【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔幻・かみさま(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のかみさまと幻の神殿イベントのボス「魔幻・かみさま(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔幻・かみさま(魔王級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔幻・かみさま(魔王級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

かみさまと幻の神殿イベント
魔幻・かみさま(ギガ伝説級)魔幻・かみさま(ギガ伝説級) 魔幻・かみさま(魔王級)魔幻・かみさま(魔王級)
遥かなる時空を超えてイベント
かみさま(神様)のアイコン
かみさま
(伝説級)
かみさま(神様)のアイコン
かみさま
(ギガ伝説級)
かみさまチャレンジ
かみさま(神様)のアイコン神チャレ9段 かみさまのアイコン裏9段
かみさま(超9段)かみさま(超9段)
幻のカギ
かみさま(神様)のアイコン幻のカギ

魔幻・かみさま(魔王級)の基本情報

魔幻・かみさま(魔王級)魔幻・かみさま(魔王級)
種族 ???系
おすすめの職業 魔賢導士
星騎士
(魔幻神・早業)
特別な報酬 魔幻かみさまの指輪
(初回クリア報酬)

魔幻・かみさま(魔王級)に必要な耐性

闇ブレス闇ブレス
(結晶化付与)
幻惑幻惑
(光ブレスが多いと★0)
光ブレス光ブレス
(幻惑付与)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 混乱混乱 ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
イオイオ 滅び滅び耐性 すばやさダウンすばやさダウン
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
息耐性ダウン息耐性ダウン 守備力ダウン守備力ダウン 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
(呪文職の場合は★0)
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★☆ -

魔幻・かみさま(魔王級)の耐性

会心暴走 - - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔幻・かみさま(魔王級)の行動パターン

魔幻・かみさま(魔王級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約380×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:ゲージが変わる毎に攻撃回数1増加
ボミオス ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:素早さ1段階ダウン
ブラックジョーク ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:やすみ付与

魔幻・かみさま(魔王級)は、奇数ターンに通常攻撃+ボミオスを通常行動で使用します。

偶数ターンには通常攻撃+ブラックジョークを使用します。

魔幻・かみさま(魔王級)の割り込み行動

刃砕く一閃 ダメージ:約430
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力が強制で2段階ダウン
神言・滅亡 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:滅び状態付与

魔幻・かみさま(魔王級)は、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

魔幻・かみさま(魔王級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
魔幻神・天舞 ダメージ:約900
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ付与+息耐性と呪文耐性2段階ダウン
魔幻神・早業 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自分
追加効果:いてつくはどうとイオグランデを発動
いてつくはどう
(魔幻神・早業で発動)
追加効果:バフ全消去
イオグランデ
(魔幻神・早業で発動)
ダメージ:約??
魔幻神・息吹 ダメージ:約900
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:守備力2段階ダウン+混乱付与
画面右側のスキル
ジゴスラッシュ ダメージ:約1300
だいばくはつ ダメージ:約530
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:混乱付与

魔幻・かみさま(魔王級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、魔幻神・天舞→魔幻神・早業→魔幻神・息吹→魔幻神・天舞…の順で使用します。

画面右側のスキルは、ジゴスラッシュ→だいばくはつ→ジゴスラッシュ…の順で使用します。

魔幻・かみさま(魔王級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
魔幻神の光闇玉 ダメージ:約1000
属性:光ブレスor闇ブレス
対象:全体
追加効果:耐性値の低い方で計算
闇ブレスをくらう場合は結晶化付与
光ブレスをくらう場合は幻惑を付与
黄→赤
魔幻神の光闇玉 ダメージ:約1000
属性:光ブレスor闇ブレス
対象:全体
追加効果:耐性値の低い方で計算
闇ブレスをくらう場合は結晶化付与
光ブレスをくらう場合は幻惑を付与

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの職業編成

魔賢2時空1天地1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
アルカナロードのアイコンアルカナロード
時空術士のアイコン時空術士

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの職業編成は魔賢2時空1天地1編成になります。魔幻・かみさまにサポート職の時空はいてつくはどうを1回無効にできる+回復役、天地は混乱解除+回復役として活躍します。

