【ぷよクエ】最強キャラクターランキング!【6/17更新】

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念まとめ

最強 ランキング.png
ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

最新キャラクター情報
大勇者ラグナス(星7)の画像大勇者ラグナス(星7) ロックなハーピー(星7)の画像ロックなハーピー(星7) はばたくミノア(星7)の画像はばたくミノア(星7)
どわふドワーフシリーズ ツムギ(星7)の画像ツムギ(星7) きらびやかなエルナト・Sの画像きらびやかなエルナト・S

最強キャラランキング 更新履歴

2019年6月17日(月)
・ロックなハーピー(星7)
・大勇者ラグナス(星7)
・ツムギを(星7)をSランクに追加。
2019年6月5日(水)
・めぐりあいのアリィをSSランクに追加。
2019年6月3日(月)
・にゃんこのラフィーナ(星7)をSランクに追加。

過去の更新履歴

2019年5月31日(金)
・はなざかりのチキータ(星7)
・真理の賢者ダリダ(星7)をSSランクに追加。
2019年5月24日(金)
・ルパン三世(星7)をSランクに追加。
2019年5月10日(金)
・オボロ(星7)をSランクに追加。
2019年4月30日(火)
・しゅんげきのルルー(星7)
・真理の賢者イザベラ(星7)をSSランクに追加。

ぷよクエ最強キャラランキング【クエスト向け】

SSSランク(10点)

キャラ 評価点&おすすめ理由
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、さらに3連鎖以上で火力を上げることが出来る。デッキ編成で属性を考える必要が無く、スキルのワイルド+チャンスぷよ生成も強力。
レガムントのおすすめデッキ編成
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、ぷよ消し数を増加する。星7へんしんでさらに回復力にも倍率がかかる。スキルは、発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と緑の全消し+その後にチャンスぷよを生成できる。
サタン&カーバンクルのおすすめデッキ編成

SSランク(9.9点)

