【ぷよクエ】リセマラ当たりキャラランキング!【5/26更新】

聖闘士星矢コラボのイベント情報はこちらから!

リセマラ ランキング.png

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、リセマラ当たりキャラランキングを掲載しています。ぷよクエを始めたいんだけど、どのキャラで始めればいいの?という方はぜひ参考にしてください。

リセマラ当たりランキング!

※ 現在開催中のガチャでの評価になります。リセマラのタイミングについてはページ下部をご覧ください。
※ガチャから星7は排出されません。

SSランク(リセマラ即終了!)

▼スタートダッシュガチャ

キャラ おすすめポイント
ラフィソルの画像ラフィソル 【スタートダッシュガチャ】
多色リーダー等の上位互換と言えるリーダースキルを持つ。プリズムボールを含み、全消しが容易に狙える変換スキルも強力。
くろいシグの画像くろいシグ 【スタートダッシュガチャ】
編成した色の種類で攻撃と体力にかかる倍率が変わるリーダースキル、さらにスキルで強力なエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能なため初心者でも扱いやすい。
あかいアミティの画像あかいアミティ 【スタートダッシュガチャ】
くろいシグ、りりしいリデルとリーダースキル&スキルが同じ多色リーダー。そのため、初心者でも扱いやすい。
りりしいリデルの画像りりしいリデル 【スタートダッシュガチャ】
くろいシグ、あかいアミティとリーダースキル&スキルが同じ多色リーダー。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。そのため、初心者でも扱いやすい。
戦乙女アルルの画像戦乙女アルル 【スタートダッシュガチャ】
黄属性単色デッキを編成する上で高倍率のリーダースキル・全カード中最高クラスの攻撃力を持つ。容易に全消しが狙えるスキルが30個で発動できるのも非常に強力。
ストリートのまぐろの画像ストリートのまぐろ 【スタートダッシュガチャ】
属性の縛りが無く攻撃・体力に倍率+クエスト開始時チャンスぷよ変換のリーダースキルを持つ。最大4倍のエンハンススキルも非常に強力。
しろいフェーリの画像しろいフェーリ 【スタートダッシュガチャ】
デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持つ。童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。
ひらめきのクルークの画像ひらめきのクルーク 【スタートダッシュガチャ】
しろいフェーリと同様、デッキに編成した属性数で攻撃・体力の倍率が上がり、全属性カードの初回のスキル発動を減らすリーダースキルを持ち、童話シリーズに似たスキルを持っている強力なカード。

Sランク(リセマラ終了でOK)

▼スタートダッシュガチャ

キャラ おすすめポイント
かわったエコロの画像かわったエコロ 【スタートダッシュガチャ】
多色、単色どちらでも活躍できるリーダースキル。全能力の倍率を上げ、属性を選ばないため、多色、単色どちらでも活躍できるリーダースキル。
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ 【スタートダッシュガチャ】
赤属性の攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキル。さらにクエスト開始時のネクストぷよを、すべてあかぷよに出来るため便利。
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス 【スタートダッシュガチャ】
青属性の攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキル。さらにクエスト開始時のネクストぷよを、すべてあおぷよに出来るため便利。
みどりウィッチの画像みどりウィッチ 【スタートダッシュガチャ】
緑属性の攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキル。さらにクエスト開始時のネクストぷよを、すべてみどりぷよに出来るため便利。
きいろいあやしいクルークの画像きいろいあやしいクルーク 【スタートダッシュガチャ】
黄属性の攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキル。さらにクエスト開始時のネクストぷよを、すべてきいろぷよに出来るため便利。
クールなシェゾの画像クールなシェゾ 【スタートダッシュガチャ】
紫属性の攻撃・体力の倍率を上げるリーダースキル。さらにクエスト開始時のネクストぷよを、すべてむらさきぷよに出来るため便利。

Aランク(妥協ライン)

▼スタートダッシュガチャ

キャラ おすすめポイント
乙姫セリリの画像乙姫セリリ 【スタートダッシュガチャ】
青属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。
伝道師りすくまの画像伝道師りすくま 【スタートダッシュガチャ】
全消し+プリズムボール生成のスキルを持つため強力。ただし、編成した黄属性の数で攻撃・体力にかかる倍率が増えるリーダースキルのため、デッキコストが無い内は扱いにくい。
戦乙女ダークアルルの画像戦乙女ダークアルル 【スタートダッシュガチャ】
全消し+プリズムボール生成のスキルを持つため強力。ただし、編成した青属性の数で攻撃・体力にかかる倍率が増えるリーダースキルのため、デッキコストが無い内は扱いにくい。
はりきるドラコの画像はりきるドラコ 【スタートダッシュガチャ】
条件クリアでの攻撃力倍率が強力だが条件クリアしなければ攻撃に倍率がかからない点には注意。プリズムボールを含む盤面変換スキルが強力で、瞬間火力の上昇に貢献できる。
うるわしのルルーの画像うるわしのルルー 【スタートダッシュガチャ】
体力の倍率を上げ、4属性以上の同時攻撃で攻撃倍率を4倍にするリーダースキル。カードの種類や属性が揃わないうちは扱いにくいため注意。
きいろいサタンの画像きいろいサタン 【スタートダッシュガチャ】
4属性以上の同時攻撃で攻撃倍率を4倍にするリーダースキル。カードの種類や属性が揃わないうちは扱いにくいため注意。

