【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「かみさま(神様)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の創造神のウデ試しの「かみさま(神様)」の攻略方法に関する記事です。かみさま(神様)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。かみさま(神様)が倒せないという方はチェックしてみてください!

かみさまに挑戦するには、モガふりで入手できる「かみさまのカギ」が必要です。

かみさま(神様)のアイコン幻のカギ かみさま(神様)のアイコン神チャレ9段

かみさま(神様)の基本情報

スクリーンショット 2017-09-11 16.31.07.pngかみさま
種族 ???系
おすすめの職業 海賊、スパスタ
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化)
特別な報酬 かみさまのおうぎ
かみさまのターバン
かみさまの服
かみさまのズボン
かみさまの盾
(上記をドロップ報酬として入手できます。)
※運ボーナスは不可

かみさま(神様)に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
やすみやすみ 眠り眠り 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆

かみさま(神様)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

かみさま(神様)の行動パターン

かみさまの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
備考:ゲージを跨ぐ毎に1回ずつ攻撃回数が上昇
一発ギャグ ダメージ:なし

かみさまは、通常攻撃+一発ギャグorあやしいひとみを通常行動として使用します。

かみさまのスキル攻撃

れんごく火炎 ダメージ:約300?
ジゴスパーク ダメージ:約400
属性:デイン
対象:全体
追加効果:なし
いてつく冷気 ダメージ:約300?

かみさまは、れんごく火炎→ジゴスパーク→いてつく冷気→…の順でスキルを使用します。

かみさまのゲージ変化攻撃

水→青
ステテコダンス ダメージ:0
付与効果:良い効果を打ち消す
ステテコダンス ダメージ:なし
ステテコダンス ダメージ:なし
付与効果:良い効果を打ち消す
光のブレス ダメージ:約250

かみさまに(神様)おすすめの装備セット

魔剣乱舞
魔剣乱舞
彗星乱打
グランバニアの祝福

かみさまには火力面では天空の剣、サポート面では黄金竜の鞭がおすすめです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

やすみ耐性重視の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

かみさまには休み対策を重視した上記の装備がおすすめです。上記の装備にスライムまんセット+紋章でやすみ無効になります。眠りに関しては食べ物での耐性を含めても、高確率で受けてしまいますので、道具のみで対策するのもおすすめです。

やすみ耐性なしの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

かみさまのやすみ状態は90%よりも高くしなければ、意味がありません。そのため、中途半端にやすみ対策をするよりも、やすみ耐性をしない方が良いです。

上記の装備はやすみにはなってしまうものの、かみさまからの被ダメージがほとんどなくなりますので、おすすめです。しかし、安定して周回したい場合はやすみ耐性を重視した装備セットの方がおすすめです。

無課金向けのおすすめ装備セット

無課金向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界のかぶと魔界のかぶと 炎ブレス軽減・中
鎧上 破壊と殺りくのよろい上破壊と殺りくのよろい上 ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・中
鎧下 破壊と殺りくのよろい下破壊と殺りくのよろい下 やすみガード+中
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

上記の装備セットは、盾以外を無課金装備にした装備セットです。上記の装備セットの場合、氷ブレス対策が薄いため、かみさまのいてつく冷気はバフやガードをして受けることが前提となります。

かみさま(神様)のおすすめ紋章

やすみ重視の紋章

かみさまには上記の紋章セットがおすすめです。やすみ対策を装備や食べ物でもする場合は上記の紋章セットにしましょう。

やすみ対策なしの紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力1段階上昇

かみさまのやすみ状態になる攻撃は90%以上に出来なければ、100%の確率でやすみになってしまいます。やすみ耐性の付いた装備が揃っていないという方には、こちらの紋章の方がおすすめです。

かみさま(神様)のおすすめスキル

かみさまはドルマ属性が弱点ですので、ドルマ属性のスキルが有効です。また、ブレス系の攻撃を多用してきますので、息耐性が上昇する降臨黄金竜もおすすめです。

たたかいの歌たたかいの歌 攻撃力を20%上げる
対象:味方全体
グランバニアの祝福グランバニアの祝福 HPを中回復する
やすみ状態を解除する
対象:味方1人

かみさまのスキル攻撃の被ダメージ量が高いため、ベホマラーなどの全体回復スキルがおすすめです。また、かみさまはHPが高いため、たたかいの歌も持っていきましょう。グランバニアの祝福があると、厄介なやすみ状態を対策することが出来ます。