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のアルル(星7)の画像蒸気都市のアルル(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
蒸気都市のアルルのおすすめデッキ編成
蒸気都市のウィッチ(星7)の画像蒸気都市のウィッチ(星7) 黄属性の攻撃と体力に高倍率、ダメージ軽減するリーダースキル。フルパワースキルで3ターンもの間強力な別枠エンハンスができる。
蒸気都市のウィッチのおすすめデッキ編成
蒸気都市のシェゾ(星7)の画像蒸気都市のシェゾ(星7) リーダースキルで紫属性の攻撃と体力の倍率を上げつつダメージ軽減することができる。さらに、フルパワースキルの別枠エンハンスは非常に強力。
蒸気都市のシェゾのおすすめデッキ編成
蒸気都市のドラコ(星7)の画像蒸気都市のドラコ(星7) 緑属性の攻撃・体力の倍率を上げつつダメージ軽減するリーダースキル。フルパワースキルだけでなくスキルも別枠エンハンスのため色々なキャラと組み合わせることができる。
蒸気都市のドラコのおすすめデッキ編成
蒸気都市のルルー(星7)の画像蒸気都市のルルー(星7) 赤属性の攻撃・体力に高倍率し、ダメージ軽減できるリーダースキル。さらに、フルパワースキルの別枠エンハンスでフィニッシャーとしても活躍できる。
蒸気都市のルルーのおすすめデッキ編成
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。さらにフルパワースキル同等の倍率エンハンスができるスキル
めぐりあいのアリィ(星7)の画像めぐりあいのアリィ(星7) 青属性単色デッキ編成時において攻撃と体力に高倍率し回復の倍率も上げることができるリーダースキルが強力。さらにスキルに漁師+童話の効果を持つ。
戦乙女アルル(星7)の画像戦乙女アルル(星7) 黄属性単色デッキを編成する上で最高のリーダースキル・全カード中最高クラスの攻撃力を持つ。容易に全消しが狙えるスキルが30個で発動できるのも非常に強力。
しろいフェーリ(星7)の画像しろいフェーリ(星7) デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持つ。童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。
しろいフェーリのおすすめデッキ編成
ひらめきのクルーク(星7)の画像ひらめきのクルーク(星7) しろいフェーリと同様、デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持ち、童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。
はなざかりのチキータ(星7)の画像はなざかりのチキータ(星7) 黄属性の攻撃・体力の倍率を上げ、3属性以上の同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル。さらに、チャンスぷよ生成+ぷよ消し数増加の優秀なスキルを持っている。
真理の賢者イザベラ(星7)の画像真理の賢者イザベラ(星7) バランスタイプの攻撃・体力・回復力に高倍率し、開始時6個のプリズムボールを生成することが可能のリーダースキル。スキルではバランスタイプに高倍率エンハンスし、フィニッシャーとしても活躍する。
真理の賢者ダリダ(星7)の画像真理の賢者ダリダ(星7) 真理の賢者イザベラと同じく、バランスタイプの攻撃・体力・回復力に高倍率し、開始時プリズムボールを生成することが可能なリーダースキル。スキルでは、バランスタイプに高倍率エンハンスし、フィニッシャーとしても活躍する。
くろいシグ(星7)の画像くろいシグ(星7) リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率がかかり、スキルで強力なエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。
くろいシグのおすすめデッキ編成
あかいアミティ(星7)の画像あかいアミティ(星7) リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率+スキルでエンハンスという強力な多色リーダー。星7へんしんで更にリーダースキル、スキル共に倍率がアップし強力に。
あかいアミティのおすすめデッキ編成
りりしいリデル(星7)の画像りりしいリデル(星7) リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率がかかり、スキルで強力なエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。星7へんしんで更にリーダースキル、スキル共に倍率がアップし強力に。
りりしいリデルのおすすめデッキ編成
あかきウィッチの画像あかきウィッチ 味方全体の攻撃・体力に高倍率、3属性以上の同時攻撃でさらに攻撃倍率を上げる超強力なリーダースキル。スキルでプリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも超強力。
▶︎あかきウィッチのおすすめデッキ編成
ローザッテの画像ローザッテ 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。3属性攻撃で攻撃力4倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎ローザッテのおすすめデッキ編成
リャタフーの画像リャタフー 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。4属性攻撃で攻撃力4.5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
シズナギの画像シズナギ 無条件で攻撃と体力に高倍率がかかり、開始時チャンスぷよを3個生成するリーダースキル。さらにスキルで最高クラスの倍率の別枠エンハンスを使えるため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎シズナギのおすすめデッキ編成

Sランク(9.5点〜9.0点)

