ぷよクエ攻略記事

【ぷよクエ】ギルドに加入するメリットと選び方

ぷよクエにおける、ギルドに加入するメリットと選び方について解説しています。始めたばかりでギルドについてよくわからない…という方は参考にしてください。

ギルドメンバー募集掲示板

ギルドに加入するメリット

ギルドに入るとどうなる?
・タワーボーナスでステータスが上がる
・サポーターのリーダースキルが発動する
・エールでまりょくが回復できる
・ギルドイベントで報酬がもらえる
・掲示板でメンバーと交流できる

ギルドに加入すると上記5つの恩恵を受けることができます。デメリットはありません。

タワーボーナスでステータスが上がる

タワーボーナス.jpg

ギルドタワーを大きくすることで、タワーボーナスを受けることができます。属性別に5つのタワーがあり、妖精を捧げることでフロアを増築していけます。フロア数に応じてステータス上昇の割合が上がっていきます。

活発なギルドでは高い割合のステータス補正を受けることができるので、クエストの攻略が非常に楽になります。

サポーターのリーダースキルが発動する

サポーターのLSも発動

ギルドメンバーをサポートにしてクエストに挑むと、サポーターのリーダースキルも発動するようになっています。これが一番のメリットと言えるでしょう。

ギルドに強力なメンバーがいるのといないのとでは、クエスト攻略の難易度が格段に変わってきます。

その他

バトルで使う「まりょく」をエールで回復できたり、ギルドイベントに参加すれば報酬でイベントカードやコインが貰えたりします。掲示板で他のメンバーとの交流もでき、攻略や雑談など情報交換もできます。

ギルドの選び方

活発なギルドではノルマやルールがあったりと、最初のうちは敷居が高いかもしれません。

なかなか時間が作れなかったり、知らない人たちとワイワイするのが苦手という人には、「マイペースOK」や「無言OK」などの条件を指定して自分にあったギルドを探しましょう。

ギルドを抜けるのも自分のタイミングで行えるので、まずは入ってみて、肌に合うかをみていきましょう。

▼ギルドメンバーを募集したい方はこちら!

ギルドメンバー募集掲示板

そもそもギルドとは?

ぷよクエにおいてギルドとは、ゲームを円滑に進めるための非常に重要な機能です。「チーム」のようなものだと考えましょう。

ギルドにはギルドタワーと呼ばれるものがあり、他のメンバーと協力してタワーを大きくすることでカードのステータスを上げることができます。またギルドのメンバー間では掲示板を使って交流したりできます。

「絶対に誰の手も借りずにゲームをしたい!」など、よほどの理由がない限りギルドに加入することをオススメします。

    記事をより良くしていくために、「ギルドに加入するメリットと選び方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ギルド名】どこでもぷよ活る
      【ギルドLv】37 Cクラス
      【タワー】赤(64)青(64)緑(64)黄(64)紫(64)
      【マスター】ウルウルソウルヅ
      【マスターID】54191489
      【募集人数】1名
      【募集条件】UR不問。初心者。石集め短期。イベントのみの短期。
      【ルール/除名対象】ルール:マルチに積極的に参加できる。無課金OK。無言OK。入退出OK。ノルマ無 。除名対象:長期ログイン無除名。
      【備考】イベント時は全員参加をお願いしています。

    • 【ぷよぷよ‼クエスト】
      いっしょにマルチプレイをあそぼう!
      このURLから同じ部屋に入れるよ!
      https://tapi.puyoquest.jp/multi/redirect/?room_no=727058&invite_display_person_id=98479585
      まだぷよクエをはじめていない場合は
      このURLからインストールできるよ!
      https://pre.sega-net.jp/invite/inputcode?cid=puyoquest_invite&ap_ref=lpuyo.ref&code=0aa12760あ