【ぷよクエ】とことんの塔とは?仕様や進め方まとめ

ぷよクエ最カワ人気投票開催中!

とことんの塔

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、とことんの塔について掲載しています。とことんの塔の仕様や進め方についてまとめていますので、参考にしてください!

とことんの塔とは?

テクニカルマップに実装されるフロアクリア型の新要素です。最上階は過去最大級の高難易度になっているようですが、クリアしていくと豪華な報酬が貰えます。

報酬でワイルドさんが入手できる!

ワイルドさん

各フロアごとに初回クリア報酬があり、クリアすることで「ワイルドさん」を入手することもできます。

ワイルドさんの入手方法と使い道

とことんの塔の仕様

自分自身の力のみでクリアを目指す!

とことんの塔では、クエストに挑戦する際にサポーターが選べません。また、タワーボーナスもなし、さらにはコンテニューが不可となっています。自身で育てたキャラクターで力を試す「やりごたえたっぷり」のコンテンツとなっています。

スコア機能が新登場!

とことんの塔では、今までは無かった「スコア機能」が実装されます。自分のハイスコアとクリアした時のデッキが記録され、「スコア」でいつでもチェックすることができるようになります。

また、「みんなのスコア」ボタンから、ギルドメンバーや直近でプレイしたユーザーのスコアやクリアデッキを見ることができます。ギルドメンバーと競い合ったり、他のプレイヤーのクリアデッキを参考にしながらクエストにチャレンジしましょう。

プレイ動画の撮影・投稿機能が実装!

とことんの塔をプレイしている動画を撮影することができ、ゲーム内で共有することができます。また「Facebook」、「YouTube」、「Twitter」、「メール」を使うことで更に多くの人に共有できます。

※ 2018年7月のアップデートにて終了。

とことんの塔の進め方

曜日毎に塔の色や出現キャラクターが異なる

青の塔

とことんの塔は、全部で5色の塔があり、各曜日に合わせて出現します。

▼各曜日ごとに出現する塔

  • 月曜日:紫
  • 火曜日:赤
  • 水曜日:青
  • 木曜日:緑
  • 金曜日:黄
  • 土曜日:赤・青・緑
  • 日曜日:黄・紫

出現する相手キャラクターの属性は塔の色に対応していて、赤の塔ならば赤属性キャラクターが多く、青の塔ならば青属性キャラクターが多く出現するようになっています。

出現する相手キャラクターに合わせて、有利な属性のデッキを編成することで攻略がしやすくなります。

最上階を目指して塔を登っていく

1F-10F

実装時点では最上階は50階となっています。

1フロアずつクエストに挑戦していき、クリアすると次のフロアに挑戦できるようになります。

フロア毎にステージ効果などが異なる

フロア詳細

フロア毎にステージ効果などが異なります。

▼フロアごとに異なる要素

  • 初回クリア報酬
  • ステージ効果
  • ドロップする妖精
  • 消費やるき
  • ぷよ勝負数

各項目に関しては、フロア詳細で確認できます。特に「ステージ効果」はクエストのクリアに大きく影響してくるため、事前にしっかりと確認しておきましょう。また、コンティニュー不可なのは共通です。

ハイスコア更新を目指そう

ハイスコア

クエストをクリアすると「今回のスコア」が表示されるようになっています。

スコアは以下の項目の合算で計算されます。

▼スコアが計算される項目

  • クリアターン
  • 最高ダメージ
  • 最大れんさ
  • フロアボーナス

クリアターンを短くしたり、瞬間的に高ダメージを出すことでスコアを高くできます。

スコアアタック称号ミッション開催!

スコアアタック

期間 2017年9月27日(水) 11:00 〜 10月11日(水) 23:59

※ 現在は終了しています

期間限定で、「とことんの塔」のスコアアタック称号ミッションが開催されます。

フロアをクリアした際の「スコア」が、指定のスコアを超えれば称号ミッションクリアとなります。また、今回の報酬で「☆5なんでもプースラ」が初登場します。

期間限定ミッションは、とことんの塔内の5色全てのフロアが対象となるため、自分の一番得意な色の塔でハイスコアを目指しましょう。

▼限定ミッションと報酬一覧

期間限定称号ミッション 報酬アイテム
スコア7000を獲得 ☆3 なんでもプースラ
スコア9000を獲得 ☆4 なんでもプースラ
スコア11000を獲得 ☆5 なんでもプースラ
スコア13000を獲得 ☆4 スキルプースラ
スコア15000を獲得 ☆3 紫の秘伝書

>>1 いろんなキャラがないといけないようにしてガチャをやらせるためじゃないでしょうか?課金する人が増えれば運営はうれしいでしょうし、時間が攻略にかかるのでアプデが少なくて助かるでしょうしね。

2 名無しさん約5ヶ月前

とことんの塔の攻略もご教示いただければ幸いです。

    記事をより良くしていくために、「とことんの塔とは?仕様や進め方まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[312]
      青のアルルなら
      ダークアルルとアルル&カーバンクルは、通常のアルルとは別のキャラクターとして使えますよ。それ以外はなかなか合わせて使わないのでわかりませんが……

    • キュロクス056330