ぷよクエ攻略記事

【ぷよクエ】リセマラ当たりキャラランキング!【1/18更新】

リセマラ ランキング.png

ぷよクエにおける、リセマラ当たりキャラランキングを掲載しています。ぷよクエを始めたいんだけど、どのキャラで始めればいいの?という方はぜひ参考にしてください。

▼リセマラのやり方はこちら!
ぷよクエの効率的なリセマラのやり方

リセマラランキング 更新履歴

2018年1月16日(火)
・ぷよフェスリトライガチャ開催(1月16日〜1月21日)
2018年1月15日(月)
・SPセレクトガチャ開催(1月15日〜1月19日)
2018年1月13日(土)
・おそ松さんコラボガチャ開催(1月13日〜1月23日)
2018年1月12日(金)
・スペシャルセレクトガチャ開催(1月12日〜1月15日)
2018年1月9日(火)
・SPセレクトガチャ開催(1月9日〜1月12日)
・魔人リトライガチャ(1月9日〜1月13日)
2018年1月6日(土)
・1800万ダウンロード記念!ぷよフェスDX開催(1月6日〜1月13日)
2018年1月5日(金)
・スペシャルセレクトガチャ開催(1月5日〜1月9日)

過去の更新履歴

2018年1月4日(木)
・SPセレクトガチャ開催(1月2日〜年1月5日)
・芸術家ピックアップガチャ開催(1月4日〜年1月9日)
2018年1月1日(月)
・初売りガチャ開催(2018年1月1日〜年1月9日)
2017年12月27日(水)
・大入り!ぷよフェスDX開催(12月29日〜2018年1月4日)
・スペシャルセレクトガチャ開催(12月29日〜2018年1月2日)
2017年12月27日(水)
・マジカルウォールガチャ開催(12月27日〜2018年1月1日)
2017年12月26日(火)
・年末フェス開催(12月26日〜12月31日)
2017年12月25日(月)
・SPセレクトガチャ開催(12月25日〜12月29日)
・オールスターガチャ開催(12月25日〜12月29日)

リセマラ当たりランキング!

※ 現在開催中のガチャでの評価になります。リセマラのタイミングについてはページ下部をご覧ください。

ぷよフェスリトライガチャの当たりキャラと評価

SSランク(超大当たり!)

