ぷよクエ攻略記事

【ぷよクエ】最強キャラクターランキング!【1/19更新】

最強 ランキング.png
ぷよクエにおける、最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

最新キャラクター情報
ベレーナの画像ベレーナ おそ松おそ松さんシリーズ りんご松おそ松さんコラボシリーズ

最強キャラランキング 更新履歴

2018年1月11日(木)
・ランキングに旅の賢者りすくまを追加。
2018年1月9日(火)
・バトル向けランキングにラフィソル、安室透、シグ(キティ)を追加。
2017年12月31日(日)
・ランキングにラフィソルを追加。
2017年12月26日(火)
・ランキングにローザッテを追加。

過去の更新履歴

2017年12月4日(月)
・ランキングに安室透を追加。
2017年11月29日(水)
・ランキングにみわくのリリンを追加。
2017年10月26日(木)
・ランキングにアルル&カーバンクルを追加。
2017年10月18日(水)
・バトル向けランキングを微修正。

ぷよクエ最強キャラランキング【クエスト向けリーダー】

※ 同ランク内は順不同です。

SSランク(文句無しの最強キャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
アルル&カーバンクルの画像アルル&カーバンクル 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかり、2連鎖以上で回復をするリーダースキルが非常に優秀。簡単に全消し+落ちてくるぷよがきいろ1色になるスキルも強力。
ローザッテの画像ローザッテ 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。3属性攻撃で攻撃力4倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
ラフィソルの画像ラフィソル くろいシグ・あかいアミティ・りりしいリデル・しろいフェーリ・ひらめきのクルーク等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。プリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
くろいシグの画像くろいシグ リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率がかかり、スキルでエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。
くろいシグのおすすめデッキ編成
あかいアミティの画像あかいアミティ 性能はくろいシグと同様。リーダースキルは攻撃と体力に最高クラスの倍率+スキルでエンハンスという強力な多色リーダー。
あかいアミティのおすすめデッキ編成
りりしいリデルの画像りりしいリデル くろいシグ・あかいアミティと同様の性能。最高クラスの攻撃・体力倍率を誇るリーダースキル+高倍率のエンハンススキルという強力なカード。
りりしいリデルのおすすめデッキ編成
レガムントの画像レガムント 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で更に火力を上げることが出来る。デッキ編成で属性を考える必要が無く、スキルのワイルドも強力。
レガムントのおすすめデッキ編成
クールなシェゾの画像クールなシェゾ 紫属性単色デッキを編成する上で最高のリーダースキル・全カード中最高クラスの攻撃力を持つ。クエスト開始時のネクストぷよを、すべてむらさきぷよに出来るのも強力。
クールなシェゾのおすすめデッキ編成
きいろいあやしいクルークの画像きいろいあやしいクルーク クールなシェゾと同様の性能。黄属性単色デッキ編成時において攻撃と体力に高倍率+クエスト開始時のネクストぷよをきいろぷよにするリーダースキルが強力。
きいろいあやしいクルークのおすすめデッキ編成
安室透(星7)の画像安室透(星7) 目覚めし力+童話の様な性能を持つ。攻撃と体力に倍率+ネクスト変換のリーダースキル、同時消し係数を上昇させるスキルで非常に使いやすい。

Sランク(最強クラスのキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
みどりウィッチの画像みどりウィッチ きいろいあやしいクルークと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、緑属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
みどりウィッチのおすすめデッキ編成
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス みどりウィッチと同様の性能。青属性単色デッキにおいて最高クラスの性能を持つカード。青属性カードの攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルを持つ。
あおいインキュバスのおすすめデッキ編成
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ
あおいインキュバスと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、赤属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
しろいフェーリの画像しろいフェーリ くろいシグ・あかいアミティと似たリーダースキルを持つ。スキルは童話シリーズの上位互換となっている強力なカード。
しろいフェーリのおすすめデッキ編成
ひらめきのクルークの画像ひらめきのクルーク しろいフェーリと同様の性能を持つ。攻撃と体力に高倍率がかかるリーダースキルを持ち、スキルは童話シリーズの上位互換となっている強力なカード。
伝道師りすくまの画像伝道師りすくま 全消し+プリズムボール生成のスキルを持つ。リーダースキルは黄属性単色編成にすることで攻撃・体力に高倍率がかかる強力なカード。
戦乙女ダークアルルの画像戦乙女ダークアルル 青属性単色編成にすることで攻撃・体力に高倍率がかかる。全消し+プリズムボール生成のスキルを平均的な必要ぷよ数で打てるのも強力。
戦乙女ダークアルルのおすすめデッキ編成
みわくのリリンの画像みわくのリリン 赤属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。赤属性で吸収スキル持ち。
あつきヘドの画像あつきヘド リーダーにして赤単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる。チャンスぷよ生成+ネクスト変換スキルも回転率が高く強力。

