ぷよクエ攻略記事

【ぷよクエ】農園とは?ぷよ野菜は何に使うの?

農園バナー

ぷよクエにおいての、農園について掲載しています。農園の仕様や、使い方についてまとめていますので、参考にしてください!

農園とは?

大型アップデートで実装された、キャラクターの育成に大きく関わる新要素です。

ギルド内に自分専用の畑を持ち、クエストクリアなどで入手できるタネをまいて「ぷよ野菜」を育てるというものです。

農園にはデメリットが無いため、ギルドメンバーと協力して野菜を育てていきましょう。

▼ギルドに関してはこちら

農園での流れ

畑

収穫までの簡単な流れ

1.タネをまく
まずは畑にタネをまきましょう。蒔いたタネの種類で収穫できるぷよ野菜が変わります。畑は最初は一つですが、レンタルチケットを使うことで最大3つまで増やすことができます。レンタルチケットは1枚使用で15日間有効です。

2.水やりをする
水やりをして野菜を育てていきましょう。水は6時間でなくなり、水がなくなると野菜の成長が止まってしまいます。

※ 成長が止まっても枯れたり、無くなったり、収穫数が減ったりすることはありませんが、収穫が遅れてしまいます。収穫の効率を良くするためにも、6時間ごとに水をあげられるのがベストです。

※ 収穫までの時間、水が無くなるまでの時間は、成長中の野菜を長押しすることで確認できます。

3.お手伝いをする
ギルドメンバーが育てている野菜の水やりを手伝ってあげましょう。お手伝いをすると、ギルドメンバーが野菜を収穫する時におすそ分けを貰うことができます。

4.収穫する
ぷよ野菜は、水をきらさなければ24時間で収穫可能となります。収穫した野菜は「とっくんボード」や「星7へんしんボード」で使ったり、レアな野菜やギルドメンバーとの交換に使いましょう。

農園の詳細

旗の変更

旗

畑の中央に立てられた「旗」は変更することができます。旗を変更するとクエストなどでドロップしやすいタネの種類が変わります。

現在は「イチゴの旗」「ナスビの旗」「アスパラの旗」が選択可能です。

旗を変更すると30日間は魔導石を使わないと変更が出来ません。魔導石を使わない場合は30日ごとに旗の変更が可能です。

お手伝い

おてつだい

お手伝いでは、ギルドメンバーの畑の水やりを手伝う、また手伝ってもらうことができます。

ギルドメンバーにお手伝いをしてもらうことで水が無くなるまでの時間が1時間延長され、ぷよ野菜の収穫量も増えます。また、自分がお手伝いをした場合は、設定したカードが経験値を獲得することができ、収穫される際におすそわけを貰うことができます。

お手伝いはエールの様に回数が決まっていますが、デメリットは無いので、毎日上限まで手伝う様にしましょう。

▼おてつだいカードの設定

おてつだいカード

おてつだいカードに表示されているカードのアイコンをタップすることで、設定カードを変更することができます。

野菜どろぼう

野菜どろぼう

また、収穫の際に「野菜どろぼう」があらわれることがあります。

野菜どろぼうは、ギルドメンバーの誰かが野菜を収穫した際にランダムで出現します。(収集イベントなどのチャンスボスと同様)

撃退までの制限時間は30分となっていて、撃退できればレアなぷよ野菜「どろぼうバナナ」を入手できます。ギルドメンバーの誰かが撃退できれば、メンバー全員に「野菜どろぼうの落とし物」が届きます。

※ どろぼうバナナは、レアな野菜と交換する際に必要になります。

ぷよ野菜のタネの入手方法

タネドロップ

ぷよ野菜のタネは主にクエストで入手できます。

妖精と同様にステージをクリアした際の宝箱からドロップします。必ず入手できるわけではなく、クエストを周回しても入手できないこともあるため、入手確率は高くはなさそうです。

育てたぷよ野菜は何に使うの?

育てたぷよ野菜は「とっくんボード」「☆7へんしんボード」に使用します。

とっくんボードに使う

とっくんボード

とっくんボードでは、各キャラクターカードを個別に強化することができます。各項目のメーターを上昇させるために、ぷよ野菜を使います。

星7へんしんボードに使う

星7へんしんボード

星7へんしんボードは、キャラクターカードのレベル上限を引き上げ、最終的に☆7にへんしんさせることができます。

交換に使う

ぷよ野菜は「とっくんボード」「星7へんしんボード」以外では、他のプレイヤーとの交換や、レア野菜との交換で使用します。

▼ギルドメンバーとの交換

メンバーと交換
ギルドメンバーと野菜同士を交換することができます。あげる野菜・欲しい野菜・個数を指定して交換リクエストを作成することができます。

交換リクエストは48時間有効で、一度に出せるリクエストは3つまでとなります。また、交換できるぷよ野菜は同じレア度・同じ数同士での交換となります。

▼レア野菜との交換

レア野菜と交換

交換に必要なぷよ野菜を持っていれば、レアな野菜と交換することができます。

野菜の種類

現在確認できているぷよ野菜の種類です。

  • ちからイチゴ
  • いやしナスビ
  • ふんばりアスパラ
  • どろぼうバナナ
  • ねっけつトウガラシ(レア)
  • なごみキャベツ(レア)
  • こんきブロッコリー(レア)
  • すこやかニンジン(レア)
  • たつじんトリュフ(ギルドタワー クリア報酬)
  • つよきピタヤ(レア)
  • やすらぎグレープ(レア)
  • がまんメロン(レア)
  • さわやかマンゴー(レア)

タネって 野菜と違って植える以外には何も出来ないですよね…?(;´・ω・)

17 名無しさん約5ヶ月前

すみません。 交換が時間切れになったあと、未交換分は自分の元に戻ってきますよね。回収されたりしませんか?

    記事をより良くしていくために、「農園とは?ぷよ野菜は何に使うの?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ギルド名】どこでもぷよ活る
      【ギルドLv】37 Cクラス
      【タワー】赤(64)青(64)緑(64)黄(64)紫(64)
      【マスター】ウルウルソウルヅ
      【マスターID】54191489
      【募集人数】1名
      【募集条件】UR不問。初心者。石集め短期。イベントのみの短期。
      【ルール/除名対象】ルール:マルチに積極的に参加できる。無課金OK。無言OK。入退出OK。ノルマ無 。除名対象:長期ログイン無除名。
      【備考】イベント時は全員参加をお願いしています。

    • 【ぷよぷよ‼クエスト】
      いっしょにマルチプレイをあそぼう!
      このURLから同じ部屋に入れるよ!
      https://tapi.puyoquest.jp/multi/redirect/?room_no=727058&invite_display_person_id=98479585
      まだぷよクエをはじめていない場合は
      このURLからインストールできるよ!
      https://pre.sega-net.jp/invite/inputcode?cid=puyoquest_invite&ap_ref=lpuyo.ref&code=0aa12760あ