【ぷよクエ】とっくんボードの使い方と強化すべきおすすめキャラ

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

収集イベント開催!

とっくんボード

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)においての、とっくんボード(特訓)について掲載しています。とっくんボードの仕様や使い方についてまとめていますので、参考にしてください!

とっくんボードの使い方

とっくん

アップデート後にはキャラクター詳細画面に新たに「とっくん」タブが増えます。そこからとっくんボードを選択し、とっくんを行うことができます。

とっくんには野菜を使用します。マス(項目)の解放を順番に行っていき、メーターを一つ上げれば次のマスが開放されとっくんできるようになります。

農園とは?ぷよ野菜は何に使うの?

星5以上のキャラクターは全てとっくん可能

実装の際は☆5以上のキャラクター全てがとっくん可能になるようです。使う機会が少なくなってしまっているキャラクターも、パラメータやスキルを強化してスタメンに起用することができるかもしれません。

また、新しいまんざいデモの解放などもあるため、自分の好きなキャラクターに愛情を注いであげましょう。

とっくんボードの概要

とっくんボードとは?

とっくん

農園で育てたぷよ野菜を使ってキャラクターを強化できる新システムです。

+(プラス)に次ぐ、各キャラクターを個別に強化できるシステムになります。

プラスとは?付け方や振るべきキャラについて

概要

  • ☆5以上のキャラクターがとっくん可能
  • ぷよ野菜を使ってメーターを上げていく
  • とっくんできる内容はパラメータアップ・ダメージ耐性アップ・スキル強化など
  • まんざいデモの解放やアイテムの入手もできる
  • 前のマスのとっくんを行うことで次のマスのとっくんができるようになる
  • とっくんにもレベルがあり、現状は5まで上げられる

強化すべきおすすめキャラ

とっくんはプラス合成と同じように、各カードを個別に強化していくシステムです。

リーダーやスタメン起用が多いカードをとっくんすればクエスト攻略も楽になり、サポートにも選ばれやすくなります。

まずは自分のBOXの中で使用率の高いカードを強化していきましょう。

ランキングに入るような強力なカードを手に入れたら、そのカードをとっくんしていくのがおすすめです。

最強キャラクターランキング!

2019年8月5日より「まとめてLv.MAXとっくん」追加

とっくん

とっくんする際、とっくんボードの画面右上に「まとめてLv.1とっくん」をタッチし、「まとめてMAXとっくん」ボタンになっている状態で、すすめたい「とっくん」までタッチすることでまとめて「とっくん」することができます。

今までできた、「まとめてとっくん」ですと、全てLv.1で終わっていましたが、今回のバージョンアップでLv.MAXにすることができます。

ぷよクエ 関連記事

コメント

5 名無しさん約8ヶ月前

>>4 シズナギ諸々持ってるけど、やはり僕はパトリ使うな。 絶対にデッキから外さない。 闇天使含む疑似単は、賢者やあかアミとかラフィソルをサポーターにしても結構使えるから早く★7対応して欲しいと思う。 光天使、呪騎士、天騎士が対応してるからなおさら早く。 話ずれちゃってごめんなさい~

4 名無しさん約10ヶ月前

フェス限のキャラを持っててよく使うならすればよし、持ってないなら好きなキャラでよし。 頑張っても当たらない人は当たらないし、当たっても好きなキャラを推す人も居るわけで。 人それぞれの楽しみ方があればそれで良いと思う…… 自分としては結局、攻略をしやすくする為のシステムだと割りきって自分がよく使うキャラを特訓しているかな。

    記事をより良くしていくために、「とっくんボードの使い方と強化すべきおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 儲からない仕事をわざわざユーザーのためにやってくれる親切な会社とは思えない。でも、まぜまぜで所持数が減っていてガチャ売上が新たに入るならば、古いカードの救済も期待できる?
      めんどくせー新キャラガチャで儲けよう、となりそう。

    • >>[1142]
      そうなんですね!
      ラフィソル、ローザッテ、麻痺要員、あおぞらのシグ、さわやかなレムレス、サポート別枠エンハンスで組もうと思います、ありがとうございます!