▼限定・常設ガチャ

※ ぷよフェスリトライガチャは日別でピックアップキャラクターが異なります。ガチャを引く際には注意してください。

キャラ おすすめポイント
アルル&カーバンクルの画像アルル&カーバンクル 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
無条件で味方全体の攻撃力と体力に最高クラスの倍率がかかり、2連鎖以上で回復をするリーダースキルが非常に優秀。簡単に全消し+落ちてくるぷよがきいろ1色になるスキルも強力。
レガムントの画像レガムント 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
無条件で攻撃・体力に倍率がかかる。さらに3連鎖以上で更に火力を上げることが出来る。デッキ編成で属性を考える必要が無く、スキルのワイルドも強力。
くろいシグの画像くろいシグ 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率がかかり、スキルでエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。
あかいアミティの画像あかいアミティ 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
性能はくろいシグと同様。リーダースキルは攻撃と体力に最高クラスの倍率+スキルでエンハンスという強力な多色リーダー。
りりしいリデルの画像りりしいリデル 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
くろいシグ・あかいアミティと同様の性能。最高クラスの攻撃・体力倍率を誇るリーダースキル+高倍率のエンハンススキルという強力なカード。
クールなシェゾの画像クールなシェゾ 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
紫属性単色デッキを編成する上で最高のリーダースキル・全カード中最高クラスの攻撃力を持つ。クエスト開始時のネクストぷよを、すべてむらさきぷよに出来るのも強力。
きいろいあやしいクルークの画像きいろいあやしいクルーク 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
クールなシェゾと同様の性能。黄属性単色デッキ編成時において攻撃と体力に高倍率+クエスト開始時のネクストぷよをきいろぷよにするリーダースキルが強力。
みどりウィッチの画像みどりウィッチ 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
きいろいあやしいクルークと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、緑属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
みどりウィッチと同様の性能。青属性単色デッキにおいて最高クラスの性能を持つカード。青属性カードの攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルを持つ。
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ
【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
あおいインキュバスと同様の性能。攻撃と体力に高倍率+ネクストぷよ変換のリーダースキルは、赤属性単色デッキにおいて最高クラスの性能。
伝道師りすくまの画像伝道師りすくま 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
全消し+プリズムボール生成のスキルを持つ。リーダースキルは黄属性単色編成にすることで攻撃・体力に高倍率がかかる強力なカード。
大勇者ラグナスの画像大勇者ラグナス 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
紫属性と黄属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。単体攻撃スキルの倍率も高めで使いやすい。
ロックなハーピーの画像ロックなハーピー 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
緑属性・紫属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。
かわったエコロの画像かわったエコロ 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
リーダースキルでスタメンカードの攻撃・体力・回復の全てのステータスに倍率がかかるため非常に万能。
うるわしのルルーの画像うるわしのルルー 【限定(ぷよフェスリトライガチャ)】
4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。
あやしいクル松の画像あやしいクル松 【限定(おそ松さんコラボガチャ)】
剣士ラフィーナと同様の無属性の固定ダメージが非常に有用。ギルドイベントでの活躍が見込める。
りす松せんぱいの画像りす松せんぱい 【限定(おそ松さんコラボガチャ)】
星座ガールズ「スピル」と同様の自動回復リーダースキルがクエストで安定する。ベストールの挑戦状での活躍が見込める。
さかな王子(松)の画像さかな王子(松) 【限定(おそ松さんコラボガチャ)】
体力・回復に倍率がかかる為、耐久デッキが編成できる。5ターンの割合回復スキルを持ち、サブでも優秀。

▼初心者限定ガチャ

キャラ おすすめポイント
旅の賢者りすくまの画像旅の賢者りすくま 【初心者限定ガチャ】
緑属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。体力倍率が非常に高く、全消しが可能なスキルも優秀。
旅の魔法使いまぐろの画像旅の魔法使いまぐろ 【初心者限定ガチャ】
青属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。攻撃倍率が高く、青デッキリーダーとして活躍できる。
旅の吟遊詩人レムレスの画像旅の吟遊詩人レムレス 【初心者限定ガチャ】
黄属性の攻撃力と緑属性の体力に倍率がかかる。旅の魔法使いまぐろと同様の性能で、黄色デッキのリーダーとして優秀。
旅の勇者りんごの画像旅の勇者りんご 【初心者限定ガチャ】
赤属性の攻撃力と黄属性の体力に倍率がかかる。攻撃と体力に同じ倍率がかかるため、バランスの良いデッキが組める。
旅の占い師フェーリの画像旅の占い師フェーリ 【初心者限定ガチャ】
紫属性の攻撃力と緑属性の体力に倍率がかかる。旅の勇者りんごと同様の性能で、バランスの良いデッキが組める
剣士アミティ(星7)の画像剣士アミティ(星7) 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキル、それに噛み合う通常攻撃連続化スキルを持つ。
剣士シグ(星7)の画像剣士シグ(星7) 【初心者限定ガチャ】(SPセレクトガチャ)
連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持つ。全カードの通常攻撃を連続攻撃にするスキルが強力。
剣士リデル(星7)の画像剣士リデル(星7) 【初心者限定ガチャ】
味方全体の体力回復するスキルを持つ。発動の早さではきぐるみぃシリーズに劣るものの、回復率で勝るため使い分けができる。
剣士ラフィーナ(星7)の画像剣士ラフィーナ(星7) 【初心者限定ガチャ】連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持ち、無属性の固定ダメージが非常に有用。
剣士クルークの画像剣士クルーク 【初心者限定ガチャ】
連鎖ができれば火力の出るリーダースキルを持つ。継続ターンの長いエンハンススキルが非常に優秀。
にゃんこのウィッチの画像にゃんこのウィッチ 【初心者限定ガチャ】
攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になるリーダースキルを持つ。スキルが高火力で既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのシグの画像にゃんこのシグ 【初心者限定ガチャ】
にゃんこのウィッチと同様の性能。リーダースキルは攻撃・体力に倍率がかかり、確率で与えるダメージが倍になる。高火力のスキルを持ち、既存のにゃんこシリーズと使い分けが可能。
にゃんこのラフィーナの画像にゃんこのラフィーナ 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルで攻撃・体力に倍率がかかる上、確率で与えるダメージが倍になる。この効果はスキルにも適応・サポーターで挟めば重複されるため、非常に強力といえる。
にゃんこのアルルの画像にゃんこのアルル 【初心者限定ガチャ】
にゃんこのラフィーナ・にゃんこのりんごと同様の性能。くろいシグと組ませて青属性をベースとしたデッキ編成にするのがオススメ。
にゃんこのりんごの画像にゃんこのりんご 【初心者限定ガチャ】
にゃんこのラフィーナ・にゃんこのアルルと同様の性能。サポーターをあかいアミティにすることで、攻撃・体力の倍率がさらに高くなるのでオススメ。
カーンの画像カーン 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
アインの画像アイン 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
フルシュの画像フルシュ 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
ヌールの画像ヌール 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。
スルターナの画像スルターナ 【初心者限定ガチャ】
ターン終了時に敵全体に追加攻撃を与える。撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利な他、バトルにおいても確実にダメージを発生させる。