キャラ 評価点&おすすめ理由
戦乙女ダークアルル(星7)の画像戦乙女ダークアルル(星7) 青属性を編成することで攻撃・体力に高倍率がかかる。全消し+プリズムボール生成のスキルを平均的な必要ぷよ数で打てるのも強力。
戦乙女ダークアルルのおすすめデッキ編成
伝道師りすくま(星7)の画像伝道師りすくま(星7) 全消し+プリズムボール生成のスキルを持つ。リーダースキルは黄属性を編成することで攻撃・体力に高倍率がかかる強力なカード。
むチューなシグ(星7)の画像むチューなシグ(星7) 味方全体の体力倍率を上げ、2色以上の同時攻撃属性数によって攻撃倍率が変化するリーダースキル。スキルは「だいれんさチャンス」を発生させ、連鎖数に応じた攻撃力を増幅する強力な効果を持っている。
ロックなハーピー(星7)の画像ロックなハーピー(星7) 緑属性・紫属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。
ロックなハーピーのおすすめデッキ編成
大勇者ラグナス(星7)の画像大勇者ラグナス(星7) 紫属性と黄属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。単体攻撃スキルの倍率も高めで使いやすい。
大勇者ラグナスのおすすめデッキ編成
ラフィソルの画像ラフィソル ぷよフェス限定多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。プリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎ラフィソルのおすすめデッキ編成
あおぞらのシグの画像あおぞらのシグ ぷよフェス限定、ラフィソルやすずしげなレムレスとほぼ同様多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。プリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎あおぞらのシグのおすすめデッキ編成
すずしげなレムレスの画像すずしげなレムレス ラフィソルとほぼ同様のリーダースキルを持つ。プリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎すずしげなレムレスのおすすめデッキ編成
かわったエコロ(星7)の画像かわったエコロ(星7) 多色、単色どちらでも活躍できるリーダースキル。高火力攻撃+1ターン全カードどの色の連鎖でも攻撃できるようになるスキルが非常に強力。
▶︎かわったエコロのおすすめデッキ編成
しんげつのシェゾの画像しんげつのシェゾ 攻撃力と体力に高倍率がかかり 、スキルで黄属性と紫属性の攻撃力を4倍するエンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎しんげつのシェゾのおすすめデッキ編成
おおきいポポイの画像おおきいポポイ 攻撃と体力の倍率を上げ、3連鎖以上でさらに攻撃倍率を上げるリーダースキル。味方全員が連続攻撃できるようになるスキルも強力。
ルパン三世(星7)の画像ルパン三世(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、初ターンにネクストぷよを青にするリーダースキル。さらに、スキルのチャンスぷよ+ネクストぷよ変換でスキル加速ができる。
まぶしいサタンの画像まぶしいサタン 無条件で攻撃力と体力にトップクラスの倍率+2連鎖以上で回復をするリーダースキルが非常に優秀。簡単に全消し×2を狙えるスキルも強力。
アルル&カーバンクルの画像アルル&カーバンクル 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかり、2連鎖以上で回復をするリーダースキルが非常に優秀。簡単に全消し+落ちてくるぷよがきいろ1色になるスキルも強力。
▶︎アルル&カーバンクルのおすすめデッキ編成
ポップなアミティの画像ポップなアミティ 無条件で攻撃力と体力にトップクラスの倍率+2連鎖以上で回復をするリーダースキルが非常に優秀。スキルにはチャンスぷよ生成+別枠エンハンスを持つ。
▶︎ポップなアミティのおすすめデッキ編成
きらめくルルーの画像きらめくルルー 赤属性を編成することで攻撃・体力に高倍率がかかるリーダースキル。スキルは漁師と童話の効果を1人でこなすことができ、サブでも非常に強力なカード。
はれやかなウィンの画像はれやかなウィン 属性の縛りが無く攻撃・体力に倍率+クエスト開始時チャンスぷよ変換のリーダースキルを持つ。全消し+プリズムボール生成スキルも非常に強力。
▶︎はれやかなウィンのおすすめデッキ編成
ストリートのまぐろの画像ストリートのまぐろ 属性の縛りが無く攻撃・体力に倍率+クエスト開始時チャンスぷよ変換のリーダースキルを持つ。最大4倍のエンハンススキルも非常に強力。
▶︎ストリートのまぐろのおすすめデッキ編成
はりきるドラコ(星7)の画像はりきるドラコ(星7) 条件クリアでの攻撃力倍率が強力。星7で体力倍率が上がり、安定感が向上。プリズムボールを含む盤面変換スキルが強力で、瞬間火力の上昇に貢献できる。
にゃんこのりんご(星7)の画像にゃんこのりんご(星7) 星7で倍率増加 + クリティカル確率が40%に増加。スキルも、火力上昇・必要ぷよ数の減少・敵攻撃力ダウン効果が追加され強力に。
にゃんこのりんごのおすすめデッキ編成
にゃんこのアルル(星7)の画像にゃんこのアルル(星7) にゃんこのりんご同様。星7で倍率増加 + クリティカル確率が40%に増加。スキルも、火力上昇・必要ぷよ数の減少・敵攻撃力ダウン効果が追加され強力に。
▶︎にゃんこのアルルのおすすめデッキ編成
にゃんこのラフィーナ(星7)の画像にゃんこのラフィーナ(星7) リーダースキルで攻撃・体力に倍率がかかる上、確率で与えるダメージが倍になる。この効果はスキルにも適応・サポーターで挟めば重複されるため、非常に強力といえる。
にゃんこのラフィーナのおすすめデッキ編成
たゆたうルファスの画像たゆたうルファス 目覚めし力+童話の様な性能を持つ。紫の攻撃と体力に倍率+ネクスト変換のリーダースキル、同時消し係数を上昇させるスキルで非常に使いやすい
安室透(星7)の画像安室透(星7) 目覚めし力+童話の様な性能を持つ。攻撃と体力に倍率+ネクスト変換のリーダースキル、同時消し係数を上昇させるスキルで非常に使いやすい。
