【ぷよクエ】最強キャラクターランキング!【10/18更新】

最強ランキング2x1バナー

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

ぷよクエ最強キャラランキング【クエスト向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
もっとあやしいクルーク(星7)の画像もっとあやしいクルーク(星7) 無条件でデッキ全体に攻撃力5倍をかける上、チャーミードラコ同様に連鎖のタネの生成ができるスキルを持つ。スキル加速と火力役の2つを兼ね備えている単純ながら非常に強力なキャラである。
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。スキルは連鎖のタネが盤面リセット後につくため、10連鎖超えの連鎖も狙うことが可能。
チャーミードラコのおすすめデッキ編成
わだつみのレベッカ(星7)の画像わだつみのレベッカ(星7) 青属性ぷよを消すと赤属性キャラの攻撃倍率が5.2倍になり、赤属性キャラのスキル発動ぷよ数が減少するリーダースキルを持つ。体力と回復にも高い倍率がかかるため、リーダーとしての適性は赤属性No.1を狙えるほどである。チャーミードラコとの相性も抜群に良いのが強み。
わだつみのレベッカのおすすめデッキ編成
木之本桜&ケロちゃん(星7)の画像木之本桜&ケロちゃん(星7) 両隣に位置するカードの攻撃力を9倍にするエンハンス効果を有する。連撃化効果を持つキャラと組み合わせることで凄まじいダメージを出すことが可能。リーダースキルではバランスタイプの攻撃力が4.8倍になり、3連鎖達成でプリズムボールの生成も可能なため、デッキ全体の火力の底上げ能力が非常に高い。
異邦の使いアルベルト(星7)の画像異邦の使いアルベルト(星7) 新スキル「クロスアビリティ」が実装された最初のキャラであり、自身の攻撃力を高める能力が非常に優秀。リーダースキルでかかる倍率も環境トップクラスであり、複数戦闘においては無類の強さを発揮する。
異邦の童話レベッカ(星7)の画像異邦の童話レベッカ(星7) 新スキル「クロスアビリティ」を持っており、簡単な条件で毎ターン自属性の回復ができるため、クエスト攻略が非常に安定しやすい。なぞり消し増加、プラスぷよ生成やワイルド化のスキルなども合わせ持っており、使い道が豊富なキャラでもある。
リンとしたシズナギ(星7)の画像リンとしたシズナギ(星7) たいりょくタイプに特化したスキルを有しており、攻撃力を5倍にする別枠エンハンス効果を持つ。リーダースキルは体力を4倍にできるため、たいりょくデッキを組むだけで耐久性能が非常に高く、スキル加速にも優れている。
あかきウィッチ(星7)の画像あかきウィッチ(星7) 属性関係なく味方全体の攻撃・体力に高倍率、3属性以上の同時攻撃でさらに攻撃倍率を上げ、最終攻撃倍率が5.25倍となる強力なリーダースキルを持つ。スキルでプリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎あかきウィッチのおすすめデッキ編成
蒸気都市のキキーモラ(星7)の画像蒸気都市のキキーモラ(星7) かいふくタイプに超高倍率のエンハンスをかけることができるスキルを有する。蒸気と暗闇の塔「タイプを1種類で挑戦」や攻撃回復逆転ステージで活躍する。
戦乙女アルル&カーバンクル(星7)の画像戦乙女アルル&カーバンクル(星7) 黄属性ぷよを消すと青属性キャラの攻撃倍率が5.2倍になり、青属性キャラのスキル発動ぷよ数が減少するリーダースキルを持つ。スキルでは攻撃と回復にトップクラスの倍率を与える上に、プラス状態にぷよを生成することから、スキル加速とエンハンスの2つを担える青属性最強キャラといえる。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 味方全体の攻撃・回復に倍率をかけて、3連鎖以上でルリシアが攻撃した相手を2ターンの間、属性盾を無視して割合ダメージを与え、味方全体を回復させる「やどり木」状態にする効果を持つ。
ルリシアのおすすめデッキ編成
蒸気都市のセリリ(星7)の画像蒸気都市のセリリ(星7) たいりょくタイプに特化したスキルを有しており、攻撃力を5倍にするエンハンス効果と敵全体の攻撃力を70%ダウンさせる効果が非常に強力。リーダースキルはタイプの統一を行えば効果が発動するが、スキル効果を噛み合わせるためにはたいりょくタイプで統一しなければならないことがネック
蒸気都市のセリリのおすすめデッキ編成
クローラス(星7)の画像クローラス(星7) 状態異常がかかっている敵に対して被ダメが4.5倍となり、エンハンス、別枠エンハンスとは被らない「蒸気都市のアリィ」と同様の効果を持つ。リーダースキルもスキル発動ぷよ数が減少する上、なぞり消し増加効果も付いており倍率も最高クラスを誇るため、非常に強力なキャラクターといえる。
クローラスのおすすめデッキ編成