天地雷鳴士は混乱攻撃のために「カカロン」をセットしておきましょう。天地雷鳴士の枠はアルカナロードに変えるのもおすすめですが、その場合は混乱耐性を上げて挑みましょう。

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの装備セット

魔幻・かみさま(魔王級)には、上記の武器がおすすめです。不死鳥の杖は火力上げとバギ耐性を下げられる「真空幻風」をセットしておくのがおすすめです。

星神の兜★星神の兜★ 光ブレス軽減・強
大覚醒の鼓動
息耐性ダウンガード+強
鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 竜の女王のローブ下竜の女王のローブ下 滅び・燃焼ダメージガード・強
闇ブレス軽減・超
はぐメタの盾はぐメタの盾 ブレス軽減・弱
メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
混乱ガード+中
[魔幻ミルドラースのまもり魔幻ミルドラースのまもり ドルマ属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱

魔幻・かみさま(魔王級)には、上記の耐性装備がおすすめです。はぐメタの盾はメタルキングの盾の下位互換になるため、メタルキングの盾を持っている場合はそちらを装備しましょう。

魔賢導士は1人のみ頭を「命竜の帽子」に変えるのもおすすめですが、その場合は光ブレス耐性を頭以外で取るようにしましょう。

魔幻・かみさま(魔王級)のおすすめ紋章

ドルマ+混乱耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
イヴァールの紋章・頭イヴァールの紋章・頭
ドルマ属性ダメージ5%減
鎧上 闇の風王トルネドスの紋章・上闇の風王トルネドスの紋章・上 バギ呪文の威力を5%アップ
混乱耐性+5%
鎧下 超魔幻・災厄の王の紋章・下超魔幻・災厄の王の紋章・下 ドルマ属性ダメージ5%減
混乱耐性+5%
マスタードラゴンの紋章・盾マスタードラゴンの紋章・盾 みのまもり+5
ドルマ属性ダメージ5%減

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの紋章は、ドルマと混乱耐性の取れる紋章セットがおすすめです。

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
シーフードパエリアシーフードパエリア マトンのパイマトンのパイ ドラキーキャンディドラキーキャンディ コーンコロッケコーンコロッケ

魔幻・かみさま(魔王級)には、混乱・イオ・ドルマ・素早さダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔幻・かみさま(魔王級)におすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ピオリミンAピオリミンA 時空神の薬時空神の薬

魔幻・かみさま(魔王級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

魔幻・かみさま(魔王級)の攻略ポイント

その1:敵を超弱点にしよう

超弱点
魔幻・かみさまはHPが高いため、ダメージをより多く与えるために竜の刻印でかみさまを超弱点にしましょう。

後々のダメージを与えるためにも序盤で竜の刻印を付与しておくのがおすすめです。

不死鳥化は基本最後まで使用しません。

その2:バギ耐性を下げよう

バギ耐性

魔幻・かみさまは攻略ポイントで説明した通りHPが高いため、バギ耐性まで下げておくとさらに攻略が安定します。「超・メドローア」は呪文耐性を下げることができるため、バギラミアをの代わりになりますが、メラとヒャドは弱点属性ではないため火力は落ちます。

その3:天地雷鳴士を編成するのがおすすめ

とつげきのうた拡大 防衛本能拡大

天地雷鳴士はサポート職として編成しておくことをおすすめします。教えの「ときどき突撃の歌」や「防衛本能」はブレスのダメージを減らすことや、すばやさを上げることができるため、おすすめの職業となります。

その4:ジゴスラッシュ前にガードしておこう

ジゴスラッシュはガード

ジゴスラッシュはドルマ属性の攻撃でダメージが高いため、守備バフを2段階上げた状態でもかなりのダメージを受けてしまいます。割り込み行動と合わせて倒されてしまうこともあるため、ガードして受けるようにしましょう。

