黄金竜の槍★黄金竜の槍★

黄金竜の爪+黄金竜の爪+

マキャフデウス(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。デイン、バギ属性が弱点のため特化できる剣、槍、爪がおすすめです。

マキャフデウスに補助職で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。バフ更新を常に2段階できるように、こだまする旋律は持っていくようにしましょう。

おすすめ防具

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
海賊王の魔導ふくびき
鎧下 ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★ マヒガード+極
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセサリー [セセニョンネックレスセセニョンネックレス ヒャド属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

マキャフデウス(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。命竜の衣上にすることでイオ軽減が少なくなるため、盾やアクセ、紋章でイオ耐性を補いましょう。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子★海賊王の帽子★ ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
海賊王の魔導ふくびき
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命の脈動
命竜の術式
イオ属性軽減・超
鎧下 ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★ マヒガード+極
星神の盾★星神の盾★ 守護結界・青
アクセサリー [セセニョンネックレスセセニョンネックレス ヒャド属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[水災の指輪水災の指輪 水災の刻印

マキャフデウス(魔王級)には、上記の装備セットもおすすめです。命竜の鎧上にすることで戦闘開始時のイオ攻撃を難なく受けることができます。

マキャフデウス(魔王級)のおすすめ紋章

やすみ紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
自由枠 -
鎧上 ヤマタノオロチ・強の紋章・上ヤマタノオロチ・強の紋章・上 やすみ耐性+5%
鎧下 だいまじんの紋章・下だいまじんの紋章・下 やすみ耐性+5%
ドルマゲスの紋章・盾ドルマゲスの紋章・盾 ぼうぎょ時のヒャド属性ダメージ10%減
やすみ耐性+5%

マキャフデウス(魔王級)におすすめの紋章は、やすみが耐性が上昇する紋章セットになります。こごえるふぶきが全体のやすみ付与攻撃のため、休み耐性は100%近く取っておきましょう。

マキャフデウス(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
奥義爪嵐撃奥義爪嵐撃 威力110%の5回バギ属性攻撃
ギガクロスギガクロス 威力500%のデイン属性攻撃
50%でデイン属性耐性を下げる

マキャフデウス(魔王級)は、デイン、バギ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
星海の舟歌星海の舟歌 守備力を20%、息耐性を30%上げる
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる

マキャフデウス(魔王級)は、これらのスキルが有効です。守備力、息耐性、すばやさが上昇できるスキルを持っていきましょう。

マキャフデウス(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

マキャフデウス(魔王級)には、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物はマーボー丼、マーボー豆腐でも耐性を取ることができます。

その他の食べ物セット一覧はこちら

マキャフデウス(魔王級)におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA

マキャフデウス(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。ガイアの鎧下★を装備していない場合は、マヒ耐性を取れている人がきつけそうを持っていきましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

マキャフデウス(魔王級)の攻略ポイント

マキャフデウスの画像

その1:開幕は回復優先

マキャフデウスは戦闘開始時に「覚醒の光」を使用します。イオ軽減が足りないと、即死してしまうほど大きなダメージなため、イオ軽減をそこまで取っていない場合はしずく、イオ軽減をがっちり取っている場合は、ピオリミン等ですばやさを上げましょう。

その2:バフ更新は必須

マキャフデウスは物理、ブレス共にダメージが大きいボスになります。挑む際は守備力とブレスのバフは必ずしながら戦いましょう。

また、割り込み行動のゆきだるまは、必ずゆきだるま状態になってしまうため対処ができませんが、バフが剥がされてしまうため、使用された後は守備力、ブレス耐性を必ず上げるようにしましょう。

その3:ゲージ変化後は守備力のバフを上げよう

マキャフデウスのゲージ変化攻撃「しびれスタンプ」はマヒ付与と守備力が必ず2段階下がった状態になります。守備力ダウン耐性を取っていれば問題ありませんが、取っていない場合は、バフ更新を急いで行いましょう。

マヒ対策は必須

しびれスタンプはマヒ付与の効果があります。マヒ耐性が90%以下だとかなりの高確率でマヒ状態になってしまうため、マヒ耐性はできる限り100%に近づけるようにしましょう。

マキャフデウス(魔王級)の関連情報

星盤の迷宮イベントの攻略

星盤の迷宮イベントのバナー星盤の迷宮イベントの攻略情報まとめ

▶︎星盤の迷宮イベントの攻略情報はこちら

クイーンフィプリのアイコン
クイーンフィプリ
覚醒帝王のアイコン
覚醒帝王
イヴァールのアイコン
イヴァール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
ハヌヴァーンの画像ハヌヴァーン ヒプトルの画像ヒプトル&タナツキ マキャフデウスの画像マキャフデウス
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
ゼイアンの画像魔星神イライザの画像
ゼイアン&イライザ(共闘)
伝説級 ギガ伝 大魔王

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

611 名無しさん7日前

何も考えないで殴るだけ バフ剥がれたら黄金ブレイド それだけ

610 名無しさん9日前

>>609 テンプレ古くない?

    記事をより良くしていくために、「「マキャフデウス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在、及びこれからの星ドラをストレスフリーで
      プレイするためには、スマホのスペックは
      どの程度のものが要求されますか?
      実装初日から現在まで星ドラをプレイしてきた
      iPhone 6 Plus ではもうどうにもならなく、
      買い替えを検討しています。

    • 今時珍しいと思う
      ※通話無しグループ
      新しく立ち上げたいと思います。
      新メンバー募集!!
      募集したい人物像
      ・雑談しながらマルチしたい人
      ・マルチじゃないとヤル気出ない人
      ・くだらないイジリが好きな人
      募集したくない人物像
      ・配慮が出来ない人
      ...