Sランク(大当たり!)

▼限定・常設ガチャ

キャラ おすすめポイント
オサの画像オサ 【常設】
スキルが非常に優秀なため、単色デッキでは必須クラスのカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ウトの画像ウト 【常設】
単色デッキにおいてスキル加速ができる非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ナリの画像ナリ 【常設】
単色デッキにおいてスキル加速ができる非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
シオの画像シオ 【常設】
スキル加速ができるため単色デッキにおいて非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ワタの画像ワタ 【常設】
非常に優秀なスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。

▼初心者限定ガチャ

キャラ おすすめポイント
ミヤビの画像ミヤビ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよを変換出来るスキルが強力。攻撃ソースとして、またスキル加速としても使えるため、単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
エニシの画像エニシ 【初心者限定ガチャ】
単色デッキのスタメンとして優秀。ネクストぷよ変換スキルは、スキル加速に使えるため強力。
ヤマトの画像ヤマト 【初心者限定ガチャ】
攻撃ソース、スキル加速としてネクストぷよを変換出来るスキルが強力。リーダーとしては単色での運用。体力と回復に倍率がかかり、序盤のクエストが安定する。
ナルカミの画像ナルカミ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよを変換出来るスキルが、攻撃ソースやスキル加速としても使える。リーダーとしても優秀。
シグレの画像シグレ 【初心者限定ガチャ】
ネクストぷよ変換スキルが、スキル加速として使えるため強力。単色デッキのスタメンとして優秀。
レベッカレベッカ 【初心者限定ガチャ】
瞬間火力に特化したスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルも優秀。
グレイスグレイス 【初心者限定ガチャ】
単色デッキにおいて必須クラスのカード。瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。
ウィンウィン 【初心者限定ガチャ】
リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。単色デッキに必須クラスのカード。
アレックスアレックス 【初心者限定ガチャ】
瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。単色デッキにおいて必須クラスのカード。
チキータチキータ 【初心者限定ガチャ】
単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。
ゲンサンの画像ゲンサン 【初心者限定ガチャ】
攻撃力UP+体力がMAXであれば何度でもタフネスが発動するリーダースキルを持つ。スキルのかばう+カウンターも強力。
サゴの画像サゴ 【初心者限定ガチャ】
攻撃力UP+体力がMAXであれば何度でもタフネスが発動するリーダースキルを持つ。スキルのかばう+カウンターも強力。
イノハの画像イノハ 【初心者限定ガチャ】
かばう+カウンター効果のスキルが強力。また攻撃力UP+体力MAXで何度でもタフネスが発動するリーダースキルを持つ。
ソラの画像ソラ 【初心者限定ガチャ】
攻撃力UP+体力がMAXであれば何度でもタフネスが発動するリーダースキルを持つ。スキルのかばう+カウンターも強力。
ギューラの画像ギューラ 【初心者限定ガチャ】
かばう+カウンター効果のスキルが強力。また攻撃力UP+体力MAXで何度でもタフネスが発動するリーダースキルを持つ。
ネロの画像ネロ 【初心者限定ガチャ】
高火力を出すことができる強力なカード。あかいアミティと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
イザベラの画像イザベラ 【初心者限定ガチャ】
最高クラスの火力を出すことができる強力なカード。くろいシグと組み合わせることで、更に火力が上がり体力にも倍率がかかる様になる。
ダリダの画像ダリダ 【初心者限定ガチャ】
多色デッキのリーダーとして最高クラスの火力を出すことができる強力なカード。
セヴィリオの画像セヴィリオ 【初心者限定ガチャ】
リーダーとして優秀。多色デッキを編成することでかなりの火力を出すことができる。
ガラテアの画像ガラテア 【初心者限定ガチャ】
スキルはプリズムボール生成で優秀。リーダースキルも高火力を出せるものになっていて優秀。