ひめりんごの画像ひめりんご 攻撃、体力に高倍率+開始時ネクストぷよをあかに変換するリーダースキル。スキルには赤属性の合計×10の単体攻撃を持ち、相手が状態異常ならスキル威力が上昇する強力な攻撃スキル。
ぐぐぐぐアルル(星7)の画像ぐぐぐぐアルル(星7) 味方全体の攻撃・体力の倍率をあげ、2連鎖以上で攻撃倍率をさらに1.4倍するリーダースキル。全消し+チャンスぷよ生成できるスキルも強力で、自身のステータスも高い。
うるわしのルルー(星7)の画像うるわしのルルー(星7) 星7で体力倍率が追加、攻撃倍率は可変倍率(最大5倍)に変化。スキルのプリズムボール生成も強力で、瞬間火力の上昇に貢献できる。
あつきヘドの画像あつきヘド リーダーにして赤単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる。チャンスぷよ生成+ネクスト変換スキルも回転率が高く強力。
ふてきなストルナムの画像ふてきなストルナム 攻撃、体力に高倍率+青のみの攻撃でさらに火力が上がるリーダースキルを持つ。チャンスぷよ+ネクスト変換スキルが攻撃ソースやスキルチャージに優秀。
▶︎ふてきなストルナムのおすすめデッキ編成
せんれつのコスタの画像せんれつのコスタ 攻撃、体力に高倍率+緑のみの攻撃でさらに火力が上がるリーダースキルを持つ。チャンスぷよ+ネクスト変換スキルが攻撃ソースやスキルチャージに優秀。
たかみのバーテブラの画像たかみのバーテブラ 攻撃、体力に高倍率+黄のみの攻撃でさらに火力が上がるリーダースキルを持つ。チャンスぷよ+ネクスト変換スキルが攻撃ソースやスキルチャージに優秀。
きはくのペルヴィスの画像きはくのペルヴィス 攻撃、体力に高倍率+紫のみの攻撃でさらに火力が上がるリーダースキルを持つ。チャンスぷよ+ネクスト変換スキルが攻撃ソースやスキルチャージに優秀。
ツムギ(星7)の画像ツムギ(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、2属性以上同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル、スキルでプリズムボール生成&色ぷよをあおぷよに変換+チャンスぷよ生成することができる優秀なカード。
センイチ(星7)の画像センイチ(星7) 緑属性の攻撃・体力の倍率を上げ、2属性以上同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル、スキルでは、エンハンス+相手の攻撃ダウンができる優秀なカード。
オボロ(星7)の画像オボロ(星7) 紫属性の攻撃・体力の倍率を上げ、2属性以上同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル。スキルは発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と紫の全消しで高火力を出すことができる。
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ あおいインキュバスと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、赤属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス みどりウィッチと同様の性能。青属性単色デッキにおいて最高クラスの性能を持つカード。青属性カードの攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルを持つ。
あおいインキュバスのおすすめデッキ編成
みどりウィッチの画像みどりウィッチ きいろいあやしいクルークと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、緑属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
みどりウィッチのおすすめデッキ編成
きいろいあやしいクルークの画像きいろいあやしいクルーク クールなシェゾと同様の性能。黄属性単色デッキ編成時において攻撃と体力に高倍率+クエスト開始時のネクストぷよをきいろぷよにするリーダースキルが強力。
きいろいあやしいクルークのおすすめデッキ編成
クールなシェゾの画像クールなシェゾ 紫属性単色デッキを編成する上で最高のリーダースキル・全カード中最高クラスの攻撃力を持つ。クエスト開始時のネクストぷよを、すべてむらさきぷよに出来るのも強力。
クールなシェゾのおすすめデッキ編成
雪ミク SnowPrincessの画像雪ミク SnowPrincess 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、さらに70%の確率で与えるダメージを1.3倍するリーダースキルを持つ。スキルは色ぷよとハートBOXをプリズムボール&あおぷよに変換するため強力。
▶︎雪ミク SnowPrincessのおすすめデッキ編成
工藤新一(星7)の画像工藤新一(星7) クエスト開始1ターン目にチャンスぷよを生成する。リーダースキルで赤属性の攻撃と体力の倍率をあげることができ、さらに全消しが狙える高火力スキルを持っている。
セーラームーンの画像セーラームーン 攻撃と体力の倍率を上げ、クエスト開始時チャンスぷよを生成するリーダースキル、さらにスキルで全消し+プリズムボール生成ができる
もののふのリュードの画像もののふのリュード 攻撃、体力に高倍率+開始時ネクストぷよをみどりに変換するリーダースキル。スキルでは3ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×4の3連続攻撃にすることができる
P4主人公の画像P4主人公 無条件で攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキルを持っているため、デッキ編成で属性を考える必要が無く使いやすい。3属性攻撃で攻撃力3倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
P5主人公の画像P5主人公 無条件で攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキルを持っているため、デッキ編成で属性を考える必要が無く、スキルのワイルドも強力。