シズナギ(星7)の画像シズナギ(星7) チャンスぷよ生成効果に優れており、条件達成で5倍の別枠エンハンススキルを有している。リーダーにすると体力の倍率が4倍となるため、耐久性能も非常に高い。多色、単色どちらでも充分に活躍できる上に、星7へんしんによって非常に強力なキャラクターとなった。
シズナギのおすすめデッキ編成
異邦の使いリチャード(星7)の画像異邦の使いリチャード(星7) 新スキル「クロスアビリティ」が実装されたキャラであり、自身の攻撃力を高める能力が非常に優秀。リーダースキルでかかる倍率も環境トップクラスであり、通常攻撃全体かスキルにより複数戦闘においては無類の強さを発揮する。
異邦の童話グレイス(星7)の画像異邦の童話グレイス(星7) 新スキル「クロスアビリティ」を持っており、簡単な条件で毎ターン自属性の回復ができるため、クエスト攻略が非常に安定しやすい。なぞり消し増加、プラスぷよ生成やワイルド化のスキルなども合わせ持っており、使い道が豊富なキャラでもある。
めくるめくアリィ(星7)の画像めくるめくアリィ(星7) スキル加速に優れたプラス状態のぷよを生成できるリーダースキルに加え、高難易度のテクニカルクエストで大活躍する状態異常解除効果を発生させるフィールド効果「ラブリーオーラ」を持つ。また、エンハンス、別枠エンハンスと被らない第3のエンハンスとも呼べる被ダメージ増加効果も持って登場した。
あんどうりんご(星7)の画像あんどうりんご(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。初回スキル発動ぷよ数も減少させるなどの効果も持つ。スキルのセブンスペシャルも上手に使うことで億越えのダメージを出すことが可能。
あんどうりんごのおすすめデッキ編成
異邦の使いマシュー(星7)の画像異邦の使いマシュー(星7) 新スキル「クロスアビリティ」が実装されたキャラであり、自身の攻撃力を高める能力が非常に優秀。リーダースキルでかかる倍率も環境トップクラスであり、連撃化デッキで強力なワイルド化や全体混乱スキルを持つ。
異邦の童話ウィン(星7)の画像異邦の童話ウィン(星7) 新スキル「クロスアビリティ」を持っており、簡単な条件で毎ターン自属性の回復ができるため、クエスト攻略が非常に安定しやすい。なぞり消し増加、プラスぷよ生成やワイルド化のスキルなども合わせ持っており、使い道が豊富なキャラでもある。
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 味方全体の攻撃・体力・回復に倍率をかけて、9個以上の同時消しでネクストぷよをランダムで2個チャンスぷよに変えるリーダースキルを持つ。味方全体の攻撃に倍率をかけて全消し+チャンスぷよ3つ生成のスキルも強力。
きらぼしのレムレスのおすすめデッキ編成
リャタフー(星7)の画像リャタフー(星7) 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。4属性攻撃で攻撃力5.5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
リャタフーのおすすめデッキ編成
ひやくのウィッチ(星7)の画像ひやくのウィッチ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率を与え、色ぷよを「プラス状態」にするスキル加速の点で非常に優秀な新しい効果を持って登場した。スキル効果に関してはチャーミードラコが持つスキルの上位互換となっており、属性攻撃の倍率が少しだけ高く、「連鎖のタネ」を生成する。
なつやすみのエリサ(星7)の画像なつやすみのエリサ(星7) なぞり消し増加、初回スキル発動ぷよ減少に加え、最高クラスのリーダースキルを誇る性能を有している。スキルは簡単な条件で達成できる別枠エンハンスに連鎖のタネがついており、どんなデッキでも大活躍できる。
異邦の使いミリアム(星7)の画像異邦の使いミリアム(星7) 新スキル「クロスアビリティ」が実装されたキャラであり、自身の攻撃力を高める能力が非常に優秀。リーダースキルでかかる倍率も環境トップクラスであり、複数戦闘においては無類の強さを発揮する。また、エンハンスと別枠エンハンスと被らない被ダメージ増加スキルに加え、スキル発動に必要なぷよ数が非常に少ない。
異邦の童話アレックス(星7)の画像異邦の童話アレックス(星7) 新スキル「クロスアビリティ」を持っており、簡単な条件で毎ターン自属性の回復ができるため、クエスト攻略が非常に安定しやすい。なぞり消し増加、プラスぷよ生成やワイルド化のスキルなども合わせ持っており、使い道が豊富なキャラでもある。
蒸気都市のアリィ(星7)の画像蒸気都市のアリィ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率を与え、2連鎖以上で受けるダメージが25%も減少する。エンハンスと別枠エンハンスに被らないスキルを持っているため、与えるダメージ量が格段に増加するのも強み。
