【ぷよクエ】質問掲示板

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念のギルドイベント!

▼その他の掲示板はこちら!

00008.png雑談掲示板(2744) 00026.png質問掲示板(190)
00015.pngギルド募集掲示板(430) 00027.pngマルチ募集掲示板(329)
TwitterTwitter

質問掲示板 利用時の注意

  • 本掲示板は『ぷよぷよクエスト』に関する掲示板です。本来の主旨と大きくズレるような書き込みはご遠慮ください。
  • 『ぷよぷよクエスト』に関する質問はこちらでお願いします。
  • 質問に答えてもらったらお礼を言いましょう。
  • 荒らしなど、他人の迷惑となるような書き込みはご遠慮ください。場合によっては「投稿の削除」「アカウントの停止」をさせていただく場合もございます
  • 名前の後ろに「#任意の文字列」を付けるとトリップ(固定ハンドル/コテハン)を付けることが可能です。

掲示板

書き込み:190件
最新のコメントを読み込む
190 名無しさん5時間前 通報

>>188 すごく詳しくありがとうございます。 割と初期からのんびりやっていてようやく色々なカードが揃い始め楽しくなってきたところです。 今迄は捨てることを考える必要がなかったのですが、そろそろそういう段階になれたのかなと思いました。 参考にさせていただきます! ありがとうございました!!

189 名無しさん8時間前 通報

文字のフォントが読みづらいのってなんとか出来ますか? Androidです

188 名無しさん10時間前 通報

>>186 連投で失礼します。キャラの取捨選択ですが、これもあくまで参考でお願いします。いらないって言われた、書いてあったのに実は優秀だったor意外な使い道があった!って言われても謝るくらいしか出来ないので、最終的には自己責任と言うことで。 とりあえずこのサイトのシリーズ一覧やキャラ一覧で、点数高いのを残していく。くらいですかね。少し前に雑談板で荒れましたが、点数に納得いかない人がそこそこ出るくらいなので、信用し過ぎは良くないです。 初代、童話、漁師(これはまだ☆6止まり)シリーズはまず全ユーザーがお世話になるであろうキャラですかね。後はクエストやって、テクニカル挑戦して、今度やるギルイベに参加して、何が必要か自分で考えるのも楽しみの一つかなと思います。

187 名無しさん10時間前 通報

>>186 補足ってのじゃないかもですが、あの画像にあるキャラは殆どがいずれお世話になるであろう位には有用なキャラ達です。特に真ん中辺にいるセリティ(マジカルウォールシリーズ)は、ギルイベ終盤で100%必須級の超重要キャラです。しかし、その性能を生かすには他に十分な戦力が整っていてこそですので、あくまでまだ数少ないワイルドさんを使って☆7化を急ぐまでではないって意味で言いました。

186 名無しさん14時間前 通報

>>183 ありがとうございます。 ないような気はしてたのですが見落としてるような気もして質問させて頂きました。 未だにキャラの取捨選択があまり得意でないのですが、コツなどはありますか?

185 名無しさん15時間前 通報

質問です。 バトルの迎撃デッキってどこかで設定できるのでしょうか? それともデッキ1が自動で迎撃デッキになるとか、自分がバトルする時に最後に使ったデッキが迎撃デッキになるとかそういう仕様があるのでしょうか?

184 名無しさん20時間前 通報

>>177 遅くなりましたがコメントありがとうございます。 真理の賢者シリーズは1枚もなくバランスタイプでかつボーイズって赤or黄色、理想で言えばセヴィリオですがサタカバを☆7にするならワイルドさんは温存しておきたいところ。 しばらく様子を見ることにします。

183 名無しさん20時間前 通報

>>182 その中で40を使うべきキャラは?って事ですね。 見た限りでは居ないですね。有用なキャラを入手した時にすぐ☆7に出来るよう大人しく温存しておきましょう。余ってきたな~と思ったら、その頃にはキャラの取捨選択も出来るようになっているでしょう。ワイルドさんを使ってでも☆7にした方が良い優先度みたいなのも確か過去に書き込みあったような・・・雑談のほうだっけか?

182 名無しさん1日前 通報

青と紫のワイルドさん40が数枚溜まってきました。 30と違い少々入手しにくいので、使用するか温存するか迷ってます。 どなたかアドバイスしていただけると嬉しいです。

Show
181 名無しさん1日前 通報

>>180 詳しく教えて下さってとても助かりました!ありがとうございました!