その5:イオグランデは呪文無効で受ける

イオグランデ

魔幻・かみさまのスキル「魔幻神・早業」は「いてつくはどう」と「イオグランデ」を使用するため、呪文無効盾で受けるのがおすすめになります。

ジゴスラッシュのタイミングでガードをしておけば、呪文無効は継続しています。

その6:混乱はカカロンで対処

カカロン

魔幻・かみさまのスキル「魔幻神・息吹」と「だいばくはつ」は全体の混乱を付与するスキルになります。混乱耐性は防具や食べ物、紋章で取っていますが100%無効ではないため、混乱してしまう可能性が少なからずあります。

そのため、混乱した際かする前に「カカロン」で混乱を解除するようにしましょう。

その7:最後までコンボを常に意識しよう

コンボ

魔幻・かみさまは最後までコンボを意識して攻撃を仕掛けましょう。天地雷鳴士や時空術士は物理職になるため、ダメージを与えられずコンボ役にはなりません。

そのため、火力を出すためには魔賢導士が常にコンボを意識してダメージを出すことが重要になります。

魔幻・かみさま(魔王級)のまとめ

魔王級にしては難しい?

今回登場した新ボス「魔幻・かみさま」は魔王級として登場しましたが、魔王級にしては難易度が高いボスでした。装備も試行錯誤しながら何度も挑戦したため攻略記事の更新がおくれてしまいまたが、攻略することができたのでぜひ参考にしてください。

久々に不死鳥の槍以外を使用するボスとなったため、少し前に星のダイゴクエストで永野さんが「武器の強さに見合う敵も作っていかないといけない」と言っていたので、今後はこのように不死鳥武器でも攻略が難しいボスが登場するかもしれません。

魔幻・かみさま(魔王級)の関連情報

かみさまと幻の神殿イベントの攻略

かみさまと幻の神殿イベントのバナーかみさまと幻の神殿イベントの攻略情報まとめ

ボス攻略

魔幻・エルギオス(ギガ伝説級)魔幻・エルギオス(ギガ伝説級) 魔幻・エルギオス(魔王級)魔幻・エルギオス(魔王級)
魔幻・ラプソーン(ギガ伝説級)魔幻・ラプソーン(ギガ伝説級) 魔幻・ラプソーン(魔王級)魔幻・ラプソーン(魔王級)
魔幻・オルゴデミーラ(ギガ伝説級)魔幻・オルゴデミーラ(ギガ伝説級) 魔幻・オルゴデミーラ(魔王級)魔幻・オルゴデミーラ(魔王級)
魔幻・かみさま(ギガ伝説級)魔幻・かみさま(ギガ伝説級) 魔幻・かみさま(魔王級)魔幻・かみさま(魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

3917 名無しさん2日前

ゆーき! 最近はちゃんと野良で挨拶してるか? 煽りスタンプもやめたか? ゲームなんだから楽しんで遊ぼうぜ! エピタフさん、イルカノさん。ゆーきの教育お願いします!

3916 名無しさん4日前

>>3912 竜神だと少しは楽なんですね?

    • >>[3581789]
      おお🎊🎉一足先に上がれましたよ🙏170階目指しませう😸👱‍♀️フレーフレー👋🙋‍♀️📱

    • 男性7名女性2名のグルです☆夜間は大体集まりやすいので、より活発にするべく、日中活動できる方を2名程募集します(平日・休日問わず)新設したばかりで少人数ではありますが、ガチガチのルールは設けず、各々が日々やりたい事を出し合って、気軽に楽しく活動しています(^^)既存のグルメンは皆優しく、新規の方でも馴染みやすい雰囲気を心掛けてますので、宜しくお願いします♪
      ■加入最低条件
      ・社会人(パート、アルバイト、主婦の方もOKです)
      ・最低限の挨拶やマナーを遵守し、暴言や誹謗中傷でグルメンを傷つけない方
      ・数日間全く顔を出さないような幽霊部員にならない方
      ・ある程度の魔王、大魔王級ができる方
      以上、その他気になる点がございましたら、気軽にご連絡下さい(^o^)
      仕事の都合上、ご返事が遅くなる場合があります(_ _)