【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「かみさま(神様)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の創造神のウデ試しの「かみさま(神様)」の攻略方法に関する記事です。かみさま(神様)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。かみさま(神様)が倒せないという方はチェックしてみてください!

かみさまと幻の神殿イベント
魔幻・かみさま(ギガ伝説級)魔幻・かみさま(ギガ伝説級) 魔幻・かみさま(魔王級)魔幻・かみさま(魔王級)
遥かなる時空を超えてイベント
かみさま(神様)のアイコン
かみさま
(伝説級)
かみさま(神様)のアイコン
かみさま
(ギガ伝説級)
かみさまチャレンジ
かみさま(神様)のアイコン神チャレ9段 かみさまのアイコン裏9段
かみさま(超9段)かみさま(超9段)
幻のカギ
かみさま(神様)のアイコン幻のカギ

かみさま(神様)の基本情報

スクリーンショット 2017-09-11 16.31.07.pngかみさま
(ゲージ変化)
特別な報酬 かみさまのおうぎ
かみさまのターバン
かみさまの服
かみさまのズボン
かみさまの盾
(上記をドロップ報酬として入手できます。)
※運ボーナスは不可

かみさま(神様)に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
やすみやすみ 眠り眠り 光ブレス光ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★☆☆ - -

かみさま(神様)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

かみさま(神様)の行動パターン

かみさまの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
備考:ゲージを跨ぐ毎に1回ずつ攻撃回数が上昇
一発ギャグ ダメージ:なし
備考:1000%基準or耐性の計算結果の10倍の確率でやすみ
(耐性値が91%以上でなければ確定でやすみ)
備考:1000%基準or耐性の計算結果の10倍の確率で眠り
(耐性値が91%以上でなければ確定で眠り)

かみさまは、通常攻撃+一発ギャグorあやしいひとみを通常行動として使用します。

かみさまのスキル攻撃

れんごく火炎 ダメージ:約300?
ジゴスパーク ダメージ:約400
属性:デイン
対象:全体
追加効果:なし
いてつく冷気 ダメージ:約300?

かみさまは、れんごく火炎→ジゴスパーク→いてつく冷気→…の順でスキルを使用します。

かみさまのゲージ変化攻撃

水→青
ステテコダンス ダメージ:0
備考:1000%基準or耐性の計算結果の10倍の確率でやすみ
(耐性値が91%以上でなければ確定でやすみ)
付与効果:良い効果を打ち消す
ステテコダンス ダメージ:なし
備考:1000%基準or耐性の計算結果の10倍の確率でやすみ
(耐性値が91%以上でなければ確定でやすみ)
緑→黄
ステテコダンス ダメージ:なし
備考:1000%基準or耐性の計算結果の10倍の確率でやすみ
(耐性値が91%以上でなければ確定でやすみ)
付与効果:良い効果を打ち消す
光のブレス ダメージ:約250

かみさまに(神様)おすすめの装備セット

アークブレイドorたたかいの歌
魔剣乱舞
魔剣乱舞
彗星乱打
グランバニアの祝福

かみさまには火力武器としては降臨黄金竜が使える天空の剣がおすすめです。サポート面では、装備によりますが、やすみ状態を解除できる黄金竜の鞭がおすすめです。やすみ耐性が100%ならばルビスの扇がおすすめです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

スラまんセット前提の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
アクセ [闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・微弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中

かみさまには休み対策を重視した上記の装備がおすすめです。上記の装備にスライムまんセット+上級職ボーナスでやすみが無効になります。盾は天空の盾でも良く、天空の盾の場合は紋章でもやすみ耐性を5%分取りましょう。

眠りに関しては、スラまんセット+めざましリング2つでも、約60%で眠ってしまうため、道具のみで対策することをおすすめしております。

やすみ耐性なしの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
アクセ [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