Aランク(8.5点)

キャラ 評価点&おすすめ理由
初音ミク(星7)の画像初音ミク(星7) 全ステに倍率がかかり、2連鎖以上で回復ができるリーダースキルが非常に安定する。スキルの火力も高く、強力。
みわくのリリンの画像みわくのリリン 赤属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。赤属性で吸収スキル持ち。
ランプのジャァーンの画像ランプのジャァーン 青属性・紫属性の攻撃・体力に高水準の倍率がかかるリーダースキルを持つ。敵が状態異常のときに火力が上がるスキルも強力。
棒術のラフィーナの画像棒術のラフィーナ 黄属性・赤属性の攻撃・体力に高水準の倍率がかかるリーダースキルを持つ。自身の通常攻撃を8連続にするスキルも強力。
うすやみのDGアルルの画像うすやみのDGアルル 無条件で味方全体の体力に倍率がかかり、同時攻撃で攻撃力に高倍率がかかるリーダースキル。任意のぷよをプリズム化できるスキルも、回転が早く強力。
▶︎うすやみのDGアルルのおすすめデッキ編成
いさましいフレッドの画像いさましいフレッド トップクラスの攻撃倍率をほこるリーダースキルと、全消し+プリズムボール生成のスキルを持つ強力なカード。
乙姫セリリの画像乙姫セリリ 青属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。
にゃんこのウィッチの画像にゃんこのウィッチ 攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になるリーダースキルを持つ。スキルが高火力で既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのウィッチのおすすめデッキ編成
にゃんこのシグの画像にゃんこのシグ にゃんこのウィッチと同様の性能。リーダースキルは攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になる。高火力のスキルを持ち、既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのシグのおすすめデッキ編成
みやび雅楽師シリーズ ネクストぷよを変換出来るスキルが強力。攻撃ソースとして、またスキル加速としても使えるため、単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
レベッカ童話シリーズ ぷよ消し数増加と瞬間火力に特化したスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルも優秀。
ちぇった芸術家シリーズ ☆7になり各スキルが強化。自属性の攻撃・体力に高水準の倍率がかかり、ぷよ消し数が2個伸びる。回転の早いチャンスぷよ生成も強力。
みのあ大神官シリーズ 自属性の攻撃・体力に3倍、1回のみ体力が0になっても復活するリーダースキル。状態異常を解除できるスキルが優秀。

