新型コロナウイルス感染症対策について

【ぷよクエ】最強キャラクターランキング!【4/8更新】

第1回プワープチャレンジが遂に復刻!

最強 ランキング.png
ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

ぷよクエ最強キャラランキング【クエスト向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。スキルは連鎖の種が盤面リセット後につくため、10連鎖超えの連鎖も狙うことが可能。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 味方全体の攻撃・回復に倍率をかけて、3連鎖以上でルリシアが攻撃した相手を2ターンの間、属性盾を無視して割合ダメージを与え、味方全体を回復させる「やどり木」状態にする効果を持つ。
ルリシアのおすすめデッキ編成
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 味方全体の攻撃・体力・回復に倍率をかけて、9個以上の同時消しでネクストぷよをランダムで2個チャンスぷよに変えるリーダースキルを持つ。味方全体の攻撃に倍率をかけて全消し+チャンスぷよ3つ生成のスキルも強力。
きらぼしのレムレスのおすすめデッキ編成
リャタフー(星7)の画像リャタフー(星7) 体力と攻撃力に高倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。4属性攻撃で攻撃力5.5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、ぷよ消し数を増加する。星7へんしんでさらに回復力にも倍率がかかる。スキルは、発動してる間だけ攻撃倍率を上げつつ黄と緑の全消し+その後にチャンスぷよを生成できる。
サタン&カーバンクルのおすすめデッキ編成
ローザッテ(星7)の画像ローザッテ(星7) 体力と攻撃力に高い倍率がかかり、さらに通常攻撃が2連続になる強力なリーダースキルを持つ。3属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
▶︎ローザッテのおすすめデッキ編成
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかり、さらに3連鎖以上で火力を上げることが出来る。デッキ編成で属性を考える必要が無く、スキルのワイルド+チャンスぷよ生成も強力。
レガムントのおすすめデッキ編成
ラフィソル(星7)の画像ラフィソル(星7) ぷよフェス限定多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。エンハンス+プリズムボールを含む全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
▶︎ラフィソルのおすすめデッキ編成
まばゆいヤナ(星7)の画像まばゆいヤナ(星7) ガールズの攻撃・体力・回復に倍率がかかり、さらに開始時ハートBOX生成+ハートBOXを消す毎にスキル発動数を1減らすことができるリーダースキル。4属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、フィニッシャーとしても活躍できる。
まばゆいヤナのおすすめデッキ編成
show (28).jpeg蒸気都市シリーズ 自属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃・体力に倍率し、3属性以下で攻撃力を上げる+初回ネクストぷよにチャンスぷよを生成するリーダースキル。スキル、フルパワースキルはネクストぷよ変換+高倍率エンハンス。

ぷよクエ最強キャラランキング【バトル向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
チャーミードラコ(星7)の画像チャーミードラコ(星7) 無条件で攻撃に最高クラスの倍率が掛かる上に体力と回復にも倍率がつく。サタン&カーバンクルと同様にぷよ消し数が3つ増加するため、一度に消せるぷよ数が8個になることも非常に強力。
ルリシア(星7)の画像ルリシア(星7) 属性関係なく味方に攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍の倍率を与えるため、非常に強力。やどり木はバトルでは活躍できないが、倍率の高さで全てを補える能力を誇る。
きらぼしのレムレス(星7)の画像きらぼしのレムレス(星7) 属性関係なく攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかる。高い倍率は単純だがバトルにおいて強力。
はりきるドラコ(星7)の画像はりきるドラコ(星7) 体力倍率が3.2倍+8個以上の同時消しで攻撃力が4.5倍。また、とっくんボードを上げていくことで習得できるリーダースキルでは、12個以上の同時消しで5倍の攻撃倍率となるため強力なキャラ。
レガムント(星7)の画像レガムント(星7) 無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で最高クラスの倍率を出すことが出来るリーダースキルが強力。
サタン&カーバンクル(星7)の画像サタン&カーバンクル(星7) 攻撃に4.5、体力に3.5、回復に1.5の倍率がかかり、ぷよ消し数を3個増加させるため、非常に強力。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
蒸気都市シリーズ蒸気都市シリーズ リーダースキルで自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけることができ、敵からのダメージ軽減も可能。
蒸気アミティ蒸気都市シリーズ2 自属性の攻撃と体力に高い倍率をかけて、更に3属性以下の攻撃で攻撃力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。

ぷよクエ 関連記事

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

487 名無しさん7日前

472です。たくさんのコメントありがとうございます。 自分は単純な12個同時消しならできなくもない…という感じなんですが、高い火力が出せなくてCOMデッキに押しきられてしまうことが多いんです。だったら最初からチャーミーのなぞり消し増を使って同時消ししたほうが強いやん、て思ったわけです。 自分が同時消し下手なのは事実なんで、はりドラ使いこなせるよう頑張ります。

486 名無しさん7日前

>>485 確かに慣れないと5秒程度整地できても16個は安定しませんね。 (…でも12個ならできると思いますので472の人は頑張って下さい)

    記事をより良くしていくために、「最強キャラクターランキング!【4/8更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。