星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「かみさま(神様)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の幻の鍵のボス「かみさま(神様)」の攻略方法に関する記事です。かみさま(神様)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。かみさま(神様)が倒せないという方はチェックしてみてください!

かみさまに挑戦するには、モガふりで入手できる「かみさまのカギ」が必要です。

かみさま(神様)の基本情報

スクリーンショット 2017-09-11 16.31.07.pngかみさま
種族 ???系
おすすめの職業 海賊、スパスタ
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化)
特別な報酬 かみさまのおうぎ
かみさまのターバン
かみさまの服
かみさまのズボン
かみさまの盾
(上記をドロップ報酬として入手できます。)
※運ボーナスは不可

かみさま(神様)に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
やすみやすみ 眠り眠り 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆

かみさま(神様)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

かみさま(神様)の行動パターン

かみさまの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
備考:ゲージを跨ぐ毎に1回ずつ攻撃回数が上昇
一発ギャグ ダメージ:なし

かみさまは、通常攻撃+一発ギャグorあやしいひとみを通常行動として使用します。

かみさまのスキル攻撃

れんごく火炎 ダメージ:約300?
ジゴスパーク ダメージ:約400
属性:デイン
対象:全体
追加効果:なし
いてつく冷気 ダメージ:約300?

かみさまは、れんごく火炎→ジゴスパーク→いてつく冷気→…の順でスキルを使用します。

かみさまのゲージ変化攻撃

水→青
ステテコダンス ダメージ:0
付与効果:良い効果を打ち消す
ステテコダンス ダメージ:0
ステテコダンス ダメージ:0
付与効果:良い効果を打ち消す
光のブレス ダメージ:約250

かみさまに(神様)おすすめの装備セット

魔剣乱舞
魔剣乱舞
彗星乱打
グランバニアの祝福

かみさまには火力面では天空の剣、サポート面では黄金竜の鞭がおすすめです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

水霊のサークレット水霊のサークレット デイン属性軽減・中
鎧上 焔龍神の鎧上★焔龍神の鎧上★ 受け継がれる冒険魂
アクセ [アトモスの首飾りアトモスの首飾り [闇のルビー闇のルビー 炎ブレス軽減・中
デイン軽減・微弱

かみさまの攻撃の被ダメージを軽減することを重視した装備セットです。やすみ、眠りに関しては食べ物での耐性を含めても、高確率で受けてしまいますので、被ダメージを軽減を優先することをおすすめします。

黄金竜の羽衣上をエンデのよろい上に変更する場合は、頭をフエーゴの兜魔界の兜、鎧下をはぐメタの鎧下に合わせて変更しましょう。

無課金向けのおすすめ装備セット

無課金向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界のかぶと魔界のかぶと 炎ブレス軽減・中
鎧上 破壊と殺りくのよろい上破壊と殺りくのよろい上 ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・中
鎧下 破壊と殺りくのよろい下破壊と殺りくのよろい下 やすみガード+中
アクセ [女神のゆびわ女神のゆびわ [闇のルビー闇のルビー 眠りガード+中
光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

上記の装備セットは、盾以外を無課金装備にした装備セットです。上記の装備セットの場合、氷ブレス対策が薄いため、かみさまのいてつく冷気はバフやガードをして受けることが前提となります。

かみさま(神様)のおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
しんりゅうの紋章・頭しんりゅうの紋章・頭 デイン属性ダメージ5%減
鎧上 エスタークの紋章・上エスタークの紋章・上 炎ブレスダメージ5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 炎ブレスダメージ5%減
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾 デイン属性ダメージ5%減

かみさまには上記の紋章セットがおすすめです。多くの耐性をカバーすることよりも、特定の耐性値を紋章ボーナスのセット効果で高くしましょう。

かみさま(神様)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
魔剣乱舞魔剣乱舞 威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃

かみさまはドルマ属性が弱点ですので、ドルマ属性のスキルが有効です。また、ブレス系の攻撃を多用してきますので、息耐性が上昇する降臨黄金竜もおすすめです。

たたかいの歌たたかいの歌 攻撃力を20%上げる
対象:味方全体
グランバニアの祝福グランバニアの祝福 HPを中回復する
やすみ状態を解除する
対象:味方1人

かみさまのスキル攻撃の被ダメージ量が高いため、ベホマラーなどの全体回復スキルがおすすめです。また、かみさまはHPが高いため、たたかいの歌も持っていきましょう。グランバニアの祝福があると、厄介なやすみ状態を対策することが出来ます。