▼初心者限定ガチャ

キャラ おすすめポイント
にゃんこのラフィーナの画像にゃんこのラフィーナ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルで黄属性の攻撃・体力に倍率がかかる上、確率で与えるダメージが倍になる。この効果はスキルにも適応・サポーターで挟めば重複されるため、非常に強力といえる。
にゃんこのアルルの画像にゃんこのアルル 【初心者限定ガチャ】
青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、確率でダメージが2倍になる。くろいシグと組ませて青属性をベースとしたデッキ編成にするのがオススメ。
にゃんこのりんごの画像にゃんこのりんご 【初心者限定ガチャ】
赤属性の攻撃・体力の倍率を上げ、確率でダメージが2倍になる。サポーターをあかいアミティにすることで、攻撃・体力の倍率がさらに高くなるのでオススメ。
にゃんこのウィッチの画像にゃんこのウィッチ 【初心者限定ガチャ】
紫属性の攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になるリーダースキルを持つ。スキルが高火力で既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのシグの画像にゃんこのシグ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルは青属性の攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になる。高火力のスキルを持ち、既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
カーンの画像カーン 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
アインの画像アイン 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
フルシュの画像フルシュ 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
ヌールの画像ヌール 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
スルターナの画像スルターナ 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
ミヤビの画像ミヤビ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよを変換出来るスキルが強力。攻撃ソースとして、またスキル加速としても使えるため、赤単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
エニシの画像エニシ 【初心者限定ガチャ】
単色デッキのスタメンとして優秀。ネクストぷよ変換スキルは、スキル加速に使えるため強力。青単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
ヤマトの画像ヤマト 【初心者限定ガチャ】
攻撃ソース、スキル加速としてネクストぷよを変換出来るスキルが強力。リーダーとしては緑単色での運用。体力と回復に倍率がかかり、序盤のクエストが安定する。
ナルカミの画像ナルカミ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよを変換出来るスキルが、攻撃ソースやスキル加速としても使える。リーダーとしても優秀。黄単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
シグレの画像シグレ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよ変換スキルが、スキル加速として使えるため強力。紫単色デッキのスタメンとしてほぼ抜けない性能のため優秀。
レベッカの画像レベッカ 【初心者限定ガチャ】
瞬間火力に特化したスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。ネクスト変換持ちと組ませると強力でリーダースキルも優秀。
グレイスの画像グレイス 【初心者限定ガチャ】
単色デッキにおいて必須クラスのカード。瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。ネクスト変換持ちと組ませると強力。
ウィンの画像ウィン 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。ネクスト変換持ちと組ませると強力で単色デッキに必須クラスのカード。
アレックスの画像アレックス 【初心者限定ガチャ】
瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。ネクスト変換持ちと組ませると強力で単色デッキにおいて必須クラスのカード。
チキータの画像チキータ 【初心者限定ガチャ】
単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。ネクスト変換持ちと組ませると強力。
旅の賢者りすくまの画像旅の賢者りすくま 【初心者限定ガチャ】
緑属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。体力倍率が非常に高く、全消しが可能なスキルも優秀。
旅の魔法使いまぐろの画像旅の魔法使いまぐろ 【初心者限定ガチャ】
青属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。攻撃倍率が高く、青デッキリーダーとして活躍できる。
旅の吟遊詩人レムレスの画像旅の吟遊詩人レムレス 【初心者限定ガチャ】
黄属性の攻撃力と緑属性の体力に倍率がかかる。旅の魔法使いまぐろと同様の性能で、黄色デッキのリーダーとして優秀。
旅の勇者りんごの画像旅の勇者りんご 【初心者限定ガチャ】
赤属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。攻撃と体力に同じ倍率がかかるため、バランスの良いデッキが組める。
旅の占い師フェーリの画像旅の占い師フェーリ 【初心者限定ガチャ】
紫属性の攻撃力と緑属性の体力に倍率がかかる。旅の勇者りんごと同様の性能で、バランスの良いデッキが組める
ヒルダの画像ヒルダ 【初心者限定ガチャ】
ヒルダはスキルで「麻痺」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
エルドゥールの画像エルドゥール 【初心者限定ガチャ】
エルドゥールはスキルで「怒り」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
フリードの画像フリード 【初心者限定ガチャ】
フリードはスキルで「毒」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
ヴァハトの画像ヴァハト 【初心者限定ガチャ】
ヴァハトはスキルで「怯え」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
マッペラの画像マッペラ 【初心者限定ガチャ】
マッペラはスキルで「混乱」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
剣士アミティの画像剣士アミティ 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキル、それに噛み合う通常攻撃連続化スキルを持つ。
剣士シグの画像剣士シグ 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持つ。全カードの通常攻撃を連続攻撃にするスキルが強力。
剣士リデルの画像剣士リデル 【初心者限定ガチャ】味方全体の体力回復するスキルを持つ。発動の早さではきぐるみぃシリーズに劣るものの、回復率で勝るため使い分けができる。
剣士ラフィーナの画像剣士ラフィーナ 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持ち、無属性の固定ダメージが非常に有用。
剣士クルークの画像剣士クルーク 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持つ。継続ターンの長いエンハンススキルが非常に優秀。
ネロの画像ネロ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルとプリズムボール生成により高威力を出すことができる強力なカード。あかいアミティと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
イザベラの画像イザベラ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルとプリズムボール生成により高い火力を出すことができる強力なカード。くろいシグと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
ダリダの画像ダリダ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルとプリズムボール生成により高い火力を出すことができる強力なカード。りりしいリデルと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
セヴィリオの画像セヴィリオ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルとプリズムボール生成により高い火力を出すことができる強力なカード。すずしげなレムレスと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
ガラテアの画像ガラテア 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルとプリズムボール生成により高い火力を出すことができる強力なカード。ラフィソルと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。

