【ぷよクエ】効率の良いレベル上げ(カード育成)の方法

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

パワプロコラボ 9月13日(金)15:00 から開催!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、効率の良いレベル上げ(カード育成)の方法について解説しています。レベル上げ素材を集めるのに適した場所も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

効率の良いレベル上げ(カード育成)方法

素材ぷよを合成する

クエストで経験値を得るよりも、パワーアップ合成で素材ぷよを合成させる方が大量の経験値を獲得できます。素材ぷよを集められるクエストを周回しましょう。

カード名 獲得経験値(同属性時)
☆1 小ぷよ 500(750)
☆2 大ぷよ 1000(1500)
☆3 岩ぷよ 2000(3000)
☆4 星ぷよ 4000(6000)
☆5 月ぷよ 12000(18000)
☆6 王冠ぷよ 60000(90000)
☆6 彗星ぷよ 300000(450000)
☆6 土星ぷよ 1500000(2250000)

通常のキャラカードによる合成は獲得できる経験値が少ない為、カードのレベルアップには実質的に素材ぷよカードを使用することになります。(☆1~4で5倍、☆5で7.5倍の経験値効率になります)

属性を揃えると1.5倍

パワーアップ合成では、ベースカードと素材カードの属性を揃えると、獲得できる経験値が1.5倍になります。Lv.MAXまでの必要経験値を考えると同属性で合成を行っていくほうが断然効率が良いでしょう。

まとめて合成を行う

ベースカードのレベルが上がると合成に必要なコインの数も増えていくので、ちょこちょこ合成するよりも素材を集めてからまとめて合成をするほうが最終的に必要になるコインは少なくなるので効率的です。

全体を満遍なく強化

☆6で考えた場合、Lv.MAXにするまでに必要な経験値でLv70を3枚作れます。デッキ全体を強くしていきたいという段階なら、まずはLv.70を複数枚作ってクエストを楽に周回できるようにします。それから素材ぷよを集めるほうが効率的です。

レベル上げ素材の集め方

各曜日限定クエストで入手

道中〜ボスまでの出現する敵がすぺておじゃまぷよなので、素材ぷよのドロップが狙いやすい。

辛口から難易度がかなり高くなり、それ相応のデッキでないとクリアは難しいかもしれません。中辛でも月ぷよは入手できるので、カードが揃わないうちは中辛を周回しましょう。

イベントクエストで入手

襲来系などのイベントクエストのボスからは、専用素材か素材ぷよがドロップします。専用素材を集めながら素材ぷよも集められるので、周回できるのなら効率が良くなります。

プレゼントクエストの周回

記念キャンペーンなどでプレゼントクエストが開催されることがあります。報酬はクエスト次第ですが、王冠ぷよが確定でドロップする場合もあります。プレゼントクエストには回数制限がない場合もあるので、報酬の良いプレゼントクエストが開催されている期間は周回して王冠ぷよを集めましょう。

王冠クエストで入手

王冠クエストは、素材ぷよを集めるためのクエストです。

道中は素材ぷよのみ出現のため、ドロップも素材ぷよのみです。

さらに、クリア報酬も素材ぷよのため、キャラクターのLvを早く上げたい方は王冠クエスト開催時に周回し、集めましょう。

王冠クエストとは?

えらべるクエストで入手

えらべるクエストは、1度開放したクエストならば30分間何度でも挑戦でき、1日3回までは、10000コインを払うことで開放できるクエストです。

4回目以降の開放は魔導石が必要になるので1日30分×3回で済ませましょう。

クエストの種類は、「へんしん素材の旅」「パワーアップ素材の旅」「プースラの旅」の3種類があります。

えらべるクエストの「パワーアップ素材」を周回して、月ぷよ・王冠ぷよ・彗星ぷよを集めましょう。

えらべるクエストを開くのに必要なコインは100000枚です。0が一つ足りません。

    記事をより良くしていくために、「効率の良いレベル上げ(カード育成)の方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 野菜106個収穫、久々きたー。テンション上がる。

    • >>[747]
      新リーダースキルをゲットすると、リーダースキルの画面端に青い矢印が現れているはずなので、クリックします。すると、新スキルの内容になっているはずなので…その状態で設定して完了です。新スキルについても同様の手順となります。