単色・多色デッキのおすすめリーダー

ぷよクエ最強キャラランキング【バトル向けリーダー】

※ 同ランク内は順不同です。

SSランク(文句無しの最強キャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のアルル(星7)の画像蒸気都市のアルル(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。
蒸気都市のウィッチ(星7)の画像蒸気都市のウィッチ(星7) 黄属性の攻撃と体力に高倍率、ダメージ軽減するリーダースキル。
蒸気都市のドラコ(星7)の画像蒸気都市のドラコ(星7) 緑属性の攻撃・体力の倍率を上げつつダメージ軽減するリーダースキル。
蒸気都市のルルー(星7)の画像蒸気都市のルルー(星7) 赤属性の攻撃・体力に高倍率し、ダメージ軽減できるリーダースキル。
蒸気都市のシェゾ(星7)の画像蒸気都市のシェゾ(星7) リーダースキルで紫属性の攻撃と体力の倍率を上げ、ダメージ軽減できるリーダースキル。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 攻撃倍率が最高クラスだけでなく、体力・回復にも倍率がかかり、ぷよ消し数を3個伸ばすため、強力。
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。
真理の賢者イザベラ(星7)の画像真理の賢者イザベラ(星7) バランスタイプの攻撃・体力・回復力に高倍率。初回プリズムボール変化はバトルでは発動しない。
戦乙女アルル(星7)の画像戦乙女アルル(星7) 攻撃力・体力にかかる倍率が環境トップクラス、さらに自身が最高クラスの攻撃力を持つ。
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。
ベストールの画像ベストール デメリットがあるものの環境トップクラスの攻撃倍率を誇るリーダースキルを持つ。タフネス効果も付くため猛威をふるう。
ベストールのおすすめデッキ編成
ティルラの画像ティルラ ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率+タフネス効果を持つため、バトルのリーダーカードとして活躍できる。
ティルラのおすすめデッキ編成
ローゼマの画像ローゼマ ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率+タフネス効果のリーダースキルが優秀。バトルで活躍できる。
ローゼマのおすすめデッキ編成
アルガーの画像アルガー 環境トップクラスの攻撃倍率を誇るリーダースキル。デメリットはあるがタフネス効果が付くため、バトルやギルドイベントで猛威をふるう。
アルガーのおすすめデッキ編成
マーベットの画像マーベット ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率を誇り、タフネス効果もついたリーダースキルを持つ。バトルで活躍できる。
マーベットのおすすめデッキ編成
アルル(ぷよエヴァ)の画像アルル(ぷよエヴァ) マーベットと同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率を誇り、タフネス効果もついたリーダースキルを持つ。バトルで活躍できる。
しんげつのシェゾの画像しんげつのシェゾ デメリットがあるが黄属性と紫属性の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。バトルであまり関係が無いデメリットのためバトル向きのリーダースキル。
かわったエコロ(星7)の画像かわったエコロ(星7) 多色、単色どちらでも活躍できるリーダースキル。とっくんボードで攻撃4倍を選ぶことでバトルでも活躍できる。
おおきいポポイの画像おおきいポポイ 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。

Sランク(最強クラスのキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
シズナギの画像シズナギ 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。条件が無いため編成の幅が広い。チャンスぷよ生成はバトルでは発動しない。
ぐぐぐぐアルル(星7)の画像ぐぐぐぐアルル(星7) 無条件で味方全体の攻撃力と体力に倍率がかかる。さらに2連鎖以上で攻撃倍率が3.5倍に跳ね上がる。
ポップなアミティの画像ポップなアミティ 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。さらに2連鎖以上で回復をするため、バランスの良いグループが作れる。
アルル&カーバンクルの画像アルル&カーバンクル 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。さらに2連鎖以上で回復をするため、バランスの良いグループが作れる。
まぶしいサタンの画像まぶしいサタン 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。さらに2連鎖以上で回復をするため、バランスの良いグループが作れる。
下町下町の聖獣拳士シリーズ 自属性の攻撃倍率を3.2倍するリーダースキルを持ち、追加攻撃を与えることができる。盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができる。
ディニ潮騒の騎士(星7)シリーズ 2連鎖以上で4.2倍のタフネス貫通攻撃になるリーダースキルを持つ。火力で勝ることができれば召喚士シリーズを突破できる。
聖獣聖獣拳士(星7)シリーズ 自属性の攻撃倍率を4.2倍するリーダースキルを持つ。連鎖などの条件が無いため、属性さえ揃えれば手軽に4.2倍の攻撃が可能。
しろいフェーリ(星7)の画像しろいフェーリ(星7) デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持つ。童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。
しろいフェーリのおすすめデッキ編成
ひらめきのクルーク(星7)の画像ひらめきのクルーク(星7) しろいフェーリと同様、デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持ち、童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。
あかいアミティ(星7)の画像あかいアミティ(星7) 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
くろいシグ(星7)の画像くろいシグ(星7) 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
りりしいリデル(星7)の画像りりしいリデル(星7) 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
あかきウィッチの画像あかきウィッチ 無条件で攻撃・体力に高倍率がかかる。さらに3属性以上の同時攻撃で最高クラスの攻撃倍率になるリーダースキル。編成に3属性揃える必要がある。
アルベルト聖夜の魔法使い(星7)シリーズ 体力の倍率をあげ、回復タイプの回復力を減らし、その分を5倍にして攻撃力に上乗せするリーダースキルが強力。
ねろ賢者(星7)シリーズ 5色編成できれば4.4倍の火力を出すことができるリーダースキル。体力には倍率がかからないため、火力負けには注意。
ラフィソルの画像ラフィソル 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。倍率はしろいフェーリ系の上位互換といえる。
あおぞらのシグの画像あおぞらのシグ 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。倍率はしろいフェーリ系の上位互換といえる。
すずしげなレムレスの画像すずしげなレムレス 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。倍率はしろいフェーリ系の上位互換といえる。
あつきタマシイの悪魔シリーズ 自属性の攻撃と体力に倍率がかかり、副属性無しの単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる強力なリーダー。
棒術のラフィーナの画像棒術のラフィーナ 目覚めし力シリーズと比較した場合、体力倍率は同等・攻撃倍率は上回る。また、黄属性だけでなく赤属性のカードにも倍率がかかるため、編成に自由度が出る。
P5主人公の画像P5主人公 無条件で攻撃と体力の倍率を上げるため、編成の幅が広い。攻撃倍率が棒術のラフィーナと同等だが体力倍率が低い。
たゆたうルファスの画像たゆたうルファス 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかる優秀なカード。体力倍率は目覚めし力シリーズより低いものの、攻撃倍率は上回る。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
安室透(星7)の画像安室透(星7) 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかる優秀なカード。体力倍率は目覚めし力シリーズより低いものの、攻撃倍率は上回る。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
くろいききもら目覚めし力シリーズ 自属性の体力と攻撃に高倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。