180 名無しさん1日前 通報

>>178 パプリスとニコチャン大王は特攻が付いてます。まぁガチャをやらない人にも特攻ありのキャラでデッキ組ませてあげようっていう運営の優しさ?ですかね。物好きな方は倉庫にしまったりもするでしょうが、基本はただの餌です。パワーアップに使っちゃいましょう。大体コラボイベやる時は、こういったコラボパプリスが入手出来ます。扱いはいつも一緒です。 うんちくんは~・・・正直何故あるのか分かりませんね。多分いらないと思います。同じく餌にしちゃっていいと思います。

179 名無しさん1日前 通報

>>178 重ねてすみませんが、うんちくんも用途が分かりません。

178 名無しさん1日前 通報

イベントほぼ初参加の初心者です。 アラレちゃんイベントで皿田パプリスとニコチャン大王をたくさん入手したのですが、パワーアップ合成用のカードなのでしょうか? 用途がよく分かりません。どなたか教えてくださいm(_ _)m

177 名無しさん1日前 通報

>>176 赤は様子見がいいでしょうね。黄のサタカバ、紫のしゅルル、青のめぐアリィ(これはちょっと格落ちか?)と来てるので、その内赤と緑のぶっ飛び性能が来る可能性高いです。真理の賢者は誰か一人を持ってればとりあえず十分ですし、今は無理に5色デッキ組む必要性もほとんどないので、ネロに拘る事もないかと 持っているならサタカバ最有力候補でいいと思います。役に立たなくなる状況がほぼ無いです。レガムント、真セヴィリオ、はなチキと優秀なライバルも多いので、結局手持ちと相談ってなるので断言は出来ませんがね・・・

176 名無しさん1日前 通報

2つほど質問します。 現状フェスキャラの黄色☆7ってサタカバが一番オススメって認識で良いんでしょうか? また真理の賢者シリーズで今後ネロ&ガラテアが出てくるかと思います。 カード資産にもかなり影響される上、出ると仮定し、ネロをレガムント、ひらめきのクルーク、剣士シグを絡めたボーイズデッキで組みたいと考えています。 赤のフェスキャラでこれは7にしたいと思えるキャラがいないし(白フェはしようと思ってたけどはなチキが7になったのでさほど必要なくなった)、ワイルドさんが5枚あるのも理由の1つですが。 もう少し様子を見るべきでしょうか?

175 名無しさん2日前 通報

>>174 丁寧なアドバイスありがとうございます。 ギルイベは苦手意識が強くキリ番ボスは諦め気味だったのですが自分にできる範囲で腐らず頑張りたいと思います!

174 名無しさん2日前 通報

>>173 あ~通常の逆転でしたか。失礼しました。でも理解されてる通りで間違いないです。そこまで組んだらスキル発動で余裕で倒しきれますね。全色盾逆転においてもそれでオーケーです。 対全色盾においてのマジウォは、エンハ、条件エンハ、状態異常、童話、ワイルド化等を揃えた上での火力うpが目的ですし、ステージやボスの行動にメタ張れる要員も積む事を考えると、本当に戦力整ってる人のやり込みみたいなもんですし、気落ちする事はないです。只、挑む事でコンボ発生して皆の火力が上がるので、腐らずに挑戦していただけると、とてもありがたいですね。

173 名無しさん2日前 通報

>>172 170です。コメントありがとうございます。 頭がこんがらがっておりましたが全盾は想定していなかったので吸収デッキの話を出したのは勘違いですね、すみません。 でも体力攻撃にエンハンスが乗らないのであれば全盾ではない逆転ステージに於ても属性相性を無視して闇天使を持っている青緑黄で挑んだ方が良い感じでしょうか? 攻撃UPリダスキ/闇天/通常エンハ/状態異常/スキル加速/攻撃UPサポ のようなイメージで…。 全盾はスキル加速をあきらめてマジウォに入れ替えとかでしょうか。 いずれにしろ紫はマジウォも持っていないので紫デッキは諦めた方が良さそうですね…。

172 名無しさん2日前 通報

>>170 吸収を選択肢に入れるって事は全盾ですよね?一応大前提としてテラとセリティはお持ちですよね?ないなら属性相性無視して、闇天使とマジウォが居る色で攻めた方がいいです。 お気づきの通り吸収は逆転には向かないです。諦めましょう。 体力攻撃にはエンハンスは乗りません。あれはあくまでこうげきのステを上げるスキルですので・・・条件エンハはその条件(~色を含む攻撃で~等)を満たせば乗るのですが、何故か逆転ステでは威力が上がらないらしいです。なので威力を上げる方法が状態異常、リダスキやコンビネでたいりょくを上げる、ごく一部のリダスキ(~の「ダメージ」を~倍)しか無いので、現状火力不足なんじゃないかな~と思います。実用してみたら十分な火力出たって事もあるでしょうけど・・・