かみさま(神様)におすすめの食べ物

常設食べ物セット
漁師風ピザ漁師風ピザ 辛口カレーライス辛口カレーライス フルーツかき氷フルーツかき氷 まろやかカフェラテまろやかカフェラテ
もみじまんセット
スライムもみじまんスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
スライムまんセット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

かみさまには、スライムまんセットが最もおすすめです。運報酬ではかみさまシリーズは入手できませんが、やすみ対策を重視する場合はスライムまんセットで挑戦しましょう。

やすみ対策をしない場合は、デイン、氷ブレス、眠り対策が出来るもみじまんセットか、常設食べ物セットでいきましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

かみさま(神様)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 めざめの花めざめの花

かみさまには眠りを解除できるめざめの花を必ず持っていきましょう。

かみさま(神様)の攻略ポイント

その1:いてつくはどうのタイミングが決まっている!

かみさまは青→緑、黄→赤のゲージ変化時にいてつくはどうを必ず使用してきます。それ以外のタイミングではいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効といえます。特に、息耐性上昇はスキル攻撃の被ダメージを軽減することが出来ますので、おすすめです。

その2:スキル攻撃がかなり痛い!

かみさまのスキル攻撃はどれも被ダメージ量が高いため、ブレス系はバフをかけた状態で受けたり、ガードをするなど、スキル攻撃には警戒しながら戦いましょう。

その3:眠ったらめざめの花!

かみさまは通常行動のあやしいひとみで高確率で仲間1人を眠り状態にしてきます。仲間が眠り状態になってしまったら、すかさずめざめの花を使用しましょう。

その4:ゲージ跨ぎでやすみ状態!

やすみになる確率が高い!

かみさまの一発ギャグやステテコダンスによるやすみは、スライムまんセット(やすみ耐性+90%)でもやすみになりやすいです。このため、ゲージ跨ぎ時はやすみになることを前提でHPを確保した状態で行いましょう。

その5:青→緑のゲージ跨ぎのいてつくはどうに注意!

かみさまは青→緑ゲージのゲージ跨ぎ時にいてつくはどうを使用してきますので、それまでに、バフスキルを溜め直しましょう。もちろん、ゲージ跨ぎ直前ではバフを使用しないように注意しましょう。

その6:ラスゲ突入時はHP量に注意!

かみさまのラスゲ突入時のゲージ変化攻撃は、いてつくはどうが先に使用されますので、バフの有無に関わらず約250ダメージの光ブレスを受けます。ガードをしたり、HPを300程度残しておくなど、ラスゲ突入時はHP量に注意しましょう。

その7:ラスゲは一気に突破

かみさまはゲージを跨ぐ毎に通常攻撃の回数が1回ずつ増えます。ラスゲでは5回攻撃となりますので、ラスゲで耐久するのは厳しいです。ラスゲは早急に削りきりましょう。

かみさま(神様)を攻略してみた感想

対策は必須!

かみさまは対策をしていれば簡単な部類です。しかし、対策なしだと厳しい戦いを強いられますので、対策をしてから挑みましょう。

バフ継続には海賊が必要!

かみさまはいてつくはどうの使用タイミングが決まっているため、バフは有効です。しかし、やすみによる継続ターンの消費などで効果を継続させるには海賊がいても少し難しいです。このため、バフに頼りすぎない編成がおすすめです。

かみさまの関連情報

かみさま専用作戦会議板

コメント

2363 名無しさん約3ヶ月前

休み耐性ガン積み+スラまん・・・ここまで楽になるとは・・・。 休みの『むこう』表示はなかなか爽快だった。

2362 名無しさん約3ヶ月前

盾スキル低いまま参加してくる奴 まじ迷惑貴重なカギ使ってんのに 耐性しかチェックしなかった自分も悪いけど マナー的にないわー

    記事をより良くしていくために、「「かみさま(神様)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。