Aランク(非常に強力なキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
大勇者ラグナスの画像大勇者ラグナス 紫属性と黄属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。単体攻撃スキルの倍率も高めで使いやすい。
大勇者ラグナスのおすすめデッキ編成
ロックなハーピーの画像ロックなハーピー 緑属性・紫属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。
ロックなハーピーのおすすめデッキ編成
旅の賢者りすくま(星7)の画像旅の賢者りすくま(星7)
【暫定】
☆7になりリーダースキルが強化、緑属性・黄属性どちらにも攻撃・体力倍率がかかるように。体力倍率の効果が非常に大きく、強力な耐久デッキが編成可能。
かわったエコロの画像かわったエコロ リーダースキルでスタメンカードの攻撃・体力・回復の全てのステータスに倍率がかかるため非常に万能。
かわったエコロのおすすめデッキ編成
にゃんこのウィッチの画像にゃんこのウィッチ 攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になるリーダースキルを持つ。スキルが高火力で既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのウィッチのおすすめデッキ編成
にゃんこのシグの画像にゃんこのシグ にゃんこのウィッチと同様の性能。リーダースキルは攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になる。高火力のスキルを持ち、既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのシグのおすすめデッキ編成
にゃんこのラフィーナの画像にゃんこのラフィーナ リーダースキルで攻撃・体力に倍率がかかる上、確率で与えるダメージが倍になる。この効果はスキルにも適応・サポーターで挟めば重複されるため、非常に強力といえる。
にゃんこのラフィーナのおすすめデッキ編成
にゃんこのアルルの画像にゃんこのアルル にゃんこのラフィーナ・にゃんこのりんごと同様の性能。くろいシグと組ませて青属性をベースとしたデッキ編成にするのがオススメ。
にゃんこのアルルのおすすめデッキ編成
にゃんこのりんごの画像にゃんこのりんご にゃんこのラフィーナ・にゃんこのアルルと同様の性能。サポーターをあかいアミティにすることで、攻撃・体力の倍率がさらに高くなるのでオススメ。
にゃんこのりんごのおすすめデッキ編成

ぷよクエ最強キャラランキング【バトル向けリーダー】

※ 同ランク内は順不同です。

SSランク(文句無しの最強キャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
ベストールの画像ベストール デメリットがあるものの環境トップクラスの攻撃倍率を誇るリーダースキルを持つ。タフネス効果も付くため猛威をふるう。
ベストールのおすすめデッキ編成
ティルラの画像ティルラ ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率+タフネス効果を持つため、バトルのリーダーカードとして活躍できる。
ティルラのおすすめデッキ編成
ローゼマの画像ローゼマ ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率+タフネス効果のリーダースキルが優秀。バトルで活躍できる。
ローゼマのおすすめデッキ編成
アルガーの画像アルガー 環境トップクラスの攻撃倍率を誇るリーダースキル。デメリットはあるがタフネス効果が付くため、バトルやギルドイベントで猛威をふるう。
アルガーのおすすめデッキ編成
マーベットの画像マーベット ベストール等と同様の性能。環境トップクラスの攻撃倍率を誇り、タフネス効果もついたリーダースキルを持つ。バトルで活躍できる。
マーベットのおすすめデッキ編成
レガムントの画像レガムント 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。

Sランク(最強クラスのキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
アルル&カーバンクルの画像アルル&カーバンクル 無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかる。さらに2連鎖以上で回復をするため、バランスの良いグループが作れる。
ラフィソルの画像ラフィソル 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。倍率はくろいシグ系・しろいフェーリ系の上位互換といえる。
しろいフェーリの画像しろいフェーリ 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
ひらめきのクルークの画像ひらめきのクルーク 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
あつきヘドの画像あつきヘド 体力に倍率がかかり、副属性無しの赤単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる強力なリーダー。
安室透(星7)の画像安室透(星7) 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかる優秀なカード。体力倍率は目覚めし力シリーズより低いものの、攻撃倍率は上回る。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
クールなシェゾの画像クールなシェゾ 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
きいろいあやしいクルークの画像きいろいあやしいクルーク 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
みどりウィッチの画像みどりウィッチ 体力と攻撃に最高クラスの倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
あかいアミティの画像あかいアミティ 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
くろいシグの画像くろいシグ 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。
りりしいリデルの画像りりしいリデル 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。副属性を使って5色を揃えるため、編成難易度が高い。