かみさま(神様)におすすめの食べ物

常設食べ物セット
漁師風ピザ漁師風ピザ 辛口カレーライス辛口カレーライス フルーツかき氷フルーツかき氷 自由枠
もみじまんセット
スライムもみじまんスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
スライムまんセット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

かみさまには、デイン、炎ブレス、氷ブレス対策が出来る常設食べ物セットがおすすめです。運報酬ではかみさまシリーズは入手できませんので、基本的には常設食べ物セットがおすすめです。

セット効果を狙う場合はデイン、氷ブレス、眠り対策が出来るもみじまんセットがおすすめです。やすみ、眠り対策が出来るスライムまんセットの場合、装備でやすみ耐性値や眠り耐性値を上昇させておきましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

かみさま(神様)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 めざめの花めざめの花

かみさまには眠りを解除できるめざめの花を必ず持っていきましょう。

かみさま(神様)の攻略ポイント

その1:いてつくはどうのタイミングが決まっている!

かみさまは青→緑、黄→赤のゲージ変化時にいてつくはどうを必ず使用してきます。それ以外のタイミングではいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効といえます。特に、息耐性上昇はスキル攻撃の被ダメージを軽減することが出来ますので、おすすめです。

その2:スキル攻撃がかなり痛い!

かみさまのスキル攻撃はどれも被ダメージ量が高いため、ブレス系はバフをかけた状態で受けたり、ガードをするなど、スキル攻撃には警戒しながら戦いましょう。

その3:眠ったらめざめの花!

かみさまは通常行動のあやしいひとみで高確率で仲間1人を眠り状態にしてきます。仲間が眠り状態になってしまったら、すかさずめざめの花を使用しましょう。

その4:ゲージ跨ぎでやすみ状態!

やすみになる確率が高い!

かみさまの一発ギャグやステテコダンスによるやすみは、スライムまんセット(やすみ耐性+90%)でもやすみになりやすいです。このため、ゲージ跨ぎ時はやすみになることを前提でHPを確保した状態で行いましょう。

その5:青→緑のゲージ跨ぎのいてつくはどうに注意!

かみさまは青→緑ゲージのゲージ跨ぎ時にいてつくはどうを使用してきますので、それまでに、バフスキルを溜め直しましょう。もちろん、ゲージ跨ぎ直前ではバフを使用しないように注意しましょう。

その6:ラスゲ突入時はHP量に注意!

かみさまのラスゲ突入時のゲージ変化攻撃は、いてつくはどうが先に使用されますので、バフの有無に関わらず約250ダメージの光ブレスを受けます。ガードをしたり、HPを300程度残しておくなど、ラスゲ突入時はHP量に注意しましょう。

その7:ラスゲは一気に突破

かみさまはゲージを跨ぐ毎に通常攻撃の回数が1回ずつ増えます。ラスゲでは5回攻撃となりますので、ラスゲで耐久するのは厳しいです。ラスゲは早急に削りきりましょう。

かみさま(神様)を攻略してみた感想

対策は必須!

かみさまは対策をしていれば簡単な部類です。しかし、対策なしだと厳しい戦いを強いられますので、対策をしてから挑みましょう。

やすみを常に警戒!

かみさまを攻略する上で最も危険な行為は、やすみ状態の仲間を放置したり、やすみにならない前提で立ち回ることです。やすみ状態の仲間をケアしたり、HPが低い状態で戦い続けないといったようなやすみを警戒しながら戦いましょう。

バフ継続には海賊が必要!

かみさまはいてつくはどうの使用タイミングが決まっているため、バフは有効です。しかし、やすみによる継続ターンの消費などで効果を継続させるには海賊がいても少し難しいです。このため、バフに頼りすぎない編成がおすすめです。

かみさまの関連情報

コメント

2298 名無しさん15日前

>>2286 今いた(^o^)戦士だった。

Show?1512189652
2297 名無しさん24日前

かみさま上がでない。。。

    記事をより良くしていくために、「「かみさま(神様)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。