Aランク(当たり!)

Aランク(当たり!)

▼限定・常設ガチャ

キャラ おすすめポイント
ルルールルー 【常設】
スタメンのカードの全能力が上がるリーダースキルを持つ。属性を選ばず汎用性が高いため、リセマラでの1体目にオススメ。
アルルアルル 【常設】
ルルーと同様に、全能力が上がるリーダースキル。スキルの火力が強力で、カードが揃ってきてからも編成候補となる優秀なカード。
ドラコケンタウロスドラコケンタウロス 【常設】
全能力が上がるリーダースキルと高い火力のスキルを持つ。コンビネーションに「はばたき」「つの」などを持ち、緑属性の主要カードと組みやすいのもポイント。
ウィッチウィッチ 【常設】
汎用性のある全能力強化のリーダースキルを持ち、簡単に全消しが狙える高火力なスキルを持ったカード。終盤まで使っていける為、リセマラでもオススメの1枚。
シェゾシェゾ 【常設】
高火力なスキルと属性を選ばずスタメンの全能力が上がるリーダースキルを持つ。汎用性が高いため終盤まで使っていける。

▼初心者限定ガチャ

キャラ おすすめポイント
スザクの画像スザク 【初心者限定ガチャ】
スキル・リーダースキル共に高火力で強力。童話シリーズや天騎士シリーズとの相性が良い。
セイリュウの画像セイリュウ 【初心者限定ガチャ】
スキル・リーダースキル共に高火力で強力。童話シリーズや天騎士シリーズとの相性が良い。
ゲンブの画像ゲンブ 【初心者限定ガチャ】
スキル・リーダースキル共に高火力で強力。童話シリーズや天騎士シリーズとの相性が良い。
ビャッコの画像ビャッコ 【初心者限定ガチャ】
スキル・リーダースキル共に高火力で強力。童話シリーズや天騎士シリーズとの相性が良い。
キリンの画像キリン 【初心者限定ガチャ】
スキル・リーダースキル共に高火力で強力。童話シリーズや天騎士シリーズとの相性が良い。
ヒルダの画像ヒルダ 【初心者限定ガチャ】
ヒルダはスキルで「麻痺」を付与できる。排出時から☆6まで変わらないリーダースキルの為即戦力にできる。副属性を持つ点も好ポイント。
エルドゥールの画像エルドゥール 【初心者限定ガチャ】
エルドゥールはスキルで「怒り」を付与できる。排出時から☆6まで変わらないリーダースキルの為、即戦力にできる。
フリードの画像フリード 【初心者限定ガチャ】
フリードはスキルで「毒」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。
ヴァハトの画像ヴァハト 【初心者限定ガチャ】
ヴァハトはスキルで「怯え」を付与できる。排出時から☆6まで変わらないリーダースキルの為即戦力にできる。
マッペラの画像マッペラ 【初心者限定ガチャ】
マッペラはスキルで「混乱」を付与できる。副属性を持つ点も好ポイント。