ぷよクエのリセマラについて

リセマラはいつやればいいの?

一般的に強いとされるカードは期間限定のカードが多くなっています。その為、リセマラをする場合は「スタートダッシュガチャ」で確定で排出される限定カードを選別するとよいでしょう。

ぷよフェスでは、目玉のカードが1枚〜数枚、限定排出のシリーズが3種類程度ピックアップされ出現確率が上がります。

また、新登場の限定キャラクターが出た際は、そちらを狙ってリセマラしてみるのもよいでしょう。

▼リセマラのやり方はこちら!
ぷよクエの効率的なリセマラのやり方

当たりキャラの判断基準は?

判断基準
1、初心者でも使いやすい
2、高難易度クエストでもメインキャラとして使用できる
3、汎用性が高くデッキを組みやすい
4、リーダースキル、スキル効果共に強力

リセマラの性質上、序盤でも運用可能な汎用性の高さを重視しました。

単色デッキの理想編成はカードが揃うまで時間がかかるため、属性を限定しない多色デッキのリーダーで運用できるカードを上位に設定しています。

しかしリーダースキルの性能が、序盤の進め易さや汎用性の高さをも凌駕するカードは上位に設定しています。

最強キャラクターランキング!はこちら

リセマラランキングの見方

【常設】 ぷよフェス等限定ガチャの開催期間外、常設の魔導石ガチャで排出されるカードです。
【限定】 期間限定のガチャで排出されるカードです。対応するガチャは「〇〇ガチャ」で表示しています。
【スタートダッシュガチャ】 チュートリアルで引ける10連ガチャから排出されるカードです。
【初心者限定ガチャ】 ユーザー登録から5日間のみ開催されている「初心者限定ガチャ」で排出されるカードです。

110 名無しさん18時間前

>>109 どっちも末長く使える当たり枠です。おめでとう。

109 名無しさん19時間前

ぷよぷよのキャラが好きで今日はじめました。 最初の10連でラフィソル、確定チケットで赤アミでたのですがやっていけますか?

    記事をより良くしていくために、「リセマラ当たりキャラランキング!【5/26更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[21600]
      限定ストーリー毎度すっ飛ばしてたけどあっちで触れられてたのか
      実装しないかなーゴールドダビーちゃんかわヨ

    • アンドロメダリデルの強さについてどなたか教えてください。
      単体とはいえエンハンス10倍というのは現状最高の倍率ですが、デッキ全体で考えた場合、サミュ(きぐるみ騎士団)であれば3.2倍がスタメン6人にかかるので19.2倍(全体攻撃でさらに×6)となり、サミュの方が結果的な火力は上だと思うのです。
      twitterや攻略ブログなどでアンリデの高評価意見をいくつか見かけたのでそんなに強いか?何かこのキャラならではの良い使い方があるのか?と思い質問しました。
      10連1回で確定、ワイルド30で☆7に出来る点も含めての評価でしょうか?