【ぷよクエ】まばゆいヤナの評価とスキル・ステータス

・【wikiアンケート実施中!】Game8ぷよクエ攻略wikiの満足度アンケートを実施中!より良いwiki作りのため、ぜひご協力ください。
wikiアンケートはこちら

・【「ぷよクエ名刺」でみんなと交流しよう!】推しキャラやゲームのプレイ状況を共有できる「ぷよクエ名刺」ができました!
ぷよクエ名刺メーカーはこちら

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、まばゆいヤナの評価と使い道について掲載しています。まばゆいヤナのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、使い方に迷っている方はぜひ参考にしてください。

まばゆいヤナの総合評価

まばゆいヤナ(星7)
総合評価 【星6】 9.0 /10.0
【星7】 9.5/10.0
▲最強キャラランキングはこちら
簡易評価 【強い点/長所】
・属性関係なくガールズであればデッキに高い倍率が掛かる
・ハートBOXを1個消費するたびにスキル発動までのぷよ数を1減少
・スキルが別枠エンハンスのため重複可能
【弱い点/短所】
・4属性で同時攻撃しなければスキルのエンハンスが掛からない

まばゆいヤナのここが強い!

全能力倍率アップ+ハートBOX生成

まばゆいヤナは属性に縛りがなく、コンビネーション「ガールズ」を持ったキャラであれば全体の攻撃・体力・回復の倍率をあげることができるため、攻撃面だけでなく耐久面での心配も無い強力なキャラクターとなっております。

さらに、通常攻撃時にハートBOXを1個消す毎にスキル発動数を1減らすことができるため、ハートBOX生成ができる恋の使者シリーズと組ませるとよいでしょう。

多色で5倍のエンハンススキル!

まばゆいヤナのスキルは4属性で攻撃できれば瞬間的に攻撃力が5倍になります。そのため、スキル効果を活かすためには多色デッキを構成する必要性があります。

これと同様の効果を持つキャラであるリャタフーなどと比べると倍率と持続ターンが高いです。

さらにこのエンハンススキルは、「すずらん+αシリーズ」や「くろいシグ」「あかいアミティ」「りりしいリデル」などのエンハンススキルと別枠扱いとなり、重ねがけが可能です。

まばゆいヤナのここはイマイチ・・・

スキル発動中が難しい

まばゆいヤナのスキルはスキル発動中に4属性の同時攻撃が求められるため、編成時に多色か擬似単色編成で4色揃えつつ、盤面に4属性のぷよが必要になります。

そのため、ガールズかつワイルドスキルを持つスノヒメ(星7)や擬似単色編成であればヴィオラ(星7)と組ませることで楽になります。

まばゆいヤナのスキル

リーダースキル

渚の心優しい神官【星6】
「ガールズ」の攻撃力を3.5倍、体力を3倍、回復力を1.5倍にし、通常攻撃時のみハートBOXを1個消すごとにスキル発動ぷよ数を1減らす クエスト開始時1回のみ色ぷよをランダムで3個ハートBOXに変える
渚の心優しい神官 Lv.2【星7】
「ガールズ」の攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍にし、通常攻撃時のみハートBOXを1個消すごとにスキル発動ぷよ数を1減らす クエスト開始時1回のみ色ぷよをランダムで3個ハートBOXに変える

スキル

ガンガンいきます【星6】
2ターンの間、4属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を4倍にする
発動条件:むらさきぷよを40個消す
ガンガンいきます Lv.2【星7】
2ターンの間、4属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を5倍にする
発動条件:むらさきぷよを40個消す

まばゆいヤナの使い道

ガールズの女王様にしよう

まばゆいヤナはリーダースキルに全能力アップとスキル加速ができる強力な効果を持っており、条件がガールズのみのため、多色編成、擬似単色編成どちらでも組みやすくなっています。

ハートBOX生成ができる恋の使者シリーズと組ませるとスキル加速がしやすくなります。

さらに、スキルの発動条件を満たしやすくするため、ガールズかつワイルドスキルを持つスノヒメ(星7)や擬似単色編成であればヴィオラ(星7)と組ませるといいでしょう。

まばゆいヤナのおすすめデッキ編成

まばゆいヤナの基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
ガールズ
エルフ
ガールズ
エルフ
主属性/副属性
タイプ かいふく・単体のアイコンかいふく・単体
シリーズ 限定

コスト 48 60
たいりょく 4169 6670
こうげき 2130 2982
かいふく 1790 2864

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

まばゆいヤナのカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

カード紹介文
闇の神殿を守護しているエルフの神官。物静かで遠慮がちだが、神官のつとめで、ビーチでの争いごとをいさめにきた。彼女の優しさに心打たれる相手も多いらしい。
セリフ1
つめたくて…気持ちいい?ど…どうしましょう…困りました…
セリフ2
で…では失礼して…えいっ!えっ?もう一回、ですか…?
セリフ3
水しぶきが輝いていて、きれいです…ときには、こういう時間もいいものですね…

ぷよクエ関連リンク

最強キャラランキング最強キャラランキング 無課金向けランキングバナー無課金向け最強ランキング
リセマラランキングリセマラランキング イベキャラランキング2x1バナー.pngイベキャラランキング
レア度別
星7星7キャラ 星6のアイコン星6キャラ 星5のアイコン星5キャラ
いろ別
赤属性あか 青属性あお 緑属性みどり 黄属性きいろ 紫属性むらさき
タイプ別
攻撃タイプこうげき かいふくタイプかいふく 体力タイプたいりょく バランスタイプバランス
その他
コンビネーション一覧 シリーズ別評価一覧

コメント

85 名無しさん20日前

エンハンスが☆6でも2ターン継続なのが嬉しい 多色で運用するならリャタフーやローザッテより優先して取るべし

84 名無しさん約1ヶ月前

リーダーとしてはスタメンを選ぶけど、スキル対象は無条件だから具適性が強い。 結果総評は9.5点ですか。