蒸気都市のシェルブリック3世(星7)の画像蒸気都市のシェルブリック3世(星7) タイプを統一できれば最強クラスの倍率をデッキ全体に与える。スキルもエンハンス+状態異常付与となっており非常に強力。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、ぷよ消し数を増加する。星7へんしんでさらに回復力にも倍率がかかる。スキルは、発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と緑の全消し+その後にチャンスぷよを生成できる。
サタン&カーバンクルのおすすめデッキ編成
ローザッテ(星7)の画像ローザッテ(星7) 体力と攻撃力に高い倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。3属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎ローザッテのおすすめデッキ編成
エミリア&パック(星7)の画像エミリア&パック(星7) 新状態異常「凍結」を保有している。さらに、スキルの被ダメ増加効果に関してはエンハンス、別枠エンハンスと被らない上に、現状最高の倍率を誇る。
しんげつのシェゾ(星7)の画像しんげつのシェゾ(星7) 黄と紫属性の攻撃と体力に非常に高い倍率がかかり、なぞり消しも増加するリーダースキルを持つ。リーダーにする場合は吸収効果を持つキャラクターと組み合わせることで回復力減少効果のデメリットを抑えて、生存率を上げることもできる。
しんげつのシェゾのおすすめデッキ編成
スペース☆エコロ(星7)の画像スペース☆エコロ(星7) 多色デッキで大きく活躍できるフィールド効果を有しており、なぞり消し増加効果を保有しているため、非常に強力。スキルではとくべつルールによって、ぷよを3つで消すことが可能となり、スキル加速と火力の役割を担うこともできる。
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) スキル発動後の1ターンのみ直後に発動した味方1体のスキルを再度発動可能にする効果を有しているため、戦闘の幅が広がる。更にリーダースキルは条件達成で驚異の5.25倍。
かがみのラフィソルのおすすめデッキ編成
ラフィソル(星7)の画像ラフィソル(星7) ぷよフェス限定多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。エンハンス+プリズムボールを含む全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎ラフィソルのおすすめデッキ編成
まばゆいヤナ(星7)の画像まばゆいヤナ(星7) ガールズの攻撃・体力・回復に倍率がかかり、さらに開始時ハートBOX生成+ハートBOXを消す毎にスキル発動数を1減らすことができるリーダースキル。4属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
まばゆいヤナのおすすめデッキ編成
蒸気都市のポポイ(星7)の画像蒸気都市のポポイ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率を与え、2連鎖以上で受けるダメージが25%も減少する。エンハンスと別枠エンハンスに被らないスキルを持っているため、与えるダメージ量が格段に増加するのも強み。蒸気都市のアリィと同様の効果を有する。
蒸気都市のアコール先生(星7)の画像蒸気都市のアコール先生(星7) こうげきタイプのデッキにおいて最大級の効果を発揮するキャラとなっており、環境最高レベルのエンハンス倍率と自動回復効果を発動できる。特に回復能力に乏しいこうげきタイプデッキにおいて、回復手段を確保できる点は非常に優秀。
異邦の使いサリヴァン(星7)の画像異邦の使いサリヴァン(星7) 全体麻痺とスキル加速に優れたキャラとなっており、自身を強化するクロスアビリティの能力を合わせ待つ。状態異常が効くステージでは非常に強力。
異邦の童話チキータ(星7)の画像異邦の童話チキータ(星7) 新スキル「クロスアビリティ」を持っており、簡単な条件で毎ターン自属性の回復ができるため、クエスト攻略が非常に安定しやすい。なぞり消し増加、プラスぷよ生成やワイルド化のスキルなども合わせ持っており、使い道が豊富なキャラでもある。
show (28).jpeg蒸気都市シリーズ 自属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃・体力に倍率し、3属性以下で攻撃力を上げる+初回ネクストぷよにチャンスぷよを生成するリーダースキル。スキル、フルパワースキルはネクストぷよ変換+高倍率エンハンス。
蒸気レムレス蒸気都市シリーズ3 スタメンの主属性数が5の場合、攻撃倍率が5.4倍、体力が3.5倍と非常に強力。さらに通常攻撃時のみ自属性ぷよを消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数をスタメンの主属性数+2減らす効果を持つ。新状態異常「脱力」も強力。