Bランク(妥協ライン)

Bランク(妥協ライン)

▼限定・常設ガチャ

キャラ おすすめポイント
キキーモラキキーモラ 【常設】
リーダースキルで体力を上げ、スキルで被ダメージを減らすサポートカード。耐久デッキとして運用できる。
セリリセリリ 【常設】
体力を上げられるリーダースキルを持っている。火力が出ない序盤では安定してクエストをクリアできる。
ハーピーハーピー 【常設】
自身の体力が高く、リーダースキルで更にその体力を伸ばしていく。他の緑属性のカードとコンビネーションが組みやすいのもポイント。
ミノタウロスミノタウロス 【常設】
リーダースキルで体力を上げられるため、火力が出ない序盤ではクエストクリアが安定する。
ラグナスラグナス 【常設】
スキルで被ダメージを減らせる。黄属性とは互いに弱点となり、他の属性は弱点にならないため優秀。
ルゴーの画像ルゴー 【常設】
味方をかばうスキルが強力。コンビネーションに「ガールズ」が乗る。赤属性の「ガールズ」には優秀なカードが多い為便利なカード。
ラトスの画像ラトス 【常設】
スキルで味方へのダメージを肩代わりしカウンターで反撃する。非常に活躍できるスキルのため、終盤になっても使っていける。
リュードの画像リュード 【常設】
攻防一体のかばうスキルを持つカード。リーダースキルは体力UP+タフネスで、耐久時も安定する。
レオの画像レオ 【常設】
かばう+カウンターのスキルが強力。デッキに1枚編成するだけで安定感が上がる。
クレスの画像クレス 【常設】
体力UP・タフネス・かばう・カウンターと優秀な効果が揃ったカード。終盤でもスタメンに入ることが多い。

※ アイコンは最終進化のものを使用しています。

ぷよクエのリセマラについて

リセマラはいつやればいいの?

一般的に強いとされるカードは期間限定のカードが多くなっています。その為、リセマラをする場合は「オールスターガチャ」や「ぷよフェス」が開催されている期間で行うといいでしょう。

ぷよフェスでは、目玉のカードが1枚〜数枚、限定排出のシリーズが3種類程度ピックアップされ出現確率が上がります。

最強キャラクターランキング!はこちら

当たりキャラの判断基準は?

  • 序盤の進め易さ
  • 汎用性の高さ
  • それ以上にリーダースキルやスキルが強力なカード

リセマラの性質上、序盤でも運用可能な汎用性の高さを重視。単色デッキの理想編成はカードが揃うまで時間がかかるため、属性を限定しない多色デッキのリーダーで運用できるカードを上位に設定しています。

しかしリーダースキルの性能が、序盤の進め易さや汎用性の高さをも凌駕するカードは上位に設定しています。

リセマラランキングの見方

【常設】:ぷよフェス等限定ガチャの開催期間外、常設の魔導石ガチャで排出されるカードです。

【限定】:期間限定のガチャで排出されるカードです。括弧の〇〇ガチャが対応するガチャになります。

【初心者限定ガチャ】:ユーザー登録から5日間のみ開催されている「初心者限定ガチャ」で排出されるカードです。

10 ぷよクエ攻略wiki@Game8約3ヶ月前

>>9 ご指摘ありがとうございます! 仰る通り「目覚めし力シリーズ」も当たりとなります。しかしこちらのランキングは、現在開催中のガチャから出現するキャラクターでの評価になります。「目覚めし力シリーズ」が登場する際は、ランキングに反映しますのでご安心ください。記事内にも記載いたしましたので、ご確認くださいませ。

9 アロシクト約3ヶ月前

くろいキキーモラなどのシリーズも当たりだと思いますが

    記事をより良くしていくために、「リセマラ当たりキャラランキング!【1/18更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。