【ぷよクエ】効率の良い序盤の進め方!

年始に初登場の限定キャラクター紹介!

きらぼしのレムレスのおすすめのデッキ編成紹介!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、序盤の効率的な進め方を記載しています。初心者の方がやるべきことを流れに沿って解説しています。何から手をつけていいか分からない方は是非ご覧ください。

効率の良い序盤の進め方

ぷよクエ序盤の進め方

リセマラでスタートダッシュガチャを回そう

ぷよクエのチュートリアルを終わらせた後はスタートダッシュガチャで強いカードが出るまでリセマラを行いましょう。

最初のチュートリアルで引けるスタートダッシュガチャは、一部のぷよフェスキャラが確定のため強力なカードが出やすいです。

ぷよクエのカードは性能に明確な差があるため、序盤で強力なカードを引ければエンドコンテンツまで使用することが可能です。繰り返しリセットを行う手間は掛かりますが、無料で獲得できるため確実に強いカードを引いてゲームを始めましょう。

クエストを進めよう

iOS の画像 (1).png
クエストではランク100になるまでの間で初心者ボーナスが付くため、積極的にクエストを進めましょう。

このボーナスでは獲得経験値とコインが5倍になるため、カード強化に必要なコインを充分に獲得できると同時に、デッキのコスト上限の増加も行えます。

特に「ぼうけん」では初回クエストクリア報酬として魔導石も獲得できるためスペシャルやテクニカルよりも優先して進めると効率よく魔導石が貯まります。

ミッションをクリアしよう

iOS の画像 (2) (1).png

初心者の方はゲームの理解を進めることができる初心者ミッションを積極的に進めておきましょう。初心者ミッションはぷよクエの各コンテンツに少しずつ触れるような内容になっているため、一通り触っておくことでゲームに慣れることができるでしょう。

また、ミッションをクリアするとカード強化に必要となる素材や、ガチャを引けるチケットなど様々なアイテムを獲得できるため、クリアできそうなミッションはどんどん挑戦しましょう。

ギルドに入ろう

ギルドタワーの画像
ユーザーランクが20になるとギルドに参加することができるため、すぐにギルドに加入しましょう。

ギルドに加入するメリットはいくつかありますが、特に大きいのはギルドメンバーのキャラをサポートに連れていけること、タワーボーナスの恩恵によりカードのステータスが増加することです。

ギルドメンバーをサポートに入れるとサポートキャラのリーダースキルが発動し、自分のデッキのリーダースキルと効果が重複するためデッキ全体の能力が格段に向上します。

リーダーとなるキャラカードから強化しよう

リーダーにするカードはデッキ全体に効果を与えるリーダースキルが発動するため、優先して育成を行うことでデッキ全体の能力が底上げされます。

強化の優先度については、複数のキャラを育てるよりも1体を集中して育てることのほうがおすすめです。そうすることでマルチプレイに参加しやすくなったり、サポートで使ってもらいやすくなります。

また、複数のキャラを同時に育てていくと、進化させた時にコストが上がりデッキに入らなくなってしまう可能性もあります。

魔導石はガチャに使おう

クエストやミッションで貯めた魔導石は、ガチャに使用してしまってOKです。

序盤のうちはキャラカードの数が少ないため、まずは高レアのカードを増やしてデッキパワーを高めることが高難易度のクエスト攻略の近道だからです。

ただし、闇雲にガチャを回すのはNGです。ぷよクエの編成では、リーダースキルに合わせたカードでデッキを組むことが重要なため、ガチャを引く前にどのようなデッキを作りたいのか、ある程度道筋をつけておくことが必要です。

最強ランキングなどを参考に、自分が今持っているカードに合わせやすいキャラなどを事前に調べておくと良いでしょう。

ぷよクエ 関連記事

初心者

まりょくとは?使い道や回復の方法まとめ やるきそうとは?使い方や確認方法まとめ
ぷよP交換所のラインナップとおすすめキャラ ぷよPの入手方法と使い道
状態異常とは?怒りや毒の効果や使用可能カード リーグ戦とは?仕様やリーグ昇格条件のまとめ
お得なパッケージ情報まとめ まぜまぜ召喚とは?まとめ
PC版登場!連携方法や連携報酬まとめ オートプレイのやり方とメリット・デメリット
機種変更時のデータ引継ぎ方法 図鑑レベルと図鑑ボーナスについて

    記事をより良くしていくために、「効率の良い序盤の進め方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。