ぷよクエ最強キャラランキング【バトル向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
もっとあやしいクルーク(星7)の画像もっとあやしいクルーク(星7) 無条件でデッキ全体に攻撃力5倍をかけることが可能。
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
わだつみのレベッカ(星7)の画像わだつみのレベッカ(星7) 青属性ぷよを消すと赤属性キャラの攻撃倍率が5.2倍となる。体力と回復にも高い倍率がかかるため、赤属性でデッキを組む場合に大きく活躍できる。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 属性関係なく味方に攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍の倍率を与えるため、非常に強力。やどり木はバトルでは活躍できないが、倍率の高さで全てを補える能力を誇る。
クローラス(星7)の画像クローラス(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる。ぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
あんどうりんご(星7)の画像あんどうりんご(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 属性関係なく攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかる。高い倍率は単純だがバトルにおいて強力。
ひやくのウィッチ(星7)の画像ひやくのウィッチ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率をかけて戦闘を行える。
射手座の星矢(星7)の画像射手座の星矢(星7) 無条件で味方全体に4.5倍の攻撃力をかけ、自身の攻撃力をさらに2倍にするため、9倍の攻撃力で戦うことができる。
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかり、ぷよ消し数を3個増加させるため、非常に強力。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
しんげつのシェゾ(星7)の画像しんげつのシェゾ(星7) 黄と紫属性の攻撃に5倍、体力に3.5倍と非常に高い倍率がかかり、なぞり消しが2個増加するリーダースキルを持つ。
蒸気都市のアリィ(星7)の画像蒸気都市のアリィ(星7) 無条件で味方全体に攻撃力4,8倍という現状最高クラスの倍率を与えることが可能なリーダースキルを持つ。どんなデッキでも使用できることが強み。
スペース☆エコロ(星7)の画像スペース☆エコロ(星7) 全体に高い倍率を与え、なぞり消し数を3つ増加させるリーダースキルを保有している。
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) リーダースキルが条件達成で5.25倍となるため、非常に強力。なぞり消し数増加効果はないため、しっかりと連鎖を組もう。
蒸気都市シリーズ蒸気都市シリーズ リーダースキルで自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけることができ、敵からのダメージ軽減も可能。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけて、更に3属性以下の攻撃で攻撃力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。

ぷよクエ 関連記事

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性
リセマラランキング2x1バナー.pngリセマラランキング
イベキャラランキング2x1バナー.pngイベキャラランキング 最強ランキング2x1バナー.png最強キャラランキング
レア度別
星7星7キャラ 星6のアイコン星6キャラ 星5のアイコン星5キャラ
いろ別
赤属性あか 青属性あお 緑属性みどり 黄属性きいろ 紫属性むらさき
タイプ別
攻撃タイプこうげき かいふくタイプかいふく 体力タイプたいりょく バランスタイプバランス
その他
コンビネーション一覧 シリーズ別評価一覧

コメント

913 名無しさん6日前

夜想のベルナールより弱いから

912 名無しさん6日前

サタカバ、ローザッテはsssじゃないだろ 時代遅れ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[107464]  
      俺も同じデッキだが

    • >>[19893]
      ラフィソルであってるよ。少しは自分を信じて進め。