171 名無しさん3日前 通報

ロビーとは 何?誰か教えて❗️

170 名無しさん3日前 通報

ギルイベに向け逆転ステージ用デッキを練っているのですが赤と紫は闇天を持っていないのでどのようなデッキを組もうか悩んでいます。以下のカードを活用できればと思いますがまだ☆4のカードもあり育成が必要です。御指南いただけますと大変ありがたいです。 赤/・紫①マジカル猫/聖夜(回復攻撃) 赤②ジュリア/ニア/ヘレン/エリク/(体力攻撃) 紫②サロメ/シャルル/アンジェラ/恋するエルマ/(体力攻撃) 上記のようなカードで体力攻撃する場合エンハンスは乗るのでしょうか?無知ですみません…。 また、みわくリリン、不二子、クロミ、サキュバスを持っているので吸収デッキも可能とは思いますが吸収デッキは火力が全然でない気がして使いこなせていません。

169 名無しさん3日前 通報

>>164です。 皆さんコメントありがとうございます。 赤アミをリーダーにした関係でどうしても5色にしないといけなかったのですが、その後はばたくミノア等も出てたのをすっかり忘れていました。 次回以降開催されたときチャレンジしてみます。

168 名無しさん3日前 通報

>>164 そのデッキをベースとして考えてみると、 チェッタ→はばたくミノア テラ→マルスorカーン に変更すれば8連鎖くらいでスコア達成できそうな気がします。 4色になってしまいますが、きらめくルルーかはばたくミノアをリーダーにすればいいと思います。 チェッタ、テラみたいなあまり火力に貢献しないスキルが入ってるとスコア達成は難しい気がします。

167 名無しさん3日前 通報

>>164 52000行くかどうかは連鎖が伸びるかどうかが大きいと思います とはいえ大連鎖できるかどうかは完全に落ちコン運なんで繰り返しチャレンジするしかないですが…。

166 名無しさん3日前 通報

〉〉164

165 名無しさん3日前 通報

>>164 きぐるみ、童話、聖獣、混乱+α 15~6ターンかかりましたけど、連鎖にも恵まれて 52000↑取れましたよ

164 名無しさん3日前 通報

ちょっと前の話ですが質問させて下さい。 蒸気と暗闇の塔6~10階のスコア52000ってエンハ+条件エンハでないと絶対不可能な気がすると思うんですがどうなんでしょうか? 赤デッキはポップなアミティや蒸気都市ルルーは無く☆7赤アミ、チェッタ、テラ、剣士アミティ、きらめくルルーでいきましたが45000どまりでした…

163 名無しさん3日前 通報

>>162 返信ありがとうございます! 終了間際にランキング調整してみます!

162 名無しさん3日前 通報

>>161 無視でOKです。ランキング賞品は大差ない割りに1枠上げるのにかなりの時間と収集数が必要になるのでコスパ悪いです。 いつもの感じだと20万個収集(50ワイルドさん報酬)のラインがランキング1万位を少し超えるくらいのラインになるので、ランキング1万位賞品をゲットしたいなら終了間際に追加収集してランク調整すればいいと思います。

161 名無しさん3日前 通報

アラレちゃんの収集がとりあえず50ワイルドさんまで到達したのですが、その後も収集はした方が良いのでしょうか?ランキング狙っていなければ無視していいのでしょうか。

    • >>[2741]
      n5階に関しては潮騒の騎士シリーズがあると楽ですね。いなければ、天使シリーズを使うとか。トラップ職人は使ったことないのでわかりませんが、マジカルウォールはボスの強力ダメージが飛んでくる前に必ず3連鎖しないと即死なので、連鎖スキルに自信がなければリスキーかと思います。

    • >>[188]
      すごく詳しくありがとうございます。
      割と初期からのんびりやっていてようやく色々なカードが揃い始め楽しくなってきたところです。
      今迄は捨てることを考える必要がなかったのですが、そろそろそういう段階になれたのかなと思いました。
      参考にさせていただきます!
      ありがとうございました!!