【ぷよクエ】乙姫セリリ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

おジャ魔女どれみコラボ開催中!各クエスト詳細なども記載!

星6キャラが1体無料で貰えるキャンペーン開催中!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、乙姫セリリの評価と使い道について掲載しています。乙姫セリリのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「乙姫セリリを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

乙姫セリリの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
乙姫セリリ(星7)の画像乙姫セリリ(星7) 9.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
乙姫セリリの画像乙姫セリリ 8.5/10点

▼乙姫セリリはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

乙姫セリリのここが強い!

▼攻防に優れたリーダースキル!

乙姫セリリは、攻防どちらにも優れた強力なカードです。

リーダースキルは青属性カードの攻撃力3倍・体力4倍、3連鎖以上で青属性カードの攻撃力がさらに1.4倍というもので、通常攻撃に関しては、3連鎖で4.2倍になります。

体力にかかる倍率は、ロックなハーピー(星7)大勇者ラグナス(星7)と同様にトップクラスなので、強力な耐久デッキを編成することができます。

また3連鎖で攻撃力4.2倍も簡単な条件なので、非常に使いやすいリーダースキルでしょう。

▼3ターンのチャンスぷよ生成スキルが強力

乙姫セリリのスキルは、3ターンの間色ぷよを 1個チャンスぷよに変えるという、芸術家シリーズと同様の効果を持っています。

基本的にはあおぷよを変換、あおぷよがない場合には他の色ぷよをチャンスぷよに変換します。

発動までの個数が25個と非常に軽く、このスキルは効果が重複します。

カウントはスキル毎に行われ、サポートも乙姫セリリにした場合は、変換数が2個となります。

また、とっくんボードで「3ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変え、味方全体をどの色の連鎖でも攻撃するようにする(通常攻撃のみ)」の効果を獲得できるため、しっかり育成すれば、チャンスぷよ生成+属性に縛られないワイルドスキルが使えるようになります。

▼とっくんボードで獲得できるスキル

みんな仲良くしてね(+)
3ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変え、味方全体をどの色の連鎖でも攻撃するようにする(通常攻撃のみ)
【発動条件】あおぷよを45個消す

乙姫セリリのここはイマイチ・・・

攻撃力が3倍になるには連鎖が条件となるため、スキルの攻撃力に関しては3倍のままとなります。

そのため、乙姫セリリの編成は、通常攻撃で攻めることができる童話シリーズのようなスキルと組み合わせましょう。

乙姫セリリ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
乙姫セリリ(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 あお/みどり
コンビネーション ガールズ,スイマー

たいりょく ※調査中 8675
こうげき ※調査中 2789
かいふく ※調査中 337

乙姫セリリ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
乙姫セリリ
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 あお/みどり
コンビネーション ガールズ,スイマー

たいりょく 3437 5103
こうげき 1380 2066
かいふく 103 250

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
とっても弱気で泣き虫な人魚。今日はいつもより少しだけ積極的になってたくさんの友達をつくれたらいいなと思っている。思い込みのはげしさもいつも以上?
セリフ1
私…もう泣きません だって、あなたがお友達になってくれますから!
セリフ2
私とずっといっしょなんて、イヤですよね…そうよ、どうせそうに決まってるわ! ぐすっ…
セリフ3
今日は遊びにきてくれてありがとう!このまま、ずーっといてくれてもいいんですよ…?

乙姫セリリ(星7)のスキル

リーダースキル

歓迎のおもてなし Lv.2
青属性カードの攻撃力を3倍、体力を4倍にし、3連鎖以上で攻撃力をさらに1.4倍にする

スキル

みんな仲良くしてね Lv.2
3ターンの間、フィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変える【発動条件】あおぷよを25個消す

乙姫セリリ(星6)のスキル

リーダースキル

歓迎のおもてなし
味方青属性カードの攻撃力を2倍、体力を3.5倍にし、2連鎖以上で味方青属性カードの攻撃力がさらに1.5倍になる

スキル

みんな仲良くしてね
3ターンの間、色ぷよを 1個チャンスぷよに変える【発動条件】あおぷよを30個消す

乙姫セリリの使い道

乙姫セリリは星7へんしんにより耐久力だけでなく攻撃倍率も高くなったため、優秀なリーダーとして活躍できます。

また、とっくんで獲得できる「3ターンの間チャンスぷよ生成+ワイルド」のスキルがとても強力なため、単色だけでなく多色編成のサブとしても優秀です。

29 名無しさん28日前

セリリ☆7にするかシズナギとアルカバの為にワイルド温存するか悩む。

28 名無しさん約1ヶ月前

ワイルド不足

    記事をより良くしていくために、「乙姫セリリ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 普通に全キャラ同じ確率だと思いますよ。当たって欲しくないと思ってるキャラがシリーズものばかりですし、嫌なことは印象に残りやすいですから

    • 1730さん、1732さん、ありがとうございます!
      すごくわかりやすくて助かりました(^^)
      今回は180の方を合成しようかなと思います!