かみさまのやすみ状態は90%よりも高くしなければ、意味がありません。そのため、中途半端にやすみ対策をするよりも、やすみ耐性をしない方が良いです。

上記の装備はやすみにはなってしまうものの、かみさまからの被ダメージがかなり抑えることが出来ます。しかし、安定して周回したい場合はやすみ耐性を重視した装備セットの方がおすすめです。

無課金向けの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界のかぶと魔界のかぶと 炎ブレス軽減・中
鎧上 破壊と殺りくのよろい上破壊と殺りくのよろい上 ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・中
鎧下 破壊と殺りくのよろい下破壊と殺りくのよろい下 やすみガード+中
アクセ [オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り 炎ブレス軽減・微弱
やすみガード+弱
[闇のルビー闇のルビー 光ブレス軽減・弱
デイン軽減・微弱

上記の装備セットは、盾以外を無課金装備にした装備セットです。上記の装備にスライムまんで、やすみ耐性は97%(上級職ボーナス込みなら98%)になります。上記の装備セットの場合、氷ブレス対策が薄いため、かみさまのいてつく冷気はバフやガードをして受けることが前提となります。

かみさま(神様)のおすすめ紋章

やすみ対策なしの紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力1段階上昇

やすみ耐性を防具や食べ物などで100%にできているという場合は、上記の紋章セットがおすすめです。

やすみ対策をする場合の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
真・大魔王バーンの紋章・頭真・大魔王バーンの紋章・頭 やすみ耐性+5%

やすみ耐性を上げる目的で紋章をセットする場合、食べ物や装備で90%を越えている場合がほとんどですので、メインスキルを重視しましょう。紋章ボーナスを高くするよりもこちらの方が耐性値が高くなります。足りていない分を補えたのであれば、他の耐性を高くしていきましょう。

かみさま(神様)のおすすめスキル

かみさまはドルマ属性が弱点ですので、ドルマ属性のスキルが有効です。また、ブレス系の攻撃を多用してきますので、息耐性が上昇する降臨黄金竜もおすすめです。

たたかいの歌たたかいの歌 攻撃力を20%上げる
対象:味方全体
グランバニアの祝福グランバニアの祝福 HPを中回復する
やすみ状態を解除する
対象:味方1人

かみさまのスキル攻撃の被ダメージ量が高いため、ベホマラーなどの全体回復スキルがおすすめです。また、かみさまはHPが高いため、たたかいの歌も持っていきましょう。グランバニアの祝福があると、厄介なやすみ状態を対策することが出来ます。

かみさま(神様)におすすめの食べ物

スライムまんセット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん
常設食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

かみさまには、スライムまんセットが最もおすすめです。運報酬ではかみさまシリーズは入手できませんが、せかいじゅのしずくなどの貴重なアイテムを運報酬で入手することが出来る場合がありますので、やすみ対策を重視する場合はスライムまんセットでの挑戦がおすすめです。

装備で十分なやすみ耐性を取ることが出来ていない場合は、やすみ耐性が上昇する食べ物を重ねるのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

かみさま(神様)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 めざめの花めざめの花

かみさまには眠りを解除できる「めざめの花」を必ず持っていきましょう。眠りもやすみ同様90%以上にしなければ眠ってしまいますので、道具のみで対策しましょう。

かみさま(神様)の攻略ポイント

その1:いてつくはどうのタイミングが決まっている!

かみさまは青→緑、黄→赤のゲージ変化時にいてつくはどうを必ず使用してきます。それ以外のタイミングではいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効といえます。特に、息耐性上昇はスキル攻撃の被ダメージを軽減することが出来ますので、おすすめです。

その2:スキル攻撃がかなり痛い!

バフ込みで受けよう!

かみさまのスキル攻撃はどれも被ダメージ量が高いため、ブレス系はバフをかけた状態で受けましょう。バフがかかっていない場合はガード推奨です。

その3:眠ったらめざめの花!

かみさまは通常行動のあやしいひとみで高確率で仲間1人を眠り状態にしてきます。仲間が眠り状態になってしまったら、すかさずめざめの花を使用しましょう。

その4:ゲージ跨ぎでやすみ状態!

