【ぷよクエ】最強キャラクターランキング!【9/28更新】

高難易度クエスト「蒸気と暗闇の塔」が開催されます!豪華な報酬が用意されているため、ぜひ参加しましょう!

最強 ランキング.png
ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

ぷよクエ最強キャラランキング【クエスト向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。スキルは連鎖の種が盤面リセット後につくため、10連鎖超えの連鎖も狙うことが可能。
チャーミードラコのおすすめデッキ編成
わだつみのレベッカ(星7)の画像わだつみのレベッカ(星7) 青属性ぷよを消すと赤属性キャラの攻撃倍率が5.2倍になり、赤属性キャラのスキル発動ぷよ数が減少するリーダースキルを持つ。体力と回復にも高い倍率がかかるため、リーダーとしての適性は赤属性No.1を狙えるほどである。チャーミードラコとの相性も抜群に良いのが強み。
木之本桜&ケロちゃん(星7)の画像木之本桜&ケロちゃん(星7) 両隣に位置するカードの攻撃力を9倍にするエンハンス効果を有する。連撃化効果を持つキャラと組み合わせることで凄まじいダメージを出すことが可能。リーダースキルではバランスタイプの攻撃力が4.8倍になり、3連鎖達成でプリズムボールの生成も可能なため、デッキ全体の火力の底上げ能力が非常に高い。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 味方全体の攻撃・回復に倍率をかけて、3連鎖以上でルリシアが攻撃した相手を2ターンの間、属性盾を無視して割合ダメージを与え、味方全体を回復させる「やどり木」状態にする効果を持つ。
ルリシアのおすすめデッキ編成
あんどうりんご(星7)の画像あんどうりんご(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。初回スキル発動ぷよ数も減少させるなどの効果も持つ。スキルのセブンスペシャルも上手に使うことで億越えのダメージを出すことが可能。
あんどうりんごのおすすめデッキ編成
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 味方全体の攻撃・体力・回復に倍率をかけて、9個以上の同時消しでネクストぷよをランダムで2個チャンスぷよに変えるリーダースキルを持つ。味方全体の攻撃に倍率をかけて全消し+チャンスぷよ3つ生成のスキルも強力。
きらぼしのレムレスのおすすめデッキ編成
リャタフー(星7)の画像リャタフー(星7) 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。4属性攻撃で攻撃力5.5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
リャタフーのおすすめデッキ編成
蒸気都市のアリィ(星7)の画像蒸気都市のアリィ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率を与え、2連鎖以上で受けるダメージが25%も減少する。エンハンスと別枠エンハンスに被らないスキルを持っているため、与えるダメージ量が格段に増加するのも強み。

※一度の蒸気と暗闇の塔では星7へんしんにできないため、現在は星6が最高です。

サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、ぷよ消し数を増加する。星7へんしんでさらに回復力にも倍率がかかる。スキルは、発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と緑の全消し+その後にチャンスぷよを生成できる。
サタン&カーバンクルのおすすめデッキ編成
ローザッテ(星7)の画像ローザッテ(星7) 体力と攻撃力に高い倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。3属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎ローザッテのおすすめデッキ編成
しんげつのシェゾ(星7)の画像しんげつのシェゾ(星7) 黄と紫属性の攻撃と体力に非常に高い倍率がかかり、なぞり消しも増加するリーダースキルを持つ。リーダーにする場合は吸収効果を持つキャラクターと組み合わせることで回復力減少効果のデメリットを抑えて、生存率を上げることもできる。
しんげつのシェゾのおすすめデッキ編成
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) スキル発動後の1ターンのみ直後に発動した味方1体のスキルを再度発動可能にする効果を有しているため、戦闘の幅が広がる。更にリーダースキルは条件達成で驚異の5.25倍。
かがみのラフィソルのおすすめデッキ編成
ラフィソル(星7)の画像ラフィソル(星7) ぷよフェス限定多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。エンハンス+プリズムボールを含む全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎ラフィソルのおすすめデッキ編成
まばゆいヤナ(星7)の画像まばゆいヤナ(星7) ガールズの攻撃・体力・回復に倍率がかかり、さらに開始時ハートBOX生成+ハートBOXを消す毎にスキル発動数を1減らすことができるリーダースキル。4属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
まばゆいヤナのおすすめデッキ編成
show (28).jpeg蒸気都市シリーズ 自属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃・体力に倍率し、3属性以下で攻撃力を上げる+初回ネクストぷよにチャンスぷよを生成するリーダースキル。スキル、フルパワースキルはネクストぷよ変換+高倍率エンハンス。
蒸気レムレス蒸気都市シリーズ3 スタメンの主属性数が5の場合、攻撃倍率が5.4倍、体力が3.5倍と非常に強力。さらに通常攻撃時のみ自属性ぷよを消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数をスタメンの主属性数+2減らす効果を持つ。新状態異常「脱力」も強力。

ぷよクエ最強キャラランキング【バトル向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
わだつみのレベッカ(星7)の画像わだつみのレベッカ(星7) 青属性ぷよを消すと赤属性キャラの攻撃倍率が5.2倍となる。体力と回復にも高い倍率がかかるため、赤属性でデッキを組む場合に大きく活躍できる。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 属性関係なく味方に攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍の倍率を与えるため、非常に強力。やどり木はバトルでは活躍できないが、倍率の高さで全てを補える能力を誇る。
あんどうりんご(星7)の画像あんどうりんご(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 属性関係なく攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかる。高い倍率は単純だがバトルにおいて強力。
射手座の星矢(星7)の画像射手座の星矢(星7) 無条件で味方全体に4.5倍の攻撃力をかけ、自身の攻撃力をさらに2倍にするため、9倍の攻撃力で戦うことができる。
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかり、ぷよ消し数を3個増加させるため、非常に強力。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
しんげつのシェゾ(星7)の画像しんげつのシェゾ(星7) 黄と紫属性の攻撃に5倍、体力に3.5倍と非常に高い倍率がかかり、なぞり消しが2個増加するリーダースキルを持つ。
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) リーダースキルが条件達成で5.25倍となるため、非常に強力。なぞり消し数増加効果はないため、しっかりと連鎖を組もう。
蒸気都市シリーズ蒸気都市シリーズ リーダースキルで自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけることができ、敵からのダメージ軽減も可能。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけて、更に3属性以下の攻撃で攻撃力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。

ぷよクエ 関連記事

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

658 名無しさん1日前

前回の蒸気全部できなかった。 制覇したやつらは、あんどうの恩恵をうけたらしい。 なので、わだつも桜もいらんからあんどうがほしい😁😄🤭🤗

657 名無しさん8日前

>>655 650さんが言ってるのは、クエスト向けランキングのところにバランスタイプなら5.2倍と誤情報が書かれているのでそれに対する指摘じゃないでしょうか。

    記事をより良くしていくために、「最強キャラクターランキング!【9/28更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。