Aランク(非常に強力なキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
怪盗キッド(星7)の画像怪盗キッド(星7) 追加攻撃を与えるリーダースキルを持つ。盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができる。魔人シリーズよりも追撃の倍率が高い。
カーンアインフルシュヌールスルターナ
魔人シリーズ
追加攻撃を与えるリーダースキルを持つ。盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができ、連鎖時には最終ダメージに上乗せされるため強力。
ヒヨルムスケルドフィヨラリヴルレルル
戦乙女シリーズ
攻撃タイプの攻撃力と同属性の回復力に高倍率をかけるリーダースキルを持つ。チケットガチャからの排出のため、入手が難しい。
ディニイスティオコラリアロティオン
潮騒の騎士シリーズ
2連鎖以上で3.25倍のタフネス貫通攻撃になるリーダースキルを持つ。火力で勝ることができれば召喚士シリーズを突破できる。
ネロイザベラダリダセヴィリオガラテア
賢者シリーズ
5色編成できれば3.4倍の火力を出すことができるリーダースキル。体力には倍率がかからないため、火力負けには注意。
うるわしのルルーの画像うるわしのルルー 4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。
きいろいサタンの画像きいろいサタン 4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。

Bランク(強力なキャラ!)

キャラ 評価点&おすすめ理由
スザクセイリュウゲンブビャッコキリン
聖獣拳士シリーズ
同属性カードの通常攻撃が3倍になるリーダースキルが強力。バトルとの相性が良く、単色グループで威力を発揮する。
モニカヴィヴィアンレミウーニャネウラ
魔獣シリーズ
召喚士シリーズと似た性能で、体力が1/3になる代わりに攻撃力にトップクラスの倍率がかかる。タフネス効果は持っていないため、火力負けに注意。
シグ(キティ)の画像シグ(キティ) 聖夜の魔法使いシリーズと同様に回復力を攻撃力に上乗せするリーダースキルをもつ。倍率は5倍となり、聖夜の魔法使いシリーズの上位互換と言える。
アルベルト(聖夜)リチャード(聖夜)マシュー(聖夜)ミリアム(聖夜)サリヴァン(聖夜)
聖夜の魔法使いシリーズ
回復タイプの回復力を減らし、その分を4倍にして攻撃力に上乗せするリーダースキルが強力。

バトル用おすすめ最強デッキ

121 名無しさん16時間前

>>120 ☆7にするのがそもそもまずむずいけどな。 やっぱ召喚士安定

120 名無しさん2日前

ざっと計算してみましたが、 コンビ、タワボ、とっくん、プラス値なし、レベルMAXで考えると、 キッド☆7でポチ✕5回で113000ダメ、青召喚士キッド黒シグで通常青攻撃33000ダメなんで、連鎖とか同時消しで毎回の攻撃で3.5倍以上の倍率が常に出せれば召喚士に軍配が上がります。 また、キッド☆7と攻撃2400程度のキャラ2体で5回目に青1回消しすると+20000ダメくらいなんで、その場合は召喚士PTは4.1倍以上必要です。 どちらがよりダメ出せるかは使う人の腕次第かと思うし、コストや持ちキャラにもよりますが、個人的にはバトルではキッドはかなり強いかなと… 長文失礼しました。

    記事をより良くしていくために、「最強キャラクターランキング!【1/19更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ギルド名】どこでもぷよ活る
      【ギルドLv】37 Cクラス
      【タワー】赤(64)青(64)緑(64)黄(64)紫(64)
      【マスター】ウルウルソウルヅ
      【マスターID】54191489
      【募集人数】1名
      【募集条件】UR不問。初心者。石集め短期。イベントのみの短期。
      【ルール/除名対象】ルール:マルチに積極的に参加できる。無課金OK。無言OK。入退出OK。ノルマ無 。除名対象:長期ログイン無除名。
      【備考】イベント時は全員参加をお願いしています。

    • 【ぷよぷよ‼クエスト】
      いっしょにマルチプレイをあそぼう!
      このURLから同じ部屋に入れるよ!
      https://tapi.puyoquest.jp/multi/redirect/?room_no=727058&invite_display_person_id=98479585
      まだぷよクエをはじめていない場合は
      このURLからインストールできるよ!
      https://pre.sega-net.jp/invite/inputcode?cid=puyoquest_invite&ap_ref=lpuyo.ref&code=0aa12760あ