やすみになる確率が高い!

かみさまの一発ギャグやステテコダンスによるやすみは、1000%基準なのか、耐性の計算結果が10倍になるのかはわかりませんが、やすみ耐性が91%以上でなければ、必ずやすみます。このため、装備、食べ物、紋章などでやすみ耐性を100%にすることをおすすめしております。

やすみ耐性が91%以上でない場合は、ゲージ跨ぎ時はやすみになることを前提でHPを確保した状態で行いましょう。

その5:青→緑のゲージ跨ぎのいてつくはどうに注意!

かみさまは青→緑ゲージのゲージ跨ぎ時にいてつくはどうを使用してきますので、それまでに、バフスキルを溜め直しましょう。もちろん、ゲージ跨ぎ直前ではバフを使用しないように注意しましょう。

その6:ラスゲ突入時はHP量に注意!

かみさまのラスゲ突入時のゲージ変化攻撃は、いてつくはどうが先に使用されますので、バフの有無に関わらず約250ダメージの光ブレスを受けます。ガードをしたり、HPを300程度残しておくなど、ラスゲ突入時はHP量に注意しましょう。

その7:ラスゲは一気に突破

かみさまはゲージを跨ぐ毎に通常攻撃の回数が1回ずつ増えます。ラスゲでは5回攻撃となりますので、ラスゲで耐久するのは厳しいです。ラスゲは早急に削りきりましょう。

かみさま(神様)を攻略してみた感想

対策は必須!

かみさまは対策をしていれば簡単な部類です。しかし、対策なしだと厳しい戦いを強いられますので、対策をしてから挑みましょう。

やすみ無効装備がおすすめ!

やすみによる継続ターンの消費などにより、バフ効果を継続させるには、海賊がいても少し難しいです。このため、やすみが無効になるように耐性をセットすることをおすすめします。

状態異常を無効にする耐性の積み方まとめ

かみさまの関連情報

かみさま専用作戦会議板

2408 名無しさん1年以上前

お前の都合なんか知らんよサル ソロでやっとけ生ゴミ

2407 名無しさん1年以上前

朝から無番で30本ほど連投してみた。 なぜか体上だけ1個もでなかった。 まぁ、ど〜でもいい話だけど。 超級職とはいえレベル低いのでやってたから たまにガデに戦友されたけど、跨ぎでゲストガデが休む。 こちらは当然休み無効。 一応、こっちは神様戦という事で わざわざ裏九段頭、九段盾してるんだから その辺気づいて。

    • >>[3582788]
      今年はチケット10枚くれなかったのが残念( ꒪﹃ ꒪)
      6周年に期待
      そのうち覚醒されるんじゃないかな?

    • 🙇🏻‍♂️★LINEグループ「REASON」 ♣️
      定員25名程度 現23名。その内の1名外国人
      装備のテンプレが足りなくて野良では蹴られる!
      でも大魔王や魔王にチャレンジしたい!魔王は鍵集めてすぐ取り組みたいなど!装備がないので、グループで前向きな努力は必要🔥
      趣味の雑談も含めて楽しく、イベント周回や素材集め!魔王や大魔王など時間が合わせて楽しむグループ!!
      30代から40代の方!コミュニケーションが取れ、 未クリアが多く前向きな明るい方募集 ノリが良い方!通話はしてません!
      ♠️ メンバー募集内容♠️
      ❶募集もかけれ、参加も意欲的に出来る方
      ❷野良でもどこでもクリア済みでも、グループメンバーの未クリアを積極的に手伝う事が出来る方※これ必須です! ❸旬な装備がなくてもなんとか工夫して楽しむ事やチャレンジ出来る方!否定的な事は言わない方!
      ❹2日1回挨拶が出来、相手に気遣いが出来る方 ※マナーや口調、文面が冷たい、悪い方は退会とさせて頂きたいと思います。グループで見られる問題なので!返信が遅れることご了承下さい!
      ...