Aランク(非常に強力なキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
怪盗キッド(星7)の画像怪盗キッド(星7) 追加攻撃を与えるリーダースキルを持つ。盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができる。魔人シリーズよりも追撃の倍率が高い。
エヴァ初号機の画像エヴァ初号機 ターン終了時に追撃を与える事が可能。追撃の倍率は低いものの、常時攻撃倍率が高水準なため、通常攻撃も強力。
センイチ(星7)の画像センイチ(星7) 緑属性の攻撃・体力の倍率を上げ、2属性以上同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル、スキルでは、エンハンス+相手の攻撃ダウンができる優秀なカード。
オボロ(星7)の画像オボロ(星7) 紫属性の攻撃・体力の倍率を上げ、2属性以上同時攻撃でさらに攻撃力を上げるリーダースキル。スキルは発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と紫の全消しで高火力を出すことができる。
うるわしのルルー(星7)の画像うるわしのルルー(星7) 4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。
うすやみのDGアルルの画像うすやみのDGアルル 2属性以上の攻撃で倍率が上がるリーダースキル。5属性同時攻撃で最大4.2倍の倍率になる。
ちぇった芸術家(星7)シリーズ 自属性の攻撃・体力に高水準の倍率がかかり、ぷよ消し数が2個伸びる。攻撃のステータスも高め。
だいしんかん大神官シリーズ 自属性カードの体力・攻撃力に高倍率がかかる。復活効果はバトルでは発動しない。
カーン魔人シリーズ 追加攻撃を与えるリーダースキルを持つ。盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができ、連鎖時には最終ダメージに上乗せされるため強力。
ヒヨルム戦乙女シリーズ 攻撃タイプの攻撃力と同属性の回復力に高倍率をかけるリーダースキルを持つ。チケットガチャからの排出のため、入手が難しい。
きいろいサタンの画像きいろいサタン 4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。

バトル用おすすめ最強デッキ

327 ぷよクエ攻略wiki@Game814日前

>>326 >>325 ご指摘ありがとうございましたm(._.)m

326 名無しさん14日前

更新ありがとうございましたm(_ _)m

    記事をより良くしていくために、「最強キャラクターランキング!【6/17更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1755]
      アドバイスありがとうございます!
      確かに凛リデ系統は少し経てば上位互換が実装されそうですね。現状手持ちのエンハで事足りてはいるので、ワイルドさんは温存することにしました。
      白フェについてはもう少し考えようと思います。

    • 405の続き
      中学生以下までです。